此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页 > 互动平台 > 民生信息 > 正文

朝阳区“诗书礼乐”进校园师资培训圆满结束

稿件来源:朝阳区

  11月10日—12日,“诗书礼乐”进校园朝阳区师资培训班顺利开班,本次培训由长春市教育局师培处与长春大学网络国学院联合举办。朝阳区中小学20多名骨干教师参加培训。

  本期培训共安排六个单元课程,分别为《诗书礼乐概论》和诗、文、书、礼、乐各一个单元。长春大学教授金海峰在概述中为大家全面系统地阐述了“诗书礼乐”优秀传统文化教育的主题、载体与方式,让教师们对“诗书礼乐”优秀传统文化教育体系有了更加明晰的认知与了解,同时,金教授讲解了考核的具体要求。在“乐”这个单元,由名师陈春暖为大家授课,陈老师得古琴著名演奏家之教诲指点,致力于琴学琴论的研究、传统文化的传播和推广。此次授课她通过对古琴的讲解和引入,用她独特的感悟,融会贯通“琴乐”与传统哲学美学思想,给大家带来了生动的、意义深远的一课,学员们被文化大家的风范所折服,更为我国传统文化的魅力所倾倒。

  参加培训的教师表示,三天的培训内容丰富多彩、收获满满,不但感悟到优秀传统文化的精髓,受到大德大哲的洗礼,而且提高了儒学经典的修养水平和践行中华美德的自觉性和笃行力。教师们根据自身特长制定了工作学习计划,争取早日通过诗书礼乐国学教师资格的考核。

  朝阳区将以全市“诗书礼乐”进校园实验区为契机,培养骨干队伍,开展实践研究,争取早日出成果,形成可借鉴、可复制、可推广的工作经验。(贾跃)

责任编辑:杜伟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved     吉ICP备05002096号-2