首页 > 民生档案 > 县区民生行动计划汇编 > 2015年幸福行动计划汇编 > 正文

2015年建设幸福汽车区行动计划

稿件来源:市民生办

  1、实施“助业惠民”计划。提升孵化基地建设水平,营造全民创业的宽松环境;推进“1公里基层公共就业综合服务圈”建设,提高高校毕业生、残疾人、妇女等群体就业质量,城镇新增就业4500人 。(就业局)。

  2、努力做好各类保险工作。做好居民医疗保险、养老保险、工伤保险、失业保险等各项社会保障工作。积极推进被征地农民养老保险、新农保工作,新农合医疗保险做到全覆盖。(党群、事业局)

  3、开展以社区为依托的居家养老综合服务试点。鼓励扶持社会力量兴办养老机构,大力培育社会为老服务组织;完善养老机构医疗康复服务体系,组织西湖医院为区公办福利院养老机构开展上门巡诊等医疗服务。(民生办、事业局)

  4、完善以救急难为重点的大救助体系。以临时救助为依托,发挥社会救助兜底线、救急难作用,确保因病因灾、突发事故使生活陷入困境的群众得到及时救助,实现“有一助一”。(民生办)

  完善城乡居民医疗救助政策,将住院救助封顶线提高的1.6万元。(民生办)

  5、扎实推进残疾儿童康复教育保障体系建设。实施“中国一汽助梦星星的孩子”工程,由一汽集团出资,对我区0—18周岁符合条件的19名脑瘫、孤独症、智障儿童,以每人每年1.5万元的康复标准进行救助,提供1年的免费康复训练。(民生办、残联)

  对0-8周岁的脑瘫、孤独症、智障儿童实施抢救性康复工程,对符合条件并在定点机构参加康复训练的贫困残疾儿童实行省市区三级资金补助。(残联)

  为贫困新考入全日制大中专院校的残疾学生及残疾人子女每年提供本科3000元、大专2000元、中专1000元的扶残助学金 ;为新考入高中的残疾学生提供1000元的一次性扶残助学金,有一助一。(残联)

  为我区贫困眼疾患者,免费做复明手术,有一术一;为贫困精神病患者提供免费住院治疗及免费发放精神病类药品。(残联)

  为提高残疾人就业率,对有就业意愿的残疾人免费提供就业培训;在社区指定残疾人体育健身指导员,对健身指导员进行培训。(残联)

  为实现适龄残疾少年儿童特殊教育全覆盖,我区通过单独成班、随班就读、送教上门等方式,为残疾儿童能够接受教育创造条件。(教育局)

  6、解决农村家庭就学难的实际问题。对新升入全日制普通高校以上的(含全日制普通高校)农村户籍的学生,给予每生1500元的一次性助学补贴。(民生办、农委)

  7、全力发展优质教育。加强校长、教师交流,推动义务教育优质均衡发展;严禁公办学校和教师乱补课、乱办班,切实减轻学生课业负担。(教育局)

  8、继续开展健康长春行动。在具备条件的公园、广场、增设体育健身设施,实现城区社区健身路径、乡镇健身器材覆盖率90%以上;开展全民健身系列活动;推进国民体质监测工作年监测人数1350人;2015年二、三级社会体育指导员年均培训100人次以上;继续深入开展限盐、控油、控烟、限酒等健康高危因素控制行动,不断提高群众身体素质和健康水平。(事业局)

  9、提升公共文化服务能力。开展读书节、城乡公益电影放映活动,满足城乡居民多层次精神文化需求。举办丰富多彩的群众文艺演出,参与全市的群众文艺汇演。(事业局)

  10、加快汽开区回迁建设。建设前程家园回迁安置住房完成3005套房,全力改善群众居住条件。(建设局)

  11、综合改造弃管及“老旧散”小区。改造“老旧散”小区4948平方米,对我区11街区143栋居民楼进行拆除重建,改善居民住房条件。(建设局)

  发挥政府主导作用,对具备条件的“老、旧、散”小区,由街道、社区组织业主成立业主委员会,帮助业主委员会选聘物业公司进行管理。(住服中心)

  12、加强住宅小区物业管理。加强物业企业资质初审、退出、交接的监管。(住服中心)

  针对没有实施物业管理的老旧散小区,逐步推进和实施物业管理,力争“老旧散”住宅区实现专业化物业管理和业主自治管理。(街道)

  13、抓好城区地下管网改造。全面协助电力、水务、燃(煤)气、供热等部门单位的地下管网改造工作,协助处理施工过程中遇到的相关问题。(住服中心)

  14、集中整治城市出入口。长沈路作为我区重要出城口,计划于2015年5月,对中央隔离带进行绿化、亮化并安装路灯,隔离带边石进行调整,缺损边石补全;对隔离带内超高土进行清运后绿植。同时对排水沟进行疏浚,恢复其排水功能。(建设局)

  15、改善城市生态环境。淘汰建成区内10吨及以下燃煤锅炉36台,对重点行业企业燃煤锅炉实施除尘、脱硫、脱硝改造。(环保局)

  治理2005年底前注册营运且达到强制报废标准的黄标车。(交警大队)

  深入开展禁烧、禁燃和工地扬尘等专项整治,在辖区内全面禁止、有效遏止露天焚烧农作物秸秆,努力打造“天蓝、地绿、水净、城美”的宜居环境。(党群、民生办、执法局、农委)

  16、推进交通基础设施建设。施画交通标线,建立、健全交通设施;在丙十六路长沈路、腾飞大路君地天城小区门口、自立西街与革新路交汇处等7处地点安装交通信号灯;在腾飞大路君地天城小区门口安装限速带及标识;加强交通安全宣传,深入企事业单位对交通参与者进行教育;规范商业区临时停车,着力解决停车难问题。(交警大队)

  17、提高城市安全保障能力。构建“城乡一体、全面覆盖、联网共享、高清智能”的视频监控体系,公共高清探头突破400个。(公安分局)

  实施城区中小学直饮水工程,为具备条件的学校新建、改扩建学生食堂或食品加工间,保障学生饮食安全。(教育局)

  18、深入创建幸福社区。按照“三化七有”标准,完善基础设施;建立主题多元、功能完善、优质高效的社区服务体系,推动公益服务、法律服务、便民服务、公用服务、医疗服务进社区,让居民生活得更有尊严、更有幸福感。(民生办、街道、维稳办、住服中心、事业局)

  19、加强新农村建设。加强农村基本医疗、公共卫生能力和乡村医生队伍建设。(事业局)

  认真落实粮食直补、综合直补等各项惠农资金,确保惠农政策落到实处。积极宣传惠农政策,对各项惠农补贴资金及时公开信息,将补贴对象、补贴依据、补贴标准、补贴金额等信息通过村级公示栏进行公示,对核实无误的补贴对象积极办理补贴发放。(农委)

  20、强化便民服务措施。

  开通我区网站主页,为群众提供信息查询等服务,在汽开区网站上实时公布区内最新消息,方便群众了解我区最新动态;推进法治长春建设,全面清理行政职权,及时公布行政权力清单。(新闻中心、党政办)

  以服务民生大厦为平台,进一步规范政务大厅管理,促进行政审批服务提质、提速。窗口服务单位全面实行业务办理一次性告知制度,午休时间安排专人受理、办理各类业务,方便群众办事;加大企业服务力度,为企业发展提供动力支撑。(政务中心)

  完善覆盖城乡的法律服务、法律援助和司法救助体系,畅通群众诉求渠道。(维稳办)

责任编辑:杜伟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved