首页 > 民生档案 > 县区民生行动计划汇编 > 2014年幸福行动计划汇编 > 正文

2014年建设幸福经开行动计划

稿件来源:市民生工作办公室

  2014年建设幸福经开工作将以党的十八届三中全会、省委十届三次全会、市委十二届四次全会精神为指导,紧紧围绕率先全面建成小康社会总目标,结合“生存性、发展性、安全性”的民生需求,以失地农民、中低收入和弱势困难群体为重点,全面推进“增收富民、保障惠民、实事利民”三大工程,集中解决百姓关心的热点、难点民生问题,突出抓好以下10件实事的推进落实,让开发成果更多更公平惠及辖区百姓。

  一、实施就业服务工程

  建设人力资源供给基地,与省内延边、四平、松原、吉林等地区的40余个就业部门、高等院校建立联系,搭建企业和院校间的就业交流平台;依托人力资源市场平台,建立健全人才培养机制,促进求职者稳定就业和高质量就业;开发就业岗位5500个,城镇新增就业人数4500人,举办市场招聘会100场。

  二、实施人才对接工程

  进一步强化对驻区企业人才服务力度,为区内重点企业提供免费人才对接服务2500人次。重点提升北区人力资源配置和服务效果,推进人才服务常态化,为入驻企业提供优质、高效的人才服务,为综保区发现、输送和培养人才,助力综保区快速发展。

  三、开展“慈善暖冬”活动

  开展“慈善暖冬”活动,为农村低保户、散居五保户每户发放约合人民币500元的过冬取暖用煤炭或衣物,传递党和政府关爱的温暖情谊,让农村低保户、散居五保户在寒冷的冬天里暖房、暖心,温暖过冬。

  四、开展“关爱老兵”慈善活动

  开展“关爱老兵”慈善活动,为我区在乡优抚对象每人

  发放500元的慢性病医疗补贴,缓解优抚对象医疗费压力,使优抚对象感到党和政府的关怀。

  五、实施回迁楼建设工程

  继续推进回迁楼建设工程,新建南区回迁楼一期、金钱三期共11万平方米回迁楼;续建南区二期、金钱二期、安龙村回迁楼。坚持高要求、高标准、高质量的原则,打造“民心工程”,保障回迁群众按时回迁,提高困难群众住房条件。

  六、实施小区综合整治工程

  实施“老旧散”小区进行综合整治,对聚宝家园房屋进行维修,对北海新居11栋楼外立面实施保温工程,为化油器宿舍铺设方砖;实施小区维护工程,对经开一区至七区、新开河小区等道路、方砖、绿化等基础设施进行维修;对经开五区、七区、新开河小区共17栋楼面进行防水大修。依据辖区群众意见,有针对性的实施改造工程,改变老旧小区面貌,打造舒适、宜居的居住环境,提高群众满意度。

  七、实施金钱沟河道综合治理工程

  实施金钱沟河道综合治理工程,清理主河道金钱沟2.7公里,建设一座拦河闸,提高群众生活质量,营造人与自然和谐相处的自然环境。

  八、实施道路排水工程

  完善排水系统,新建武汉路(东环城路—沿河路)、武汉路延长段(自由东路—南区丙六街)、沿河路(合肥路—吉林大路)排水工程;续建西稗子沟正式渠工程(规划路—哈尔滨大街)、过境公路(新城大街—秦皇岛路)道路排水工程、合肥路(自由东路—南区丙七路)道路排水工程;翻建、维修排水管线,对珠海路(东环城路—会展大街)、珠海路武夷天琴湾小区门前排水进行维修,对东排洪沟进行清淤。重视群众意见与需求,解决多年雨季积水问题,提高道路通行能力,方便居民出行,切实做到民生工程解民忧。

  九、开展文明祭祀活动

  开展文明祭祀活动,每个社区拨付500元经费,设置公祭点,为居民免费发放黄丝带、心语卡和菊花等物品,祭祀活动结束后,将祭祀物品统一送到指定地点焚烧。同时,积极引导居民采取敬献鲜花、网络祭祀等祭扫形式。通过组织文明、环保祭祀活动,逐步树立文明祭祀新风尚,活动范围覆盖全区。

  十、设立爱心超市

  设立阳光爱心超市,为困难群众免费提供生活必需品。街道办事处动员社会爱心人士捐赠衣物、生活用品等,指定社区专人清洗、消毒、登记、管理,在社区有限的办公场所开辟出空间摆放,每月定期对辖区困难群众开放,居民持爱心卡挑选物品。通过设立爱心超市,解决了困难群众的部分日常生活需求,搭建起了救助困难群众的又一个平台。

责任编辑:杜伟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved   政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    联系电话:88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved