首页 > 民生档案 > 县区民生行动计划汇编 > 2018年幸福行动计划汇编 > 正文

2018年建设幸福南关行动计划

稿件来源:市民生办

  2018年建设幸福南关工作将全面贯彻落实党的十九大精神,以新时代中国特色社会主义思想为指引,深入落实省第十一次、市第十三次党代会、十三届二次全会和区委十三届五次全会部署,牢牢抓住群众的“生存性、发展性、安全性”民生需求,坚守底线,突出重点,完善制度,引导预期,以全区“十大工程、百件民生实事”为着力点,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,进一步提升群众的获得感、幸福感和安全感。

  一、就业增收工程

  1.做好就业援助工作,全年多渠道开发就业岗位10000个,新增就业8000人。          (责任部门:人社局  配合部门:各街乡)

  2.对首次创业的残疾人从区就业保障金中一次性提供5000元—10000元的创业资金。                        (责任部门:残联)

  3.连续3年经营摊位的残疾人可以向区残联申请摊位补贴,补贴标准为上年度摊位费的30%。                      (责任部门:残联)

  4.开展残疾人技能培训,全年对330名有需求的残疾人开展各类职业技能培训,提高残疾人就业比例。           (责任部门:残联)

  二、救助保障工程

  5.在端午节和中秋节为辖区低保及低保边缘家庭发放慰问品,确保困难群众及时得到救助,每次每户发放价值100元的慰问品。

  (责任部门:民政局)

  6.开展2018年“两节”期间“送温暖、献爱心”活动。

  (责任部门:民政局)

  7.开展临时救助工作,发挥救急作用,使困难群众及时得到救助,满足基本生存需求,提高困难群众的幸福感。 (责任部门:民政局)  

  8.对低保家庭和特困供养人员发放助学补贴,新升入全日制普通高校的学生,给予每生一次性10000元助学补贴;新升入普通高中的学生,给予每生一次性3000元助学补贴。    (责任部门:民政局)

  9.为低保家庭以外的低保边缘和低收入困难家庭学生发放助学补贴,新升入全日制普通高校的学生,给予每生一次性5000元助学补贴;新升入普通高中的学生,给予每生一次性3000元助学补贴。

  (责任部门:民政局)

  10.为全区低保家庭和特困供养人员按每年每户600元标准发放惠民购物补贴。                           (责任部门:民政局)

  11.开展精准救助工作,认真贯彻落实《南关区精准扶贫实施方案》,对生活特殊贫困的群众实施重大疾病、助学、养老、突发意外事件、住房等方面的精准救助。               (责任部门:民政局)                                      

  12.对低保边缘和低收入困难家庭实施医疗救助,家庭成员基本医疗保险个人缴费部分给予全额资助,本年度医保住院费用给予一次性特殊救助,家庭承担医疗费用超过5000元的救助30%,超过10000元的救助40%,超过20000元的救助50%,每个家庭救助上限为20000元。                                     (责任部门:民政局) 

  13.为低保人员中患有尿毒症透析患者和肺结核患者提供免费治疗。                                      (责任部门:民政局)

  14.开展肇事肇祸性精神病患者免费康复工作。

  (责任部门:民政局)

  15.新建一处标准化应急物资储备库,更换、更新、购置一批救灾物资。                                   (责任部门:民政局)

  16.为重度残疾人发放每人每月80元的护理补贴,并为新增重度残疾人办理银行账户。                      (责任部门:民政局)

  17.开展“扶残助学金”发放工作,为考入全日制大中专院校的残疾人学生给予本科每年5000元、专科每年3000元、中专每年2000元的助学补贴;为考入全日制大中专院校的贫困残疾人家庭子女给予本科5000元、专科3000元、中专、高中2000元的一次性助学补贴。

  (责任部门:残联)

  18. 开展“三无一靠”重度成年残疾人补贴工作,做好符合条件的精神、肢体、智力、多重等重度残疾人补贴发放、审核工作。城镇户口每人每月200元,农村户口每人每月120元的补贴。

  (责任部门:残联)

  19.为重症贫困精神病患者提供免费住院和免费送药服务,实现有一助一。                                   (责任部门:残联)

  20.为500名肢体残疾人提供免费家庭康复训练,低保贫困者优先(责任部门:残联)

  21.做好孤独症、脑瘫儿童的康复工作,实现有一助一。

  (责任部门:残联)

  22.为符合条件有需求的残疾人配发辅助用品用具。        

  (责任部门:残联)

  23.推进残疾人无障碍环境建设,对40户贫困重度残疾人进行家庭无障碍改造,进一步提高贫困重度残疾人生活质量,把惠残助残工作落到实处。                               (责任部门:残联)

  24.为符合条件的残疾人发放每人每年260元的机动车燃油补贴。                                  (责任部门:残联)

  25.开展“阳光家园计划”服务工作,为残疾人提供“电子保姆”居家照料服务补贴;为就业年龄段内的智力、精神残疾人和其他各类重度(二级以上)贫困无业残疾人安装“电子保姆”呼叫器并提供服务。                                       (责任部门:残联)

  26.为当年取得机动车驾驶证的残疾人,发放一次性驾驶技能补贴1000元                                      (责任部门:残联)

  三、乐享夕阳工程

  27.创新服务老年人方式,把高龄老人高龄津贴发放工作纳入网格管理,为百岁老人每月发放300元养老补贴;为90周岁以上老人每月发放200元养老补贴;为80周岁以上(含80周岁)的低保边缘家庭、低收入家庭老人每月发放100元生活补贴。

  (责任部门:老龄办)

  28.为全区60周岁以上老人免费发放《老年优待证》。

  (责任部门:老龄办)

  29.按照省市关于推进养老服务发展的意见要求,为养老机构发放一次性建设、运营、困难老人入住等相关补贴。 (责任部门:民政局)

  30.建设南关区养老服务指导中心,指导全区养老服务业健康有序发展。                                   (责任部门:民政局)

  31.对城区居家的重点优抚对象、低保、“三无”空巢老人、获市级以上劳模的困难家庭空巢老人,按每人每月200元标准发放养老服务券。                                   (责任部门:民政局)

  32.为70岁以上失能、半失能老人每人每月提供200元政府购买服务,服务时间从2017年7月至2018年7月。 (责任部门:民政局)

  33.鼓励、指导民间资本积极参与养老服务业发展,使养老机构床位数新增500张以上。                      (责任部门:民政局)

  34.提高在乡复员军人生活补助,由每人每月500元提高至每人每月700元。                                (责任部门:民政局)

  35.提高在乡复员军人医疗待遇,实现全年住院医疗费报销比例无上限,自费药全额报销。                     (责任部门:民政局)

  四、社会治理工程

  36.开展第三届公益创投活动,扩大政府购买服务领域和范围,增强社会组织承接政府服务能力,为辖区内各类困难群体提供更加多元化、专业化的公益服务。                    (责任部门:民政局)

  37.加强重要商品价格监测,确保市场民生商品价格稳定;开展行政事业单位收费监管备案工作,提高收费透明度。

  (责任部门:价监局)

  38.开展规范明码标价工作,依法受理公民、法人及其它组织对价格违法行为的举报、投诉案件,维护经济环境健康发展。

  (责任部门:价监局)

  39. 开展春节期间价格监督检查工作,防范商家不规范标价和价格欺诈行为。                             (责任部门:价监局)

  40.开展中秋、国庆期间规范市场价格秩序专项检查,保障本地居民和外来游客休闲、娱乐、出行的价格权益。 (责任部门:价监局)

  41.开展“3.15”主题价格维权宣传活动和五一期间市场价格监管活动,进一步规范市场价格秩序,优化节日市场消费环境。

  (责任部门:价监局)

  42.开辟法律援助“绿色通道”,简化法律援助程序,为弱势群体提供就地就近、及时有效的法律援助;在律师事务所、南关区法院、南关区交警队设立3个法律援助工作站。      (责任部门:司法局)

  43.开展“三八”妇女节法律进社区宣传活动,提高社区妇女的法律意识和维权意识。                        (责任部门:司法局)

  44.开展“敬老月”法律知识讲座,为老年人送温暖、办实事、做

  45.落实好“12.4国家宪法日”普法宣传工作,以知识讲座、知识问答等形式开展宣传,弘扬宪法精神、传播法治文化,倡导全民普法守法。                                  (责任部门:司法局)

  46.开展“雪亮工程”建设,在辖区内各街路和娱乐商圈、地铁站、政务机关、加油站、高危小区等流动人口密集场所建立1500个监控点。

  (责任部门:区公安分局)

  五、生态宜居工程

  47.推进保障性住房建设,完成红嘴子回迁房一期工程主体封顶和外立面装饰。                             (责任部门:住建局)

  48.完成红嘴子回迁房二期工程基础建设。(责任部门:住建局)

  49.推进平阳街、岳阳街、异型钢管厂等地块的招商工作。   

  (责任部门:住建局)

  50.完善环卫基础设施建设,加强公厕管理,提高服务能力,全年计划对5座免水冲公厕进行升级改造;对已改造完毕的8处公厕安装除臭设备;对10座公厕周边环境进行绿化、亮化改造。

  (责任部门:市容环卫执法局)

  51.完成南四环与前进大街交汇西南角绿地、东二道街绿地2项市属新植工程和21条街路、10块绿地的区属新植工程,切实改善市民居住环境。                               (责任部门:园林局)

  52.保护北部老城改造成果,完成2条街路和金宇大街两侧树带、

  虹馆北路绿地等7处绿地改造工程。          (责任部门:园林局)

  53.完成全区公共绿化日常养护管理,对重庆路、南环路等14条街路和点位彩化。                         (责任部门:园林局)

  54.继续推进旧城改造提升,完成2017年结转工程,查缺补漏、增绿添景,全面提升城市品质。             (责任部门:住建局)

  55.制定市政设施、旧改成果巩固等维护管理细则,建立街乡与部门联动机制,及时发现破损问题并快速维修。   (责任部门:住建局)

  56.加强在建工地安全生产工作。创新监管手段,利用智能型设备,对在建工地实行全方位、无死角全程监管。   (责任部门:住建局)

  57.加强既有房屋的安全监管工作,协助各街乡对既有房屋安全工作的日常巡查及投诉处理。                 (责任部门:住建局)

  58.推进住房保障工作。加强保障性住房动态管理,按季度对符合条件的低收入家庭发放住房租赁补贴,解决住房困难家庭基本居住需求。                                     (责任部门:住建局)

  59.对“三无”及老旧散住宅电梯进行更新改造,建立健全电梯安全管理体系,逐步解决全区“三无”及老旧电梯存在的安全隐患问题。

  (责任部门:质监局)六、教育均衡工程

  60.继续推进教育重点项目建设。预计到2018年底,华泽学校和幸福中心小学校建设完成。             (责任部门:教育局)

  61.推进虹馆38#楼所在学校装饰装修工程,力争2018年春季开学前完工。                               (责任部门:教育局)

  62.南关区中、小学校全面开展外语外教课。拓宽学生视野,吸纳域外文化,发挥外籍教师在创设语言环境、培养师生听说能力、文化交流和教育理念等方面的作用,促进外语教学质量的提高。

  (责任部门:教育局)

  63.重视特殊教育发展,深化“1+X”特教格局建设。落实特殊教育发展规划要求,2018年普通中小学校特殊教育资源教室覆盖率达到15%,加快融合教育进程。为有能力到校就读的适龄残疾儿童开设入学“绿色通道”,就近安排适龄残疾儿童少年接受义务教育。积极开展为重度残疾儿童和少年“送教上门”工作。 

  (责任部门:教育局)  

  64.深入推进大学区管理模式,同东北师大签署合作协议,打造区域生态教育品牌;充分借鉴和运用5所生态教育实验校的成功经验和先进做法,最大限度放大区域教育优质资源;深度挖掘合作办学潜力,探索以大学区为单位与优质教育资源结成教研合作体;借鉴103中学与原14中学集团化办学经验,探索小学集团化办学模式,扩大集团化办学成果,从而有效提高我区的教育质量,稳步推进教育优质均衡发展。                                     (责任部门:教育局)

  65.全面提升公办幼儿园的办园质量。推进南关区第三、四幼儿园晋级市级示范性幼儿园工作。               (责任部门:教育局)

  66.为城市低保及低保边缘家庭学生发放教科书、作业本、校服补贴。                                     (责任部门:教育局)

  67.为低保、低保边缘家庭学生提供免费午餐。

  (责任部门:教育局)

  68.为低保家庭适龄儿童发放入园补助。    (责任部门:教育局)

  69.为残疾学生发放营养餐补贴。          (责任部门:教育局)

  70.落实义务教育阶段公用经费。          (责任部门:教育局)   

  71.开设中小学假期免费活动班。充分利用学校现有资源和购买社会服务形式为学生提供锻炼场地,促进学生健康成长。

  (责任部门:教育局)

  七、健康南关工程

  72.开展家庭医生签约服务,重点为65岁以上慢性病老年人提供家庭医生或以其为核心的团队签约服务。      (责任部门:卫计局)

  73.组织区直公立医疗机构每月开展巡诊工作,提供医疗服务,发放宣传资料、物品。                        (责任部门:卫计局)

  74.开展困难救助工作。               (责任部门:红十字会)

  75.开展千人救护培训工作,提高群众的自救、互救能力。           (责任部门:红十字会)

  76.为全区网格长补发应急药箱和应急药品。

  (责任部门:红十字会)

  77.为部分环卫工人发放应急医药包。    (责任部门:红十字会)

  八、文化提升工程

  78.推进区文化馆装修提升工程,尽早向居民开放。

  (责任部门:文体局)

  79.加快区图书馆装修改造,努力打造一个高品位、满足多层面居民阅读需求的新型图书馆。                  (责任部门:文体局)

  80.加强街道社区文体服务工作的科学指导,充分发挥街道、社区活动室作用,让更多居民受益。               (责任部门:文体局)

  81.鼓励支持各社区开展特色文体活动,通过政府购买服务方式,

  对社区文体活动进行专业指导,丰富百姓文体生活。 

  (责任部门:文体局)

  82.加强全区健身路径更新和维护,保障居民健身活动安全。

  (责任部门:文体局)

  83.开展学习十九大精神和庆祝改革开放40周年系列主题活动。

  (责任部门:文体局)

  84.指导组织社区(村)开展各类形式多样、群众喜闻乐见的文体活动不少于60场。                         (责任部门:文体局)

  85.举办第十二届社区文化艺术节,开展优秀文艺作品展演、全民阅读、书画比赛、歌手大赛、诗歌朗诵大赛、戏剧票友大赛等25项文体活动。                                  (责任部门:文体局)

  86.举办2018年“魅力冬季,幸福南关”冰雪体验活动,掀起冬季健身活动高潮。                           (责任部门:文体局)

  87.深化体育惠民,举办武术、篮球、健美操、乒乓球等5项大赛。

  (责任部门:文体局)

  88.通过“全民健身日”群众体育成果展示活动,进一步掀起全民健身活动高潮。                           (责任部门:文体局)

  89.丰富“全国武术之乡”内涵,举办庆五一、庆十一武术展示活动。                                     (责任部门:文体局)

  90.通过以奖代投,评选表彰社区艺术节活动先进文化团队,推动全区文体事业大发展、大繁荣。             (责任部门:文体局)

  九、平安建设工程

  91.开展禁燃专项整治和危险化学品安全专项治理工作。

  (责任部门:安监局)

  92.开展“安全生产宣传月”和各类安全生产专项整治行动。                            (责任部门:安监局)

  93.健全完善安全生产网格化监管平台,不断提升安全管理水平。通过在辖区重大危险源、危险性较大企业、重点部位装配摄像通讯设备,施行科学高效监管。落实各行业(专业)部门监管责任,确保依法严格监管。建立健全安全生产应急救援体系,确保科学高效组织应急救援。                                (责任部门:安监局)

  94.按照省、市创建国家食品安全城市工作的部署要求,开展以落实《吉林省国家食品安全示范城市创建工作评价细则》为主要内容的创城工作。召开全区创建国家食品安全示范城市专题部署会议,明确创建任务指标。                          (责任部门:食安办)

  95.重点展开以街乡为中心的基层监管力量融合工作,夯实基层食品安全工作领导基础。重点开展食品安全示范街(社区)创建,落实餐饮服务食品安全主体责任。广泛深入开展食品安全问计于民活动,努力构建全民参与的食品安全格局。重点开展12项食品安全联合整治

  行动,落实行业主管部门管理责任。           (责任部门:食安办)

  96. 开展食品安全宣传活动,聘请专家开展食品安全科普进社区活动、加大食品安全创城宣传力度,提升人民群众知晓率和满意度。

  (责任部门:食安办)

  97.开展食品安全应急知识培训、应急演练活动,加强应急管理工作。                                       (责任部门:食安办)                         

  十、“互联网+民生”工程

  98.建立“暖房子”工程后续维修管理机制,运用“城建基础信息系统”,对居民投诉的“暖房子”遗留问题进行全程监管、快速维修。

  (责任部门:住建局)

  99.开发建设养老服务与监管平台,实现养老需求与养老服务智能化对接。                                 (责任部门:民政局)

  100.打造南关区“民生智慧通”综合信息平台,收集群众民生诉求、整合民生服务资源,构建“互联网+民生”服务新模式。                                  (责任部门:社管局)

责任编辑:颜廷麟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved