首页 > 民生档案 > 县区民生行动计划汇编 > 2013年幸福行动计划汇编 > 正文

2013年建设幸福净月行动计划

稿件来源:市民生工作办公室

  2013年幸福净月建设将以党的十八大和省十次、市十二次党代会精神为指导,以科学发展观为统领,坚持以人为本,以经济社会发展为支撑,维护社会公平正义,促进社会和谐,深入推进“增收富民、保障惠民、实事利民”三大工程,加快民生工作转型升级,让全区居民过上更加幸福美好生活。

  一、推进收入倍增计划,使群众生活更加富裕

  拓宽增收渠道,强化就业服务,优化创业环境,激发全民创业热情,提升创富活力,实现城乡居民收入与经济同步增长,增强群众富足感。

  1.多渠道开发就业岗位,城镇新增就业4000人,农村劳务输出1000人次;举办高校毕业生招聘会8场,应届高校毕业生就业率85%以上;提供创业项目100个、就业岗位4000个;城镇登记失业率控制在4%以内,保持“零就业家庭”动态为零。

  2.加强中高级技能人才培训,为高端产业提供人才保障;组织开展就业技能培训400人,创业培训200人;积极开展农村劳动力引导性培训500人。

  3.开展冬春农业科技服务活动,培训基层农技人员30人以上,培育农业科技示范户3户以上,组织培训骨干专业农民2000人以上,培训农业生产明白人5000人次以上。

  4.实施“引凤还巢”工程,鼓励外出务工妇女返乡创业。

  5.对注册资本100万元以下的公司,允许注册资本零首付,6个月内缴足20%,其余部分两年内缴足;企业年检时间由每年3月1日至6月30日调整为1月1日至6月30日;对逾期年检(验照)的各类企业和个体工商户,当年一律不予处罚;未年检吊销营业执照的时限由一个年度放宽为两个年度。

  6.新设立注册资本500万元以下的生产加工类、100万元以下的服务类公司和个人独资企业、合伙企业及其分支机构、个体工商户,免收设立登记费;已设立的此类小微企业,在申请变更登记和年检时免收变更登记费和年检费。

  7.微型企业营业税起征点提高到月营业额2万元;对年应纳税所得额低于6万元(含6万元)的小型微利企业,减半征收企业所得税(优惠税率为10%);月营业额2万元以下的个体工商户及其他有经营行为的个人,不征营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加。

  8.对未达营业税、增值税起征点的个体工商业户自有且经营用(不含出租)的房产、土地,免征房产税、城镇土地使用税;对个体工商户生产、经营所得,实行按期纳税的,个人所得税征税起点调整为月营业额(销售额)2万元;取消小规模纳税人已实现电子申报税种的纸质申报表;取消税务发票工本费;扩大“同城通办”涉税事项范围,方便纳税人办税。

  9.推动大学科技园建设,鼓励东北师范大学、吉林农业大学等高校创办大学科技园区,力争在5年内建成1至2个国家级大学科技园。

  10.建设创业实训基地1家,开发、征集创业项目120个,扶持80名大学生创业,带动就业400人;新发放小额担保贷款300万元。

  11.完成新湖镇农村土地整治示范项目建设,实现净增耕地10公顷,打机电井19眼,对6.6公里的田间排水沟进行拓宽、清淤和护砌,修建田间路和生产路16公里、盖板桥10座,新增保护地6公顷。

  主要责任部门:区妇联、科学技术局、农业水利发展局、劳动就业保障局、土地收购储备中心、新湖镇、工商分局、净月国税局、净月地税局。

  二、推进社会保障体系建设,使群众生活更有保障

  加快推进社会保险全覆盖,加大社会救助力度,拓展社会福利范围,全面提升保障待遇和保障水平,形成制度完善、服务高效的社会保障网,消除群众后顾之忧。

  12.做好城镇企业职工基本养老保险、城乡居民社会养老保险、被征地农民基本养老保险等工作。

  13.参保企业退休人员基本养老金月人均增加180元左右、城乡居民社会养老保险待遇由每人每月55元提高到100元左右。

  14.职工医保门诊统筹基金年度最高支付限额由1200元提高到2000元;居民医保门诊统筹基金年度最高支付限额由800元提高到1200元;在职工医保和居民医保中确定急性淋巴细胞白血病、再生障碍性贫血、精神分裂症等10种疾病,医保住院起付线以上的治疗费用由统筹基金支付;将原市直改革企业退休人员纳入基本医疗保险范围。

  15.启动居民医保大病保险制度,首批对病毒性心肌炎、肝硬化等40个病种进行补偿,平均补偿比例80%,年度最高支付限额10万元;医保双向定额结算病种由30种增加到50种;将扩张性心肌病等20个病种纳入职工医保门诊慢性病诊疗范围;将残疾人运动疗法等9个康复项目纳入医保范围。

  16.失业保险金月人均增加50元,达到624元;从失业保险基金中为参保失业人员月人均缴纳城镇职工基本医疗保险费160元。

  17.对入住各类养老服务机构的重点优抚对象、城市“三无”人员、农村“五保”对象、城乡低保和低保边缘家庭老人,按自理、半自理、不能自理每人每年分别给予1200元、2400元、3600元的补助。

  18.为城区居家养老的重点优抚对象、“三无”对象、“五保”对象、低保对象中的高龄、独居、失能等困难老人发放养老服务券,以政府购买服务的方式聘请社会组织上门服务。

  19.城区城市低保标准由每人每月375元提高到400元,农村低保标准由每人每年2100元提高到2500元;城区集中供养五保对象年人均最低供养标准由4800元提高到5300元,分散供养的由3800元提高到4300元;“万户特困户结对救助”标准由500元提高到600元;提高“三无一靠”成年重度残疾人生活补贴标准,城镇户口的由每人每月150元提高到200元,农村户口的由80元提高到120元。

  20.城区重点优抚对象住院实行一站式结算,生活困难的可提前领取6个月的抚恤补助款支付住院押金。

  21.为60名贫困儿童、农村留守儿童安排“代理妈妈”。

  22.免费为全区100名35--59岁贫困家庭妇女进行乳腺癌、宫颈癌检查,对患病妇女给予医疗救助。

  23.深入开展“三帮扶”和扶贫包保工作,保证全年完成195名困难党员和3267户困难群众的帮扶工作。

  24.为6周岁以下残疾儿童提供康复救助,为符合条件并在机构训练的听障儿童免费提供助听器和康复训练,为重度听障儿童免费实施人工耳蜗植入手术、提供术后一年康复训练;为贫困肢体残疾儿童免费实施矫治手术;为贫困脑瘫儿童提供康复训练补贴;为贫困孤独症儿童提供机构康复训练补贴;为患苯丙酮尿症的贫困儿童提供食品及检测补贴。

  主要责任部门:党工委办公室、区妇联、社会发展局、劳动就业保障局。

  三、推进安居工程建设,使群众居住条件更加舒适

  加快保障性住房建设,推进老旧散住宅小区综合整治,建立物业管理长效机制,保障水、电、气、热等基本生活要素供应,不断改善群众居住环境。

  25.续建廉租住房435套2.17万平方米、公共租赁住房1300套8.7万平方米、回迁房33.7万平方米。

  26.严格规划审批和监管,以封闭小区为重点,及时发现、制止违法建设行为。对非永久性违法建筑的,依法实施拆除;永久性违法建筑的,由区规划局上报长春市规划局依法处理。

  27.完成农村残疾人危房改造25户,逐步改善生活困难农民住房条件。

  28.完善住宅物业管理办法,建立物业行业诚信体系;规范物业企业服务,加强从业人员培训;建立政府主导、立足社区、社会参与、居民自治相结合的物业管理新机制,保证为居民提供基本物业服务。

  29.采暖期法定开栓日 ( 10 月25 日)和截止日( 4 月10 日)前后,天气预报预测连续7 天室外平均气温低于5 摄氏度,供热企业按弹性供热标准提前开栓或延续供热。

  30.做好建成区供热管网改造和锅炉扩建等供热设施完善工程。

  31.加强全区供热企业供热质量监管,逐步实现供热测温点建设;规范测温、退费程序,在热用户有测温需求时,由2名以上专业测温人员在规定时间内入户测温并开据室温检测记录,在采暖期结束后30个工作日内,完成对室温不达标用户的退费裁定。

  32.做好西部供水加压泵站及输配水管线、净月生态大街、丁二十五路等供水管网工程建设;进一步完善小合台、分团区域供水环状管网。

  33.重点建设西部净阳一次变电所和彩宇、净西2座二次变电所,完成开工项目用地内供电线路迁移和外线工程配套。

  34.重点铺设西部燃气主干线,不断推进燃气供热设施工程建设。

  主要责任部门:社会发展局、规划局、建设发展局、城市管理行政执法局、住房保障和房产管理办公室。

  四、推进交通基础设施建设,使群众出行更加便捷

  完善区内主干路网建设,做好主要河道治理、推进排水工程进度,加强区域交通管理,全力保障居民出行顺畅。

  35.重点建设新城大街、彩宇西街、新城西街等西部主干路网工程。

  36.做好农大明沟、后三家子沟、靠边王支沟、靠边王沟、碱草沟等五条明沟治理,加强与市里排水管网对接,确保重点产业园区的排水畅通。

  37.推进西部福祉大路至东南污水处理厂排水主线工程、农大近远期污水工程、净乙一路、丙十七路、临河街、滨河路、西部排水三支线等排水工程建设。

  38.根据交通流量变化,适时采取单行、路口方向性限制等优化交通组织措施;结合道桥建设施工进度和范围,适时进行区域性调流,确保施工现场周边不发生大规模、长时间交通拥堵。

  39.结合道路施工合理设置物体渠化岛和中央隔离带,在有条件的路段合理调配车行道宽度,增加车行道数量,实现通行能力最大化;保证市政道路施工期间临时车行通道的硬化、平整,冬季停工期间采取收缩围挡等措施最大限度“还路于民”。

  40.深入开展“大货车交通违法行为”专项治理,重点整治超载、超速、遮挡号牌、闯红灯等行为;集中开展“酒后驾驶”、“涉牌涉证”、“越线行驶”、“违法停车”等专项行动;在警控时间内,快速勘察和清理现场,减少区域性交通堵塞。

  41.加强灯控路口非机动车、行人管理。

  42.建设“屯屯通”公路17.6公里。

  主要责任部门:建设发展局、交警大队。

  五、推进生态环境改善,使群众生活环境更加优美

  全面推动净月生态新城建设,深入开展市容环境综合整治,加强环境污染治理和生态保护,努力打造天蓝、地绿、水净、城美的清新环境。

  43.巩固放大净月潭国家森林公园森林效应,全年完成退耕还林200公顷、林相改造400公顷;做好森林安全防护,加快远程监控系统建设,杜绝森林火险;森林病虫害防治率达100%。

  44.全年新增森林、湿地、绿地等生态面积10平方公里,生态覆盖率由目前的60%提高到70%。

  45.开展中央雕塑公园二期、世界名人主题公园等重要景观设计工作,推进节点建设。

  46.启动小河沿子河上游改造工程建设。

  47.新植街路4条,广场、街边绿地1处;对金屏街、银阜路、世光路、净月大街、飞虹路、柳莺路、南环路、净月潭内荷花垂柳园北侧绿地进行提升和改造;彩化街路6条,抓好10个单位庭院、小区的绿化。

  48.继续实施“市容环境综合整治行动”,全面加强城市管理,提升街路建设和清扫保洁水平,降低街路含尘量;维修道路5.5万平方米,街路井具500套;四环路以内通车路段全部亮化。

  49.开展锅炉排查专项行动,限期治理6台烟尘排放超标锅炉;环境空气中细颗粒物(PM2.5)等大气污染物得到有效控制。

  50.开展重要商圈噪声、工业噪声、交通噪声、社会生活噪声专项整治行动,集中解决固定噪声源扰民问题;完成10家餐饮等服务业油烟、噪声污染整治任务。

  51.开展乡容村貌综合整治,以清理柴草垛、越冬垃圾、边沟淤泥、路障为重点,全面改善农村卫生环境。

  主要责任部门:建设发展局、农业水利发展局、林业局、环境保护局、城市管理行政执法局、市政市容管理处、园林绿化处、玉潭镇、新立城镇、新湖镇。

  六、推进教育公平均衡发展,使群众享有更加优质的教育

  以促进教育公平和提高教育质量为核心,合理配置教育资源,努力提高办学水平,不断满足人民群众对优质教育的需求。

  52.加快新湖中心幼儿园、净月实验幼儿园、新城大街幼儿园等3所公办幼儿园建设,启动二十四中学重建、新城大街小学新建工程,全民提升基础教育办学条件。

  53.整合幼教资源,规范办园行为,完成10名骨干园长、50名骨干教师、20名转岗教师的免费培训,提升幼教水平。

  54.低保及低保边缘家庭在园幼儿幼教补助由每人每月200元提高到315元。

  55.为城乡低保及低保边缘家庭学生提供营养午餐补贴,按在校学习时间,市区公办小学、初中、普通高中学生每人每天分别补贴6元、7元、8元。

  56.对3个中小学校操场、食堂、消防等设施进行标准化改造;为4所学校配备教育装备;建设4个中小学科技教育园地;小学生均公用经费由500元提高到700元,初中由700元提高到900元。

  57.义务教育段优质公办学校空余学位和优质民办学校30%学位实行电脑派位;外来务工人员随迁子女“零障碍”入学,100%有公办义务教育学位。

  58.鼓励学生参加社会实践活动,义务教育段学校利用寒暑假开设文体兴趣班,免费为学生提供辅导和活动场所。

  59.伪满皇宫博物院东北沦陷史陈列馆免费接纳学校统一组织的中小学生爱国主义教育活动。

  60.净月潭森林公园半价向中小学生开放。

  主要责任部门:社会发展局、伪满皇宫博物院、净月潭旅游发展集团。

  七、推进健康净月行动计划,使群众享有更高水平的医疗卫生服务

  全面推进“健康城市”建设,加快医药卫生体制改革,完善基本医疗卫生服务体系,改善基层医疗条件,增强诊疗能力,强化疾病防控,全面提升群众健康水平。

  61.新农合人均筹资标准由290元提高到350元,报销封顶线由8万元提高到9万元,门诊医药费报销比例由30%提高到50%;对8种慢性病门诊医药费按照住院待遇补偿;将61种慢性病在省级、市级定点医院报销比例提高到60%。

  62.加强社区卫生服务机构建设,完善医疗设施,提高基层卫生服务机构诊疗能力和服务水平,每村(社区)拥有一个标准化基层医疗卫生机构,力争实现“小病不出社区(村镇)”。

  63.为高血压、糖尿病、重症精神病患者建立健康档案并跟踪随访,每年进行一次免费体检;为到基层医疗机构就诊的患者建立健康档案,在医疗机构中互通互认;实现养老机构医疗服务全覆盖。

  64.符合计划生育政策的计划怀孕夫妇,自愿接受孕前优生健康检查的,均可享受免费检查,为查出乙肝五项异常的女性提供乙肝病毒母婴传播阻断治疗;计划生育特别扶助家庭扶助金发放率、农村符合条件的计划生育家庭奖扶资金发放率均达到100%。

  65.开展全民健康教育,倡导健康生活方式;每个家庭获得一份健康礼品,每人接受一次专业的健康指导、掌握一项健康技能、有一项常年坚持的健身活动。

  66.广泛开展职业道德教育、业务技能培训、院际业务交流,全面提高城区、乡镇等基层医疗机构从业人员的业务能力和整体素质;为5000名普通群众普及自救互救知识,应急救护专项培训33名中小学校医、幼儿园保健师,为3名外资企业高危岗位人员提供急救员培训。

  主要责任部门:社会发展局。

  八、推进文化繁荣发展,使群众生活更加丰富多彩

  加快公共文化服务体系建设,打造净月特色文化品牌,推动文化大发展、大繁荣,广泛开展群众喜闻乐见的文体活动,让群众的精神文化生活更加充实、愉悦。

  67.玉潭镇、新湖镇建有综合文化站,永兴街道办事处、净月街道办事处建有文化活动中心,全部达到国家标准;完成2个村(社区)文化活动室建设,全部达到国家标准。

  68.扶持发展群众性文化艺术团体,举办高水平、艺术鉴赏性强的高雅文化活动,提升区域整体文化品位。

  69.举办“首届长春御马文化节”、“长春市古玩奇石展”等活动,打造伪满皇宫特色品牌,开发特色文化旅游产品。

  70.办好第十二届中国长春农业食品博览(交易)会和第四届吉林冬季农业博览会暨净月潭新春大集等大型活动。

  71.继续实施“公益电影”放映工程,在社区、广场、公园等地放映露天电影50场,每个行政村放映电影2场,全年放映100场以上。

  72.在每个社区至少开展1场“现代女性大讲堂”活动。

  73.开展“送戏下乡”等公益演出活动2场;组织开展广场文化活动5场。

  74.开展好瓦萨国际森林徒步节等品牌活动,为广大市民提供愉快、舒适的夏日文化娱乐空间,不断提升净月景区的品牌影响力。

  75.“2013中国长春冰雪旅游节暨净月潭瓦萨国际滑雪节”期间,开展冰雪体验、冰雪赛事、冰雪文化、冰雪商贸系列活动,让广大市民享受冬日节庆活动带来的喜悦。

  76.巩固“10分钟体育健身圈”建设成果,在全区安装健身路径3套;推进“百镇千村”农民体育健身工程,为1个镇街、3个行政村安装健身器材;深入开展“全民健身百日行”活动,开展全民健身活动2项次。

  主要责任部门:区妇联、社会发展局、旅游局、伪满皇宫博物院、农博园、净月潭旅游发展集团。

  九、推进平安净月建设,使群众生产生活更加安心

  不断完善区内安全体系建设,全面提升安全防范能力,为群众提供放心的食品药品和安全的生产生活环境,让群众吃得放心、住得安心。

  77.推进危险化学品和烟花爆竹等行业安全生产的岗位达标、专业达标和企业达标,规模以上工贸企业全面实现三级达标;安全生产事故起数、死亡人数、直接经济损失零增长。

  78.完善治安防控体系建设,全区6个派出所辖区划分成9个警务责任区,责任区民警履行110接处警职责,开展治安巡防、信息采集、执法办案、服务群众等工作;深入推进“勤务管理年”活动,形成“固定岗定点、摩托车巡线、巡逻车管片、机关早晚勤为补充”的勤务网络。

  79.深入开展打击黑恶势力犯罪、严重暴力犯罪、涉众型经济犯罪、多发性侵财犯罪等专项整治行动,坚决遏制侵财性、锋芒性案件的多发势头,实现“命案必破”,防止任何一种治安违法犯罪现象成风;严厉打击商业繁华区等公共场所的扒窃犯罪活动。

  80.推动社会化消防工作,全面整治火灾隐患,重大火灾隐患整改率100%;对消防安全责任人、管理人、专(兼)职消防管理人员、重点工种人员等5万人进行消防培训,组织重点单位开展应急疏散演练。

  81.强化畜产品质量安全监管,严厉查处私屠滥宰及注水肉等违法行为。

  82.建成放心粮油社区店20家;各类粮食经销企业销售的粮油质量合格率达到100%;定期、不定期抽检食品生产加工企业, 对26大类食品进行抽样检验,抽检覆盖率100%;检测不合格食品及时下架退市,并依法立案调查;每个季度对乳制品、肉制品等16类食品加工企业和所有产品至少检查、抽检一次。

  83.建设1个区级食品安全监督举报检测中心(站)、3个镇级食品安全监督举报检测站(室)、6个城区大型农贸市场(商场、超市)快速检测室。

  84.政府办医疗机构全面实施国家基本药物制度。

  主要责任部门:社会发展局、安全生产监督管理局、农业水利发展局、工商分局、公安分局、消防大队、净月质监分局。

  十、推进社会公平正义,使群众生活更加和谐

  不断加强和创新社会管理,规范各类行政行为,弘扬城市精神,培育社会主义核心价值观,鼓励和引导市民共同参与幸福净月建设。

  85.加强执法监督,严肃查处违反法定程序的案件;逐步推行释法、说理审判方式,促进和谐审判和人性化执法;规范严格按法定程序办案,提高办案质量和效率;帮助公民、法人和经济组织及时化解合同纠纷,当事人满意率80%以上;认真做好审理物业、供热、与群众生活密切相关等标的额小、收费低却事关群众幸福感的小额诉讼案件。

  86.加强执法监察,严肃查处有令不行、有禁不止等行为,确保政令畅通;加强廉政监察,规范重要领域和关键环节权力运行,保持惩治腐败的高压态势;围绕优化发展环境和群众关心的热点问题加强效能监察,改进作风,提高效率。

  87.提高市长公开电话接通率,完善“局长接待日”制度,坚持“读报读网”,畅通群众诉求渠道。

  88.建设社会服务管理综合信息平台,着力打造社会服务管理综合信息系统;全区行政村(社区)建立人民调解委员会,80%的人民调解委员会实现“五有”目标,年调解成功率96%;全区“百姓说事点”发展到48个,切实发挥排查矛盾纠纷、反映社情民意、宣传法律知识和交流致富信息等作用。

  89.打造2个“妇女儿童示范维权站”,组织法制宣传教育活动50场次。

  90.全面推进“幸福社区”建设,不断增强社区居民的认同感、归属感和幸福感;完善社区便民利民服务功能,打造“15分钟社区生活服务圈”;围绕“文明、健康、优生、致富、奉献”广泛开展“幸福家庭”评比活动,弘扬社会主义家庭风尚。

  91.深入开展红细胞工程,选配100名大学生志愿者骨干,兼职担任社区和部分社区网格志愿者事务助理;深入开展社会化志愿服务活动,突出党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用,新增服务队40支、志愿者1000人;为空巢老人、贫困家庭儿童、农民工子女等提供“扶贫济困、助老助学、心理抚慰、便民服务”等志愿服务。

  92.大力弘扬“宽容大气、自强不息”的城市精神,强化社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,加强未成年人思想道德建设,为未成年人健康成长提供良好的社会环境;开展道德模范评选表彰和学雷锋志愿服务活动;充分利用各种媒体,加强幸福观宣传教育,引导广大市民树立正确幸福观。

  主要责任部门:党工委办公室、区妇联、监察审计局、人民内部矛盾调处中心、社会发展局、永兴街道办事处、净月法庭、净月检察工作服务站。

责任编辑:杜伟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved