首页 > 民生档案 > 县区民生行动计划汇编 > 2017年幸福行动计划汇编 > 正文

2017年建设幸福经开行动计划

稿件来源:市民生办

  2017年,我区建设幸福经开工作将深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“振奋精神、提质提效”为工作标准,以“关注民生、改善民生”为重点,结合我区实际情况,坚持民生为本,投入16.13亿元实施八大类67件惠民实事,注重保基本、广覆盖、可持续,从条件最成熟、群众最期盼的事情做起,补短板、强基础、提能力,进一步加强和改善民生,提升群众幸福感和满意度,促进经济社会和谐、健康、可持续发展。

  一、实施服务民生能力提升计划

  创新社会事业发展新思路,加大财政投入,完善公共服务基础设施,提升社会管理和社会服务的能力水平。

  1、打造精细化的社会管理和服务新格局,增设两个街道办事处,合理拆分社区,完成社区换届工作。

  2、新建两处办事处用房(各含一个社区、一个卫生服务中心)和两处社区用房(各含一个卫生服务中心)。打造标准化社区6个,千米社区比例达到75%,标准化社区比例达到75%。进一步完善公共服务基础设施。改造、建设面积为9000平方米社会事业服务中心,启动“智能经开”平台建设。

  3、在公园、主要街路、街角、广场、社区、村、建设群众文化宣传教育景观小品分别达到70%以上;建设社区理论教育阵地15个,建设比例达到60%以上;公共场所、窗口行业便民服务台(站)和志愿服务岗建设比例达到75%以上;农村文化小广场建设进度达到80%以上;结合党员进社区、精准扶贫,开展服务民生志愿服务活动。

  4、在村和社区“一站式”服务大厅安装高清网络摄像头,党工委建立一级监控平台,街道(镇)建立二级监控平台,通过电脑和手机APP监控端口,实现对村和社区党组织在“一站式”服务大厅的整体工作、坐班值班制度落实、开展服务群众等工作情况进行远程实时监控。在社区建设电子商务站点5个,农村电子商务实现全覆盖。

  5、提高妇幼健康服务能力和水平,购置恒温培养箱、生化分析仪、离心机、超净工作台等检验设施设备。

  6、城市社区居家养老服务覆盖率达到40%,两街一镇至少引进一个居家养老服务机构。

  7、在兴隆山镇繁荣社区兴隆丽景城C区回迁小区内建设青年服务平台一处,利用社区现有“儿童之家”“家长学校”“儿童课后托管”“家庭教育大讲堂”“儿童七彩课堂”等基础类服务,丰富服务内容,拓展服务功能,打造青少年综合服务平台。在临河街道建儿童之家1所。通过购买社会服务,在新开河社区和兴隆山镇繁荣社区开展早教进社区活动。

  8、加大机械化设备投入力度。通过人员结构的优化和设备装备能力的提高实现市容环卫的正规化、精细化。

  9、启动公交都市首末场站工程,在南区、北区各建设一处公交首末站,解决百姓出行问题。

  10、依托“三位一体”综合服务平台,为居民提供居家物业服务项目,填补社区和物业服务空白。

  11、完善“互联网+公安”综合服务平台建设,进一步简化办事流程,提高办实事效率。在互联网、微信等平台上出台一系列便民利民措施。

  12、通过事故手机APP处理程序应用,完善事故快处快赔机制。快速出警,提高事故处理工作效率。开展“奉献在岗位,温暖在窗口”活动,提高办公效率,简化工作流程,服务群众交通需要。

  二、积极开展创业就业促进及劳动保障计划

  充分发挥人力资源市场功能,多举措、多渠道促进就业。加大创业扶持力度,鼓励创业,以创业带动就业。

  13、开发就业岗位5500个,城镇新增就业4000人,失业人员再就业1150人,就业困难人员再就业120人, “零就业家庭”保持动态为零。

  14、根据农村劳动力就业状态及需求状态监控数据提供的信息,有针对性的组织面点师培训、家政培训各1期,组织专场招聘会4场。

  15、建立和完善规范化创业孵化基地一家,培养选拔并成功扶持10名“草根创业带动人”,征集创业项目60个(其中适合大学生创业项目20个),实现成功创业600人(其中大学生成功创业200人),带动就业2400人(其中带动大学生就业800人)。

  16、全面建立“1公里基层公共就业创业综合服务圈”和“农村半小时就业服务圈”。

  17、开展引导性培训500人,创业培训200人;继续教育参训学时不少于100学时。

  18、组织各类人才招聘会100场,参会企业实现3500户次,提供岗位达到70000个;网站服务会员企业累计达到500户次,提供岗位达到15000个,微信平台用户达到5000人,微博用户达到600人。

  19、夯实区、街镇、社区三级联调网络,实行劳动争议分级调处全覆盖式调解网络。完善仲裁联系企业制度。推进企业内部劳动争议调解委员会的组建工作,强化企业仲裁联络员制度,积极指导企业建立健全劳动用工制度,引导企业对员工实行人性化管理,完善纠纷排查、预警和自我调处功能,从源头上预防和化解劳资纠纷。

  20、认真学习劳动保障法律法规,参加省、市劳动保障监察培训,提升劳动保障监察业务水平;规范业务流程,完善行政执法程序,全面提高我区劳动保障监察办案效率,完成各项目标责任。

  三、完善社会救助保障计划

  进一步加大救助力度,落实好城乡低保、医疗救助、慈善救助、临时救助等各项救助政策,充分发挥社会救助托底线、保基础、救急难的作用,进一步改善和提高困难群众生活质量。

  21、城乡低保覆盖率均达100%,实现应保尽保,应退尽退。落实医疗救助、临时救助等救助政策。

  22、新农合常住人口参合率达到95%以上,做到应参尽参。

  23、在两街一镇设置“一门受理、协同办理”综合服务窗口,统筹协调相关业务部门,统一受理低保、医疗救助、临时救助申请和申请人难以确定管理部门的救助申请。

  24、开展慈善暖冬活动,为农村低保户、分散五保户每户发放500元的过冬取暖补贴。

  25、为低保及低保边缘家庭中小学生提供营养午餐补贴。

  26、落实优抚对象有关待遇,调整优抚对象抚恤和生活补助标准并及时发放。

  27、实施“阳光家园”计划。通过购买服务方式为全区符合条件的残疾人免费安装电子保姆,内含1500元/人/年服务券。实现残疾人有一助一,提供卫生清洁、买菜、洗衣、水电维修、求医问药、法律援助、代缴各种费用等18种服务。

  28、对残疾人从事商业活动租赁的摊床所产生的费用按上年度年租金的30%给予资金补贴,最高补贴3万元,补贴期限3年。

  29、加大残疾人培训力度,利用省、市相关政策为现有社会力量创办残疾人孵化基地争取资金支持。

  四、实施公共卫生及妇幼健康保障计划

  健全基本公共卫生服务体系,完善服务功能,积极开展健康教育、健康促进活动,普及防病知识,关爱妇幼健康。

  30、增设3-5处社区公共卫生服务站,使我区公共服务站至少达到7处,方便群众就医。

  31、开展重点人群免费“两癌”(宫颈癌、乳腺癌)筛查工作,重点人群免费两癌筛查500人,筛查率达目标人群的80%。

  32、在繁荣、东方、临河3家社区卫生服务中心实施基本药物制度,实行药品零差价销售。进一步规范肿瘤登记制度,掌握辖区癌症发病和死亡情况。扩大癌症筛查和早诊早治覆盖面,早诊率达到50%以上。

  33、做好计划生育特别扶助金、农村部分计划生育家庭奖励扶助金、城镇无单位独生子女父母奖励金的发放工作。

  34、开展农村孕产妇住院分娩补助项目,使农村孕产妇住院分娩率达到100%。开展贫困危重孕产妇医疗救助工作,救助率达到100%。

  35、联合“一诺眼科”,面向全区万名学生开展免费视力健康检查活动,参检率达到100%。邀请“一诺眼科”专业讲师免费为全区中小学校做眼部健康知识专题讲座,提高学生健康用眼意识。

  五、促进教育优质,均衡发展及文化繁荣计划

  加大教育投入,完善教育布局,扩大优质教育资源,推进教育优质、均衡发展。广泛开展丰富多彩的文体活动,提高服务水平,丰富群众文化生活,弘扬城市精神,不断提高群众健康生活水平。

  36、完善教育规划布局,新建4所学校(洋浦中学、洋浦小学、昆山小学和力行小学);续建1所学校;扩建二十一中学。

  37、启动我区12所中小学老旧校园校舍维修改造工程。

  38、为新建的4所学校,续建的1所学校及1所扩建学校配备教育教学装备。对区内其他学校的教育教学装备进行完善和补充。

  39、选定3所学校参加长春市创办“国标示范性”学校评选,将区内50%的学校打造成国标达标校,备选“国标示范性”学校。

  40、通过与名校联盟或购买服务的方式,分享名校资源优势,完成框架协议签订,争取1所学校开始与名校开展合作。

  41、以“大文化、大消夏”为理念,举办第五届“经开杯”羽毛球比赛,推动全民健身运动全面开展。

  42、打造社区文化阵地,完善文化娱乐设施。集中开展体育、才艺、技能等群众性文体活动,组织文化惠民活动,送节目、送讲座、送科技等进社区。

  43、为满足社区居民的健身需求,为村和社区配发、安装健身器材。

  六、实施城市功能完善、城市形象提升计划

  进一步完善城市基础设施,提升城市管理水平,改善群众居住条件,提升城市形象。

  44、实施“老旧散”小区改造工程,对吉发小区、6号楼、中日小区、华侨名人小区、海口花园、经开三区、经开四区等7个小区进行管网改造、路面修复、绿化补植、墙面涂料、防盗门更换等。

  45、实施“暖房子”工程,对兴隆山十三局小区进行暖房子改造。

  46、实施旧城街路提升改造,对仙台大街、北海路、昆山路、威海路等13条道路进行提升改造,对天地十二坊、中东大市场两个商圈进行提升改造。

  47、实施南区重点街路、节点绿化景观提升改造工程。对世纪广场、世纪大街、自由大路、会展中心、会展大街、东环城路、洋浦大街、临河街、南三环、长吉南线、新城大街、净月大街等重要节点、街路进行绿化景观提升改造。

  48、实施武汉路、合肥路、银川街、丙四路、洋浦大街延长段、营口北路等道路排水工程,完善路网,打通断头路、卡脖路,提升通行能力。

  49、对精品街路、商圈实施“精细化”管理。严管严查占道经营、渣土清运、占用公共空间行为,形成常态化管理。

  50、推进我区城市出入口改造,重点打造长吉南线、长吉高速、长吉北线等城市出入口,加强道路排水、照明、环卫等市政设施建设;推进园林绿化、楼体立面整饰和广告牌匾改造;完善市政、环卫设施,推行环卫保洁常态化,加强市容和交通秩序长效管理。

  51、完善“老旧散弃”小区管理办法,引入新的管理机制,通过政府购买服务的方式,改善小区环境。为世纪社区、洋浦社区无物业管理小区配置66个垃圾箱,15块健康教育宣传板。

  52、实施兴隆丽景城及其空置房、金色家园一期维修改造工程。对电梯、地沟内管道等进行维修。实施安龙回迁小区门前草坪砖及绿化种植工程。完成安龙回迁小区与102国道补植绿化及配套设施,草地补植面积4000平方米,水泥硬铺装及草坪砖铺设面积7200平方米。

  53、全面提升北区人居环境。实施道路维修工程,新建400米长丙一路(丙一路延长至幸福街);维修专用车公司西侧市政道路总长约1000米的破损路段;维修幸福街、丙二路1500米的破损方砖步道等。在丙一路、幸福街延长线2200米安装路灯,方便夜间百姓出行及车辆行驶。实施排水明渠修建、疏通工程,提升雨季排水能力。对101省道、丙一路、幸福街进行绿化,提升北区整体形象。

  七、加强环境保护及改善计划

  加快环境保护和基础设施建设步伐,加大各项专项整治力度,提高辖区整体环境质量。

  54、开展春节、清明节、中元节、寒衣节等主要祭祀节日期间的殡葬用品市场清理整顿、禁烧工作。

  55、开展春秋两季秸秆禁烧综合治理工作。明确重点区域包保责任人,建立网格化管理机制。与秸秆回收利用企业建立长期合作关系,逐步提高农作物秸秆综合利用率。

  56、治理10吨以下超标小锅炉105台。

  57、落实河长制工作,年底前建成区内消除黑臭水体。

  58、经开北区污水处理厂正式投入运营,达标排放。

  59、对土壤污染现状进行调查估评。

  60、对金钱村金钱沟前腰屯、李家店主干渠及支流、分水村分水岭沟渠及支流进行清淤疏浚,解决汛期内涝问题。

  八、扎实开展平安、和谐经开建设计划

  加强基础设施建设,维护社会稳定,营造安定和谐的社会环境,增强群众安全感。

  61、开通网上信访业务,信访人通过网络对信访事项的投诉、查询、追踪、评价,变“网下接访”为“网上办理”,受理率达到100%。

  62、完善视频监控系统建设,强化社区警务巡防网、夜间治安巡逻防控网两张网建设,建设视频监控网,建立视频巡查建设工作机制,建设全方位、立体化防控体系建设。

  63、完善灭火救援体系,建设1处综合性消防站、2处小型消防站,提升辖区内抗御火灾的能力。

  64、开展消防安全教育进课堂活动,创设“平安校园”,杜绝校园消防安全事故,提高全区在校师生的消防意识,保障师生的生命、财产安全。

  65、努力实现“四个确保”,即确保不发生较大以上火灾,确保不发生有影响火灾,确保不发生群死群伤火灾事故,确保重要节日、重大活动期间消防安全。推动社会单位落实60%冬春火灾防控措施。

  66、建设分指挥中心,确保全区交通管理规范运行。智能化改造南区的29个红绿灯口,新建24处新的红绿灯口。对全区的泊位重新施划并标号。

  67、在南北区车流大的路口建设智能灯控。标志维护达到100%;泊位的复线达到100%;所有标线的复线达到100%。

责任编辑:颜廷麟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved   政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    联系电话:88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved