此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页 > 互动平台 > 民生信息 > 正文

长春市经济适用住房远达小区产权办理工作全面启动

稿件来源:房地局

  从2017年11月13日起,至2018年1月15日,在绿园区西环城路与景阳大路交汇长春市房地产交易与权属登记景阳服务中心一楼大厅经济适用住房窗口,市房地局将组织人员对经济适用住房小区产权进行办理。本次办理范围,因购买方式的不同,其产权登记的办理程序也不同,先行办理采用一次性付款方式购买的家庭,以贷款方式购买的家庭如果现已结清贷款的,可按照一次性付款方式购买的家庭办理,原代收的办理产权相关费用将予以返还。

  在产权办理过程中,要注意以下相关政策规定:

  一是符合经济适用住房购房条件的家庭,按购房人完全产权给予办理权属登记,政府免收相应收益,权属登记证书标明经济适用住房、划拨土地;

  二是经审计核查不符合经济适用住房购房条件应退未退的家庭,暂时不予办理房屋权属登记,待研究出台具体的解决方案再另行通知;

  三是采取一次性付款方式购买的家庭(包括贷款方式购买现已结清家庭),若原购房人死亡或离婚需更名的,持相关证明材料,可申请变更合同信息直接登记到继承人或离婚后房屋归属人名下。

  具体办理时要按照以下流程及要求进行办理:

  第一步,到服务大厅一楼经济适用住房窗口进行影像采集、签署《承诺书》及领取相关材料等,具体要求如下:

  (一)购买人(包括共有人)可以到场的,持身份证原件及正反面复印件、购房收据原件现场办理。

  (二)购买人(包括共有人)无法到场的,受托人持本人身份证原件及正反面复印件、授权委托公证书原件叁份以及购房收据原件现场办理。

  (三)原购房人死亡的,继承人持本人身份证原件及正反面复印件、死亡证明原件及复印件、遗产继承公证书原件两份现场办理。

  (四)原购房人离婚房屋归对方所有的,原夫妻双方持双方身份证原件及正反面复印件、双方离婚证原件及复印件、离婚协议或法院判决文书原件及复印件现场办理。

  (五)原合同签订房屋预测面积大于实测面积的家庭,还需携带原购房人(继承人或离婚后房屋归属人)名下建设银行储蓄卡原件及正反面复印件,将购房款差价部分予以返还。

  (六)采取贷款方式购买,现已结清家庭,还务必携带贷款结清证明原件及复印件(贷款结清证明上面要标注房屋具体地址,必须加盖公章,否则无效),另需提供原购房人(继承人或离婚后房屋归属人)名下建设银行储蓄卡原件及正反面复印件,将原代收的各项产权办理费用予以返还。

  第二步,到服务大厅二楼物业维修资金窗口缴纳物业专项维修基金;

  (1)原已缴纳且实测面积无差异的家庭无需此步骤,只需携带原缴纳票据原件。

  (2)原已缴纳且原合同签订房屋预测面积大于实测面积的家庭,需提供购房人名下(继承人或离婚后房屋归属人)银行储蓄卡原件及正反面复印件,将差异部分物业维修资金予以返还。

  第三步,到服务大厅二楼商品房窗口提交申请;

  第四步,到服务大厅三楼申报缴税窗口缴纳房屋契税;

  第五步,到服务大厅二楼商品房窗口提交完税证明;

  第六步,办理完结,等待领证。

  (1)房屋权属证书办理进度情况可扫描受理单后面的二维码或服务热线查询,自行领取;

  (2)领证前需先缴纳工本费80元/本;

  (3)领证需本人携带受理单及身份证原件领取。

责任编辑:杜伟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved     吉ICP备05002096号-2