此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页 > 互动平台 > 民生信息 > 正文

南关区开展中小学校级领导 生态课堂教学系列活动

稿件来源:南关区

  1月8日,南关区中小学校长听评课活动在树勋小学举行,这既是中小学教学校长课堂展示活动的延伸,也是中小学校级领导生态课堂教学指导力提升系列项目的收官之作。本次活动进一步引导校长关注课堂、关注教师、关注学生,强化了区域内所有中小学校级领导的生态课堂教学指导力。

  校长听评课是校长管理职责的应有之义;是教学领导精细化的必然选择;是牵动校本教研的关键举措;是提高教学质量的重要保障。听评课从本质上说是一种研究活动,既是教学研究的过程,也是管理研究过程。从干部队伍建设上来说,是干部素质提高的一个培训模式,更是校长专业化发展的必由途径。

  此次活动邀请来自东北师范大学、省、市教研部门和名校的七位专家组成专家评委小组,南关区教育局机关业务科室负责人和进修学校教研员作为群众评委参与了评价,教育局、进修学校班子成员和所有中小学副校级领导参加了观摩,共24名中小学校长分语文和数学二个学科,对观看的同一节录像课进行了客观评价。每位校长听课20分钟,准备30分钟,评课5分钟,有的紧紧围绕课程标准,精准评价;有的举例鲜活,生动客观;有的激情澎湃,个人魅力凸显;有的大气沉稳,娓娓道来。他们在展现各自风采之时,也反映出了深厚的理论与实践功底。东北师范大学李广教授高度评价了此次活动,谈了一个问题,二点感受,同时也给予二个建议。一个问题——本源性问题,听评课分复杂性和专业性,复杂性包括“看、听、想、记、思、述、评、导”,进而“研究、发表”所感、所想、所思;专业性,理解学科是评课基础,教学经验积累,反哺教学。二点感受:一是活动本身体现了南关区教育局的以教学为中心管理理念;活动定位于教学这个专业核心素养,强化自身认识;教育局和进修学校开展活动具有较强的专业性。二是校长亮点,校长关注学科属性、课程理解深刻、评课层次清晰、个人表现突出是这次活动的亮点。二个建议:一是进一步体现引领性,促进教师的发展;二是进一步提升专业性,对学科内容的理解还要加强。李广教授的评价既反映了活动的实质,又客观的指出了今后培训工作的发展方向。李广教授高度评价了此次活动,并谈了一个问题、两点感受和两个建议。

  通过干部培训,南关区干部队伍实现了“二个提升”,一是校级领导专业发展力得到提升。生态教育思想进一步夯实,以练代训,以评促训,探索出一种干部培训的新模式。二是名优校长知名度得到提升。南关区有16名校长入选2017年“长春市中小学专家型校(园)长培养对象”,占中小学校(园)长的50%,充分展示了校长的能力和水平。

  南关区教育局将继续努力,不断探索区域干部培训新模式,拓宽干部培训内容和载体,在培养干部队伍的道路上越走越宽,越走越远!努力办好人民满意的教育,为建设东北亚区域性教育中心贡献力量。(张娱)

责任编辑:孙利斌
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved     吉ICP备05002096号-2