首页 > 民生档案 > 县区民生行动计划汇编 > 2015年幸福行动计划汇编 > 正文

2015年建设幸福净月行动计划

稿件来源:市民生办

  2015年建设幸福净月工作要以党的十八届四中全会、省委十届四次全会、市委十二届六次全会精神为指导,着眼于不断满足群众的生存性、发展性和安全性民生需求,坚持“兜底线、补短板、抓热点”的基本原则,着力办大事、解难题、做好事,切实让全区上下在共建共享中不断提升幸福感和满意度。

  一、深入实施“助业惠民”计划

  (1)全区新增大学生创业园2个,企业孵化器达到5个;(2)深入推进“535”人才计划;(3)推进“1公里基层公共就业综合服务圈”建设,提高高校毕业生、贫困妇女、残疾人等群体就业质量,城镇新增就业4500人。

  二、全面提高城乡居民基本养老保险待遇

  (4)在现有每人每月70元标准的基础上,由市、区两级政府共同补贴50元,将基础养老金提高到120元。

  三、积极开展居家养老综合服务试点

  (5)鼓励扶持社会力量兴办养老机构,大力培育社会为老服务组织,积极推广居家养老定制化服务;(6)完善养老机构医疗康复服务体系,实现机构养老医疗巡诊全覆盖。

  四、不断完善以救急难为重点的大救助体系

  (7)开展群众应急救护宣传教育;(8)建立疾病应急救助机制;(9)以临时救助为依托,发挥社会救助兜底线、救急难作用,确保因病因灾、突发事故使生活陷入困境的群众得到及时救助,实现“有一助一”;(10)做好困难职工帮扶及“金秋助学”工作。

  五、扎实推进残疾儿童康复教育保障体系建设

  (11)充分利用儿童最佳康复期实施抢救性康复工程,对0-8周岁在定点机构参加康复训练的贫困家庭孤独症、脑瘫和智障儿童实行补助制度;(12)为7-15周岁孤独症等残疾少年儿童接受教育创造条件,实现残疾少年儿童康复和特殊教育全覆盖。

  六、全力发展优质教育

  (13)扩大公办学校校长、教师交流比例,均衡推进义务教育阶段学校整体办学水平;(14)严禁公办学校和教师乱补课、乱办班、切实减轻学生课业负担。

  七、努力提升公共文化服务能力

  (15)开展丰富多彩的旅游活动;(16)组织好抗日战争胜利70周年等系列纪念活动;(17)举办好第十四届中国长春国际农业·食品博览(交易)会;(18)开展公益电影放映、送戏下乡等活动,满足城乡居民多层次精神文化需求。

  八、继续开展健康净月行动

  (19)打造瓦萨滑雪节、森林马拉松赛、国际自行车赛三大品牌;(20)实现城区社区健身路径90%覆盖、乡镇健身器材全覆盖;(21)继续深入开展限盐、控油、控烟、限酒等健康高危因素控制行动,不断提高群众身体素质和健康水平。

  九、大力推进保障性住房建设

  (22)加快西部回迁小区二期建设,续建回迁安置住房900套、保障性住房1100套,完善住房的分配与管理,全力改善群众居住条件。

  十、持续加强住宅小区物业管理

  (23)加强物业企业资质监管,完善物业服务合同、物业收费许可及业主委员会备案审批流程;(24)继续抓好“老旧散”小区及农民回迁小区物业管理的试点工作,力争“老旧散”住宅区专业化物业管理和业主自治管理、社区准物业管理覆盖率达到100%。

  十一、全面推进城市建设

  (25)加快推进立体停车场建设;(26)完成飞虹路、彩云街等5条市政道路提升工程和40万平方米既有建筑节能改造示范工程;(27)继续推行无缝隙、智能化、网格式的管理模式;(28)抓好加压泵站、变电所等重点工程,打通连接东南污水处理厂的排水通道,不断提升城市生活要素保障能力。

  十二、稳步提升生态环境建设

  (29)坚持保护、优化、放大的原则,加快增林扩绿,完成造林210公顷;(30)启动生态文化公园建设,打造福祉大路、生态大街等绿色廊道;(31)淘汰建成区内10吨及以下燃煤锅炉20台,对重点行业企业燃煤锅炉开展除尘、脱硫、脱硝改造工作;(32)深入开展禁烧、禁燃和工地扬尘专项整治,努力打造“天蓝、地绿、水净、城美”的宜居环境。

  十三、有效提高城市安全保障能力

  (33)创建安全发展示范城市,深入开展各类专项整治活动,做好危险化学品等安全监管;(34)实施城区中小学直饮水工程,为具备条件的学校新建、改扩建学生食堂或食品加工间,保障学生饮食安全。

  十四、深入创建幸福社区

  (35)按照“三化七有”标准,完善社区基础设施,建立主体多元、功能完善、优质高效的社区服务体系,推动公益服务、法律服务、家庭教育、便民服务、公共服务、医疗服务进社区,让居民生活得更有尊严、更有幸福感。

  十五、积极推动新农村建设

  (36)加快推进生态村镇建设,有效改善农村环境质量;(37)完成玉潭镇、新湖镇5条11.6公里乡路建设;(38)创新村屯连片整治模式,加快免疫区建设;(39)建立农村留守老人、儿童、妇女的关爱服务体系;(40)加强农村基本医疗、公共卫生能力和乡村医生队伍建设;(41)扩大农村养老保险覆盖面;(42)增设农村养老服务和文化教育设施。

  十六、深度优化便民服务

  (43)打造智慧净月,重点推进智慧旅游、智慧政务、视频监控平台和重点公共区域的WIFI建设;(44)发放工会会员服务卡,为持卡会员提供就医、购书、健身等优惠服务。

责任编辑:杜伟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved