首页 > 民生档案 > 县区民生行动计划汇编 > 2014年幸福行动计划汇编 > 正文

2014年建设幸福汽车区行动计划

稿件来源:市民生工作办公室

  2014年建设幸福汽车区工作要以党的十八届三中全会、省委十届三次全会、市委十二届四次全会精神为指导,紧紧围绕率先全面建成小康社会总目标,按照“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的总要求,结合群众“生存性、发展性、安全性”民生需求,在全面推进“增收富民、保障惠民、实事利民”三大工程的基础上,坚持“兜底线、补短板、抓热点”,突出抓好以下12件实事的推进落实,不断提高汽车区居民幸福感、满意度。

  一、深入实施就业创业工程

  多渠道开发就业岗位5500个,城镇新增就业4500人,农村劳动力转移就业1000人次,劳务经济收入1000万元;引导扶持实现创业600人(其中大学生150人),带动就业2400人,(其中大学生600人),应届高校毕业生就业率91.5%;“零就业家庭”保持动态为零;城镇登记失业率控制在4%以内;城镇失业人员技能就业培训400人,农村劳动力引导性培训500人;建设创业孵化基地1家;关注一汽困难职工群体,积极开发就业岗位,优先解决一汽下岗职工再就业,实现“有一助一”。(就业局)

  二、稳步推进城乡社会保险体系建设

  进一步完善城乡居民基本养老保险制度,长远生计有保障,认真准确为被征地农民办理社会养老保险,积极推进被征地农民养老保险与省城镇职工基本养老保险、国家城乡居民养老保险有序衔接。(党群、农委)

  三、不断强化大救助体系建设

  深入完善大救助体系,积极开展“万户特困户结对救助”等救助活动;扩大教育救助范围,为城乡低保及低保边缘家庭学生提供营养午餐补贴;开展慈善助学活动,在六一儿童节前夕,为我区在校低保户中、小学生发放读书卡;对新升入全日制普通高校以上的(含全日制普通高校)农村户籍的学生,给予每生1500元的一次性助学补贴,解决农村家庭就学难的实际问题。(党群、教育局、民生办)

  推进残疾人社会保障体系和服务体系建设,全力改善残疾人生活状况,大力扶持残疾人就业,增加残疾人就业人数,投入就业扶持资金15万元;有培训需求的残疾人提供免费培训,对区内盲人新开办的具有合法经营资格的盲人按摩机构给予创业扶持;生活困难的重点优抚对象,可提前领取6个月的抚恤补助款支付住院押金;对我区的孤儿每年给予不少于600元的困难救助,端午节、中秋节对我区集中供养五保老人进行慈善救助,每节每人1000元。(民生办)

  为及时有效地解决我区城乡居民因危重疾病、子女就学、突发灾害、意外事件等临时性、突发性原因,造成的基本生活难以维持、急需救助的困难家庭,采取临时一次性救助,情况特殊的采取一事一议的办法。(民生办)

  四、加快推进旧城区改造

  完善住宅物业管理办法,做好“老旧散”小区整治,建立政府主导、立足社区、社会参与、居民自治相结合的物业管理新机制,在条件允许的情况下,指导社区帮助居民成立业主委员会,合理选择物业管理方式,保证为居民提供基本物业服务;建立物业服务企业的巡查制度,加强对物业管理企业的监管力度,建立物业服务质量、收费项目和收费使用情况的半年巡查制度,检查结果记入企业信誉档案;建立物业服务纠纷处理机制,认真受理投诉信件,做到每件投诉有回复,让业主满意。(住服中心)

  加强对一汽托管小区的日常考核,监督物业服务质量,全力协调、解决居民在日常生活中遇到的难题,力争为厂区居民创造更优质的生活环境。(住服中心)

  五、着力破解物业管理难题

  努力做好物业的各项职责,明确工作、理顺关系,增强物业管理工作的整体合力。突出服务重点、分类进行指导,逐步提升各类住宅小区的物业管理水平。帮助小区依法成立业主委员会,规范其运作,充分发挥业主委员会的自治作用,同时加强监管、提高质量,不断规范物业企业的服务行为。(住服中心)

  对回迁区域加强物业保洁管理,检查指导物业公司,保障回迁小区环境整洁。(农委)

  六、全力实施城市畅通工程

  “两横三纵”快速路正式投入运行,做好打通飞跃路等一批断头路工程的跟踪服务工作。(建设局)

  提高“见警率”和“管事率”,保证辖区内交通顺畅,加强源头管理,防止重大公共安全事件的发生;加强对辖区内校园周边交通秩序的管理和维护,深入辖区内的大型客运、货运、危险品运输单位及中小学、幼儿园,集中开展交通安全宣传和交通安全隐患排查活动;坚决杜绝隐患车、问题车上路,加大对辖区校园周边及主要客运线路的检查管理力度,坚决防止辖区内发生重大公共安全事件。(交警大队)

  七、积极开展大气环境治理

  开展工业废气、燃煤烟尘、扬尘污染等专项整治;加快淘汰10吨以下燃煤锅炉,积极应对雾霾天气,加大建筑施工扬尘、煤场及炉渣防尘措施的监管力度,减少扬尘污染;加大工业企业工艺废气现场监管,确保废气治理设施正常稳定运行,让长春的天更蓝、空气更清新。(环保局) 

  八、深化义务教育普惠行动

  城区学校常规教学和信息技术装备100%达标;扩大公办学校校长、教师交流比例,缩小校际差距,实现城区内公办学校发展的相对均衡;完成长沈路幼儿园建设并投入使用,满足新区社会、家长对幼儿教育的需求。(教育局)

  九、努力打造“健康长春”

  深化医药卫生体制改革,在区属公立卫生服务社区逐步完善基本药物制度;组织西湖医院为区属福利院养老机构开展上门巡诊等医疗服务;扎实推进农村公共卫生服务工作,重点打造方正村卫生室的标准化建设;加强基层传染病防治网络建设,做好艾滋病重点人群的宣传、教育治疗率80%;做好结核病防治,治疗率达到80%,宣传覆盖率85%;做好人感染 H7N9禽流感疫情防控工作;开展全民健康教育宣传,加强宣传日活动宣传制作条幅、展板,组织健康知识讲座,提高居民健康意识。每月向辖区发放健康教育挂图一期,不同内容,向居民传播健康知识,引导群众养成健康生活习惯,提高健康水平。(事业局)

  十、积极推动城乡公共文化惠民工程

  大力开展各种文体活动,丰富群众的文体生活。加强我区2个综合文化站、10个行政村文化活动室免费向公众开放的管理和监督,做实国民体质监测工作,保障人民群众基本文化权益,提升服务水平和质量;为新增小区补充体育路径,争取做到我区体育路径覆盖面达到90%;整合区内体育资源,成立“汽车区体育总会”;组织3场以上以打造我区汽车文化品牌为目的的广场活动,组织开展丰富多彩的“全民健身系列活动”,充实全区群众及职工的业余生活;加强对 “社会体育指导员”的培训与考核,做到持证上岗,更好的为汽车区广大群众服务。(事业局)

  十一、着力改善农村人居环境     

  对没拆迁村屯,结合乡容村貌综合整治工作,投入经费,建立长效保洁机制。组建保洁员队伍,垃圾集中清运。结合实际,做好季节性工作。如清理柴草垛、越冬垃圾、边沟淤泥等,全面改善农村人居环境。(农委)

  十二、全面提升便民服务水平

  对我区社区办公场所进行无障碍改造,解决残疾人来社区办事上下不方便问题,给残障人士营造一个能进能出的服务环境。(民生办)

  进一步规范政务大厅管理,促进行政审批服务提质、提速。深化政务公开,打造阳光政务。窗口服务单位全面实行业务办理一次性告知制度,午休时间安排专人受理、办理各类业务,方便群众办事;加大企业服务力度,为企业发展提供动力支撑。完善党组织服务民生大厦功能,构筑高效便民平台。(政务中心)

  解决环卫工人休息难的问题,为环卫工人建立休息场址,计划在开发区内为环卫工人建设或租用25处休息用房,切实为环卫工人排忧解难,体现人文关怀。(执法局)

责任编辑:杜伟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved   政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    联系电话:88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved