首页 > 民生档案 > 县区民生行动计划汇编 > 2017年幸福行动计划汇编 > 正文

2017年建设幸福榆树行动计划

稿件来源:市民生办

  2017年建设幸福榆树工作,要全面贯彻党的十八届五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照长春市十三次党代会和我市十四次党代会的决策部署,全力推进民生工作提档升级,坚持在民生工作中“打先锋、站排头”,让全市人民拥有更多的获得感和幸福感,为建设哈长城市群区域性中心城市提供坚强的民生保障。

  一、完成脱贫攻坚任务

  1、实施脱贫攻坚项目24类,实现11个贫困村摘帽,8690名贫困人口脱贫。(发改局)

  2、对建档立卡贫困家庭在园幼儿和就读于农村幼儿园的每个低保家庭幼儿按照每年1000元标准给予生活补助;对就读小学、初中、高中的每个建档立卡贫困家庭和低保、低保边缘家庭学生按照每年1000元标准给予生活补助;对就读大学(含大专、高职)的每个建档立卡贫困家庭学生按照每年2000元标准给予生活补助。(教育局)

  3、对就读中职学校的建档立卡农村贫困家庭学生免除学习相关费用,并给予每月800元生活补助(全年按9个月在校时间计发)。(教育局)

  4、深入贯彻落实农村危房改造政策,多措并举、多渠道筹资,完成1498户农村贫困户危房改造任务。(住建局)

  5、对全市建档立卡的6700名因病致贫、因病返贫农村贫困患者实施一人一策医疗救助。(卫计局)

  6、建档立卡的农村贫困新农合参合患者,在市乡两级定点医院住院治疗的报销比例提高10%。(卫计局)

  7、为建档立卡的农村贫困60周岁以上失能失智老人、孤寡和失独老人,80周岁以上高龄老人、经市民政局认定的空巢老人或仅与重病重残子女共同居住的老人,按每人每月200元标准购买生活照料、家务料理、康复保健等居家养老服务。(民政局)

  二、提升社会保障救助能力

  8、提高城镇职工基本医疗保险统筹基金年度最高支付限额,由12万元提高到20万元。(人社局)

  9、提高城镇职工大额补充医疗保险年度最高支付限额,由20万元增加到50万元。(人社局)

  10、建立重特大疾病医疗保险“特药”保障机制,逐步将“特药”纳入城乡居民大病保险合规费用范围。(人社局)

  11、扩大助残范围,对考入全日制普通高等学校、中等职业学校的贫困残疾人子女和残疾学生给予资助,本科以上(含本科)每生每年5000元、专科每生每年3000元、中职每生每年2000元。(残联)

  12、发挥市福利中心和新光荣院供养职能,完善农村福利中心健身康复、文化娱乐等配套设施。(民政局)

  13、推进“医养结合”,80%以上的养老机构与医疗机构要建立医疗协作关系,为住养老人开展巡诊、健康宣教、慢病管理等服务;在全市一、二级医院设立住养老人就医绿色通道。(卫计局、民政局)

  14、调增机关事业单位离退人员休养老金、住房公积金标准,发放乡镇工作补贴,实行公务员职级并行。(财政局)

  三、深入推进教育惠民

  15、启动新城区幼儿园建设,新建光明、谢家和向阳中心幼儿园,新增普惠性幼儿学位940个。(教育局)

  16、启动新城区小学建设,改扩建第二实验小学和第三小学,新增学位2000个。(教育局)

  17、实施“温馨村小”建设工程,改造提升农村中小学办学条件,新建农村中小学校舍29000平方米。(教育局)

  18、新建榆树一中体育馆、新民学校体育场,改造实验中学、长榆高中体育场,完善教育基础设施。(教育局)

  19、加快发展职业教育,在原五棵树高中建设汽车检测与维修、环境工程和餐饮等专业实习实训基地,大力培养社会实用型人才。(教育局)

  20、公开招聘256名教师充实到教学一线,缓解教师数量不足、师资不均衡问题。(教育局)

  21、筹建名师网络课堂直播平台,启动名师开放型在线辅导“云课堂”,拓展名师资源辐射范围,推动优质资源区域共享,为学生提供优质、便捷的网络学习资源。(教育局)

  22、实施村级小学宽带互联网和教育专网“双网全覆盖”工程,每校至少建设一间综合多媒体教室,乡镇以上学校实现“班班通”并具备多媒体教学条件。(教育局)

  四、丰富群众文化体育生活

  23、完成文化馆东北大鼓剧场改造,开展东北大鼓展演活动。(文广新局)

  24、完善乡村文体基础设施,为30个行政村配备健身器材,建设农村文化广场32个,建成乡镇多功能运动场5个。(文广新局)

  25、组织开展“文化节”、全民阅读、公益数字电影进乡村、进社区和广场等群众性文化体育活动。(文广新局)

  五、进一步优化交通环境

  26、开工建设榆树至松原段高速公路,完成于家、泗河、城发、环城、恩育、先锋、弓棚、五棵树8个乡镇、37个行政村、75.46公里征地任务。(交通局)

  27、修复黑大公路福安至舒兰段、榆山公路新立至土桥段。(交通局)

  28、建设农村水泥路200公里,畅通村屯路网。(交通局)

  29、启动大坡松花江大桥重建工程,改造危桥20座,方便群众出行。(交通局)

  30、重建客运北站,为旅客提供更加舒适的候车条件。(交通局)

  31、新建改建铁北路、榆南街等11条市区街路,缓解城市交通拥堵问题。(住建局)

  六、着力改善生态环境

  32、建成漫溪园绿地广场,新建绿地面积3.59公顷。(住建局)

  33、完成新城区水系景观带后续建设任务,并尽快投入使用。(住建局)

  34、在城区北部新建集中供热站一座,铺设供热管网3.9万米;撤并13座小锅炉房,将东三盛供热站改建为换热站。(住建局)

  35、对重点行业企业燃煤锅炉实施除尘、脱硫、脱硝提标改造,全面完成中粮、吉粮等企业改造任务。(环保局)

  36、开展市容环境综合整治,重点整治“露天烧烤”、占道经营、违规运输渣土等行为。(城管执法局)

  37、全面完成淘汰黄标车任务。(公安局)

  38、加大秸秆综合利用力度,综合利用率提高12个百分点。(农业局)

  七、提升城市宜居水平

  39、加大棚户区改造力度,改造棚户区12个地块、16.86万平方米,通过货币化安置改善棚户区居民居住环境。(住建局)

  40、实施承恩街、华昌路等街路人行步道改造工程。(住建局)

  41、编制《榆树市建成区违法建筑拆除实施方案》,重点拆除影响全市重点工程、市政基础设施、棚户区改造等项目建设和影响城市公共安全的违法建筑。(住建局)

  42、完成平安供水厂建设任务。(住建局)

  43、改造10栋旧楼房供水系统,市区24小时供水达到88%以上。(住建局)

  44、完成10个老旧小区、8000户居民天然气安装工程,改造老旧天然气供气管网7公里,铺设天然气管网19公里。(住建局)

  八、深入推进平安榆树建设

  45、完善市、乡、村三级视频监控网络,对重点区域、重点部位、重点场所加密补点,提高视频监控覆盖率和使用率。(公安局)

  46、整合“校车校园安全管理监控平台”、“校安通平台”功能,改造升级校园监控系统,提高校园安全管理水平。(教育局)

  47、完善校园安全应急预案,开展生命与安全教育、实践体验活动,确保学生参演率达到100%。(教育局)

  48、开展养老机构消防安全专项整治,对排查出的安全隐患进行整改,整改后仍达不到标准的予以关停、取缔,并对住养老人给予妥善安置。(民政局、公安局)

  49、严厉打击网络犯罪,对电信诈骗案件及群众求助,开展紧急处置、封堵止付、精确打击,最大限度减少群众损失。(公安局)

  50、继续实施农村安全饮水工程,改建供水工程14处,解决3.33万农村人口饮水安全问题。(水利局)

  51、建设食品药品检验检测中心;对31类食品的检测能力达到国家一般检验标准,基本覆盖我市食品生产和流通环节。(市场监管局)

  52、强化食品抽检,开展“你点我检”行动,针对公众关注度高的食品品种进行分批次抽验,检验结果、处理结果向社会公开。(市场监管局)

  53、建成“病死动物无害化处理中心”,对病死畜禽无害化处理实施长效监管,禁止随意丢弃病死畜禽,严防病死畜禽流向餐桌引起食品安全事件。(畜牧局)

  九、夯实现代农业发展基础

  54、建设高标准农田15.63万亩,提高农业综合生产能力。(农业局)

  55、实施拉林河综合治理及卡中闸除险加固工程,解决3万亩水田灌溉问题。(水利局)

  56、完成农村土地确权登记颁证工作,建设市乡两级土地流转交易平台。(农业局)

  57、筹资7600万元,加快调整种植结构,调减籽粒玉米种植面积50万亩,做好旱作滴灌稻种植试点工作。(农业局)

  58、在现代农业科技示范园区和秀水镇治江村建设两大现代农业核心试验区。(农业局)

  59、建设市级电子商务中心,集中推广榆树大米、白酒、干豆腐、杂粮等名优产品。(经济局、农业局)

  十、努力提升便民服务质量

  60、全面推进“一门式、一张网”政务服务综合改革,实现行政审批和公共服务“一号申请、一窗受理、一网通办”。(法制办)

  61、对17个村进行道路、排水沟、休闲文化广场等基础设施建设,提升农村宜居水平。(农业局)

  62、将352个村卫生室全部纳入新农合定点医疗机构,方便参保群众就近就医和报销。(卫计局)

  63、开展身份证网上预约办理服务;临时身份证即办即领;为出国、考试、招生、招工、社保等急需用证群众开辟“绿色通道”,7个工作日下证;为独居、行动不便的老弱病残人群提供上门办理身份证服务。(公安局)

  64、车辆驾驶管理业务窗口实行延时办公;在市区内增设便民交管服务网点。(公安局)

  65、扩大法律援助事项范围,放宽经济困难审查标准,加强咨询热线平台建设,实现法律援助服务全覆盖。(司法局)

  66、畅通群众诉求渠道,继续落实市长(局长)接待日制度,提高市长公开电话的办结率。(政府办)

责任编辑:颜廷麟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved   政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    联系电话:88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved