首页 > 民生档案 > 县区民生行动计划汇编 > 2015年幸福行动计划汇编 > 正文

2015年建设幸福经开行动计划

稿件来源:市民生办

  2015年建设幸福经开工作,将认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实省委十届四次全会和市委十二届六次全会部署,结合我区实际情况,以失地农民、中低收入和弱势困难群体为重点,逐步满足群众的生存性、发展性和安全性民生需求,集中解决百姓关心的热点、难点民生问题,切实提升居民幸福感和满意度。

  1、着力推进“1公里基层公共就业综合服务圈”建设。积极推进公共就业服务机构向基层延伸,服务业务向基层扩展,在全区所辖23个社区范围内选择5到7个社区进行试点,每1公里范围有一个基层社区公共就业服务平台,从而实现社区就业统计、求职、援助、培训、失业登记、岗位查询、就业对接等业务“一站式”服务。

  2、加大社会救助力度。城乡低保覆盖率均达100%,实现应保尽保,应退尽退。贯彻、落实救急难工作机制,进一步改善和提高困难群众生活质量,消除群众后顾之忧。

  3、深入创建幸福社区。按照“三化七有”标准,完善基础设施;在北区和南区分别拟建5000平方米左右和4000平方米左右的社区服务用房,千米社区比例达到50%以上;建立主题多元、功能完善、优质高效的社区服务体系,推动公益服务、法律服务、家庭教育、便民服务、公用服务、医疗服务进社区,让居民生活得更有尊严、更有幸福感。

  4、加强养老服务能力。采取合作的形式与长春医学高等专科学校共建养老机构即长春医学高等专科学校养老康复中心。凭借医疗、护理方面的专业人才和医疗资源,为居民提供更优良的养老服务。康复中心占地面积8781.5㎡,建设面积39430.36㎡,可提供床位638张。

  5、推进残疾人保障体系建设。投入15万元在2-3个社区建设残疾人康复活动室,为残疾人提供康复活动场所。

  6、关爱女性健康。加强街道、社区、医院多系统联合工作,以吉林珍爱妇产医院为基地,对辖区学校、机关等单位及社区35-59岁妇女进行“两癌”(宫颈癌、乳腺癌)筛查工作。

  7、加大教育事业投入。新建北海小学综合楼、高家小学,对世纪、威海、中山、金钱小学操场进行改造。

  8、大力推进回迁楼建设。坚持高要求、高标准、高质量的原则,继续实施南区二期、金钱二期、安龙回迁楼工程,打造“民心工程”,提高困难群众住房条件。

  9、实施“暖房子”和小区综合整治工程。对经开六区、武夷天琴湾、北海新居、丽江花园、海拉车灯小区、衡器小区等进行提升改造,对世纪新居小区等弃管小区高层电梯大修,改变老旧小区面貌,打造舒适、宜居的居住环境,提高群众满意度。

  10、大力改善出行条件。打造东南湖大路、洋浦大街、合肥路、武汉路、昆山路等精品街路,对南湖大路、自由大路、临河街等进行绿化、彩化,改善市容市貌。在新开河二路、远达大街经开段、甲一路等路段安置路灯,方便居民出行。

  11、集中整治城市出入口。重点整治长吉高速、长吉南线、长吉北线、长德102国道4个城市出入口,拆除违法建筑(构筑)物,清理占道经营;加强交通秩序管理;绿化美化周边道路,打造清洁、美观的绿色生态走廊,不断提升城市品位、塑造城市门户新形象。有针对性的对新城大街、净月大街、长石公路城市出入口加强管理,确保管理水平得到整体提升。

  12、提高除尘保洁能力。增加清雪设施和设备投入,投入1200万元,整合全区环卫力量,提升清雪作业能力,使全区799.2万平方米清雪面积达标。同时,积极做好930.6万平方米面积的日常清扫保洁工作,进一步改善我区环境卫生质量。

  13、继续推广“阳光爱心超市”。新成立世纪社区、花园路社区“爱心超市”。升级扩建新开河社区“爱心超市”,扩大面积至100平方米,分为日用百货、文化用品、生活用品等多个种类,并划分免费区和低价区,满足不同困难群体的需求。

  14、加强农村环境建设。修建农村基础设施,对现有农村村屯进行环境整治,在村屯内增加排水设施,修建农村两侧排水沟,以保证村屯排水畅通,努力实现村容村貌整洁卫生,不断提高群众的幸福感和满意度。

  15、提高城市安全保障能力。以“两张网”为骨架,以视频监控系统建设为支撑,构建立体化治安防控体系;全面推广使用4G警务车可视巡防系统,积极开展社区警务可视化巡防工作,全天候全程实时记录发生的案、事件,为办案取证提供支撑。加强交通安全,建立“一企一警”模式,实行户籍化管理,建立重点单位、重点人员、重点车型、重大交通违法记录数据库,凿实客货运输企业、运营车辆、从业人员的叫停管理数据。结合消防宣传“五进”活动,加大培训力度,提高城乡居民的消防安全意识。

责任编辑:杜伟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved   政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    联系电话:88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved