此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页 > 互动平台 > 民生信息 > 正文

南关区“五心”法做好社区服刑人员心理疏导工作

稿件来源:南关区

  11月中旬开始,南关区司法局新春司法所根据《社区矫正实施办法》的相关规定,结合本辖区工作实际,为做好社区服刑人员心理矫正工作奠定了基础,探索推广了“五心”工作法。

  一是保持良性沟通,让社区服刑人员“舒心”。认真推行每周电话报告、每月书面思想汇报制度,给社区服刑人员提供倾吐心声、袒露情感和释解心理压力的机会和空间。通过矫正人员写汇报司法所“评日记”的方式,保持社区服刑人员和司法所的良性沟通,在突出监管方式的“柔软性”和“灵活性”的同时也使矫正人员对自己的想法和行为深刻思考、分析对错,进而达到“慎行”效果。二是加强帮困解难,让社区服刑人员“定心”。矫正工作开展过程中,注重对困难社区服刑人员的帮困解难,几年来,进行公益性岗位安置5名,介绍工作2名,落实低保3名,享受低收入廉租房4名,提供慈善救助2名。解决社区服刑人员生活上的后顾之忧更有利于心理矫正工作的开展。三是注重精神慰藉,让社区服刑人员“贴心”。一是进行精神关爱,通过手机定位平台,定期向社区服刑人员发放心理调适短信和励志心理小故事,增强社区服刑人员的心理调适能力和心理承受能力,从而正确对待困难、挫折和荣誉。二是注重每月谈话,司法所工作人员通过真情的力量、感情的力量、人格的力量,使社区服刑人员信之、服之、感之、为之。三是注重思想引导。发放心理书籍,通过阅读使社区服刑人员转变观念,正确认识和对待生活、工作中遇到的问题。四是提升能力素质,给社区服刑人员“信心”。在对矫正人员进行心理疏导的时候,注意矫正人员的个性特点,因人施教,提高心理矫正的针对性。五是心理危机干预,为矫正人员“暖心”。探索建立心理危机干预、预警机制,尽早发现矫正人员的心理问题,针对发现的问题尽早进行心理干预。

  通过这种办法,对现有社区服刑人员的心理状况加深了了解,有利于更好的实施有针对性的个性化教育活动,从实处解决服刑人员的困难,为做好社区服刑人员心里工作起到了一定的作用。(张娱)

责任编辑:杜伟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved     吉ICP备05002096号-2