首页 > 民生档案 > 县区民生行动计划汇编 > 2015年幸福行动计划汇编 > 正文

2015年建设幸福绿园行动计划

稿件来源:市民生办

  2015年建设幸福绿园工作,要认真贯彻党的十八届四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实省委十届四次全会、市委十二届六次全会和区委四届四次全会部署,不断满足群众“生存性、发展性、安全性”民生需求,更加注重保障基本民生,更加注重低收入群体生活,更加注重基本公共服务建设,着力解难事、做好事,切实让全区居民不断提升幸福感和满意度。

  一、完善助业增收体系。推进“1公里基层公共就业综合服务圈”建设,大力开发就业岗位,全年开发岗位1.4万个,新增就业1.3万人,零就业家庭保持动态为零,引导扶持700人创业;按照“有一培一”、自愿培训的原则,开展微机操作、服装裁剪、保健按摩、美容美发、电器维修等各种技能培训班15场,培训残疾人400名;新增1个残疾人就业培训基地;举办科技培训班120期,入户指导2000户,培训农民12000人次,推广粮食高产创建、测土配方施肥等新技术,推广面积6万亩,增加农民收入。

  二、完善以救急难为重点的大救助体系。以临时救助为依托,发挥社会救助兜底线、救急难作用,确保因病因灾、突发事故使生活陷入困境的群众得到及时救助,实现“有一助一”;稳步推进农村低保补差式救助试点工作,孤老、重残等14类人员分类施保金上浮15%至50%。

  三、创新养老服务模式。加快社区养老设施建设,在城市有条件的社区设立日间照料中心;建立贫困失能老年人护理补贴制度,继续实行困难老人入住机构补贴制度;提高养老机构建设补贴和运营补贴标准,鼓励更多的社会力量投身养老服务业发展;探索医养结合模式,鼓励养老服务机构与辖区医疗卫生资源进行对接,提供更好的医护服务;健全养老服务机构联合执法机制,开展联合检查,强化监管措施,督促养老服务机构规范运营。

  四、提升残疾人保障水平。投入15万元,为20户贫困残疾家庭进行无障碍改造;投入40万元,为170余名就读大学、大专、中专、高中的贫困残疾人家庭的学生和残疾学生发放助学金;投入30万元,为6个社区配发残疾人康复训练器材;开展残疾人托养服务工作,统筹安排,优先实施,与至爱老年护理院签订协议,预留托养床位50张,改善智力、精神残疾人及其他各类重度残疾人的生活状况。

  五、促进教育均衡发展。深化大学区改革,不断总结、提升、推广经验,努力实现优质教育资源深度共享,实现校际共赢;继续开展大学区内教师异校交流工作,交流比例为符合交流条件教师总数的10%,促进全区学校师资水平的均衡;完成青少年生命安全教育基地和少年宫的场馆装修、装备、布展并投入使用;完成10所学校的操场、食堂、防雷、消防改造;进一步完善区教育信息网、校园内网建设,充实数据库,重点推进信息技术的实际应用;在全区35所中小学开展足球联赛,给广大中小学生搭建更多锻炼和展示的平台;严禁公办学校和教师乱补课、乱办班,切实减轻学生课业负担。

  六、强化卫生计生服务。以老年人健康服务管理为突破口,探索“家庭医生”与居民家庭签订协议,签约率达到20%;全面落实全国计划生育家庭特别扶助制度,至少为100户特殊困难家庭提供1000元的经济补助;实施中医药提升工程,为全区老年人、儿童等重点人群提供中医药服务,并建立中医健康档案,建档率达到40%;加大医疗设备设施投入,重点保障区人民医院生化分析仪、区中医院全自动尿液分析仪、青年社区卫生服务中心医用诊断X射线机的配备。

  七、推动公共文化惠民。进一步完善区文化馆、图书馆、镇街综合文化站、村(社区)文化活动室达标建设,全部实现免费对外开放;提升“365百姓书房”服务功能;开展50场以“美丽长春· 幸福绿园”为主题的广场演出;举办“出彩绿园人”活动,开展以家庭、村(社区)、镇街为单位的自下而上的才艺展演系列活动;在社区、广场、公园、村屯放映公益露天电影500场次以上;继续举办篮球、乒乓球、羽毛球等全民健身比赛;巩固体育健身圈建设成果,安装健身路径5条。

  八、美化辖区环境面貌。突出生态、精品、特色理念,继续加大绿化投入,新增绿地面积42公顷,为百姓打造500米绿化服务半径;加大长白、长农、长郑城市出入口综合改造,做到整洁有序;投资800万元,新修和改造农村道路21条,总长13950延长米;投资50万元,对大营子村农民新居、岳家村万元号2个村屯进行绿化美化;深入开展城乡环境综合整治行动,提升环卫保洁能力,新建8处农村垃圾移动箱站,提高主要街路精细化保洁水平;坚持控违、拆违相结合,实现违法建筑“零增长”,拆除既有违法建筑10万平方米以上。

  九、改善群众居住条件。继续推进76块棚户区和96处“夹馅房”改造,重点推动铁路沿线棚户区改造;完成314栋,建筑面积约为158万平方米的既有建筑节能改造任务;结合“暖房子”改造,选择7-10个老旧散小区进行综合改造;继续推进“洁白楼道”改造;持续探索“老旧散”小区改造后的管理问题,摸索出不同类型小区的服务保障模式,努力解决改造后的基本服务保障问题;做好物业小区达标争创工作,力争1-2个新建小区达到市级以上达标小区水平。

  十、提高城市安全系数。对危险化学品生产经营单位、粉尘高毒等职业危害监管企业实行“地毯式”隐患排查,取缔和关停一批不具备安全生产条件的生产经营单位和项目,着力推进安全生产秩序不断好转;严厉打击非法添加、使用非食品原料、饲喂不合格饲料、滥用农(兽)药和超范围、超限量使用食品添加剂等五类“违禁超限”违法行为;从源头上加强对农畜产品质量监管,开展“瘦肉精”等违禁添加物质专项治理,农畜产品质量安全监管率达到100%;投资1695万元,解决民丰村和跃进村2个村,哈达、开源、民丰、红民、四季青、新营、长青小学、126中学等8所学校,共1.6万人的安全饮水问题。

  十一、深入创建幸福社区。着力推进社区基础设施建设,在现有达标社区基础上,完成4个千米社区建设任务,全区千米社区达90%以上;在加强社区基础设施建设的同时,注重规范社区服务场所功能布局,社区用于活动和服务面积不低于80%;围绕居民最关心、最迫切、最现实的问题,开展好社区自治、社区服务、社区活动,努力让居民生活更有幸福感。

  十二、强化便民服务措施。完善公共信息管理服务平台建设,畅通诉求渠道,对群众诉求做到快速落办,对工作信息进行及时反馈,提高办事效率,优化服务环境,用现代化手段提供高效便捷服务;投入4000余万元,扩大政府购买公共服务的范围,最大限度发挥社会组织在社会治理和便民服务中的承接作用;配合市政公用局完成小锅炉并网工作,做好供水设施的日常监管和维护,协调相关部门处理好居民供水、供气、供电投诉,及时向相关部门反馈意见;推进辖区法治建设,完善覆盖城乡的法律服务、法律援助和司法救助体系。

责任编辑:杜伟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved   政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    联系电话:88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved