首页 > 民生档案 > 县区民生行动计划汇编 > 2014年幸福行动计划汇编 > 正文

2014年建设幸福高新行动计划

稿件来源:市民生工作办公室

  2014年幸福高新建设以党的十八届三中全会及省、市相关会议精神为指导,按照“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的总体要求,全面推进“增收富民、保障惠民、实事利民”三大工程,坚持“兜底线、补短板、抓热点”,突出抓好9大类23项民生实事,让全区人民生活得更加幸福。

  一、深入实施就业创业工程

  ——促进高校毕业生创业就业。承办青年创业大赛,挖掘有潜力项目60个,确保15个中小型科技项目成立公司并落户高新区;举办高校毕业生招聘会25场,应届高校毕业生就业率达85%以上,实现充分就业。

  ——为就业困难群体提供就业援助。打造“半小时就业援助服务圈”,为低保人员、残疾人、大龄失业人员、退役军人、困难家庭高校毕业生等群体提供就业岗位。

  ——建立区、乡(街)、村(社区)“三级联动”就业创业机制。积极开发公益性岗位,重点对“4050”被征地农民、“零就业家庭”等群体实行“一对一”帮扶;建立被征地农民就业工作联席会议制度,定期调度推进全区被征地农民就业落实情况,确保有就业愿望的被征地农民全员就业;开发适合被征地农民的各类用工岗位不少于3000个;多渠道安置被征地农民就业2000人。

  ——组织开展就业创业培训。全面普查被征地农民未就业创业情况,建立被征地农民就业创业动态管理信息档案;区、乡(街)、村(社区)分别承担培训任务,根据被征地农民的年龄结构、文化程度、岗位需求等特点,合理确定培训内容、培训规模、培训层次,对被征地农民进行再就业和劳动技能培训,其中新增技能培训4000人,创业培训200人,素质教育培训3000人。

  ——推动被征地农民就业工程。及时掌握企业用工信息,积极协调用工企业优先吸纳被征地农民就业;在签订项目落位、企业进驻的同时,增加安置被征地农民就业的相关条款;制定激励政策和措施,鼓励辖区企业吸纳就业,对吸纳辖区被征地农民就业较好的驻区企业,在相关政策上给予支持。

  主要责任部门:人事劳动和社会保障局、创业中心、相关分区管委会、双德乡、奋进乡、硅谷街道。

  二、切实加强大救助及社会保障体系建设

  ——解决困难群体生活保障问题。坚持政府主导、社会协同、全员参与相结合,建立“职能部门指导、乡(街)负责、村(社区)协助”的救助体制机制;建设高新区大救助平台,全面落实救助政策,明确救助条件,规范救助程序,开展基本生活救助、重症医疗救助、教育救助、临时困难救助;落实好党员干部常态化结对帮扶制度,切实做好困难群体帮扶工作;年内建成完善困难群体数据库,依托数据库科学开展帮扶;根据上级政策适时提高困难群体保障标准,扩大保障面,逐步形成完善的困难群体包保机制,确保求助有门、受助及时。

  ——积极推进被征地农民养老保障与市被征地农民养老保障有序接轨,统筹解决被征地农民的养老保障等问题,做到保基本、全覆盖;对新征地的被征地农民实行即征即保。

  主要责任部门:社会事业发展局、人事劳动和社会保障局、党工委办公室、财政局、双德乡、奋进乡、硅谷街道。

  三、不断加大幸福社区创建力度

  ——深入推进“幸福社区”建设。统筹考虑社区建设实际,按照“三化七有”目标,本着抓好试点、逐步铺开的原则,年内,已组建及新建社区50%以上达到“幸福社区”的创建目标;实施“三社联动”工程,实现社区居委会、社会组织和社工人才(简称“三社”)有效联动、相互促进,为居民提供多元化、专业化的优质服务。

  ——加强社区公共设施建设。采取新建、改扩建、置换、购买和资源整合等多种方式,解决部分社区公共服务用房面积不达标问题;新建社区面积全部达到1000平方米以上;健全和完善社区“七室四站二中心一校”建设,确保社区服务用房内部功能完善、外部环境整洁、服务设施完备。

  ——加大社区建设经费投入。依据“权随责走、费随事转”原则,将社区服务设施维护养护、开展公共事务服务和文体活动、社区干部补贴等所需经费全部纳入财政预算,并根据社区管辖人口、服务对象、用房面积等情况,建立稳定的财政投入和增长机制,提供必要的经费保障,社区年工作经费平均达到6万元以上。

  主要责任部门:社会事业发展局、人事劳动和社会保障局、财政局、规划局、双德乡、奋进乡、硅谷街道。

  四、努力打造“健康高新”

  ——进一步提升社区卫生服务能力。引进民营资本投资建设一家民营社区卫生服务中心,探索社区卫生服务新模式;建设一家具有中医特色服务的社区卫生服务站,并在原有的社区服务中心增设中医药科室,满足居民的中医药服务需求;建设天安预防接种门诊,彻底缓解现有社区卫生服务中心预防接种压力;进一步完善村卫生室建设,方便村民就近就医,享受村级门诊统筹政策。

  ——不断加强食品安全监管工作,充分发挥食品安全监管各职能部门的作用,深化食品安全示范创建工作,针对重点食品安全问题开展专项监督,切实保障辖区内的食品安全。

  主要责任部门:社会事业发展局、农委、工商分局、质量技术监督分局。

  五、着力改善生态宜居环境

  ——推进市容环卫精细化管理,依托数字化城管平台,完善网格化环卫作业机制和城市管理责任机制。

  ——开展燃煤锅炉、工业企业工艺废气、建筑工地扬尘、三产服务业油烟、噪声排放等专项整治,改善城镇居住生活环境。

  ——开展冬季越冬垃圾清理、夏季村屯绿化美化亮化、秋季生产垃圾整治三大战役,建立环境卫生整治长效机制。

  主要责任部门:住房保障和城乡建设委员会、行政执法局、环保分局。

  六、积极推进文化繁荣发展

  ——全面推进“蒲公英”志愿者活动,加强“道德讲堂”建设,深入开展群众性精神文明创建活动,不断提升社会文明程度和市民文明素质。

  ——开展丰富多彩的社区文体活动。举办高新区社区艺术大赛;在长春电影节期间举办露天放映电影活动;举办“让读书成为幸福生活好帮手”系列主题活动;举办第三届高新区武术交流比赛活动;通过开展形式多样的文体活动,活跃社区群众生活,满足群众精神文化需求。

  ——开展丰富多彩的职工文体活动。开展职工艺术团“送文艺进企业”暨青年职工联谊活动,为青年职工搭建相识相知的情感交流平台;开展“送电影进社区、进工地、进企业”活动,为社区群众、企业职工、农民工送去欢乐;开展职工羽毛球、篮球、乒乓球比赛,活跃职工业余生活;开展“建设职工书屋·打造书香高新”、“中国梦·高新梦·我的梦”征文比赛活动,促进区域文化建设。

  主要责任部门:党工委办公室、社会事业发展局、总工会。

  七、加快回迁小区和老旧散小区改造步伐

  ——实施农民回迁小区的提升改造工程。对回迁小区存在问题和隐患的消防工程、屋面防水、塑钢窗、防盗门及楼宇门、外墙保温、景观、部分管网等,进一步做好维修改造工作;建设小剧场、娱乐场地、农贸市场等,满足百姓的日常生活及文化娱乐需要。

  主要责任部门:住房保障和城乡建设委员会、财政局、相关分区管委会、双德乡、奋进乡、硅谷街道。

  八、大力推进公用设施配套改造

  ——加强电力设施建设。实施超强二次变、超越、超强66KV变电站10KV送出工程、电力开闭所电缆等电力工程,满足区域内产业项目及居民用电需求,增强城市服务功能。

  ——加强供热、供水、燃气管网建设。实施新建道路给水管线及零星给水管道工程;协助实施供热、供水、燃气等企业开展地下管网改造;新建给水管网6公里、天然气管网3公里、供热管网5公里,新增两台80t锅炉,新建锅炉房一座,保证区内水、气、热的正常供应。

  主要责任部门:住房保障和城乡建设委员会、相关分区管委会。

  九、加快实施城市畅通及绿化工程   

  ——完善公园及道路设施。完善富裕河带状公园堤顶路及栏杆设施,完成三佳湖改造工程,建设应急厕所、广播系统、监控系统;安装丙十六路、城南大路等8条街路路灯,新建道路标志牌,102国道以南街路信号灯、电子警察、街路指示牌,对部分交通设施进行改造。

  ——加强街路小区绿化工作。完成蔚山路、创意路等12条街路绿化美化工作;加快尚德华园回迁小区内部及小区周边街路绿化建设,完善绿地、行道树等绿植工作以及人行步道方砖铺装工作;加强绿化养护管理,做好修剪、整形等工作,保证成活率,提升整体形象。

  主要责任部门:住房保障和城乡建设委员会、相关分区管委会。

责任编辑:杜伟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved   政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    联系电话:88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved