首页 > 民生档案 > 县区民生行动计划汇编 > 2016年幸福行动计划汇编 > 正文

2016年建设幸福朝阳行动计划

稿件来源:市民生办

  以区第十一次党代会第五次会议精神为指导,深入贯彻市委王君正书记在朝阳调研重要讲话精神,按照全市“兜底线、补短板、抓热点”的总体要求,坚持量力而行、积极而为、适度超前,围绕我区提出的“便民、平安、幸福”目标,以群众期盼作为改善民生的价值取向,更加注重完善制度、更加注重机会公平、更加注重基本民生,充分发挥民生工作的“指南针”作用,在改善民生中定位幸福建设“新坐标”,持续提升百姓的获得感、归属感和幸福感。

  1.推进大众创业、万众创新,促进群众创富增收。充分落实就业惠民政策,强化就业服务,全年开发就业岗位14000个,城镇新增就业13000人,城镇登记失业率控制在4%以内,保持零就业家庭动态为零。实施“大学生引领计划”,搭建“政校企”服务平台,促进大学生创业就业。实施青年创新创业实践计划,应届大学毕业生创业培训实现全覆盖。建设吉林家有电子商务物流示范园区,为广大社会青年和在校大学生创业创新提供孵化基地和专业性、系统性服务。举办2016长春第二届网络年货节,为辖区居民提供物美价廉的年货商品,并提供送货上门服务。建成朝阳区残疾人创业孵化(就业实训)基地并投入使用,提供残疾人实践技能培训。开展农村实用技术培训12次,培训2400人次,提高农民素质、促进农民增收、实现强村富民。对从事公共场所经营的下岗再就业、低保、残疾人、复转军人和大专毕业生自谋职业者在公共场所监测费用方面,根据国家相关规定给予优惠。建设朝阳区科技信息服务平台,打造线上线下相结合的项目管理、产学研合作、设备共享、创业服务平台。

  2.推进社会保障,落实便民惠民措施。实施动态管理,实行精细服务,稳步推进城乡居民医疗保险参保缴费,实现应保尽保全覆盖。统筹推进城乡居民养老保险经办管理服务,开展企业职工养老保险扩面增效、退休审批、工伤认定工作。推进机关事业单位工作人员养老保险制度改革。完善社会救助体系,开展低保、助残、养老、入学、法律等方面的救助工作,落实国家精准扶贫政策,做到分类施治,“有一助一”。提高特困供养人员、城乡低保家庭成员医疗救助封顶线,由1.2万元提高至2万元,低收入家庭的重度残疾人、重病患者、60周岁以上老年人及14周岁以下儿童医疗救助封顶线由8000元提高至1万元。对重点优抚对象增发门诊补助(不包括伤残军人),老兵、烈属全年发放3000元,其他人员年发放2400元;增加定期抚恤补助标准,老兵、烈属每人年增发1200元,其他人员600元。

  3.推进“精准扶贫”攻坚,解决困难群体生活难题。深入开展扶贫帮困结对救助活动,实施“2016温暖在朝阳”公益项目,推进精准施策、精准扶贫。城区城市低保标准由每月435元提高到510元,城区农村低保标准由每年2700元提高到3000元。完善大救助体系和“一门受理、协同办理”机制,积极开展临时救助、“急难型困难家庭”救助。开展“爱心圆梦”、“我心飞翔”慈善助学活动,针对低保家庭应届高考被录取的学生,每人救助1万元,低保边缘户被录取的应届学生每人救助5000元,对低保户应届中考被录取的学生每人救助3000元。免费办理第二代残疾人证,做到有一助一。免费为260名城区、100名农村“三瘫”人员(偏瘫、脑瘫、截瘫)提供入户康复训练,为100名重度贫困肢体残疾人配发轮椅。开展“朝阳长江爱心助学基金”助学活动,对困难家庭学龄儿童进行救助。实施送温暖工程,对符合条件的困难职工,开展生活、医疗救助。开展“金秋助学”活动,为符合救助条件的困难职工子女发放一次性助学补贴。实施贫困妇女两癌筛查项目。

  4.推进为老服务体系建设,提高老年人生活质量。提高城镇职工基础养老金标准,城乡居民基础养老金人均提高到130元/月。新增养老机构床位400张以上,并投入运营,新扩建、购买场所开办非营利性养老机构的一次性建设补贴9000元,利用自有设施改建的补贴7000元,租用的补贴2000元;社会办非营利性养老机构运营补贴,按自理、半自理、不能自理老人每月每张床位补贴100、150、200元,困难老人入住补贴按自理、半自理、不能自理老人每月每张床位补贴100、150、200元。鼓励医疗机构开办养老机构,扶持“医养结合”型民办养老机构发展。社区日间照料站升级为社区养老服务中心。为60周岁(含60周岁)以上失独老人和80周岁(含80周岁)以上空巢老人提供居家养老服务。开展计量惠民活动,为60岁以上居民家庭免费检验“三表”(水表、电表、煤气表)。全年免费检测1000台“血压计”。

  5.推进教育均衡发展,优化整合教育资源。实施中小学直饮水工程,免费为学生提供安全饮用水。推进特殊教育学校建设,符合入学条件的残疾学生“零拒绝”。确保适龄残疾儿童少年完成义务教育。办好5所足球学校。创新师德工作管理机制,开办“师德工作室”,进一步规范教师从教行为。

  6.推进健康城区建设,提高公共卫生服务水平。全面推进社区卫生服务中心综合改革,提升基本公共卫生服务能力,强化流动人口服务管理,完善和推广家庭医生签约服务。加强疾病预防控制,提高妇幼保健服务水平。推进公立医院改革,全面实行医药分开、药品零差率销售;完善分级诊疗体系,形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的就医新秩序。开展医师多点执业试点,促进医疗资源合理流动。加快推进朝阳区中医院建设。推广中医适宜技术,满足居民多层次健康需求。新建三个社区中医馆。为城区空巢老人和低保户提供上门义诊服务、保健宣传和免费常规项目体检。对结核病患者免费胸透、拍片、查痰等检查,免费给予抗结核药物治疗。完成朝阳区“红十字生命健康安全体验教室”建设。志愿者救护员和群众应急救护培训。

  7.推进公共文化服务体系建设,提升城区软实力。举办朝阳区全民健身运动会。完善五个精品社区图书室。全年开展300场文体活动。加强全民健身基础设施建设,安装健身器材。开展“百万市民上冰雪”等公益性健身系列活动。开展“文化惠农直通车”活动,文化下基层,惠及群众。开展文化扶贫助残和慈善捐助活动,组织开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动。建立文联基层工作联系点,组织文艺采风活动,开展区域艺术交流。扶持并推出一批文艺作品,向群众奉献文艺精品。

  8.推进绿色生态宜居建设,增强公用服务保障能力。完成“长春德苑”建设。面向全国征集楹联作品,扩大知名度,提升影响力。进一步完善物业管理长效机制,综合改造华侨新村等8个“老旧散”小区。充分利用物业管理应急资金,妥善处置物业应急事件。完成符合“暖房子”改造标准的项目,达到暖房子全覆盖。改造D级危房9栋。实施地下管网改造。施划停车泊位2万个。全面实施城市“精细化”管理,不断提升城市形象和品位。加大对违法违章建筑治理力度,实现主城区“零违建”。探索创新环卫保洁作业运行模式,提升环卫保洁作业效率和水平。提升公卫设施建设档次,做好公厕的绿化、亮化、彩化;做好临街卫生间的对外开放工作。开展违法户外广告和不规范牌匾的清理整治,完善精品街路的牌匾设置。清理取缔违规露天烧烤。严管严查占道经营,推行“以克论净”深度保洁试点;对主要街路墙皮脱落、墙面脏旧的楼宇进行外墙清洗粉刷,保持与城市景观和建筑物造型、色彩相协调。加强大气污染防治,完成年度减排目标,整改撤并10吨及以下燃煤小锅炉101台。

  9.推进安全体系建设,确保群众生产生活安全。利用安全生产综合监管平台、安全生产月咨询日活动、专项整治活动等载体,大力宣传新《安全生产法》等法律法规和规章,发放宣传手册,制作安全生产管理工作的宣传展板,在重点企业进行巡展。构建城市半小时、农村一小时法律援助服务圈,实现应援尽援,让群众获得更方便快捷的法律服务。每月15日“公益法律服务日”,组织全区百名律师为52个社区万名群众提供法律咨询、法律宣传教育等服务。构建“和谐劳动关系”体系,建立完善劳动监察预警机制,完善网格化和网络化“两网化”建设,对用人单位劳动用工实施动态监管,加强劳动者合法权益的保障,加大劳动用工群体性事件苗头和隐患的排查。实施劳动人事争议仲裁服务机制和仲裁院实体化建设,发挥街镇和社区的劳动保障信访的前沿作用,实现社区、街镇、区三级劳动信访网格化全覆盖。开展智慧食药监一期“阳光厨房”试点,推进“明厨亮灶”工程建设全覆盖,加强餐厨废弃油脂管理,组织安装油水分离器,保障群众“舌尖上的安全”。加强特种设备的监督管理,对重大风险源(高参数、投诉频率高)、人员密集场所使用的特种设备实施重点监督检查。

  10.推进智慧城区建设,提升“互联网+”惠民服务水平。启动朝阳区智能化网络服务平台建设项目,整合政务服务资源,建设网上办事大厅、一体化政务服务平台、社会管理服务平台、长春朝阳统一门户网站。加快建设朝阳区智慧城市高科技产业园区,开展产学研路演项目对接,促进科技项目和成果转化落地。启动智慧教育系统建设,实现优质教学资源共建共享,全面提升基础教育信息化发展水平。

  11.推进美丽乡村(幸福社区)建设,改善城乡居民生活环境。开展农村水利基础设施建设。永春镇二十里堡塘坝、富锋范家水库除险加固工程完工,实施乐山镇、伊丹河治理项目。修建养护农村公路30公里,改善农民出行条件,完善农村交通路网。深入开展禁烧、禁燃活动,设置秸秆收储转运站,秸秆还田综合利用。绿化村屯5个,改善农村生态环境,把村屯建设成村容整洁、绿化美化水平高、村民居住环境美、休闲健身设施全、乡村道路绿荫浓的自然生态农村。深入开展幸福乡村、美丽乡村创建工作。改造围墙6000延长米,改造大门200户。建设文化广场一处,建设LED宣传屏一处。改造道路边沟10000延长米,建设文化墙6000延长米。推进幸福社区建设。加强社区办公用房改造,加快社区公共服务场所建设,扩建新建社区服务公共用房面积3350平方米,实现资源共享3500平方米。开发区(富锋街道)铺装道路6万平方米,绿化养护面积42万平方米。打通开运街、硅谷大街。实施双山屯棚户区改造。对永春镇7个村的道路进行维修。乐山镇实施新农村建设省级示范村项目。实施二道村、辛屯村文化小广场建设项目。

  12.推进基础性便民举措,提供优质高效服务。深化基层民主自治、完善社区服务功能,创新发展社区服务项目。重庆街道开展“老旧散”小区整治,打造新华大院市民休闲广场。成立志愿者服务联盟,党员巡逻队、巾帼志愿者、星星使者。联合省歌剧团开展送文化进社区活动。永昌街道实施“相知相约相伴”真情互动婚育服务工程。绿色宜居城区改造。以“四进四节”(进机关、进社区、进学校、进企业,书香永昌文化节、健康快乐健身节、欢歌热舞艺术节、残疾人康乐幸福节)为主线,开展文体活动。清和街道建设阳光助残家园,推动助残扶困保障体系升级。实施铁路社区“老旧散”小区改造。落实彩虹桥社工服务站项目。建设青云社区残疾人综合服务中心。桂林街道设立“幸福保障金”,为社区居民群众的特殊性、突发性困难实施救助。建立社区“幸福快递服务站”,为空巢老人提供快捷服务。在全街7处公共区域安装高清电子摄像头。邀请专业医疗机构,组织10场大型社区义诊活动;建设2000平米精品绿地。前进街道建立“志愿服务基金”,鼓励辖区志愿者参与服务民生;启动“夕阳红关爱工程”,给有需求的老人发放养老服务补贴;建设宜居小区,打造美化净化工程。南湖街道实施社区居民活动室建设项目。湖东社区东街文体广场改造项目。落实市政管网维护互助项目。实施党组织联合体“互学”、“互帮”项目。推进社区电子商务平台订单服务项目。红旗街道创建社会组织孵化基地,开展家政早教、创业就业、志愿者联盟、艺术团体等服务。成立商企联盟联络点,开展扶贫助学、创业就业等服务。成立朝阳区残疾人便民服务站,开展智能化居家养老助残服务。湖西街道实施乐居工程,解决“老旧散”小区楼宇门、上下水和楼道清理等问题。开展爱心助学和爱心课堂活动。推进“魅力湖西、创业福地”建设,打造美食休闲特色时尚商业区。打造“水晶花”创业就业培训基地。按照“一区、一景、一亮点”,在各社区分别打造精品居民楼院、精品单位庭院、精品区域景观,建设具有区域特点的精品工程。

责任编辑:杜伟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved   政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    联系电话:88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved