首页 > 民生档案 > 县区民生行动计划汇编 > 2017年幸福行动计划汇编 > 正文

2017年建设幸福净月行动计划

稿件来源:市民生办

  2017年建设幸福净月工作将全面以贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察吉林重要讲话精神为统领,按照市委第十三次党代会的决策部署,着眼于不断满足群众的生存性、发展性和安全性民生需求,强力推进民生工作提档升级,坚持在全市民生工作中有成果、有特色,切实让广大群众拥有更多的获得感和幸福感。

  一、加大社会救助力度,建设“温暖净月”

  1.推进养老服务业发展,落实政府购买居家养老服务政策,促进养老服务消费。 (社会发展局)

  2.推进“医养结合”,80%以上的养老机构与医疗机构建立医疗协作关系,为住养老人开展巡诊、健康宣教、慢病管理等服务。(社会发展局)

  3.开展“爱心圆梦”慈善助学活动,对低保和低保边缘家庭应届中、高考学生给予一次性资助;扩大助残范围,对考入全日制普通高等学校、中等职业学校、高中的贫困残疾人子女每年给予本科以上(含本科)6000元、专科3000元、中职和高中1000元的资助。(社会发展局)

  4.对进入自闭症教育、康复机构及其他日间照料机构的16周岁以上大龄自闭症患者,给予每人每月1000元补贴。(社会发展局)

  二、推进教育惠民计划,建设“宜学净月”

  5.利用现有的教育预留用地对七十四中学进行扩容建设,提升整体办学水平。(教育局)

  6.全面启动华岳、芳谷、明泽3所学校建设,明晰工作时间表、路线图,破解西部教育供需难题。(教育局)

  7.实施“职普对接”,以七十四中学、五十五中学为试点,开辟职业教育与普通教育学生交流通道,满足学生的多元化发展意愿。(教育局)

  8.推进教育信息化建设,着手打造数字校园、智慧校园,逐步实现宽带网络校校通、教学资源班班通、网络学习空间人人通。(教育局)

  三、丰富群众文体生活,建设“活力净月”

  9.广泛开展声乐、器乐、舞蹈、书画、摄影等艺术活动及培训,提升居民文化水平。(各镇、街道)

  10.新建、更换5条以上健身路径,举办全区群众性体育活动及社会体育指导员培训,开展全面健身宣传以及全民健身日活动。(社会发展局)

  11.开展国民体质监测工作,提高全民健康素质。(社会发展局)

  12.净月公园、伪满皇宫博物院法定节假日以外时间免费向低保户开放。(旅游集团、伪满皇宫博物院)

  四、完善基础设施建设。建设“畅通净月”

  13.完成南环路、新城大街、金宝街、博硕路等8条道路的大中修改造工程和迅驰商圈道路提升工程。(建设工程管理中心)

  14.完成伊通河南南段及净月高新区黑臭水体综合治理相关工作任务。(建设工程管理中心)

  15.完成天泽大路管廊建设工程。(建设工程管理中心)

  16.改造村屯内砂石土路13公里。推进农村垃圾治理、改造农户厕所858个。(城市建设管理委员会)

  17.加快完成净阳、净西、彩宇3座变电站本体及东南热电厂220KV送出工程、变电站间输送工程建设。(城市建设管理委员会)

  五、创新就业创业政策,建设“人才净月”

  18.全年开展各类培训3000人次以上,举办各类招聘活动37场次,安置就业1.5万人次。(劳动就业保障局)

  19.积极推进集体协商制度,和谐劳动关系,维护企业和职工合法权益,在全区已建工会的企业中,集体协商建制率提高到90%。(工会)

  20.增强与人才服务机构的深入合作,开展“净月行”、“高层次人才沙龙”等系列主题活动,组织特聘专家、各类专用人才与区内企业对接。(人事局)

  21.全力推进国家自主创新示范区、中韩国际合作示范区的申报、创建等工作。(经济发展局、科技局)

  22.积极推动科技孵化载体建设,推动净月科技园、清华金融科技园等重点园区建设和项目落位,全区孵化载体数量达到18个、面积达26万平方米、在孵企业数达到500家,研发平台达到200个。(科技局、高新技术创业服务中心)

  23.提高科技创新能力,组织开展高新技术企业认定,新增认定高新技术企业数达到6户(新标准);组织开展全区知识产权宣传、培训、申报等工作,新增专利授权300个,新增专利申请数达到700个。(科技局)

  24.规范做好创业服务中心和众创大厦入孵企业的认定、考核和管理,搭建孵化器运营服务平台,做好创投公司的日常运营和投资监管工作。(高新技术创业服务中心)

  25.对12名专业大户、家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体和新型职业农民开展粮食作物栽培、农机操作与维修、农产品加工技术、蔬菜生产技术和养殖技术等方面的集中培训。(农业水利发展局)

  六、改善居民居住条件,建设“宜居净月”

  26.开展市容环境综合整治,重点整治“露天烧烤”、占道经营、非法广告、违规运输渣土等行为。(城市建设管理委员会)

  27.实施老旧小区改造,按照“一平、两通、三化、四有”的标准综合整治3个小区。(城市建设管理委员会)

  28.重点解决“有路无灯”问题,保障大型居民区周边道路照明,依照居民诉求,保证亮灯率在国家规定标准之上。(市政市容管理处)

  29.全面完成西部回迁小区二期工程建设;平稳推进2000套房源的回迁安置和1188套公租房的分配入住工作。(住房保障和房产管理办公室)

  30.完善物业管理机制,全年新增优秀物业管理小区4家。加强“老、旧、散、弃”住宅区物业管理工作,为居民提供基本物业服务。(住房保障和房产管理办公室)

  31.全面推进“一门式、一张网”政务服务综合改革,实现行政审批和公共服务“一号申请、一窗受理、一网通办”。(管委会办公室)

  七、优化区域生态环境,建设“绿色净月”

  32.对重点行业企业燃煤锅炉实施除尘、脱硫、脱硝提标改造,治理超标排放锅炉5台。(环境保护局)

  33.普遍推广秸秆打捆和综合利用,严控秸秆露天焚烧。(农业水利发展局)

  34.完成工程造林12公顷、自愿还林60公顷、冠下造林15公顷。(林业局)

  35.完成银屏路、天青路、新城大街、临河街等6项绿化工程。(园林绿化处)

  36.完成生态大街、金惠街、净月潭正门等7项园林提升工程。(园林绿化处)

  37.完成金宝街、森杨路、金河街等5项道路铺装工程。(园林绿化处)

  38.以农博园和净月潭公园为核心,选取重要街路、节点进行彩化。(园林绿化处)

  八、推出特色旅游活动,建设“魅力净月”

  39.推出“婉容与时尚”、“百年光影——故宫博物院藏老照片”等多项临展,活化西部区域资源,提升伪满皇宫吸引力。(伪满皇宫博物院)

  40.全力办好第十六届农博会及第八届冬季农博会,力争内涵更丰富、特色更鲜明、国内知名度更高、世界影响力更强。(农博园)

  41.创新办好2017世界罗佩特年会、2018年净月潭瓦萨国际滑雪节,充分挖掘瓦萨对“冰雪运动”与“冰雪旅游”的激发带动功能。(新闻信息中心、旅游集团)

  42.通过重点实施深化工程,引领智慧城市向纵深发展。完善视频系统二期数据和硬件设施,完成三期工程,规划建设四期工程,实现监控在线率达到95%。(新闻信息中心)

  43.完善景区、景点的视频监控(平安景区)和无线网络建设,实现重点景区Wi-Fi全覆盖。(新闻信息中心)

  九、提升安全保障层次,建设“平安净月”

  44.充分发挥反电信诈骗犯罪中心作用,对电信诈骗案件及群众咨询求助,开展紧急处置、封堵止付、初侦初查、分析研判、精确打击,最大限度减少群众损失。(公安分局)

  45.推进基础信息化和警务实战化建设;整合警力资源,建立防控格局,进一步加大对社区和各大专院校、企业周边环境的清理整顿力度,坚持打防并举,完善基础工作,规范流动人口管理,做好安全防范工作。(公安分局)

  46.推进“国家食品安全示范城市”建设,全面完成相关的创建任务。(食药监分局)

  47.强化食品抽检,开展“你点我检”工作,针对公众关注度高的食品品种进行分批次抽验,检验结果、处理结果及时向社会公开。(食药监分局)

  48.开展养老机构消防安全专项整治,对排查出的安全隐患进行整改,整改后仍达不到标准的予以关停、取缔,并对住养老人给予妥善安置。(消防大队、社会发展局)

  49.着重开展民爆、危化、建筑、交通、旅游、森林、学校、商场、养老、展会等重点区域的安全管控,确保执法检查全覆盖、无盲区,确保安全隐患立查立改、确保挂牌隐患摘牌销案、确保安全生产形势持续稳定。(安监局)

  50.推动“互联网+安监”,在全市率先开展安监系统检查、执法、跟踪、处罚、统计等信息化功能一体化的移动终端及APP,实现高危企业视频联网实时监控。(安监局)

责任编辑:颜廷麟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved   政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    联系电话:88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved