首页 > 民生档案 > 县区民生行动计划汇编 > 2013年幸福行动计划汇编 > 正文

2013年建设幸福汽车区行动计划

稿件来源:市民生工作办公室

  一、推进收入倍增计划,使群众生活更加富裕

  为了更好地贯彻落实党的“十八大”会议精神,加快小康建设步伐,加快推进幸福汽车区的奋斗目标,努力拓宽增收就业渠道,加快民营经济发展,激发全民创业热情,提升创富活力,实现汽车区居民收入与经济同步增长,增强汽车区群众富足感与幸福指数。

  1、多渠道开发就业岗位4000个,城镇新增就业4000人,农村劳务输出1000人次;举办高校毕业生招聘会8场,服务毕业生2000人次,应届高校毕业生就业率85%以上;办好第四届创业就业博览会,提供创业项目150个、就业岗位2000个;城镇登记失业率控制在4%以内,保持“零就业家庭”动态为零。(就业局)

  2、加强中高级技能人才培训,为高端产业提供人才保障;培训失业人员400人,加大农村劳动力培训力度,开展农村劳动力引导性培训500人。(就业局)

  3、对注册资本100万元以下的公司,允许注册资本零首付,6个月内缴足20%,其余部分两年内缴足;企业年检时间由每年3月1日至6月30日调整为1月1日至6月30日;对逾期年检(验照)的各类企业和个体工商户,当年一律不予处罚;未年检吊销营业执照的时限由一个年度放宽为两个年度。(工商局)

  4、新设立注册资本500万元以下的生产加工类、100万元以下的服务类公司和个人独资企业、合伙企业及其分支机构、个体工商户,免收设立登记费;已设立的此类小微企业,在申请变更登记和年检时免收变更登记费和年检费。(工商局)

  5、微型企业营业税起征点提高到月营业额2万元;对年应纳税所得额低于6万元(含6万元)的小型微利企业,减半征收企业所得税(优惠税率为10%);月营业额2万元以下的个体工商户及其他有经营行为的个人,不征营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加。(地税局)

  6、对未达营业税、增值税起征点的个体工商业户自有且经营用(不含出租)的房产、土地,免征房产税、城镇土地使用税;对个体工商户生产、经营所得,实行按期纳税的,个人所得税征税起点调整为月营业额(销售额)2万元;取消小规模纳税人已实现电子申报税种的纸质申报表;免收微型企业发票工本费;扩大“同区通办”涉税事项范围,方便纳税人办税。(地税局)

  7、建设大学生创业园1个、创业实训基地1家,开发、征集大学生创业项目120个,扶持90名大学生创业,带动就业450人;新发放小额担保贷款300万元。(就业局)

  8、符合“长春市大学生创业园”建园标准的,根据建设规模和标准,分别给予30-50万元的一次性建园奖励补贴;对进入市级以上创业园孵化的大学生创业大赛获奖项目,以及经有关部门评定的创业项目,给予一次性创业扶持资金20万元;高校毕业生自主创业从事微利项目的,可享受最高不超过15万元贷款额度的财政贴息。(就业局)

  9、劳动密集型中小企业(除国家限制性行业外)当年接收持有《就业失业登记证》的3年内未就业高校毕业生达到在岗职工30%以上(100人以上为15%),并签订1年以上劳动合同的,可享受最高200万元的小额担保贷款,并享受财政贴息补助。(就业局)

  10、关注一汽困难职工群体,积极开发就业岗位,优先解决一汽下岗职工再就业,实现“有一助一”。(就业局)

  11、做好盲人按摩帮扶工作,对汽车区盲人新开办的具有合法经营资格的盲人按摩机构给予一次性资金扶持。(民生办)

  12、大力扶持残疾人就业,增加残疾人就业人数,投入就业扶持资金15万元。(民生办)

  13、做好残疾人职业教育培训工作,为有培训需求的残疾人提供免费培训。(残联)

  二、推进社会保障体系建设,使群众生活更有保障

  加快推进社会保险全覆盖,完善社会保障体系建设,促进社会和谐,加大社会救助力度,拓展社会福利范围,全面提升保障待遇和保障水平,形成制度完善、服务高效的社会保障网,消除群众后顾之忧。

  14、城镇企业职工基本养老保险新增850人,城乡居民社会养老保险符合参保条件的人员应保尽保,被征地农民基本养老保险符合参保条件的人员应保尽保。(党群)

  15、为患病卧床、行动不便的享受养老保险待遇人员提供上门认证服务。(党群)

  16、非营利性养老机构用地一律采取划拨方式,营利性养老机构用地参照工业用地价格出让;新建养老机构床位一次性补助标准由每床2000元提高到4000元,以租用方式新增的床位按照每床1000元标准给予补贴;对入住各类养老服务机构的重点优抚对象、城市“三无”人员、农村“五保”对象、城乡低保和低保边缘家庭老人,按自理、半自理、不能自理每人每年分别给予1200、2400、3600元的补助。(国土局、民生办)

  17、城区城市低保标准由每人每月375元提高到400元,农村低保标准由每人每年2100元提高到2500元;城区集中供养五保对象年人均最低供养标准由3800元提高到4300元,分散供养的由2800元提高到3300元。(民生办)

  18、提高“三无一靠”成年重度残疾人生活补贴标准,城镇户口的由每人每月150元提高到200元,农村户口的由80元提高到120元。(民生办)

  19、认真做好残疾人机动轮椅车燃油补贴工作,切实保障残疾人的合法权益,严格按照补贴条件和规定确定补贴对象,发放补贴金,标准为每辆每年补贴260元。(残联)

  20、为我区下肢肢体残疾人免费安装假肢。(民生办)

  21、我区生活困难的重点优抚对象,可提前领取6个月的抚恤补助款支付住院押金。(民生办)

  22、我区35-59岁低保家庭妇女进行乳腺癌、宫颈癌检查,对患病妇女给予医疗救助。(事业局)

  23、开展“代理妈妈”结对活动,为我区贫困儿童安排“代理妈妈”。(党群)

  24、开展“壹元基金”募捐活动,为我区贫困农民工子女发放助学金。(党群)

  25、为开发区6周岁以下残疾儿童提供康复救助,为符合条件并在机构训练的听障儿童免费提供助听器和康复训练;为贫困脑瘫儿童提供康复训练补贴;为贫困孤独症儿童提供机构康复训练补贴;为患苯丙酮尿症的贫困儿童提供食品及检测补贴。(残联)

  26、为低保及低保边缘家庭的重症及有潜在社会危害的精神病患者,实施免费化验及送药;为有住院治疗需求的患者提供一个疗程的免费住院治疗;对有社会危害的精神病人“有一管一”。(民生办)

  27、为中老年人免费实施贫困白内障复明手术。(民生办)

  28、为贫困新考入全日制大中专院校的残疾学生及残疾人子女每年提供本科3000元、大专2000元、中专1000元的扶残助学金。(民政局)

  29、对新升入全日制普通高校的低保和低保边缘家庭学生提供助学补贴,低保家庭每生10000元、低保边缘家庭每生5000元;对低保和低保边缘家庭新升入高中的学生,给予补贴由每生3000元。(民生办)

  30、在春耕期间,为低保、五保、特殊困难在耕农户提供种子、化肥等多方面的支持,帮助他们搞好春耕生产,协助他们解忧脱贫。(民生办)

  31、对我区的孤儿每年给予不少于600元的困难救助。(民生办)

  32、为我区城乡低保户中的尿毒症患者报销每年1800元以内的化验费。(民生办)

  33、继续开展我区“万户特困户结对救助”活动,对我区特困户救助标准由500元提高到800元。(民生办)

  34、端午节、中秋节对我区集中供养五保老人进行慈善救助,每节每人1000元。(民生办)

  35、开展慈善助学活动,在六一儿童节前夕,为我区在校低保户中、小学生发放书籍等学习用品。(民生办)

  36、实施优抚信息化管理工程,优抚数据实施动态管理,进一步提升重点优抚对象的医疗保障水平,建立重点优抚对象健康档案。八一建军节期间,对全区重点优抚对象实施一次免费健康检查。(民生办)

  37、积极开展双拥优抚活动,八一建军节期间对驻区部队、重点优抚对象开展走访慰问活动。(民政双拥办)

  38、全面落实殡葬救助各项减免政策;开展引导群众文明祭祀活动。深入开展婚姻登记标准化等级评定工作,婚姻登记合格率达到100%。(民生办)

  三、推进安居工程建设,使群众居住条件更加舒适

  加快保障性住房建设,综合整治老旧散住宅区,建立物业管理长效机制,保障水、电、气、热等基本生活要素供应,不断改善汽车区群众居住环境。

  39、根据长汽开管发〔2007〕51号文件精神,认真做好征地拆迁工作,切实保障农民利益,保证农民按时回迁,对回迁农民的物业费和采暖费实行减免,减轻农民负担。在5年内,物业费补助标准,对集体经济组织成员,按人均回迁面积20平米的标准,每人每月平米补助0.3元,对农村低保户,按20平米的标准,每人每月平米补助0.6元;采暖费补助,对集体经济组织成员,按人均10平米的标准,每人每采暖期每平米补助29元,对农村低保户,额外再按12.34平米标准,每人每采暖期每平米补助29元;入住费补助,减免600元/户的煤气初装费和1元/平方米的入住垃圾清运费。(农委)

  40、加快推进城市危楼改造,高标准完成危旧房改造工程,未来5年,改造危旧房屋建筑面积5万平方米。(建设局)

  41、完善住宅物业管理办法,建立物业行业诚信体系;规范物业企业服务,加强从业人员培训;建立政府主导、立足社区、社会参与、居民自治相结合的物业管理新机制,保证为居民提供基本物业服务。(住保中心)

  四、推进交通基础设施建设,使群众出行更加便捷

  坚持科学规划,合理布局,改造完善交通体系建设,建管结合,构建汽车区交通格局,努力保障居民、一汽物流出行顺畅。

  42、续建汽车大路与绕城高速公路立交桥、一汽解放物流通道。(建设局)

  43、根据交通流量变化,适时采取单行、路口方向性限制等优化交通组织措施;结合道桥建设施工进度和范围,适时进行区域性调流,确保施工现场周边不发生大规模、长时间交通拥堵。(交警大队)

  44、深入开展“大货车交通违法行为”专项治理,重点整治超载、超速、遮挡号牌、闯红灯、“带病上路”等行为;集中开展“酒后驾驶”、“涉牌涉证”、“越线行驶”、“违法停车”等专项行动;在警控时间内,三环路以内发生交通事故,执勤民警10分钟之内到达现场,快速勘察和清理现场,减少区域性交通堵塞。(交警大队)

  五、推进生态环境改善,使群众生活环境更加优美

  全面推动绿色宜居的“森林城”建设,让森林拥抱城市、让城市走进森林;建设好汽车区的绿地、湿地、水域,深入开展市容环境综合整治,加强环境污染治理和生态保护,努力打造天蓝、地绿、水净、城美的清新环境。

  45、新植街路5条,彩化街路6条。(建设局、住保中心)

  46、提高街路清扫保洁水平,降低街路含尘量。(住保中心)

  47、保障市政设施完好率要达到95%,保障区内交通和物流畅通。(住保中心)

  48、区主次干路标线施划率达到100%、支路施划率达到95%。(住保中心)

  49、按吉林省绿地养护标准对我区精品街路的绿色植物进行养护,打造绿色汽车区。(住保中心)

  50、加强公用事业保障和服务能力建设,加强污水处理厂建设和改造力度,完成全部土建安装工程,通水并达标排放。改善我区投资环境,并促进全区社会经济的可持续发展,改善居民生活环境,同时可以有效控制松花江水系的污染。(建设局)

  51、集中开展烟尘排放超标锅炉排查监管专项行动,完成3台烟尘超标锅炉治理任务;生产锅炉8月31日前治理达标,采暖锅炉9月30日前治理达标。环境空气中细颗粒物(PM2.5)等大气污染物得到有效控制。(环保局)

  52、开展重要商圈噪声、工业噪声、社会生活噪声专项整治行动,集中解决固定噪声源扰民问题;完成10家餐饮等服务业油烟、噪声污染整治任务。(环保局)

  53、开展帮企解困活动,扶持企业发展和项目建设,主动提供环保政策咨询、审批服务和技术支持。(环保局)

  54、开展乡容村貌综合整治,以清理柴草垛、越冬垃圾、边沟淤泥,全面改善我区农村卫生环境。(农委)

  55、规范牌匾广告,清理拆除违法户外广告、牌匾,进一步规范精品街路、标准街路户外广告、牌匾的设置和管理。(执法局)

  56、依据《长春市人民政府关于拆除违法建筑的通告》精神,拆除区域内违法建筑,实现拆违还路、还绿。(执法局)

  57、规范施工工地,严控违规运输、倾倒、遗撒行为。加强宣传教育、和谐管理;全面整治建筑、市政施工等各类工地,实现围挡标准化、管理规范化,杜绝裸露施工、建筑材料乱堆乱放;设置夜间渣土管理专项小队,重点加强夜间未密闭运输及乱倾、乱倒的管理,派专人对重点区域加强管理,保障市容环境的整洁。(执法局)

  58、倡导文明祭祀,净化城市环境,春节、清明等节日期间在我辖区内开展殡葬祭祀专项整治活动,经营殡葬用品,应具有工商营业执照;禁止在城市道路、广场、公共绿地、居民小区等公共场所经营焚烧、抛撒殡葬祭祀物品,合理疏导文明祭祀。(工商局、执法局、公安局、民政局)

  59、幸福社区创建达标比例达到15%;“中国社区”标识及社区指示牌设置达到100%。(街道办事处、民生办)

  60、完成辖区内无名街路的命名及区划调整变动后的勘界工作。(民政局)

  六、推进教育公平均衡发展,使群众享有更加优质的教育

  以促进教育公平和提高教育质量为核心,合理配置教育资源,努力提高办学水平,切实缩小校际差距,不断满足人民群众对优质教育的需求。

  61、完成长春市教育局下达的幼儿园骨干园长、骨干教师免费培训,提升幼教水平。完成二实验幼儿园建设并投入使用,新建长沈路幼儿园,满足社会、家长对幼儿教育的需求。(教育局)

  62、低保及低保边缘家庭在园幼儿幼教补助由每人每月200元提高到315元;以基本文化知识、认知能力和生存技能为主要内容,开展城区4-14岁重度残疾儿童和少年“送教到家”试点。(教育局)

  63、为城乡低保及低保边缘家庭学生提供营养午餐补贴,按在校学习时间,市区公办小学、初中、普通高中学生每人每天分别补贴6、7、8元。(教育局)

  64、对我区2-3个中小学校操场、食堂、消防等设施进行标准化改造;为4所学校配备教育装备。(教育局)

  65、义务教育段优质公办学校空余学位实行电脑派位;外来务工人员随迁子女“零障碍”入学,100%有公办义务教育学位;在区内开展教师异校交流活动。(教育局)

  66、鼓励学生参加社会实践活动,义务教育段学校利用寒暑假开设文体兴趣班,为学生提供辅导和活动场所。(教育局)

  67、创新“大学区”管理模式,实现教育资源整合与共享,促进学校办学水平的不断提升。(教育局)

  68、加强对学校校车的规范管理,严禁超员、超载现象,建立校车使用管理长效机制,确保学生乘车安全。(教育局)

  69、对新升入全日制普通高校以上的(含全日制普通高校)农村户籍的学生,给予每生1500元的一次性助学补贴,解决农村家庭就学难的实际问题。(民生办、农委)

  七、推进健康长春行动计划,使群众享有更高水平的医疗卫生服务

  全面推进“健康城市”建设,加快医药卫生体制改革,完善基本医疗卫生服务体系,改善基层医疗条件,增强诊疗能力,强化疾病防控,全面提升群众健康水平。

  70、新农合人均筹资标准由290元提高到350元,报销封顶线由8万元提高到9万元,门诊医药费报销比例由30%提高到50%。(事业局)

  71、加强社区卫生服务机构建设,完善医疗设施,提高基层卫生服务机构诊疗能力和服务水平,我区每村配一名专职村医,力争实现“小病不出社区”。(事业局)

  72、为城区高血压、糖尿病、重症精神病患者建立健康档案并跟踪随访,为到基层医疗机构就诊的患者建立健康档案,在医疗机构中互通互认。(事业局)

  73、符合计划生育政策的计划怀孕夫妇,自愿接受孕前优生健康检查的,均可享受免费检查,为查出乙肝五项异常的女性提供乙肝病毒母婴传播阻断治疗;计划生育特别扶助家庭扶助金发放率、农村符合条件的计划生育家庭奖扶资金发放率均达到100%。(事业局)

  八、推进文化繁荣发展,使群众生活更加丰富多彩

  加快公共文化服务体系建设,加强文化遗产和历史街区保护,打造特色文化品牌,推动文化大发展、大繁荣,广泛开展群众喜闻乐见的文体活动,让群众的精神文化生活更加充实、愉悦。

  74、完成辖区内文化大院及社区电子阅览室建设,80%以上达到国家标准。(事业局)

  75、扶持发展群众性文化艺术团体,举办高水平、艺术鉴赏性强的高雅文化活动,提升城市整体文化品位。(事业局)

  76、继续实施“公益电影”放映工程,在社区、广场、公园等地放映露天电影10场;举办“城市热读”讲座5场;每天举办公益演出及广场文化活动20场。(事业局)

  77、巩固“10分钟体育健身圈”建设成果,安装健身路径2套;深入开展“全民健身百日行”活动,开展全民健身活动20次。(事业局)

  九、推进平安汽车区建设,使群众生产生活更加安心

  不断完善汽车区安全体系建设,全面提升安全防范能力,为群众提供放心的食品、药品、安全的生产生活环境,打造“最具安全感汽车区”,让群众吃得放心、住得安心。

  78、推进危险化学品行业安全生产的企业达标,规模以上企业全面实现三级达标;安全生产事故起数、死亡人数、直接经济损失零增长,亿元国内生产总值生产安全事故死亡率下降8.5%。(安监局)

  79、完善治安防控体系建设,辖区7个户籍派出所划分16个警务责任区,责任区民警履行110接处警职责,开展治安巡防、信息采集、执法办案、服务群众等工作;启动“天网工程”一期工程的剩余任务,完成89个公共探头安装工作。(公安分局)

  80、深入开展打击黑恶势力犯罪、严重暴力犯罪、涉众型经济犯罪、多发性侵财犯罪等专项整治行动,坚决遏制侵财性、锋芒性案件的多发势头,实现“命案必破”,确保命案现案破案率达到90%以上;开展治安整治,防止任何一种治安违法犯罪现象成风;严厉打击商业繁华区等公共场所的扒窃犯罪活动。(公安分局)

  81、推动社会化消防工作,全面整治火灾隐患,重大火灾隐患整改率100%;对全区消防安全责任人、管理人、专(兼)职消防管理人员、重点工种人员等人员进行消防培训,组织重点单位开展应急疏散演练。(消防大队)

  82、各类粮食经销企业销售的粮油质量合格率达到100%;定期、不定期抽检食品生产加工企业, 对3大类食品100个批次进行抽样检验,抽检覆盖率100%;检测不合格食品不准出场销售,并依法立案调查。(质监局)

  83、完成诚信计量单位检查和用能单位计量检查,对超市、眼镜店、医院等进行计量检测。企业产品名牌推进工作服务指导。(质监局)

  十、推进社会公平正义,使群众生活更加和谐

  按照“人性化、网格化、信息化”的要求,不断加强和创新社会管理,着力维护社会稳定;规范各类行政行为,推进司法公正,营造公开、透明的政务和司法环境;继承传统美德,弘扬城市精神,培育社会主义核心价值观;鼓励和引导市民共同参与幸福长春建设。

  84、全区行政村(社区)建立人民调解委员会,80%的人民调解委员会实现“五有”目标,年调解成功率96%;全区“百姓说事点”发展到17个,切实发挥排查矛盾纠纷、反映社情民意、宣传法律知识和交流致富信息等作用。(维稳办)

  85、协调民政部门,对符合低保救助条件的刑释解教人员,办理低保救助;组织、督导基层司法行政工作机构,协调公安机关,开展社区矫正人员的教育、帮扶和管控工作。(维稳办)

  86、打击职务犯罪,突出服务重点,发挥检察职能,切实为驻区经济发展服务。(检察院)

  87、开展进学校、进军营、进企业、进社区、进乡村的“五走进”活动,围绕大局服务,保障企业发展。对大项目建设涉诉案件实行快立、快审、快结、快执的“绿色通道”程序。(法院)

  88、健全人民调解员调解、行政调解、司法调解相互衔接的多元化纠纷调解解决工作机制,多措并举,化解社会矛盾。(法院)

  89、各社区结合自身实际,创新服务管理模式,打造市民“十五分钟生活圈”,努力提升社区服务品质。围绕“文明、健康、优生、致富、奉献”广泛开展“幸福家庭”评比活动,弘扬社会主义家庭风尚,提升居民幸福指数。(街道)

  90、开展社会化志愿服务活动,为空巢老人、贫困家庭儿童、农民工子女等提供“扶贫济困、助老助学、心理抚慰、便民服务”等志愿服务。(东风街道办、锦程街道办)

责任编辑:杜伟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved   政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    联系电话:88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved