首页 > 民生档案 > 县区民生行动计划汇编 > 2018年幸福行动计划汇编 > 正文

2018年建设幸福汽开行动计划

稿件来源:市民生办

  1.建设汽开区人才公寓。为开发区暂无住房的科技人才、高层次人才、高技能人才在我区创业、就业期间提供周转用房10套。(党群工作部、住房保障中心)

  2、加大高技能人才队伍建设。与市委组织部、市人社局联合举办第五届汽车行业职业技能竞赛,提升从业人员技能水平,提高创业就业能力。(党群工作部)

  3、推进落实市场化引才新机制。与市委组织部、市人社局联合举办第二届汽车企业技术需求挑战赛,采取企业出题、专家评审、市场定价模式,帮助企业解决生产技术难题。(党群工作部)

  4、节日救助工作,为了体现党和政府对困难群众的关怀,提升我区困难群众的的幸福感,同时也为了维护社会的和谐稳定。每年春节期间,慰问全区特殊群体,其中民政管理的对象包括城市低保户、边缘户、农村分散供养的五保户、孤儿、优抚对象及需要慰问的残疾家庭,为带他们带去节日的祝福及政府的温暖。(民政局)

  5、临时救助工作,临时救助是一项崭新的惠民政策,为了将他准确有效的落实下去,我局及时补充完善城乡居民临时救助办法,对符合标准的求助对象做到“应救尽救”,有效的解决了我区群众突发性、紧迫性、临时性的基本生活困难。(民政局)

  6、实验学校体育馆新建工程。实验学校体育馆新建工程(建设局)

  7、绿化工程:兴安路道路绿化工程、飞跃路绿地恢复工程、万达周边市政道路绿化、长虹大路绿化等。(建设局)

  8、亮化工程:1.完善轴齿区域,一汽发传厂周边等道路路灯,实现道路路灯全覆盖;2.区内景观亮化工程。(建设局)

  9、低保及低保边缘家庭学生免费营养午餐项目。汽开区精心组织、严密操作,充分发挥教育服务幸福长春建设的功能。2018年预计将有200余名中小学生享受免费营养午餐,预计将减免30万元。(教育局)

  10、公共休闲娱乐设施配备。锦程街道现有老旧散小区24个,人口比较集中,近9万人。老年人约占17.5%,急需室外休闲设施。目前,各小区普遍存在破旧沙发、桌椅乱推乱放现象,既影响市容环境,也存在安全隐患。为解决百姓日常娱乐休闲需求,计划对24个老旧散小区安装石桌、石椅40套。为百姓打造一个舒适、整洁、美丽的生活环境。(锦程街道)

  11、飞跃社区居家养老服务项目。飞跃社区现有人口27836人,80%都是一汽的退休职工,60岁以上老年人6026人,80岁以上老年人317人,社区已进入老龄化,居家养老服务需求十分迫切,按照国家民政部关于进一步推进城市居家养老服务专业化的要求,飞跃社区引进吉林省万洋健康养老集团开展居家养老服务站项目,针对辖区内60周岁失独和80周岁空巢这部分特殊群体老人,提供上门入户的居家养老服务,进行康复理疗、介护预防、日间照料、亲情服务等项目,实现居家养老在社区,为一汽职工解决后顾之忧,做到老有所养,达到幸福社区的最终目标。

  项目实施步骤:2018年1月至3月项目基础实施阶段,4月份开始试运营。计划全年服务老人1500人/次,年度总服务金额15万元。依次按10%逐年递增,满足社区居家养老服务需求。(锦程街道)

  12、助老安全工。程街道拟借助科技手段,为317户独居老人安装独立式生活报警器,以提高他们的“御火”能力,上半年将全部安装完毕。(锦程街道)

  13、打造文光社区文化活动阵地。文光社区由于受办公用房面积较少限制,提供给居民的活动场所较少,满足不了居民文化活动的需求。(东风街道)

  14、举办第十届社区文化艺术节。为了丰富广大居民的文化活动计划6月至8月份在迎春广场和文化大舞台筹备八场文艺演出。(东风街道)

  15、打造杨柳社区办公服务用房。杨柳社区由于受办公用房面积较少限制,提供给居民的活动场所较少,满足不了居民文化活动的需求。(东风街道)

责任编辑:颜廷麟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved   政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    联系电话:88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved