首页 > 民生档案 > 县区民生行动计划汇编 > 2013年幸福行动计划汇编 > 正文

2013年建设幸福德惠行动计划

稿件来源:市民生工作办公室

  2013年幸福德惠建设将以党的十八大、省十次、长春市十二次党代会、市四届四次全会和市十七届人大二次会议精神为指导,以科学发展观为统领,着眼富民强市目标,坚持以人为本,以经济社会发展为支撑,以改革开放和自主创新为动力,维护社会公平正义,促进社会和谐,深入推进“增收富民、保障惠民、实事利民”三大工程,加快民生工作转型升级,让城乡居民生活的更加美好、更加幸福。

  一、推进收入倍增计划,使群众生活更加富裕

  强化就业服务,优化创业环境,加快民营经济发展,激发全民创业热情,提升创富活力,努力实现城乡居民收入与经济同步增长,增强群众富足感。

  1、开发就业岗位7500个,城镇新增就业6500人,农村劳动力转移就业22万人次。参加第四届创业就业博览会,提供创业项目100个,其中推荐成功项目50个。建立20个创业孵化基地,其中农民工返乡创业孵化基地10个。城镇登记失业率控制在4%以内,保持“零就业家庭”动态为零。 (人社局)

  2、劳动者素质培训4500人,其中:岗前就业技能培训500人;失业人员技能就业培训500人;创业促就业培训500人。残疾人职业技能培训650人,并对自主创业的残疾人给予专项资金支持。免费培训农村青年1000人。农村转移就业劳动者技能培训3000人,农村劳动力引导性培训2万人。完成职业技能鉴定4000个,鉴定合格率达到85%以上。(人社局、团委、残联)

  3、企业劳动合同签订率达到98%,用人单位劳动用工备案率达到96%。查处投诉举报案件率要达到98%以上,当期工资支付率达到100%。继续执行劳动争议仲裁免费政策,劳动保障投诉案件结案率达到98%以上。(人社局)

  4、开展冬春农业科技服务活动,培训基层农技人员350人以上,培育农业科技示范户1000户以上,组织培训骨干专业农民1万人次以上,培训农业生产明白人10万人次以上。新增农民专业合作社500个,总数达到2000个以上。实施“引凤还巢”工程,鼓励外出务工妇女返乡创业。(农业局、妇联)

  5、申请个体工商户、个人独资企业和合伙企业的,取消最低注册资本金限制,且无需审验注册资本金。申请注册公司的,允许股东分期缴纳出资,首期出资达到注册资本的20%即可登记;企业年检时间由每年3月1日至6月30日调整为1月1日至6月30日;对逾期年检(验照)的各类企业和个体工商户,当年一律不予处罚;未年检吊销营业执照的时限由一个年度放宽为两个年度。(工商局)

  6、新设立注册资本500万元以下的生产加工类、100万元以下的服务类公司和个人独资企业、合伙企业及其分支机构、个体工商户,免收设立登记费;已设立的此类小微企业,在申请变更登记和年检时免收变更登记费和年检费。鼓励个体工商户升级为企业、支持企业联合重组,免收办理变更登记时涉及德惠市收取的行政事业性收费。(工商局)

  7、制定出台扶持中小微企业发展的地方政策,对正常纳税确有困难的中小微企业,由纳税人提出申请,经省级国税局、地税局批准,可以延期缴纳税款,最长不超过3个月。强化国有担保公司对中小企业的支持;搭建动产抵押、股权出质、商标质押“三大融资平台”,提供办理动产抵押登记服务,着力解决中小企业融资难问题。成立中小企业产权交易中心。为中小企业搭建股权流转和产权交易服务以及项目和资金对接的平台。(经济局、工商局、担保公司)

  8、按期纳税的微型企业营业税起征点提高到月营业额2万元;对年应纳税所得额低于6万元(含6万元)的小型微利企业,减半征收企业所得税(法定税率为20%);对按期纳税的月营业额2万元以下的个体工商户及其他有经营行为的个人,不征营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加。给予新办民营企业相关税收优惠,对个体户升级为民营企业需新占土地的,两年内免征房产税和土地使用税。(国税局、地税局)

  9、对未达营业税、增值税起征点的个体工商业户自有且经营用(不含出租)的房产、土地,免征房产税、城镇土地使用税;对销售额2万元以下的个体工商户不征收增值税。对个体工商户生产、经营所得,实行按期纳税的,个人所得税征税起点调整为月营业额(销售额)2万元;免收税务发票工本费。办理税务登记免收工本费。(国税局、地税局)

  10、建设大学生创业园1个,创业实训基地1家;开发、征集创业项目60个,举办和参加高校毕业生招聘会5场,“一村一名大学生”就业工程选聘30人,应届高校毕业生登记就业率达到90%。新发放小额担保贷款600万元。(人社局)

  11、成立市律师服务中小企业指导中心,组织全市律师事务所与小微企业对接,重点开展“五个一”法律服务;组织全市仲裁员律师,无偿为中小企业提供法律咨询服务。(司法局)

  12、新建农民科学储粮仓8000套,减少仓储损失。(粮食局)

  13、完成农业部粮油高产创建项目,创建25个高产示范片。完成“三项技术补贴”工程。测土配方施肥80万亩,生物防螟215万亩,农区统一灭鼠投药面积100万亩。(农业局)

  14、鼓励发展特色经济。推动 “庭院经济” 发展,培育“一村一品”,发展“一乡一业”。对已取得工商营业执照的农业专业合作社和小型家庭农场,给予专项资金支持。(工商局、农业局)

  15、新建、改建、扩建标准化牧业小区40个以上,提高规模化养殖水平。(牧业局)

  16、设立政府专项扶持资金。从2013年开始,市财政单列扶持民营经济发展专项资金1000万元,以后每年以此为基数同民营企业税收的增长幅度同比例增长。(财政局)

  主要责任部门:市人力资源和社会保障局、市农业局、市妇女联合会、共青团德惠市委员会、市工商行政管理局、市经济局、市担保公司、市国家税务局、市地方税务局、市司法局、市粮食局、市残疾人联合会、市畜牧业管理局。

  二、推进社会保障体系建设,使群众生活更有保障

  加快推进社会保险全覆盖,加大社会救助力度,拓展社会福利范围,不断提升保障待遇和水平,努力形成制度完善、服务高效的社会保障网,消除群众后顾之忧。

  17、城镇企业职工基本养老保险新增1400人。强化征缴扩面工作,养老保险覆盖范围达到7.3万人,基金收缴达到1.8亿元,确保两金按时足额发放。调整参保企业退休人员基本养老金。城乡居民社会养老保险实现基本全覆盖。继续做好职工互助医疗保险的续保工作。推进被征地农民养老保险工作,做到应保尽保。(人社局、工会、社保局)

  18、建立养老待遇生存认证上门服务机制,为患病卧床、行动不便的享受养老保险待遇人员提供上门认证服务。(社保局)

  19、全面启动基本医疗保险长春市级统筹和职工医保大病保险制度。职工医保门诊统筹基金年度最高支付限额由1200元提高到2000元;居民医保门诊统筹基金年度最高支付限额由800元提高到1200元;在职工医保和居民医保中确定急性淋巴细胞白血病、再生障碍性贫血、精神分裂症等10种疾病,医保住院起付线以上的治疗费用由统筹基金支付。(人社局)

  20、启动居民医保大病保险制度,首批对病毒性心肌炎、肝硬化等40个病种进行补偿,平均补偿比例80%,年度最高支付限额10万元;医保双向定额结算病种由30种增加到50种;将扩张性心肌病等20个病种纳入职工医保门诊慢性病诊疗范围;将残疾人运动疗法等9个康复项目纳入医保范围。(人社局)

  21、全面完成厂办大集体企业改制试点收尾工作;解决国企改制社保并轨试点失业保险问题。实施农村重度残疾人参加新农合和新农保补助项目,把参加新农合的农村1级2级重度残疾人纳入救助范围,由市财政代缴新农合参保费每人每年70元、新农保参保费每人每年100元。开展“三无一靠”成年重度残疾人生活补贴项目,城镇户口每人每月150元,农村户口每人每月80元。(人社局、社保局、残联)

  22、非营利性养老机构用地一律采取划拨方式,营利性养老机构用地参照工业用地价格出让;新建养老机构床位一次性补助标准每床2000元,以租用方式新增的床位按照每床1000元标准给予补贴;对入住各类养老服务机构的重点优抚对象、城市“三无”人员、农村“五保”对象、城乡低保和低保边缘家庭老人,按自理、半自理、不能自理每人每年分别给予1200、2400、3600元的补助;继续实施吉林省阳光家园计划—智力、精神和重度残疾人托养服务项目,资助居家照料残疾人320人。(民政局、国土局、残联)

  23、启动德惠市残疾人综合服务中心建设项目。(残联)

  24、城市低保标准由每人每月260元提高到285元,农村低保标准由每人每年2000元提高到2290元。提高因突发事件导致生活困难家庭一次性临时救助标准,由1000元提高到2000元,有一助一。(民政局)

  25、免费为全市3000名35-59岁低保家庭妇女进行乳腺癌、宫颈癌检查,对患病妇女给予医疗救助;为200名贫困儿童、农村留守儿童安排“代理妈妈”。(妇联)

  26、对生活特别困难的刑事案件受害人或其近亲属进行司法救助,为确有困难的当事人减免诉讼费、仲裁费;建立司法救助便民中心,将低收入家庭列入法律援助对象,将22种权益保障事项纳入法律援助受案范围;为老、弱、病、残等困难群体提供司法鉴定上门服务,并减收鉴定费用。(法院、司法局)

  27、为德惠市辖区6周岁以下残疾儿童提供康复救助,为符合条件并在机构训练的听障儿童免费提供助听器和康复训练;为贫困肢体残疾儿童免费实施矫治手术;为贫困脑瘫儿童提供康复训练补贴;为贫困孤独症儿童提供机构康复训练补贴。(残联)

  28、继续开展贫困白内障患者免费复明手术工作,有一助一;继续开展精神病患者免费送药和免费住院工作,建立对精神病人的发现、收治、康复管理机制,确保对有社会危害性的贫困重症精神病人“有一管一”。(残联)

  29、继续组织实施扶残助学项目。对新考入全日制大专院校的贫困残疾学生和贫困残疾人子女提供一次性扶残助学金,本科生每人3000元,大专生每人2000元(有一助一)。继续开展“金秋助学”和“圆梦助学”活动。(残联、工会、团委)

  主要责任部门:市社会保险局、市人力资源和社会保障局、市总工会、市国土资源局、市民政局、市残疾人联合会、市妇女联合会、市人民法院、共青团德惠市委员会、市司法局。

  三、推进安居工程建设,使群众的居住条件更加舒适

  加快保障性住房建设,推进棚户区和“暖房子”改造,综合整治老旧散住宅区,建立物业管理长效机制,保障水、电、气、热等基本生活要素供应,不断改善群众居住环境。

  30、完成棚户区改造10万平方米、廉租房1.3万平方米。建设回迁小区20万平方米,改造农村危房1500户,改造残疾人危房73户。(住建局、残联、城投公司)

  31、完成“暖房子”改造40万平方米。城乡楼房开发建设面积80万平方米,其中城区60万平方米,乡镇20万平方米。(住建局)

  32、全面提升物业管理水平,将城区弃管小区的楼院全部纳入管理范畴。确定100个有绿地的楼院,进行绿化美化,开展初级物业服务。(环卫处)

  33、新建东部新城7条街路供水管网、新水厂至东部新城主管网、新水厂至西部新城主管网,对城区老旧管网进行更新、维护、改造。(住建局)

  34、完成东部新城电网工程建设;铺设管道天然气节能管网3公里,居民用户安装6000户。(供电局、住建局)

  35、严格执行供热管理办法,发展中心站、巩固中型站、撤并小型站、取缔问题站,全面提高供热质量。新建供热能力为300万平方米的供热站一座,铺设供热管网6600延长米。(住建局)

  36、完成新政务大厅建设并投入使用。(财政局、政务大厅)

  37、启动德惠路地下人防工程建设项目。(住建局、人防办)

  主要责任部门:市住房和城乡建设局、市城市投资发展有限公司、市残疾人联合会、市环卫处、市供电局、市财政局、市政务大厅、市人民防空办公室。

  四、推进交通基础设施建设,使群众出行更加便捷

  加快道路、桥梁等重大交通基础设施建设步伐,增强交通承载能力,提高公共交通服务水平,科学组织交通管理,加大整治力度,确保交通安全、顺畅。

  38、完成德环路北段(07025公路城区段)8公里改建工程的规划设计、征地拆迁和路基建设。(交通局、国土局、执法局)

  39、改建60公里哈大高铁施工便道,打造102线德惠辅线。完成140公里通屯道路建设,使我市农村公路通村率达100%、通屯率达80%。(交通局、执法局)

  40、改造危桥11座,加强农村公路养护,实现农村公路养护全覆盖,延长农村公路使用寿命。(交通局)

  41、完成德惠西综合客运站主体工程建设,新建岔路口客运站,改造岔路口黎明渡口双向、松花江后口渡口等三处渡口。(交通局)

  42、完成西环路(东风路—松柏路、松柏路—德农路)、西光明街(德惠路—松柏路)、金街(东风路—永青路)、新风街(德惠路—惠新路)、富贵胡同、东光明街胡同、保障性住房小区等7条街路及排水工程建设。启动东风路(光明街—环城路)、和平路(迎新街—西环城路)、迎新街(德惠路—东风路)、迎宾街(松柏路—东风路)、民族路(光明街—迎新街)、惠新路(沐德街—德顺街)、德顺街(东风路—松柏路)等7条街路及排水工程建设。(住建局)

  43、维修新华街(松柏路—东风路)、拓宽改造东风路(新华街—金街)2条道路。铺装彩砖30000平方米。(住建局)

  44、启动西部新城高铁站前配套设施工程(包括高铁站前广场、标志性景观建筑建设)。(住建局)

  45、深入开展“大货车交通违法行为”专项治理,重点整治超载、超速、遮挡号牌、闯红灯、“带病上路”等行为;集中开展“酒后驾驶”、“涉牌涉证”、“越线行驶”、“违法停车”等专项行动,确保交通环境井然有序。(公安局)

  46、建设市区公交站棚30个,更新更换捷达型出租车112台。(交通局)

  主要责任部门:市住房和城乡建设局、市交通运输局、市公安局、市行政执法局、市国土资源局。

  五、推进生态环境改善,使群众的生活环境更加优美

  深入开展城乡环境综合整治,加强环境污染治理和生态保护,努力打造天蓝、地绿、水净的清新环境。

  47、春季在102线城区段、松柏路两侧隔离带、德惠路西段分车带、明珠广场进行模纹绿化;秋季在德兴街、德福街、惠民路、惠新路进行绿化;在新华街南段、振兴街中段进行模纹绿化。对松柏路立交桥下、松柏路、102线、三角环岛进行绿化。(环卫处、林业局)

  48、启动饮马河城区段生态治理及城市防洪工程。(水利局)

  49、完成“引松入德”工程建设,确保年底前城区及沿途乡镇用上松花江水。(水利局)

  50、完成文化公园土方工程及北大门建设。(环卫处)

  51、更新改造农田防护林带238条面积176公顷,其中农防林更新132条面积60公顷,残次林改造106条面积116公顷。绿化美化村屯50个。(林业局)

  52、提高清扫保洁水平,实现街路一日三扫,做到清扫“五净三根清”。扩大保洁范围,2012年新修的28条街路、府前广场、高铁广场全部纳入日常管理。(环卫处)

  53、加强亮化彩化工作。完成德通街、德兴街、德顺街、德府街、惠新路、惠民路、惠富路及东风路(东新华街—东光明街)、德惠路延伸工程、育才街(和平路—东风路)、人民街(和平路—东风路)、利民街(和平路—东风路)、迎新街(惠新街—德惠路)等13条街路的路灯安装;打造松柏路景观大道,对东部新城政府办公区域和西部新城高铁客运站高标准亮化。科学调配照明时间,把主要街路的路灯从午夜以后不亮改为间隔亮50%。在年底前完成尚未安装路灯的新风街、昌盛街、康平街和建设路路灯安装工作。(住建局、执法局)

  54、开展松花江、饮马河流域农业面源污染和规模化养殖业污染治理,促进流域地表水环境整体改善;增加水源地保护区排查巡视和水质监测频次,确保城市主要集中式饮用水水源地水质基本指标达标率100%。(环保局)

  55、加大烟尘治理设施的监管力度,保障污染治理设施的正常运行。强化机动车路面检测动态监管和机动车环保定期检验,检验率达80%以上。(环保局)

  56、开展重要商圈噪声、工业噪声、交通噪声、社会生活噪声专项整治行动,集中解决固定噪声源扰民问题;完成存在环境污染和引起群众上访的餐饮等服务业油烟、噪声污染整治任务。(环保局、公安局)

  57、通过电子显示屏、“平安之声”大喇叭、手机短信平台发布精细化天气预报、灾害性天气预警和农用气象服务等信息。新建100个村邮站。(气象局、邮政局)

  58、继续实施好“奋战150天市容环境综合整治行动”, 强化乡村环境综合治理,充分发挥乡镇综合执法站作用,全面改善农村卫生环境。继续推进新农村建设“一带六村”项目,启动第二批省级新农村示范村建设,完成农村生活基础设施建设项目,不断提升农村生活基础设施建设水平。加大农村清洁能源建设力度,新建户用沼气池1900个。(农业局、执法局、环卫处)

  主要责任部门:市环卫处、市林业局、市水利局、市农业局、市环境保护局、市公安局、市行政执法局、市气象局、市邮政局。

  六、推进教育公平均衡发展,使群众享有更加优质教育

  以办人民满意教育为目标,合理配置教育资源,努力提高办学水平,促进教育均衡发展,不断满足人民群众对优质教育的需求。

  59、建设布海、朱城子、米沙子三所乡镇中心幼儿园及原第二中学改建幼儿园项目。加强幼儿教师队伍培训。全年完成60名骨干园长、150名骨干教师、150名转岗教师的免费培训。大力发展职业教育,职教中心面向社会开展劳动技能培训2万人次。(教育局)

  60、为城乡低保及低保边缘家庭在园幼儿实施幼教补助计划,每月每名幼儿补助150元,同时落实中央补助资金。(教育局)

  61、扎实做好普通高中家庭经济困难学生国家助学金发放工作,落实国家助学金230万元。(教育局)

  62、对全市18所中小学操场进行改造,改造面积220,000平方米;加大装备投入力度,促进教育均衡发展。全面落实农村义务教育阶段中小学生均公用经费,小学生均公用经费590元,初中生均公用经费790元。(教育局)

  63、继续在城区义务教育阶段学校起始年级采取电脑派位、随机抽签的方式进行阳光分班。切实解决义务教育阶段学生“入学择校”“分班择师”的教育热点、难点问题,营造和谐、公平的教育环境。为农民工子女创造平等、宽松、优越的教育环境,切实保证外来务工人员子女就地入学,为返乡农民工子女就读、续读提供便利,做到外来务工人员随迁子女“零障碍”入学。(教育局)

  64、进一步加强中小学生安全教育,增强中小学生安全意识和自我防护能力。加强部门合作,促进校车安全运营。各学校加强交通安全教育,提高广大师生的交通安全意识,确保学生乘车安全。(教育局、公安局、交通局)

  65、启动第三小学建设工程,实施教师进修学校培训中心新建工程、第六小学扩建工程等三所学校建设项目。(教育局)

  66、加强社会实践基地建设。以大课间和体育艺术“2+1”项目为主要内容开展体育艺术活动,保证学生每天一小时体育活动时间,为每个学生建立《国家学生体质健康标准》测试档案。发挥青少年活动等社会实践基地课外活动阵地的作用,利用寒暑假开设文体兴趣班,免费为学生提供辅导和活动场所,广泛开展特长教育,丰富广大中小学生的课余生活。(教育局)

  主要责任部门:市教育局、市公安局、市交通运输局。

  七、推进健康德惠行动计划,使群众享有更高水平的医疗卫生服务

  以全面提升群众健康水平为目标,加快医药卫生体制改革,完善基本医疗卫生服务体系,改善基层医疗条件,增强诊疗能力,强化疾病防控,不断提高医疗卫生服务水平。

  67、新型农村合作医疗人均筹资标准由290元提高到350元,报销封顶线由8万元提高到10万元。(卫生局)

  68、推进乡镇卫生院和社区卫生服务中心建设,完善医疗设施,提高基层卫生服务机构诊疗能力和服务水平。(卫生局)

  69、创新新型农村合作医疗补偿付费模式和社区卫生服务中心规范化管理方式,探索建立县级基本药物制度配送平台,降低城乡居民医药费用。(卫生局)

  70、做好中医院建设的前期准备,进一步加强我市医疗服务体系的基础设施建设,积极推进公立医院改革,科学合理配置卫生资源,充分发挥中医药在医疗、保健、康复等方面的独特优势,进一步推动和发展我市中医药工作。(卫生局)

  71、加大健康教育力度,通过在电视台开展健康知识讲座、开展健康宣传、咨询等方式,有计划、有组织、系统性的进行健康干预活动,开展防病知识进25万家庭活动,降低新脑血管病、肿瘤、糖尿病等慢性病的发病率,增进人民健康水平。为到基层医疗机构就诊的患者建立健康档案,在医疗机构中互通互认。(卫生局)

  72、对符合计划生育政策、自愿接受优生健康检查的计划怀孕夫妇,进行免费孕前优生健康检查。为查出乙肝五项异常的女性提供乙肝病毒母婴传播阻断治疗,每对夫妻240元,其中男性50元,女性190元。(计生局)

  73、广泛开展职业道德教育、业务技能培训、院际业务交流,全面提高城区、乡镇等基层医疗机构从业人员的业务能力和整体素质。(卫生局)

  74、对符合独生子女伤残、死亡特别扶助政策的家庭发放特别扶助资金,其中独生子女伤残夫妻双方每人每年1320元,独生子女死亡夫妻双方每人每年1620元。为农村符合条件的计划生育家庭奖扶政策的对象发放奖励扶助资金,夫妻双方每人每年960元。(计生局)

  75、深入推进创建“幸福家庭活动”。围绕“文明、健康、优生、致富、奉献”广泛开展“幸福家庭”评比活动,弘扬社会主义家庭风尚。(计生局)

  主要责任部门:市卫生局、市人口和计划生育局。

  八、推进文化繁荣发展,使群众的生活更加丰富多彩

  加快公共文化服务体系建设,打造特色文化品牌,广泛开展群众喜闻乐见的文体活动,让群众的精神文化生活更加充实、愉悦。

  76、完成10个乡镇、4个街道文化站设施配备,80%达到国家标准;完成83个村(社区)文化活动室建设,80%以上达到国家标准。(文广新局)

  77、启动东部新城文化广场建设工程(文化馆、图书馆、博物馆)。(文广新局)

  78、继续实施“公益电影”放映工程;增加图书馆馆藏图书数量,举办“全民阅读活动”、“图书飘流活动”4场;在每个社区开展5场“现代女性大讲堂”活动。(文广新局、妇联)

  79、开展“送戏下乡”等公益演出活动60场;组织全市春节晚会、农民文艺汇演、社区文艺汇演、广场文化周等大型文化活动40场次以上。(文广新局)

  80、严格落实上网实名制,加强网吧监管、扫黄打非工作力度,全年开展文化娱乐场所大检查4次以上。(文广新局、公安局、教育局)

  81、对大房身、夏家店、菜园子等10个乡镇(街)进行网络改造和数字电视整体转换,整转用户约10000户。建设220公里农网主干线工程,使全市拥有自建的有线电视农网主干线。在有线电视信号无法通达的乡村,安装1000户直播卫星公共服务“村村通”电视信号接收设备。(吉视传媒、广播电视台)

  82、抓好体育竞赛和基础设施建设。全年组织8次以上全市性体育竞赛活动。为5个乡镇(街)配备健身器材。(文广新局)

  主要责任部门:市文化广电新闻出版局、市妇女联合会、市公安局、市教育局、吉视传媒德惠分公司、市广播电视台。

  九、推进平安德惠建设,使群众的生产生活更加安心

  不断完善城市安全体系建设,全面提升安全防范能力,为群众提供放心的食品药品、安全的生产生活环境。

  83、推进非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹等行业安全生产的岗位达标、专业达标和企业达标,规模以上工贸企业全面实现三级达标;安全生产事故起数、死亡人数、直接经济损失零增长。(安监局)

  84、进一步提高处置突发事件工作能力。定期组织开展应急演练,提升应急处突实战能力和处置水平。确保应急预案可行性,有效防范和及时应对自然灾害、事故灾难、社会安全等突发公共事件。(应急办、公安局)

  85、继续实施“五大围堤”建设工程。启动塘沽围堤二期防洪工程建设、套子里围堤防洪工程建设和学安围堤防洪工程建设。(水利局)

  86、推进农村饮水安全工程。当年新解决约5.2万农村人口饮水安全问题。(水利局)

  87、加强重点地区治安环境整治,特别是城乡结合部地区、农贸市场附近的治安问题,加强娱乐场所、洗浴场所、学校周边等地区的治理工作,适时组织开展专项整治行动,铲除“黄、赌、毒”等丑恶现象,有效遏制打击违法犯罪活动。加强社会面治安防控。严格落实24小时巡逻值班制度,提高见警率,加大巡逻频率,及时妥善处置各类警情,切实提高社会治安动态控制能力。增加人民群众的满意率和安全感。(公安局)

  88、把侦破命案作为维护社会稳定的突破口,切实提高破案率,确保命案现案侦破在90%以上;对黑恶势力始终保持高压态势,严厉打击,提高群众安全感。人民群众对社会治安满意率达85%以上。(公安局)

  89、加强消防隐患排查整治工作。加大重点行业场所火灾隐患排查力度,适时开展“清剿火患专项行动”、“消防安全专项整治行动”,做到及时发现,有效预防,迅速整改,全面预防排除各类消防隐患,确保全市无重大有影响火灾事故和亡人火灾事故。(公安局)

  90、加强农产品质量安全,建设农产品质量安全检测中心站。在各乡镇(街)开展重金属污染普查。(农业局)

  91、强化畜产品质量安全监管,严格实施产地检疫报检制度,产地检疫、出县境检疫和畜禽定点屠宰厂(点)屠宰检疫率达到100%,定点屠宰厂(点)病死(病害)动物及产品无害化处理率100%,外埠进入动物产品报检率100%;严厉查处私屠滥宰及注水肉等违法行为,依法取缔不达标屠宰企业。(牧业局)

  92、建成放心粮油社区店5家;各类粮食经销企业销售的粮油质量合格率达到100%。定期、不定期抽检食品生产加工企业, 对肉制品、食物油等22大类食品200个批次进行抽样检验,抽检覆盖率达到100%;检测不合格食品及时下架退市,责令在我市境内的生产厂家停止生产,并依法立案调查;每个季度对肉制品、食物油等7类食品加工企业和所有产品至少检查、抽检一次。(粮食局、质监局)

  93、建设1个食品快速检测举报中心,16个食品快速检测举报站,5个食品快速检测室,实现乡镇以上大型集贸市场、超市检测举报全覆盖。(食安办)

  94、强化药品监管,国家基本药物品种目录全品种赋码率100%;在全市1家批发企业实施药品电子监管;对基本药物配送企业检查覆盖面达到100%;加强乡镇食品药品监管能力建设。(食药监局)

  主要责任部门:市安全生产监督管理局、市公安局、市应急管理办公室、市水利局、市农业局、市畜牧业管理局、市粮食局、市质量技术监督局、市食品安全委员会办公室、市食品药品监督管理局。

  十、推进社会公平正义,使群众生活更加和谐

  按照“人性化、网格化、信息化”的要求,不断加强和创新社会管理,着力维护社会稳定;规范各类行政行为,推进司法公正,营造公开、透明的政务和司法环境;继承传统美德,培育社会主义核心价值观;鼓励和引导市民共同参与“幸福德惠”建设。

  95、切实加强和创新社会管理。在信访接待大厅成立群众服务中心,建成社会服务综合信息平台,着力打造覆盖市(县)、乡镇(街)、社区(村)、网格员四级的社会管理信息系统。要重点研究好长德新区万名失地农民的服务与管理课题。(政法委)

  96、清理规范市直部门的行政权力,向社会公布清理结果;加强执法监督,严肃查处行政违法案件;逐步推行说理式执法,促进和谐执法和人性化执法。(监察局)

  97、加强执法监察,严肃查处有令不行、有禁不止等行为,确保政令畅通;加强廉政监察,规范重要领域和关键环节权力运行,保持惩治腐败的高压态势;围绕优化发展环境和群众关心的热点问题加强效能监察,改进作风,提高效率。(监察局)

  98、提高市长公开电话接通率,完善“市长接待日”制度,畅通群众诉求渠道。(政府办)

  99、建立法律援助信息库,由申请人自主选择援助律师;开展“律师所驻社区”法律惠民服务活动,公布驻社区律师所责任律师、服务承诺等信息,方便群众获得律师服务;每月20日开展律师“义务法律咨询服务日”活动,设立咨询窗口,公布咨询电话; 在市信访接待大厅成立信访法律服务中心,构建律师参与涉法涉诉信访的长效机制;打造3个“妇女儿童示范维权站”,组织法制宣传教育活动300场次。(司法局、妇联)

  100、全面推进“幸福社区”建设,不断增强社区居民的认同感、归属感和幸福感,2个城市社区达到“幸福社区”标准。(民政局)

  101、以“学雷锋”活动50周年为契机,组织动员团员青年和广大志愿者开展关爱帮扶志愿服务活动,对空巢老人、贫困家庭儿童、农民工子女进行帮扶。(团委)

  102、以社会主义核心价值体系建设为核心,强化社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,引导广大市民树立正确幸福观。着力提升服务发展水平,为经济社会发展营造浓厚氛围,注入正能量,不断提高文明城市创建工作水平。(宣传部)

  主要责任部门:市委宣传部、市委政法委、市政府办公室、市监察局、市司法局、市妇女联合会、市民政局、共青团德惠市委员会。

责任编辑:杜伟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved