首页 > 民生档案 > 县区民生行动计划汇编 > 2017年幸福行动计划汇编 > 正文

2017年建设幸福南关行动计划

稿件来源:市民生办

  2017年建设幸福南关工作,要认真贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入落实省市和区委十三次代表大会部署,紧紧抓住群众的“生存性、发展性、安全性”民生需求,坚持“兜底线、补短板、抓热点”,更加注重完善制度、更加注重机会公平,更加注重基本民生,充分发挥民生工作的“指南针”作用。切实把提升工作水平、改善民生服务作为重要目标,全力实施十一项民生工程,让全区居民生活得更加美好,进一步提升群众的幸福感和满意度。  

  一、深入实施创业就业计划

  创新就业服务理念,积极探索新的就业服务手段,全面保证各项就业政策落实,努力为失业人员提供优质的就业服务。

  1.全面建立城镇基层公共就业建设“1公里基层公共就业综合服务圈”,多渠道开发就业岗位。预计开发就业岗位10000个,城镇新增就业8000人。(责任部门:人社局,配合部门:各街乡)

  2.建立就业困难人员就业援助长效机制,做好就业援助工作。为有劳动能力、有就业愿望的就业困难人员提供就业援助,实行“不挑不捡72小时即时就业”的承诺服务。(责任部门:人社局,配合部门:各街乡)

  3.开展“扶残助业工程”,全年对300名残疾人开展技能培训,实现城镇新增残疾人就业220人。对首次创业的符合条件的残疾人由区就业保障金一次性提供5000元—10000元的创业基金。残疾人经营摊位可连续3年向区残联申请摊位补贴,补贴标准为上年度摊位费的30%,补贴上限不超过3万元,该项资金由市区财政按1:1配套。(责任部门:残联,配合部门:各街乡)

  二、逐步完善救助体系建设

  充分发挥救助体系的职能作用,不断完善和构筑集低保、医疗、助学、慈善、优抚、助残等城乡一体、多层次、广覆盖、可持续的“大救助”工作格局。

  4. 在“两节”期间开展“送温暖、献爱心”活动。预计区级投入资金350万元。在端午、中秋等重要传统节日,按照每个节日每户低保户及低保边缘户100元的标准进行慰问。预计区级投入资金120万元。(责任部门:民政局,配合部门:各街乡)

  5. 继续开展精准救助工作,对特殊贫困的低保家庭面临的重大疾病、助学、养老、突发意外事件、住房等方面的实际困难,进行精准救助。预计区级投入资金550万元。(责任部门:民政局,配合部门:各街乡)

  6. 积极开展临时救助工作,发挥救急难作用,使困难群众及时得到救助,满足基本生存的需求,提高困难群众的幸福感。预计由市、区两级财政拨付资金280万元(市级160万元、区级120万元)。(责任部门:民政局,配合部门:各街乡)

  7. 对低保家庭新升入全日制普通高校的学生,给予每生一次性10,000元助学补贴,对低保家庭新升入普通高中的学生,给予每生一次性3000元助学补贴。预计区级投入资金110万元。(责任部门:民政局,配合部门:各街乡)

  8. 按每月每户50元标准为全区低保家庭发放惠民补贴。预计区级投入资金350万元。(责任部门:民政局,配合部门:各街乡)

  9. 为低保人员中患有尿毒症透析患者和肺结核患者提供免费治疗。预计区级投入资金330万元。(责任部门:民政局,配合部门:卫生局、各街乡)

  10.为考入全日制大中专院校的残疾人学生给予本科每年5000元,专科每年3000元,中专每年2000元的补贴;为考入全日制大中专院校的贫困残疾人家庭子女给予本科5000元、专科3000元、中专、高中2000元的一次性补贴。预计区级投入资金5万元。(责任部门:残联,配合部门:各街乡)

  11. 开展“三无一靠”重度成年残疾人补贴工作。对符合条件的精神、肢体、智力、多重重度残疾人(无法就业、无法组建家庭、无低保,靠父母供养)发放城镇户口每人每月200元,农村户口每人每月120元的补贴,资金由市、区残联1:1匹配。南关区残联扩大受助范围,对全区二级以上的视力、听力、言语残疾人家庭放宽政策,由区残联承担全部补贴费用。预计区级投入资金30万元。(责任部门:残联,配合部门:各街乡)

  12.为重症贫困精神病患者提供免费住院和免费送药服务,实现“有一助一”;为500名贫困肢体残疾人提供免费家庭康复训练;做好对于孤独症、脑瘫儿童的康复工作及残疾人用品用具供应服务工作。(责任部门:残联,配合部门:卫计局、各街乡)

  13.为部分重度残疾人改善居住环境,提高生活质量。为88户重度精神残疾和智力残疾人安装热水器、浴霸,市残联下达名额内全部由市残联承担,超出部分由区残联自行承担,预计区级投入资金18万元;为49户贫困重度残疾人家庭进行无障碍改造,每户标准6000元,其中3500元省残联匹配,2500元由区残联承担,预计区级投入资金18万元。(责任部门:残联,配合部门:各街乡)

  14.按每人每年260元的标准为残疾人发放机动车燃油补贴;为2016年以后取得机动车驾驶证的残疾人发放一次性驾驶技能补贴,补贴标准每人1000元,补贴资金由市、区残联1:1匹配。预计区级投入资金2万元(责任部门:残联,配合部门:各街乡)

  15.为残疾人提供“电子保姆”居家照料服务补贴. 对就业年龄段内的智力、精神残疾人和其他各类重度(二级以上)贫困无业残疾人进行救助,把政策外处于就业年龄段以上的、病情基本稳定、无传染疾病、丧失和部分丧失生活自理能力的智力、精神残疾人和其他各类重度(二级以上)贫困无业残疾人,纳入电子保姆的服务范畴。其中扩大受助对象部分资金由保障金支出(责任部门:残联,配合部门:各街乡)

  16.创新为老人服务方式,服务工作下沉网格,为老年人提供便捷服务。为90周岁以上高龄老人每月发放200元养老补贴;为80周岁以上低保边缘家庭、低收入家庭的老人每月发放100元生活补贴;对辖区特困老人实施生活助养,并逐步扩大助养面;为60周岁以上老人免费发放《老年优待证》。(责任部门:老龄办,配合部门:各街乡)

  三、积极探索社会化养老模式

  进一步加强和完善家庭、政府、社会、市场紧密协作的多元化养老服务主体建设,促进服务主体之间的衔接与合作,不断增强养老服务主体的供给能力。

  17.为重度残疾人发放每人每月80元护理补贴。预计区级投入资金432万元。(责任部门:民政局,配合部门:区残联、各街乡)

  18.为在乡老复员军人、80岁以上三属(烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属)发放生活补贴。预计区级投入资金12万元。(责任部门:民政局,配合部门:各街乡)

  19. 对城区居家的重点优抚对象、低保、“三无”空巢老人、曾获市以上劳模的困难家庭空巢老人,按每人每月200元标准发放养老服务券。预计区级投入资金89万元。为60岁以上失独及80岁以上空巢老人每人每月提供150元政府购买服务。预计由市级财政拨付资金180万元。(责任部门:民政局,配合部门:各街乡)

  20.鼓励、指导民间资本新建一所500张以上床位“医养结合型”的民办养老机构。利用社区闲置用房,全力推进社区居家养老试点工作,新建5所城市社区居家养老服务中心,初步实现社区居家养老中心服务网络全覆盖。(责任部门:民政局,配合部门:各街乡)

  四、扎实推进百姓安居工程

  全力推进保障性住房建设,不断扩大住房保障覆盖面,改善群众居住条件,提高生活质量。

  21.改造危旧房和棚户区。完成省厅下达的2017年回迁房开工任务。(责任部门:住建局,配合部门:征收办、各街乡)

  22.全面完成三期廉租房建设任务,达到入住标准。完成廉租房三期的审核分配,并为群众按期办理入住。(责任部门:住建局,配合部门:各街乡)

  五、努力改善居民人居环境

  围绕建设绿色宜居城区的总体目标,顺应居民群众对美好生活环境的新期待,努力推进城市建设和环境治理。

  23.着力推进“城区品味提升”、“宜居生态新城”等工程,打造 “四位一体”的城市绿化新风貌。由市、区两级财政配套资金,新植街路7条,新植绿地9块,改造街路4条,改造绿地4块,补植街路57条,彩化工程10处。(责任部门:园林局,配合部门:各街乡)

  24.完善环卫基础设施建设,加强公厕管理,提高服务质量。由区级财政投入208万元,新建水厕1座,更换免水冲10座,水厕升级改造5座。(责任部门:市容环卫执法局,配合部门:各街乡)

  25.设置1处民生帮扶点,主要进行露天烧烤疏导,解决部分困难人员就业,缓解执法压力。(责任部门:市容环卫执法局,配合部门:各街乡)

  六、着力破解“老旧散弃”小区管理难题

  针对不同地域、不同人群特点,继续探索实施“老旧散弃”小区差别化管理新模式,切实改善“老旧散弃”小区居民的生活环境。

  26.进一步加强和改善人居环境,整治黑臭水体,完成东安沟、光明沟、柴户张暗渠三处黑臭水体整治。(责任部门:住建局,配合部门:自强街道、新春街道)

  27.巩固旧城改造提升成果。加强已完成改造老旧小区的管理,推进“社区+物业+居民自治”的管理模式。(责任部门:住建局,配合部门:各街乡)

  28.推进旧城改造提升。实施街区式旧城改造提升模式,从地下管网设施、到地上景观空间,从楼体外立面、到楼道内弱电管线,从硬件改造建设、到物业管理服务,多层次、多角度,全面推进老旧街区功能和环境整体提升。(责任部门:住建局,配合部门:各街乡)

  七、全面推进教育均衡发展

  继续加大教育投入,积极改善办学条件,提高教育教学质量,全面提升全区义务教育水平,进一步巩固教育均衡发展成果。

  29.推动教育重点项目的开发建设,启动华泽学校、幸福中心小学校、南关区第二实验学校、新兴学校新建项目建设。(责任部门:教育局)

  30.加强幼儿园软件建设,全面提升公办幼儿园的办园质量,实现学前教育的规范化、标准化、示范化。打造两所市级一类公办幼儿园,两所市级示范公办幼儿园。(责任部门:教育局)

  31.重视特殊教育发展,深化“1+X”特教格局建设,深入推进脑瘫学生康复训练项目研究,鼓励发展体艺康复特色教育;扎实做好特教辅读班、随班就读和送教上门工作;由区级财政配套预算资金7.6万元,对在特殊教育学校就读的残疾少年儿童给予交通补助,每名儿童每年给予720元交通补贴,解决残疾儿童不能就近入学的问题。(责任部门:教育局)

  32.深入推进大学区管理模式改革,在大学区的“校际联盟”、“1+1优质托管”和“集团化办学”模式基础上,借助东北师大高校和驻区的省市优质资源校,继续探索大学区深度合作方式和自主管理方式等多种形式并存,进一步推进全区教育均衡发展。继续推进新优质学校创建活动,力争优质教育资源覆盖面达到80%以上。(责任部门:教育局)

  33.为城市低保及低保边缘家庭学生提供免费午餐;(小学每人每天6元、中学生每人每天7元)为城市低保及低保边缘家庭学生发放教科书、作业本、校服补贴;为低保家庭适龄儿童每人每学期发放1000元入园补助。(责任部门:教育局)

  34.继续开展中小学假期免费活动班,充分利用学校现有资源和购买社会服务的形式为学生提供锻炼场地,促进学生健康成长。(责任部门:教育局)

  八、不断强化医疗卫生服务

  继续深化医药卫生体制改革,进一步强化社区卫生服务标准化和基层卫生基础设施建设,完善服务功能,优化计生服务,全面提升医疗卫生服务水平。

  35.组织区直公立医疗机构为养老机构提供上门巡诊等医疗卫生服务,保障每个养老机构都有一家对口服务的医疗机构。(责任部门:卫计局,配合部门:各街乡)

  36.免费为由民政部门提供的因病致贫、因病返贫的困难群众开展健康体验。(责任部门:卫计局,配合部门:各街乡)

  37.落实孕产妇救助政策,农村孕产妇住院分娩救助和贫困危重孕产妇救助,市区两级财政按3:2进行资金配套。(责任部门:卫计局,配合部门:各街乡)

  38.做好白血病、肿瘤、尿毒症患者申请红十字救助基金的审核工作,对符合条件的申请患者由省、市基金提供救助款,同时区红十字会将配套提供给每位患者1000元救助款。(责任部门:红十字会,配合部门:各街乡)(责任部门:红十字会,配合部门:各街乡)

  39.投资5000元为全区25个养老院配备应急药箱。(责任部门:红十字会,配合部门:各街乡)

  40.开展千人救护培训工作,普及应急救护知识,提高群众的自救、互救能力。(责任部门:红十字会,配合部门:各街乡)

  九、持续推动公共文化发展

  继续加强文化体育基础设施建设,完善公共文化服务体系,切实提高文体活动水平,不断丰富繁荣群众的业余文化生活。

  41.大力开展全民健身系列活动。充分发挥“武术之乡”优势和引领作用,创新开展百姓健身活动,让更多市民参与其中。(责任部门:文体局,配合部门:教育局   各街乡)

  42. 丰富群众文体生活,办好第十一届社区文化艺术节。紧紧围绕社会主义核心价值观、中国梦等主题,开展群众喜闻乐见的文体活动。(责任部门:文体局,配合部门:各街乡)

  43.加快文化基础设施建设,保障人民群众基本文化权益。全力打造幸福乡文化站,争创省级典型;整合社区图书室资源,打造电力社区、九圣祠社区、文庙社区、新里社区、清真寺社区5个青少年读书沙龙试点;进一步完善公共文化服务,推进“全民阅读”深入开展,保证区文化馆和区图书馆公共免费开放。(责任部门:文体局,配合部门:各街乡)

  44.抓好群众文体队伍建设,加强群众文艺骨干和体育骨干的选配,聘请专业人员对体育辅导员、体育专干及文艺骨干400名进行培训,带动更多群众参与文体活动。(责任部门:文体局,配合部门:各街乡)

  十、有效提升安全保障水平

  以营造安定和谐的社会环境为目标,加强防范设施建设,加大执法力度,强化各类专项整治工作,进一步增强城乡居民的安全感。

  45.以“安全生产月”活动为契机,通过多种多样的形式开展一系列宣传教育活动。开展禁燃专项整治,确保春节期间安全;开展危险化学品经营企业的隐患排查和专项整治,确保不发生有影响的安全生产责任事故;开展特种行业持证上岗专项检查和专项整治,杜绝无证上岗现象的发生。(责任部门:安监局,配合部门:各街乡)

  46. 加大食品药品安全监管力度,扎实开展省级食品药品安全示范区续建活动,推进实施食品药品安全“放心工程”。重点针对季节性特点,面向社区、学校、工地等场所开展多种形式食品安全宣传教育活动。重点围绕种植养殖、生产加工、流通、餐饮服务等环节开展专项整治行动。重点加强街乡及社区食品安全监管队伍建设,通过培训、演练和应急管理,全面提高履职尽责能力。(责任部门:食安办,配合部门:各街乡)

  47. 重点针对粮、油、肉、蛋、禽、菜、奶等重要商品的价格监测,确保市场民生商品价格稳定。依法受理公民、法人及其它组织对价格违法行为的举报、投诉案件,维护经济环境健康发展。开展规范明码标价工作和节日市场价格监督检查。开展“3.15”主题价格维权宣传活动。(责任部门:价监局,配合部门:各街乡)

  十一、切实提高公共服务能力

  加强基础设施建设,提升公共服务能力水平,不断满足居民日益增长的物质文化需求。

  48.进一步做好新形势下人民调解工作,充分发挥司法调解,人民调解的灵活便捷的资源优势,为群众提供更多、更便捷高效率地纠纷解决途径,最大限度将矛盾化解在初始阶段,减少当事人双方的诉讼成本和负担,提高案件办结效率,实现定纷止争,案结了事。在区人民法援成立由老法官、律师、人民调解业务骨干的机关领域专家组成的专业性诉前人民调解委员会,建立登记立案,立案调解,司法确认等程序的对接体制。(责任部门:司法局,配合部门:各街乡)

  49.通过运用“互联网+民生”的大数据技术,实现惠民政策实时了解、居民办事流程实时查询,畅通政府服务百姓“最后一公里”服务渠道。(责任部门:社管局,配合部门:各街乡)

  50.继续推进政务服务综合改革工作。细化事项办理流程、环节,提高工作效率。强化各级大厅建设和管理,进一步完善相关制度。(责任部门:社管局,配合部门:各街乡)

  51. 开展南关区第二届公益创投活动,扩大政府购买服务领域和范围,增强社会组织承接政府服务能力,为辖区内各类困难群体提供更加多元化、专业化的公益服务。预计区级投入资金200万元。(责任部门:民政局,配合部门:各街乡)

  52. 打造2100㎡南关区社会工作创新园,为社会组织免费提供办公和公益活动场所,提升全区社会工作服务水平,促进公益性社会组织发展,提高志愿者、社工、社会组织服务群众工作能力。(责任部门:民政局)

责任编辑:颜廷麟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved