首页 > 民生档案 > 县区民生行动计划汇编 > 2016年幸福行动计划汇编 > 正文

2016年建设幸福宽城行动计划

稿件来源:市民生办

  2016年建设幸福宽城工作以党的十八大、十八届四中、五中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照区委十二届七次全会决策部署,紧紧围绕“生存性、发展性、安全性”民生需求,坚持“补短板、兜底线、抓热点”的基本原则,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,突出抓好16件民生实事的推进落实,切实提升广大群众的幸福感和满意度,努力让城乡居民生活得更加美好。

  一、积极开展就业创业

  积极搭建企业用工平台,多渠道开发就业岗位1.4万个,着力做好重点人群创业就业工作,城镇新增就业1.3万人;充分发挥小额贷款带动就业、创业的积极作用,担保发放小额贷款400万元,帮助和扶持下岗失业人员创业和再就业;协助宇隆中小企业孵化基地拓展创业服务项目,鼓励和扶持大学生创业就业;积极发挥区残疾人孵化基地作用,努力拓宽残疾人就业渠道。

  (责任单位:人社局、发改局、残联)

  二、努力完善大救助体系

  加大社会救助力度,继续提高城乡居民低保标准,持续改善困难群众基本生活;继续开展“万户特困户结对救助”和“寒冬访民情、送温暖、献爱心”活动,让困难群体共享民生成果;为在乡复员军人和“三属”人员发放“四费”(采暖费、护理费、小药费、死亡抚恤费),进一步提高其生活水平;以城乡特困家庭为主要服务对象,推动社会救助精准化,继续设立临时救助专项资金,鼓励社会力量参与社会福利和慈善事业,不断完善区、街(镇)社会救助服务平台,努力实现救助受理、申请、承办、监督、投诉等工作一厅式服务。

  (责任单位:民政局、残联、各街镇)

  三、扎实构建医疗服务格局

  稳步推进区中医院和民族医院的改造任务,完成柳影社区卫生服务中心的回迁工作,使医疗资源更加丰富;积极拓展,并严格落实各项医保新举措,实现惠民便民服务最大化;完善以区级医院为核心、社区卫生服务中心为基础的医疗卫生服务体系,推进区级医院改革,不断提高医疗机构卫生服务水平。

  (责任单位:卫计局)

  四、大力发展优质教育

  继续改善办学条件,优化教育资源配置,完成柳影中学等5所学校的标准化建设,促进我区教育均衡发展;继续推进中小学学生食堂(食品加工间)的标准化建设,进一步扩大食堂供餐比例,新建一二三中学等5所学校食堂,切实改善中小学学生就餐条件;启动十五中学、体育职业学校综合体育馆建设,新建宽城区青少年活动中心,使基础教育设施更加完善;持续开展公办学校和在职教师乱办班、乱补课、收受礼品、礼金专项治理,进一步规范教师从教行为;全面实现校车智能化管理,继续加强校园周边环境整治,打造平安、和谐校园。

  (责任单位:教育局)

  五、不断完善残疾儿童康复教育保障体系

  继续夯实培智学校为引领、随班就读为主体、辅读班和送教上门为补充的“四维一体”特殊教育框架,对符合入学条件的特殊儿童、少年实现“零拒绝”,对不符合入学条件的特殊儿童、少年实施“送教上门”,确保适龄特殊儿童、少年完成义务教育。

  (责任单位:教育局、残联)

  六、继续开展健康宽城行动

  广泛开展群众性体育活动,举办宽城区“全民上冰雪”趣味运动会、宽城区全民健身运动会、全民健身展示大会等系列活动;不断加强全民健身基础设施建设,启动地铁名典健身广场建设,新建笼式足球场1个,新装健身路径10条,完成体育健身街、健身步道铺设工作;继续推进科普知识进社区活动,聘请长春市知名健康教育专家为养老机构、中小学校、环卫工人进行健康知识普及和免费义诊;大力倡导健康生活理念,积极开展限盐、控油、控烟、限酒等健康习惯宣传,不断提高我区人民群众的健康水平。

  (责任单位:文体局、卫计局)

  七、稳步提升公共文化服务能力

  结合深化全国文明城市创建,全面开展社会主义核心价值观宣传活动,倡导文明用语、文明上网、文明旅游等,提升群众文明道德水平;丰富群众休闲娱乐生活,完成第四届中国长春国际消夏节部分活动的承办工作;大力培育公共文化服务体系,结合宽城区市民文化体育节,开展社区文艺展演、“书香宽城”读书节、送戏下乡等群众文化活动不少于20场,进一步活跃市民文化生活。

  (责任单位:文明办、旅游中心、文体局)

  八、持续改善城区生态环境

  加快宜居城市建设,着力改善群众居住环境,力争启动都市森林公园二期建设和君子兰公园改造工程;严格执行环保准入和污染物排放标准,完成宋家明沟排污管线全线贯通及河道清淤工作;加速淘汰落后产能,全力取缔“黄标车”和四环内燃煤小锅炉,深入开展城市扬尘、餐饮油烟、秸秆焚烧等方面的综合治理,使我区生态环境明显改善。

  (责任单位:住建局、市容环卫局、农业局、区交警大队、区环保分局、各街镇)

  九、全面提升城市管理水平

  继续推进出城口绿化、硬化、美化改造工程,全面接管绕城高速以内村屯环境卫生,努力缩小城乡差距;完善数字化平台监控系统,持续开展各项专项整治行动,全力治理城市管理顽疾,力争使我区环卫精细化管理管控达到100%;加大农村环境整治管理力度,积极推进农村保洁常态化、村容整洁化、垃圾处理无害化,加快美丽乡村建设;集中开展修复道路破损、绿化损毁、边石缺失等“城市伤痕”行动,不断提升城市形象。

  (责任单位:市容环卫局、农业局、住建局、兰家镇)

  十、深入推进保障性住房建设

  下大力气推进2016年棚户区及旧城区改造招标和土地出让工作,力争完成钢材市场等地块的土地出让工作,完成北十条东地块等棚改地块招投标工作;完善利民小区、利民家园、惠民家园的自来水管线铺装和正式电安装工作,积极推进燃气安装工程;督促棚改已开工项目中的回迁房建设进度,认真做好保障性住房的管理和分配;稳步推进铁南5700多户已征收房屋和D级危房居民货币安置工作。

  (责任单位:住建局)

  十一、不断加强“老、旧、散、弃”小区管理

  实施中环大厦等老旧散小区改造工程;设立物业管理应急资金,妥善解决我区散居楼和弃管小区的下水管网堵塞问题;指导和帮助国企改制后的机车厂职工宿舍73栋楼宇和铁路小区实现物业管理;继续实行弃管小区长效管理,力争实现弃管小区基本物业全覆盖,努力改善已接管小区的环境,使居民满意度显著提高。

  (责任单位:住建局)

  十二、全面推进北部路网建设

  全力配合市里做好地铁1号线等重点工程;继续推进菜市街等道路续建任务;着手启动乙十三路等重点街路建设;完成100条巷道改造工作,使我区形成纵横交织、内外相连的路网格局。

  (责任单位:住建局)

  十三、有效发挥社区服务功能

  按照幸福社区建设目标,加强社区基础设施建设,力争使千米社区达到65%;努力丰富社区功能配置,建立主题多元、功能完善、优质高效的社区服务体系。

  (责任单位:民政局、各街镇)

  十四、积极推进养老事业发展

  继续推进“祥祉园”大型养老机构建设项目;提升农村养老服务水平,完成5个农村养老大院建设;推进社区居家养老服务升级,为全区困难的失能、半失能老人、重点优抚对象及指定年龄以上老人购买或提供居家养老护理服务;启动计划生育养老服务试点工作,帮助计生家庭老年人解决吃、住、行、医、乐等实际生活问题;推进养老机构志愿医疗服务工作常态化,指定医疗机构每季度到养老机构开展巡诊等志愿医疗服务,实现全区养老机构医疗服务全覆盖;进一步扩大12349养老服务中心服务半径,不断挖掘新的适合老年人的服务项目,积极应对人口老龄化趋势。

  (责任单位:民政局、老龄委、卫计局)

  十五、不断丰富便民服务措施

  区医院继续开展对门诊农合及低保现金患者、住院农合患者执行“七免、十九减”的减免政策,对于符合条件的患者,免收普通挂号费、诊查费等七项费用,减免20%血常规、尿常规等十九项费用;继续鼓励临街单位、商家统一粘贴标识,为群众提供避寒、避雨、饮水、如厕等便民服务。

  (责任单位:民政局、卫计局、各街镇)

  十六、加快推进法治政府建设

  不断提升政府公信力,政府网站政务信息公开及时准确,行政审批程序规范、流程透明;区直窗口服务单位实行业务办理一次性告知制度,午休时间安排专人受理、办理各类业务;有效发挥百姓说事点、区长公开电话、信访接待日、行政复议委员会的积极作用,畅通诉求渠道,保障公民合法权益;继续加强劳动保障监察“两网化管理”,面对恶意欠薪行为“零容忍”;构建城市半小时、农村一小时法律援助服务圈,让群众获得更方便快捷的法律服务。

  (责任单位:政务服务中心、司法局、人社局、信访局、政府办)

责任编辑:杜伟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved