首页 > 民生档案 > 县区民生行动计划汇编 > 2015年幸福行动计划汇编 > 正文

2015年建设幸福宽城行动计划

稿件来源:市民生办

  2015年建设幸福宽城工作以党的十八届三中、四中全会和区委十二届六次全会精神为指导,坚持把改善民生作为工作的出发点和落脚点,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,围绕生存性、安全性、发展性民生需要,突出抓好18件民生实事的推进落实,努力让宽城百姓过上更好的生活。

  1、实施“助业惠民”计划

  推进“1公里基层公共就业综合服务圈”建设,城镇新增就业1万人;协助宇隆中小企业孵化基地深化创业服务项目,配合企业筹建亚奇物流孵化基地多功能服务大厅,为创业者提供一站式全程服务;积极发挥区残疾人孵化基地作用,努力拓宽残疾人就业渠道。

  (责任单位:人社局、发改局、残联)

  2、不断完善“大救助”体系

  将城乡居民基本养老保险待遇由每人每月70元标准提高到120元;实施失能人员照护保险制度,为参加城镇职工医保和居民医保的失能人员,分别按照平均90%、80%的比例补偿照护费用,减轻其家庭经济负担;开展“万户特困户结对救助”和“送温暖献爱心”活动,提高“三属”人员生活水平,为在乡复员军人发放四费(采暖费、护理费、小药费、死亡抚恤费),让困难群体生活得到基本保障;继续设立临时救助专项资金,鼓励社会力量参与社会福利和慈善事业,不断完善区、街(镇)社会救助服务平台,打造救助受理、申请、承办、监督、投诉等工作一厅式服务,努力实现“有一助一”。

  (责任单位:人社局、民政局、各街镇)

  3、积极推进养老事业发展

  继续推进大型养老机构“祥祉圆”项目建设,年内建成并投入使用;精心打造标准化省级居家养老服务社区试点,依托社区日间照料站,创新居家养老服务手段;为全区70岁以上失能、半失能老人提供居家养老服务;全面整合服务资源,积极引进社会组织参与居家养老服务;大力推进农村居家养老服务大院建设;继续开通老年人养老维权直通电话,实现老年人法律服务社区(村)全覆盖,维护城乡老年人合法权益不受侵害。

  (责任单位:民政局、老龄委)

  4、努力构建医疗服务格局

  全面落实基本公共卫生服务均等化项目,努力完成柳影社区、兴业社区卫生服务中心建设工作;积极推进宽城区中医院和长春民族医院建设;建立社区(村)、中小学校、幼儿园以及养老机构巡诊、送药长效机制,逐渐形成日常病症不出社区、急难病症不出城区的医疗服务格局。

  (责任单位:卫计局)

  5、大力发展优质教育

  全面推进中小学校标准化进程,加快奋进中心校、宽城区实验学校和柳影中学3所九年一贯制学校建设,积极完成育红小学迁建项目;全面实施“平安校园”工程,有效提升学校安全管理和安全保障水平;严禁公办学校和教师乱补课、乱办班,切实减轻学生课业负担。

  (责任单位:教育局)

  6、完善残疾儿童康复教育保障体系

  充分利用残疾儿童最佳康复期实施抢救性康复工程,对0-8周岁在定点机构参加康复训练的贫困家庭孤独症、脑瘫和智障儿童实行补助制度;继续实施特殊教育“送教上门”,为7-15周岁孤独症等残疾少年接受教育创造条件,实现残疾少年儿童康复和特殊教育全覆盖。

  (责任单位:残联、教育局)

  7、深入开展健康宽城行动

  在具备条件的公园、广场、伊通河西岸增设体育健身设施;实现城市社区健身路径、农村健身器材基本覆盖,努力打造兴业街道体育健身街、地铁名典健身广场,新增户外健身场地、笼式足球场和篮球场各1个;科学选择一批有条件、有设施的活动场地,每天晚间定时免费为居民开放;在全区开展限盐、控油、控烟、限酒等健康生活方式宣传,不断提高群众身体素质和健康水平。

  (责任单位:文体局、爱卫办、各街镇)

  8、提升公共文化服务能力

  积极发挥区文化馆、图书馆和“心连心”艺术团作用,举办12场社区文艺精品展演,推进社区文化繁荣;举办“乐享读书˙幸福宽城”读书节,进一步拓宽全民阅读的深度和广度,在全社会形成“爱读书、读好书、善读书”的良好氛围和文明风尚;积极开展消夏啤酒节、公益电影放映、送戏下乡等活动,满足城乡居民多层次精神文化需求。

  (责任单位:文体局、旅游中心、各街镇)

  9、大力加强保障性住房建设

  大力推进棚户区改造,确保具备条件的13个地块、65.1万平方米棚户区改造项目开工建设;加大危房排查看管力度,配合市政府妥善做好铁南危倒房居民的安置工作;积极推进棚改地块回迁房建设,有效解决超期回迁问题;继续推进利民小区、利民家园配套设施建设,最大限度地解决中低收入家庭基本住房需求。

  (责任单位:住建局)

  10、破解“老、旧、散、弃”小区难题

  完成5个“老旧散”小区改造工作;继续推行弃管小区管理“四种模式”,逐步实现弃管小区和散居楼宇基本物业服务全覆盖。

  (责任单位:住建局)

  11、全面推进北部路网建设

  全力做好“三纵两横”重点项目收尾工作;争取实现北人民大街全线贯通;完成菜市街、一匡街、北十条街等道路续建任务,力争启动丙十七路和丙二十一路等道路建设;打通宽城经济开发区主路网节点,大力推进三四环小区路网建设;完成100条巷道改造任务,推动北部路网建设全面提升。

  (责任单位:住建局)

  12、明显改善城市生态环境

  扎实推进森林公园二期工程,辐射北部区域三四环之间人居聚集区;全面实施芙蓉园、君子兰公园改造工程;推进兰家、小城子污水处理厂建设,力争启动兰家河综合治理工程,彻底改善城市北部生态环境;重点打造凯旋路、亚泰大街两条标准化示范街路,高标准改造亚泰大街长松高速公路、长农公路出城口,塑造城市门户形象;严格控制高耗能产业发展规模,逐步取缔四环内10吨以下燃煤小锅炉,努力打造“天蓝、地绿、水净、城美”的宜居环境。

  (责任单位:住建局、市容环卫局、农业局)

  13、全面提升城市管理水平

  继续推进宽城环卫保障中心建设;加快完善宽城数字化信息平台建设,实现与全市无障碍连接和信息共享,实时监控并及时处理占道经营、私搭乱建、露天烧烤、违法广告、渣土外溢等城市顽疾;以兰家镇丛家村为试点,开展新农村村容村貌整治行动,推进农村生活基础设施建设改造。

  (责任单位:市容环卫局、农业局、兰家镇)

  14、努力改善火车站市容秩序

  受站前管理局委托,成立火车站清扫保洁分队,接收火车站站前广场建筑红线以内区域和北站广场区域共7万平方米环境卫生清扫保洁工作,努力打造长春站市容整洁、秩序规范的城市形象。

  (责任单位:市容环卫局)

  15、有效发挥社区服务功能

  按照幸福社区建设目标,加强社区基础设施建设,力争使千米社区达到50%;建立主题多元、功能完善、优质高效的社区服务体系,推动社会公益服务、金融法律服务、便民利民服务、公共公用服务、医疗康复服务进社区;深入开展向“时代楷模”吴亚琴同志学习活动,使全区社区服务水平再上新台阶;整合资源,搭建宽城区民生服务综合信息平台。

  (责任单位:民政局、各街镇)

  16、努力激发社会组织潜力

  以社会组织孵化基地为核心,积极开展社会组织的培育和发展,力争年末发展到550个;激发社会组织在参与社会服务、繁荣文化生活、化解社会矛盾、维护社会稳定方面的积极性,打造一批具有宽城特色的公益品牌;对居民需求强烈、适合市场化运作的公共服务事项,交由具备条件、信誉良好的社会组织承担,实现由“政府主导”向“社会帮办”转变,更好地满足公众需求。

  (责任单位:民政局)

  17、深化便民服务措施

  小学试行“弹性放学”,为家长接孩子提供更多便利;就医实施急救患者“三先一后”(先检查、先诊断、先抢救治疗,后办入院手续及交费),保证危重症患者在第一时间得到救治;继续鼓励临街单位、商家统一粘贴标识,为市民提供避寒、避雨、饮水、如厕等便民服务。

  (责任单位:教育局、卫计局、各街镇)

  18、加快推进法治政府建设

  政府网站信息公开规范详实,行政审批程序、要求、条件及准备材料齐全准确;区直窗口服务单位实行业务办理一次性告知制度,午休时间安排专人受理、办理各类业务,方便群众办事;有效发挥百姓说事点、区长公开电话、信访接待日、行政复议委员会的积极作用,畅通诉求渠道,保障公民合法权益。

  (责任单位:政府办、司法局、信访局)

责任编辑:杜伟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved   政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    联系电话:88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved