首页 > 民生档案 > 县区民生行动计划汇编 > 2014年幸福行动计划汇编 > 正文

2014年建设幸福净月行动计划

稿件来源:市民生工作办公室

  2014年建设幸福净月工作要以党的十八届三中全会、省委十届三次全会、市委十二届四次全会精神为指导,在全面推进“增收富民、保障惠民、实事利民”三大工程的基础上,坚持“兜底线、补短板、抓热点”,突出抓好以下14件实事的推进落实,不断提高群众幸福感、满意度。

  一、深入实施创业增收工程

  打造“半小时就业援助服务圈”,为低保人员、残疾人、大龄失业人员、退役军人、困难家庭高校毕业生等群体提供就业岗位;多渠道开发就业岗位,城镇新增就业4500人;征集创业项目60个,扶持创业600人,让城市创业的活力充分涌流;进一步开展新菜田基金项目及高标准基本农田项目建设,促进农民增产增收。

  二、不断强化大救助体系建设

  积极开展“百户特困户结对救助”、“城乡支部联线”、“三帮扶”等活动;按政策兑现困难群体就学、医疗等补助标准;推进残疾人社会保障和服务体系建设,提高残疾人生活质量;制定城乡居民临时救助办法,将“支出型”和“急难型”贫困家庭等特殊困难群体纳入临时救助范围,确保求助有门、受助及时。

  三、加速推进被征地农民养老保险

  落实被征地农民养老保险制度,参保人数达到5923人,积极推进被征地农民养老保险与城镇职工基本养老保险、国家城乡居民养老保险有序衔接,确保被征地农民生活水平不降低,长远生计有保障。

  四、扎实开展保障性住房建设

  加快西部回迁小区二期建设,续建435套廉租住房、1300套公共租赁住房,完善保障性住房的分配与管理,改善住房困难群众居住条件;完成25所残疾人危房改造工作。

  五、加快推进老旧散小区改造

  按照“八有”标准对樱花小区、日月村小区、新园小区进行改造,努力将“老旧散”小区打造成“功能完善、设施完好、环境优美”的幸福家园;完成园丁花园一期33栋居民楼、18.3万平方米的屋面防水维修改造工程。

  六、不断破解物业管理难题

  落实《进一步加强住宅物业管理工作的指导意见》,完善三级物业管理体制,继续抓好净月街道弃管小区、永兴街道老旧散小区和农民回迁小区物业管理的试点工作;大力开展物业政策法规宣传,引导居民形成正确的物业消费观念;积极解决引发物业矛盾的根本性问题,引导物业企业规范管理;继续对新园、丰裕、福临等10个农民回迁小区进行物业补贴。

  七、全面加强城市管理水平

  以建设科技化、制度化的管理体制为目标,规划建设城市动态监管平台,实施无缝隙、智能化、网格式管理,确保工地车辆清洁上路、渣土封闭运输、建筑垃圾定点堆放,全面塑造功能完备、形象现代、管理科学、整洁干净的现代城市新形象。

  八、全力实施城市畅通工程

  重点推进“九通一平”等15项配套工程及38项主干路网建设,新增基础设施配套面积5平方公里;启动玉潭镇等20.9公里环镇路建设,进一步改善农村居民出行条件。

  九、稳步提升生态环境建设

  巩固放大净月潭国家森林公园森林效应,完成退耕还林200公顷;按计划高质量完成净月潭水库上游环境综合治理;推动世界名人主题公园建设;提高环境监管能力和水平,完成区域主要污染物总量减排目标;继续实施西部新区清洁能源供热工程,塑造自然、生态、低碳、环保的区域新形象。

  十、深化义务教育普惠行动

  加快培育5所民办幼儿园,改造4所中小学,深入实施“平安校园”建设,全面提升基础教育水平;扩大公办学校校长、教师交流比例,缩小校际差距,促进公办学校发展的相对均衡。

  十一、努力打造“健康净月”

  加强对食品安全、职业病危害、农村饮用水的监测;新建新湖镇卫生院,加大基本药物制度扶持力度;加强26个村卫生室的建设,在具备条件的社区增设卫生服务站;落实城乡居民医疗政策,加强资金监管;开展全民健康教育,引导群众养成健康生活习惯,提高健康水平。

  十二、积极推动公共文化惠民工程

  在净月潭环潭路继续建设人行木栈道5.1公里;安装健身路径3套;3个镇(街)综合文化站、20个村(社区)文化活动室免费向公众开放;举办瓦萨滑雪节、徒步节等文体活动,丰富城乡居民文化生活,弘扬城市正能量。

  十三、着力改善农村人居环境

  建立农村环境卫生整治长效机制,针对不同季节开展专项清理活动,推进垃圾点、垃圾池等生活基础设施项目建设,打造2个精品村屯;对20个村屯进行绿化美化。

  十四、全面提升便民服务水平

  加强水电气热等公用服务单位的监督管理;民生服务大厅和政务大厅全面实行业务办理一次性告知制度;小学试行“弹性放学”,增加文体活动,促进学生健康成长;鼓励临街单位、商家粘贴便民服务标识,为市民提供避寒、避雨、饮水、如厕等温情服务。

责任编辑:杜伟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved