首页 > 民生档案 > 县区民生行动计划汇编 > 2014年幸福行动计划汇编 > 正文

2014年建设幸福南关行动计划

稿件来源:市民生工作办公室

  为全面做好2014年建设幸福南关工作,我们紧紧围绕群众“生存性、发展性、安全性”的民生需求,突出重点,健全机制,完善制度,强化措施,做好11个方面的实事,切实解决广大群众最关心、最直接、最现实的民生问题,不断增进人民福祉,进一步提升群众的幸福感、满意度。

  一、在拓展就业创业方面

  1.打造“半小时就业援助服务圈”,多渠道开发就业岗位,城镇新增就业13000人,实现下岗失业人员再就业4800人。

  2.征集创业项目100个,引导扶持高校毕业生等各类群体700人实现创业。

  3.开展“扶残助业工程”,城镇新增残疾人就业200人,残疾人职业技能培训230人。

  责任部门:人社局、残联

  二、在完善救助体系方面

  4.继续开展“两节”期间“送温暖、献爱心”和副处级以上领导干部“一对一”长期包保活动。

  5.切实减轻困难人群的医疗负担,贫困群体在区医院就医可享受减免50%的门诊优惠。

  6.充分调动社会力量,加大对困难群体慈善救助的力度。

  7.加强区惠民超市建设,按每户600元标准为全区低保家庭发放惠民购物卡。                        

  8.扩大教育救助范围,建立起从幼儿园到大学的完整助学体系。

  9.提高“三无一靠”成年重度残疾人生活补贴标准,为贫困残疾学生及低保残疾人子女升学发放补助,按每人每年260元的标准为残疾人机动车发放燃油补贴,及时解决特困残疾人家庭突发性生活难题。

  10.新建4个社区残疾人康复中心,在幸福乡敬老院开展20张床位的残疾人机构托养试点工作,开展“日间照料站”和“电子保姆”服务工作。

  11.为30户贫困残疾人家庭进行无障碍改造,为150户贫困盲人家庭安装热水器。

  12.开展肢体残疾人免费训练400人,简易康复器材和辅助器具进家庭200户,为贫困精神病人提供免费住院130人,免费服药300人,做好孤独症、脑瘫儿童的康复工作,为贫困残疾人免费安装假肢、助听器。

  13.制定城乡居民救助办法,将“支出型”和“急难型”贫困家庭等特殊困难群体纳入临时救助范围,对因危重疾病、子女就学、突发灾害、意外事件等困难家庭提供临时性救助。

  14.进一步完善环卫工人后勤保障体系,加强环卫职工宿舍、休息室和专用浴池建设,为环卫工人提供免费午餐。

  责任部门:民政局、卫生局、教育局、残联、环卫局、机关党工委

  三、在探索社会化养老服务模式方面

  15.满足“三无”、“五保”、失独贫困、低保和低保边缘家庭的老人在生活和家政服务等方面的照料需求,为符合条件的老人每人每月发放200元服务券。

  16.通过政府购买服务的方式,鼓励、引导和支持社会力量开展养老服务,逐步建立日托养老、机构养老、居家养老等多种养老形式,满足不同层面的现代养老需求。

  责任部门:民政局

  四、在推进安居工程方面

  17.新建1268套廉租住房,进一步满足我区低保无房家庭的住房需求,并做好保障性住房的分配与管理工作,切实改善困难群众的居住条件。

  18.积极争取政策支持,继续推进既有建筑节能改造,力争完成150万平方米居民房屋改造工程。

  责任部门:住建局

  五、在加强旧城区改造方面

  19.彩化美化8条街路,综合改造红光新城小区、滨河小区、农民新居小区3个“老旧散”小区。

  20.对“夹馅”棚户区进行捆绑改造,因地制宜建设公共绿地或停车场,改善居民的居住环境。

  责任部门:园林局、住建局

  六、在破解物业管理难题方面

  21.配合市里做好物业维修基金使用的指导工作,破解物业维修基金使用瓶颈问题。

  22.按照“政府补贴+市场运作”的运营模式,依托社会非盈利性组织,采取无偿或低偿的方式为“老旧散弃”小区提供楼道卫生清洁和突发性应急服务。

  23.继续对“老旧散弃”小区的电梯、楼道灯和防盗门等基础设施进行维护,同时要积极教育和引导居民以自治的形式,对基础设施进行管护。

  责任部门:住建局、民生办、各街乡

  七、在深化教育惠民方面

  24.启动南关区第二实验学校建设,高标准完成南关区实验学校一期工程、103中学附属幼儿园和金色世界湾小区配套幼儿园建设工作。

  25.对部分中小学校操场、消防、防雷设施和食堂进行标准化改造。

  26.进一步改善办学条件,实现城区学校常规教学和信息技术装备水平有效提升。

  27.扩大公办学校校长、教师交流比例,缩小校际差距,实现学区内、城区内公办学校发展的相对均衡。

  28.创建6-8所百姓身边的“新优质学校”,让更多的孩子就近享受优质教育。

  责任部门:教育局

  八、在强化医疗卫生服务方面

  29.继续深化医药卫生体制改革,进一步完善基本药物制度。

  30.组织公立医院为养老机构提供上门巡诊等医疗服务,保障每个养老机构都有一家对口服务医院。

  31.推进家庭医生全覆盖,保障辖区内每位65岁以上的老年人家庭都有一位责任医生。

  32.在具备条件的社区增设卫生服务站,完成1个公立村卫生室的建设。

  33.年底前实现中医院投入使用,为广大居民提供优质服务。

  34.加快新春和富裕社区卫生服务中心建设进程,方便辖区群众就近就医。

  35.推进区医院整体改造工作,并完成区医院、幸福乡中心卫生院的消防工程。

  36.开展全民健康教育,引导群众养成健康生活习惯,提高健康水平。

  责任部门:卫生局

  九、在推动公共文化惠民方面

  37.开展“全民健身日”展示月、社区文化艺术节、冰雪趣味运动会等文体活动,丰富城乡居民文化生活。

  38.加强基层文化设施建设,实现1个图书馆和1个文化馆、13个街道(乡)综合文化站、38个社区(村)文化活动室免费向公众开放。

  39.大力倡导“宽容大气、自强不息”的城市精神,强化社区居民的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,弘扬社会正能量。

  责任部门:文体局、宣传部

  十、在创建平安南关方面

  40.继续推广“平安E家”报警电话安装工作,进一步提高居民安全防范能力。

  41.继续实施“天网工程”建设,实现防控区域全覆盖,进一步增强群众的安全感。

  42.以“安全生产月”活动为载体,开展一系列宣传教育活动,有效提升企业的安全生产意识;加大对危险化学品经营企业的隐患排查整治力度,确保不发生有影响的安全生产责任事故。

  43.强化食品安全监管,深入创建食品安全示范城区。

  责任部门:综治办、公安分局、安监局、食安办

  十一、在提升便民服务水平方面

  44.结合党的群众路线教育实践活动,继续推进“民情恳谈”活动,重点围绕解决“四风”问题,组织区级领导和机关干部深入到社区和村等基层单位,了解社情民意,帮助解决实际问题。

  45.开展创建“百姓满意社区”活动,提升社区为民服务水平。

  46.加强“南关区社会服务管理综合信息系统”建设,快速高效解决百姓诉求。

  47.区直窗口服务单位实行业务办理一次性告知制度,午休时间安排专人受理、办理各类业务。

  48.按照国家3A等级评定标准,扩大婚姻登记办公场所,扩建后达到500平方米以上。

  49.在小学试行“弹性放学”制度,增加体艺活动,促进学生健康成长。

  50.区属医疗机构对急救患者实行“三先一后”(先检查、先诊断、先抢救治疗,后办入院手续及交费)制度。

  51.鼓励引导临街单位、商家粘贴便民服务标识,为市民提供避寒、避雨、饮水、如厕等便民服务。

  责任部门:组织部、民政局、社会服务管理局、政务服务中心、教育局、卫生局、各街乡

责任编辑:杜伟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved