首页 > 民生档案 > 县区民生行动计划汇编 > 2013年幸福行动计划汇编 > 正文

2013年建设幸福宽城行动计划

稿件来源:市民生工作办公室

  2013年幸福宽城建设以党的十八大和区委十二届四次全会精神为指导,以建设“幸福宽城”为目标,强化以人为本、富民强区、创先争优理念,按照“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的总体要求,加快民生工作转型升级,努力实现人民群众过上幸福生活的美好愿望。经区委、区政府研究确定2013年建设幸福宽城行动计划,在十个方面进行“提升”,实现十个“促进”, 共106项工作任务。

  一、提升就业增收水平,促进群众生活更加富裕(12项)

  1、城镇新增就业10000人,劳务输出1000人次;组织高校毕业生现场招聘、网络招聘、校园招聘会3场,服务毕业生1000人次;建设大学生创业实训基地1个、就业见习基地5家,征集创业项目100个,扶持80名大学生创业,带动就业400人。(区人社局、团区委)

  2、城镇登记失业率控制在4%以内;保持零就业家庭动态为零;培训失业人员800人,引导培训农村劳动力500人;青年创业培训200人,订单式培训100人;开展创业意识进校园活动2场,青年模拟创业实训50人,培训农村青年100人次。(区人社局、团区委)

  3、办好第四届创业就业博览会,提供创业项目20个;发放小额担保贷款500万元;发放城市青年小额贷款100万元,新开发就业岗位100个。(区人社局、团区委)

  4、大力扶持残疾人创业、就业,全年城镇新增残疾人就业达到200人以上;免费为有需求的残疾人提供职业技能培训。(区残联)

  5、对注册资本100万元以下的公司,允许注册资本零首付,6个月内注册资本缴足20%,其余部分2年内缴足;对逾期年检(验照)的各类企业和个体工商户,当年不予处罚;企业年检时间由3月1日至6月30日调整为1月1日至6月30日;对因不年检吊销营业执照的时限,由一个年度放宽为两个年度。(宽城工商分局)

  6、对新设立的注册资本500万元以下的生产加工类、100万元以下的服务类公司和个人独资企业、合伙企业及其分支机构以及个体工商户,免收设立登记费;已设立的此类小微企业,在申请变更登记(增资超过上述数额除外)和年检时,免收变更登记费和年检费。(宽城工商分局)

  7、微型企业营业税按期纳税的起征点提高到月营业额2万元;对年应纳所得税低于6万元(含6万元)的小型微利企业,减半征收企业所得税(优惠税率为20%);对按期纳税的,月营业额2万元以下的个体工商户及其他有经营行为的个人,不征营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加;对未达营业税、增值税起征点的个体工商业户自有且经营用(不含出租)的房产、土地,免征房产税、城镇土地使用税;对个体工商户生产、经营所得,实行按期纳税的,个人所得税征税起点调整为月营业额(销售额)2万元。(宽城地税分局)

  8、加强社区统战工作,大力开展“五园”活动(即:快递驿站田园、健康指导田园、就业服务田园、助学帮扶田园、敬老救助田园)。组织统战成员将有使用价值的闲置家电、生活日用品,捐到社区,快递到所需贫困户手中;组织党派成员中的医疗专家,依托区属医疗机构和驻区医疗机构,不定期开展健康讲座;发挥非公企业作用,联合就业指导中心,组织特殊人群进行就业培训,搭建用工就业平台;组织统战成员,建立助学帮扶基金;发挥宗教场所善于助人的优势,开办老年公寓,收留孤老人员。(区委统战部)

  9、组织开展长春市2013年青年科技创新创业大赛,提升青年创业能力,有效引导和促进广大青年走自主创业之路。(团区委)

  10、扶持吉林省宇隆中小企业孵化基地快速发展,使企业入孵率达到90%以上,科技类、创意类企业占比达到80%以上。(区发改局)

  11、开展冬春农业科技服务活动,培训基层农技人员15人以上,培育农村科技示范户50户以上,培训骨干专业农民600人以上,培训农业生产明白人6000人次以上。(区农业局)

  12、设立500万元小微企业贷款贴息专项资金,扶持小微企业创业发展。(区发改局、宽城经济开发区发改局)

  二、提升社会保障水平,促进群众生活更有保障(18项)

  13、城镇企业职工基本养老保险新增6000人,城乡居民社会养老保险达到应保尽保;及时掌握新征地农民的动态,做好参保流程的业务衔接工作,力争使被征地农民只要符合参保条件的都能够应保尽保,解除失地农民的后顾之忧;2012年未及时缴费的城乡居民社会养老保险参保人员,2013年6月30日前仍可申请缴费补贴。(区人社局)

  14、进一步扩大城镇职工基本医疗保险的惠民范围,城镇居民医疗保险续保缴费155796人、工伤保险新增2000人;全区事业单位工作人员纳入全区公务员医疗统筹管理。(区人社局)

  15、建立和完善公益性岗位服务机制;依托街道、社区劳动保障工作平台,大力开展公益性岗位服务,尤其是针对“老、弱、病、残”等特殊群体服务。(区人社局、就业局)

  16、提高国有企业改制前退休职工和改制时距法定退休年龄不足五年人员的医疗保险标准,由每人1万元调整为每人1.6万元。(区商业公司)

  17、实行重点优抚对象住院医疗一站式服务结算,生活困难的可提前领取6个月的抚恤补助款支付住院押金。(区民政局)

  18、提高在乡老复员军人、烈士家属、因公牺牲军人家属、病故军人家属的生活质量,在享受国家抚恤补助的基础上,每人每年分别再加发一定的生活补助:在乡老复员军人加发5000元,烈士家属、因公牺牲军人家属、病故军人家属加发3000元的生活补助。(区民政局)

  19、城区城市低保标准由每人每月375元提高到400元,农村低保标准由每人每年2100元提高到2500元;城区集中供养五保对象年人均最低供养标准由3800元提高到4300元,分散供养的由2800元提高到3300元。(区民政局)

  20、将低收入家庭纳入法律援助范围;将经济标准符合法律援助条件的一切权益保障事项纳入法律援助受案范围,全年计划完成各类法律援助案件60件。(区司法局)

  21、组织参加省、市妇联免费为农村35岁-59岁低保家庭及贫困妇女进行乳腺癌、宫颈癌检查,并通过省、市妇联对我区患“两癌”妇女实施医疗救助;为40名贫困儿童寻找“代理妈妈”。(区妇联)

  22、继续开展“万户特困户结对救助”活动,救助标准由500元提高到600元;继续开展“送温暖献爱心”活动,每人标准由300元提高到400元;为100户贫困残疾人家庭送米、面、油;为100户燃煤取暖的贫困残疾人户送燃煤。(区民政局、区残联)

  23、对新建非营利性养老机构给予一次性床位补助,标准由每张床位2000元提高到4000元,通过租用方式新增的床位按照每张床位1000元标准给予补贴。(区民政局)

  24、对入住各类养老服务机构的重点优抚对象、城市“三无”人员、农村“五保”对象、城乡低保和低保边缘家庭老人,按自理、半自理、不能自理每人每年分别给予1200、2400、3600元的补助;为城区居家养老的重点优抚对象、“三无”对象、“五保”对象、低保对象中的高龄、独居、失能等困难老人每人每月发放200元养老服务券。(区民政局)

  25、培育发展社会组织100个,以政府购买服务的方式聘请社会组织上门服务,力争承接政府公共职能。(区民政局)

  26、开展敬老工程,对有需求老人安装救助门铃;对特困老人实施救助,按时发放高额补贴。(区老龄办)

  27、完善祥鹤居老年公寓安全设施;农村养老大院建设任务完成50%;做好上台村祥祉圆大型养老机构规划设计,力争启动建设。(区民政局、区老龄办)

  28、设立应急救助专项资金200万元,对因病、因残、因灾等各种特殊原因造成基本生活出现特殊困难的家庭,给予非定期、非定量的临时救助。(区民政局)

  29、为低保及低保边缘家庭的重症精神病患者,给予免费送药或住院治疗;对有社会危害的精神病人“有一管一”;开展对0-6岁脑瘫、孤独症及聋儿的救助工作,做到“有一救一”。(区残联)

  30、编制《宽城区妇女发展规划草案(2011—2020年)》和《宽城区儿童发展规划草案(2011—2020年)》,提高妇女的社会地位,保障妇女合法权益和儿童生存、发展、受保护和参与的权利,提升儿童福利水平,促进妇女儿童自身的全面发展。(区妇联)

  三、提升卫生服务水平,促进群众身心更加健康(12项)

  31、实施卫生三年提升计划,三年内,每年预算安排不低于500万元用于购买医疗设备,每年引进30名高素质、高学历的医疗技术人员;系统培训各类专业人员70人(次)以上,在提高全区医疗队伍整体技术水平的同时,培养一批优秀拔尖人才。(区卫生局)

  32、力争全区所有社区卫生服务中心面积全部达到2000平方米标准,争取群英社区卫生服务中心达到国家级社区卫生服务中心标准;加强社区卫生服务机构建设,实行兰家卫生院和农村标准化卫生所一体化管理,每村(社区)拥有1个标准化基层医疗卫生机构。(区卫生局)

  33、弘扬社会主义家庭风尚,倡导社区围绕“文明、健康、优生、致富、奉献”实施幸福家庭发展计划;扎实推进人口生育文化园区建设;为计划生育特扶家庭购买人身意外险。(区人口计生局)

  34、加快推进“国家级艾滋病防控示范区”创建工作,按照规范化管理要求,对发现的艾滋病患者第一年做7次体检,以后每年做4次体检;按有关社会救济政策的规定给予艾滋病家庭一定的生活救助,改善弱势群体因病致贫现象。(区卫生局)

  35、为满足适龄儿童和应急接种的需求,按照星级服务示范单位标准建设群英和兰家预防接种门诊,保障重点人群形成有效的免疫屏障;提高适龄儿童的身体素质,完成国家级儿童口腔疾病综合干预项目;为100名视力障碍贫困儿童减免后续治疗费用;完成1000名适龄儿童的牙齿免费涂氟工作和1万颗牙齿的免费窝沟封闭。(区卫生局)

  36、为推进我区的慢性病综合防控工作,通过落实综合防控措施、创建两条精品街路、两家示范单位、三家示范餐厅、一个示范行政社区等项工作,申报国家级慢病综合防控示范区。(区卫生局)

  37、开展“健康之星”评选活动,举办“社区风采”大赛,创办“健康幸福宽城”宣传专报;重点打造团山小区、西广南区、富丰教师新村三个“健康小区”,为社区老龄人群提供健康驿站、播放健康宣传电影、建立“健康E站”;邀请知名专家为区机关工作人员、环卫工人、中小学生、公安交警、农民工等不同人群分别进行“亚健康生活”、“呼吸系统疾病的预防”、“青春期心理健康”等专题讲座,每月进行一次巡讲,全面提升居民健康理念;按照健康城市的建设标准,努力打造兴业街道办事处为精品健康街道。(区爱卫办)

  38、整合辖区内中医资源,在各社区卫生服务中心和兰家卫生院推出“中医名医”、“中医名科”特色,推广中医药适宜技术,建立覆盖全区的中医药公共卫生服务体系。(区卫生局)

  39、在具备基本医疗条件的社区卫生服务中心推行临床路径管理,避免乱开药、滥检查等过度治疗现象,控制非必要医疗支出,保证患者在就医治疗中得到最大实惠;采取与法院联合、聘请二级以上医疗机构专家的方法,开展多元化医疗纠纷调解,合理保护医患双方利益,营造安全、诚信的就医环境。(区卫生局)

  40、新农合人均筹资标准由290元提高到350元,报销封顶线由8万元提高到10万元,门诊医药费报销比例由30%提高到50%;将30种慢性病在区级定点医院报销比例提高到60%。(区卫生局)

  41、实现“预防保健、小病和康复在社区”的卫生服务目标,为社区卫生服务中心配全残疾人康复理疗设备,满足社区居民、特别是弱势群体的康复需求,推进“残疾人康复在社区”工作的开展。(区卫生局)

  42、为500名农村、贫困、残疾孕产妇免费进行微量元素检测;符合计划生育政策的计划怀孕夫妇,自愿接受孕前优生健康检查率达100%;在免费优生健康检查中查出乙肝五项异常女性的,自愿接受乙肝病毒母婴传播阻断治疗率达100%;农村符合条件的计划生育家庭奖扶资金发放率达100%;计划生育特别扶助家庭扶助金发放率达100%;无单位居民独生子女父母一次性奖励费单方发放率达到100%。(区卫生局、区计生局)

  四、提升教育服务水平,促进群众教育更加优质(11项)

  43、实施教育三年提升计划,三年内,区政府每年投入资金1000万,更新改善教育装备,每年补充30名优秀教师,保持教育系统100名后备干部队伍规模;小学生均公用经费由500元提高到700元,初中由700元提高到900元。(区教育局)

  44、按照国家标准化幼儿园建设标准,计划新建团山小学幼儿园,力争年底前完工并投入使用。(区教育局)

  45、落实省、市关于幼儿园收费管理的暂行办法,加强幼儿园收费管理,与区属公办幼儿园和中小学签订责任书,实行定期收费检查。(区教育局)

  46、加强幼儿园安全监管,与幼儿园负责人签订安全责任书,并进行安全培训,重点对幼儿园校车、饮食、安保、消防进行监管;坚决防止“小学化”倾向,与幼儿园签订《防小学化倾向责任书》;对全区50名园长、200名骨干教师及转岗教师免费培训。(区教育局)

  47、对5所学校的操场、4所学校的消防设施及3所学校的食堂等进行标准化改造;对8所学校进行中小学科技教育园地建设工程。(区教育局)

  48、公办优质学校预计招生3400人,拿出不低于1130个(2012年标准)优质空余学位进行派位,全力满足社会对优质教育资源的需求;全区中小学校、教辅单位在接收农民工子女入学、分班、管理、收费、帮扶、教学、评优、安全教育等方面切实保障农民工子女接受教育的权益。(区教育局)

  49、在统一管理教师人事和编制,且政府对交流教师给予资金保障前提下,按照市教育局要求,在“四片”“两带”实行区域内教师交流。(区教育局)

  50、对全区22名低保及低保边缘家庭在园幼儿幼教补助由200元提高到315元;对4-14岁重度残疾儿童和少年开展“送教到家”试点,每个服务对象每月“送教上门”不少于4次,“送教上门”的课时数计入任课教师工作量。(区教育局、区民政局)

  51、对就读于公办小学、初中的城乡低保及低保边缘家庭学生,按在校学习时间分别给予每生每天6元、7元、8元的营养餐补助。(区教育局)

  52、全年计划新增5个社区数字化学习服务站建设,为宽城百姓的终身学习和继续教育提供服务;依托职业学校(长春公共关系学校)计划面向社会培训500人次。(区教育局)

  53、广泛开展学生社会实践活动,依托区域内中小学场地资源及人力资源,利用寒暑假开设文体兴趣班,免费为学生提供辅导和活动场所。(区教育局)

  五、提升文体服务水平,促进群众精神更加富足(7项)

  54、争取市里支持,力争启动占地7万平方米的宽城区全民健身中心建设项目,填补铁北没有大型群众体育设施的空白。(区文体局)

  55、加大基层文化站(室)建设力度,十街一镇都要建有综合文化站,80%达到国家标准;完成72个社区(村)文化活动室建设,80%以上达到国家标准。(区文体局)

  56、实施农村和城市公益电影放映工程,积极协调市文广新局,利用区文化站、区图书馆、社区、广场、公园等地放映电影30场,每个行政村放映12场电影,全年放映228场。(区文体局)

  57、继续办好“书香宽城”读书节;在区图书馆举办“城市热读”讲座5场;计划在每个社区各举办5次“现代女性大讲堂”活动。(区文体局、区妇联)

  58、开展“送戏下乡”等公益性演出活动11场;举办“唱响宽城·共筑家园”主题广场文化活动5场。(区文体局)

  59、巩固10分钟体育健身圈建设成果,加强对健身路径的维护和保养;加大对社会体育指导员的培训力度,全年培训不少于2次;积极开展全民体质监测活动,免费为我区群众进行体质监测3000人次;深入开展“全民健身百日行”活动,积极参加市里组织“安利健康跑”、“世界行走日”等品牌赛事,开展全民健身活动10次以上。(区文体局)

  60、大力宣传“宽城十大餐饮”、“十大购物名店”,开展冰雪旅游节和消夏旅游节,利用中国旅游日、世界旅游日、关东民俗商品展等机会宣传宽城,展示幸福宽城。(区旅游中心)

  六、提升安居服务水平,促进群众居住更加舒适(8项)

  61、积极推进铁南D级危倒房回迁安置,力争全面启动老宽城“VILLA”项目建设。(区住建局)

  62、根据市政府要求,完成我区居民保障性住房的申请、报名及审核任务。(区住建局)

  63、继续推进暖房子改造工程,对已完成“暖房子”改造的住宅继续实施“洁白楼道”、“防盗门”安装工程。(区住建局、区爱卫办)

  64、巩固和完善社区代管、弃管小区物业模式,重点解决弃管小区和“老旧散”楼宇居住区房难修、院难管、费难收等突出问题,力争50%以上弃管小区实现物业管理的规范化、常态化。(区住建局)

  65、高标准改造团山花园小区、长轮小区、内饰件宿舍、中岳小区等4个“老旧散”住宅区;对新改造的4个小区和正在改造的华侨城小区完善小区道路及绿化,新增健身器材及小区景观等设施。(区住建局)

  66、计划新增供热能力90万平方米,改造供热管网13.6公里,保证采暖的时间及质量。(区住建局)

  67、加强供热质量监管,对区管小供热企业,在群众投诉较多区域选取3%的住户居民家庭设立测温终端并实时监测;规范测温、退费程序,做到3个工作日内依法退费。(区住建局)

  68、实施两横两纵、东部快速路、光复路高架桥南延工程等长春市重点项目和纪家窝堡地块、养正高中北二地块、利国街东A地块、亚泰北大街东地块四个棚户区建设项目。(区住建局)

  七、提升市容整治水平,促进群众生活更有品质(11项)

  69、计划新植街路7条,绿地5处,新增绿化面积9公顷;对凯旋路等街路绿化和改造;彩化街路12条;抓好2个单位庭院(宽城区政府、五二三电台)、2个小区(英伦小镇,四季经典)的绿化,新增绿化面积3公顷;启动都市森林公园二期工程。(区住建局)

  70、实施兰家镇丛家村农田防林更新改造工程,更新面积6.3公顷,植树31500株。(区农业局)

  71、开展乡容村貌综合整治,以清理柴草垛、越冬垃圾、边沟淤泥、路障为重点,全面改善农村卫生环境;启动第二批省级新农村示范村建设,完成农村生活基础设施建设项目3个,不断提升农村生活基础设施建设水平。(区农业局)

  72、实施市容环卫整治三年提升计划,整合市容环卫三支专业队伍资源,按照全市一流标准,推进市容环卫保障基地建设,加大环卫设施投入,实现建成区内垃圾100%密闭压缩中转。(区市容局)

  73、加强环境卫生整治,全面提升街路清扫保洁水平,加大机械化清扫保洁力度,最大化的利用现有各种清扫保洁、收集运输等机械车辆,对主次街路实行人工和机械作业相结合的全天候保洁,降低街路含尘量,提高城市的清洁度;加强环卫设施建设,在公交站点增设果皮箱,并做好日常维护和管理;加强公厕管理,做好日常维修、维护工作,保证正常开放;做好冬季清雪工作,保证主次街路道路畅通。(区市容局)

  74、继续实施“市容环境卫生综合整治”行动,提升精品街路、标准化街路建设;对凯旋路、青年路、柳影路等街路进行改造,主要是对陈旧破损广告牌匾进行更新换代,提升市容环境质量。(区市容局)

  75、深化标准化商圈建设,主要加大对黑水路、光复路、丹东路等商业街的占道经营治理;加大露天烧烤及非法广告治理,积极引进先进清刷设备,加大清刷覆盖的速度和质量;在商业区、居民区等周边设置“公共信息栏”,方便市民粘贴合法的供求信息。(区市容局)

  76、完成胜利大街历史街区改造后续工程建设,力争启动南京大街沿线历史建筑修复工作。(区市容局)

  77、深化城管执法进社区活动;加大对市容管理的同时,积极开展法规宣传、扶贫救困等活动,为社区居民提供力所能及的帮助。(区市容局)

  78、开展锅炉排查专项行动,对烟尘排放超过标准的锅炉限期治理;强化机动车路面检测动态监管和机动车环保定期检验;环境空气中细颗粒物(PM2.5)等大气污染物得到有效控制,让群众呼吸到清新的空气。(宽城环保分局)

  79、加强对重要商圈噪声、工业噪声、交通噪声、社会生活噪声专项整治行动,集中解决固定噪声源扰民问题;完成   对餐饮等服务业油烟、噪声污染整治工作。(宽城环保分局、宽城公安分局)

  八、提升城市交通水平,促进群众出行更加便捷(5项)

  80、打通三四环区域内的骨干路网,重点完成菜市街、乙二路桥等“七路一桥”建设;争取打通长农公路至北凯旋路段,力争实现北人民大街全线贯通。(区住建局)

  81、协助完成“两横三纵”快速路台北大街与亚泰大街立交桥、凯旋路至九台路高压线排迁段、亚泰大街快速路的台北大街至北三环段、跨京哈铁路双塔斜拉桥、光复路南延长线主线建设。(区住建局)

  82、计划新建、改建农村公路11公里。(区农业局)

  83、根据交通流量变化,适时采取单行、路口方向性限制等优化交通组织措施;结合道桥建设项目施工进度和范围,适时组织开展区域性交通流量调整,确保施工的顺利进行和周边不发生大规模、长时间交通拥堵。(宽城交警大队)

  84、深入开展“大货车交通违法行为”专项治理,重点整治超载、超速、遮挡号牌、闯红灯、“带病上路”等行为;集中开展“酒后驾驶”、“涉牌涉证”、“越线行驶”、“违法停车”等专项行动;在警控时间内,三环路以内发生交通事故,执勤民警10分钟之内到达出事地点,快速勘查和清理现场,减少区域性交通堵塞。(宽城交警大队)

  九、提升安全保障水平,促进群众生活更加安心(11项)

  85、推进危险化学品和烟花爆竹行业安全生产的岗位达标、专业达标和企业达标,规模以上工贸企业安全生产标准化完成市级下达的任务指标;安全生产事故起数、死亡人数严格控制在市下达的考核总体指标内,直接经济损失零增长,亿元国内生产总值生产安全事故死亡率下降8.5%;加强重点职业病的监测与预警,逐步完善覆盖城乡的职业病危害因素监管机制和监控网络;加强“十表一书”在重点行业的推广和使用,促进企业主体责任的进一步落实。(区安监局)

  86、实施“放心粮油”工程,对成品粮油进行质量抽检,检查覆盖率100%;检测不合格食品及时下架退市,并依法立案调查。(宽城工商分局)

  87、抽查检验食品生产加工企业, 对26大类食品、4000个批次进行抽样检验,抽检覆盖率100%;检测不合格食品及时下架退市,并依法立案调查;每个季度对乳制品、肉制品等16类食品加工企业和所有产品至少检查、抽样检验一次。(宽城质监分局、宽城工商分局)

  88、抓好动物性食品安全工作,对规模养殖场(小区)进行备案,同时建立和细化养殖档案,建立、完善追溯体系。重点做好“瘦肉精”的监管工作;全面推行无公害蔬菜生产,加强生产监管和农药残样检测,检测蔬菜样品合格率达99%。(区农业局)

  89、建立食品安全保障体系,形成快速检测系统:包括一个区级检测中心,一个镇级检测站,十二个检测室(农贸市场、商场、超市),同时建立一个区级举报中心,一个乡镇级举报站;加强食品安全综合监管,消费者满意度达90%以上。(区食安办、区农业局、宽城质监分局、宽城工商分局、宽城食药监分局)

  90、深化“联调联动”民调工作机制,加强人民调解、行政调解、司法调解,形成无缝衔接、全面覆盖的“大调解”组织格局;完善社会稳定风险评估化解工作机制,指导、监督相关责任部门对重大政策、重大项目、重大事项的社会稳定风险进行分析和评估,加大排查、实现预知、预警、预防、预控。(区委政法委)

  91、不断完善信息平台功能,提升信息资源整合和高位统筹能力,构建采集平台、处理平台、展示平台、监督平台“四台合一”的社会管理信息化体系,实现与全市社会服务管理综合信息系统的有效对接。(区委政法委)

  92、开展综治进企业、进“两新”组织、进医院、进学校、进物业、进网格的 “六必进”活动,扩大社会管理工作覆盖面。(区委政法委)

  93、完善治安防控体系建设,全区32个警务责任区实现一区多警,一警多能;组建基层义务巡逻队,巡逻队员不少于500名,日巡逻力量达300人次,义务巡逻达1000人次;开展重点场所治安综合整治专项行动。(宽城公安分局)

  94、打击涉嫌强迫交易、聚众斗殴等团伙犯罪,实现“命案必破”;坚决遏制侵财性、锋芒性案件的多发势头,防止任何一种治安违法犯罪现象成风;严厉打击商业繁华区、火车站等公共场所的扒窃犯罪活动。(宽城公安分局)

  95、建立和完善弱势群体消防安全检查长效机制,全面整治火灾隐患,重大火灾隐患整改率达到100%;开展消防教育培训,组织重点单位开展应急疏散演练。(宽城消防大队)

  十、提升社会管理水平,促进群众生活更加和谐(11项)

  96、实施社区建设三年提升计划,加强社区基础设施建设,力争30%的社区公共服务用房面积达到1000平方米,20%的社区达到幸福社区建设标准;完善城乡社区便民利民服务功能,健全自治组织,提高社区居委会成员生活补贴标准。(区民政局)

  97、继续加大科技服务民生的工作力度,不断拓宽工作领域,抓好长山社区的“防震减灾示范社区建设”等五个科技服务民生项目。(区科技局)

  98、清理规范区政府各部门的行政权力,向社会公布清理结果;加强执法监督,严肃查处行政违法案件;逐步推行说理式执法,促进和谐执法和人性化执法。(区政府办公室)

  99、加强执法监察,严肃查处有令不行、有禁不止等行为,确保政令畅通;加强廉政监察,规范重要领域和关键环节权力运行,保持惩治腐败的高压态势;围绕优化发展环境和群众关心的热点问题加强效能监察,改进作风,提高效率。(区监察局)

  100、加强劳动执法,规范劳动用工;改进农民工工作体制,改善农民工的就业环境,妥善解决农民工工资拖欠问题;完善仲裁院建设,加大调解力度,开通劳动维权绿色通道,妥善解决劳资纠纷,有效维护农民工合法权益。(区人社局)

  101、选录14名法律援助志愿者建立信息库,推行“点援制”指派模式,由申请人自主选择服务者;成立区律师服务中小企业指导站,与5家微小企业对接;打造10个“妇女儿童示范维权站”,组织法制宣传教育活动12场次。(区司法局、区妇联)

  102、加强全区240个人民调解委员会规范化建设,80%的调委会实现“五有”目标;创新性的在互联网络上设立“人民调解”服务平台,实现人民调解全覆盖格局;充分发挥人民调解化解矛盾纠纷的基础性作用,年调解成功率达到96%以上。(区司法局)

  103、加强全区454个“百姓说事点”、11个流动“百姓说事车”的基础建设;探索在互联网络上设立“百姓说事点”服务平台;切实发挥“百姓说事点”的社情民意收集、矛盾纠纷调处、普法宣传教育、交流致富信息、密切联系群众五项职能作用。(区司法局)

  104、开展好局长接待日、市长公开电话、读网读报等活动;大力发挥民情信息员作用,进一步畅通百姓诉求渠道;完善信访预警预报机制、大接访长效机制、信访救助机制、信访考核机制,确保信访案件处理达到“退位减量”。(区政府办公室、区信访局)

  105、选配大学生志愿者骨干,兼职担任社区和部分社区网格志愿者事务助理;为空巢老人、贫困家庭儿童、农民工子女等提供“扶贫济困、助老助学、心理抚慰、便民服务”等志愿服务。(团区委)

  106、大力弘扬“宽容大气、自强不息”的城市精神,强化社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,加强未成年人思想道德建设,为未成年人健康成长提供良好的社会环境;开展道德模范评选表彰和学雷锋志愿服务活动;充分利用各种媒体,加强幸福观宣传教育,引导广大市民树立正确幸福观。(区委宣传部)

责任编辑:杜伟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved   政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    联系电话:88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved