首页 > 民生档案 > 县区民生行动计划汇编 > 2012年民生行动计划汇编 > 正文

朝阳区2012年民生行动计划

稿件来源:市民生办

  2012年,全区民生工作将以科学发展观为指导,深入贯彻落实市、区党代会精神,围绕“幸福朝阳”建设,全力推进增收富民、保障惠民、实事利民工程,着力解决“就业、就学、就医、救助、文化、安居”等民生问题,努力让朝阳百姓生活得更加美好。

  一、富民社保工程(10项)

  加大技能培训和创业扶持力度,搭建创业平台,拓宽就业渠道,促进增收富民。多措并举,推进社保扩面,实现应保尽保,提升保障能力。

  1. 开发就业岗位12000个,城镇新增就业10000人;下岗失业人员再就业4500人;对低保、低保边缘家庭成员有就业能力、就业愿望的实施“有一助一”就业援助。

  主要责任部门:区人力资源和社会保障局。

  2. 第三届创博会展出创业项目100个。投入30万元,提供就业岗位3000个;到城乡基层就业或服务且国家助学贷款尚未还清的高校毕业生,期满经考核合格的,在校期间申请的国家助学贷款本金和利息由区财政代为偿还。

  主要责任部门:区人力资源和社会保障局。

  3. 发放自谋职业小额担保贷款560万元。

  主要责任部门:区人力资源和社会保障局。

  4. 培训城镇失业人员1800人;创业培训500人;农村劳动力引导性培训1000人,劳务输出2000人次。投入140万元,为380名残疾人提供职业技能培训;城镇新增残疾人就业200人。

  主要责任部门:区人力资源和社会保障局、区残疾人联合会。

  5. 新建青年就业创业见习基地2个;发放青年创业小额贷款100万元;对100名青年进行就业创业指导和培训。高校毕业生自主新创办的入驻市级大学生创业园的企业,两年内为其提供50平方米以内的免费经营场地。

  主要责任部门:团区委、区人力资源和社会保障局。

  6. 继续开展创业咨询服务工作,年内组织专家组开展大型系列咨询服务活动6次。依托咨询服务平台为创业者提供全面、专业的咨询服务。新创办民营企业1000家,个体工商户1500户,带动就业6000人。

  主要责任部门:区经济局、区工商分局。

  7. 为辖区大中型集贸市场和社区小型医疗机构的在用强检计量器具进行免费检定;选择一家集贸市场,投资设立公平秤岗亭;为每个街道办事处设立一名义务监督员,发放一套标准砝码,配备一本计量法律法规手册。

  主要责任部门:朝阳质监分局。

  8. 投入80万元,整合居民医疗保险体系,实现城乡居民医疗保险统筹,新农合与城镇居民医疗保险并轨,实行“一制多档”缴费机制。

  主要责任部门:区人力资源和社会保障局。

  9. 投入114万元,推进城乡居民养老保险工作,农村社会养老保险率达到75%以上,城镇居民社会养老保险达到应保尽保。

  主要责任部门:区人力资源和社会保障局、各街镇。

  10. 加强劳动用工管理,企业劳动合同签订率达到98%以上,劳动人事争议案件结案率达到90%以上;农民工工资当期支付率100%。

  主要责任部门:区人力资源和社会保障局。

  二、社会救助工程(16项)

  完善“大救助”体系,加大助困、助学、助老、助残及助医力度,扩大救助范围,提升救助标准,进一步提高应急救助水平,逐步改善特殊群体的生活条件。

  11. 加强慈善救助。实施慈善助学“有一助一”工程,对新升入全日制普通高校学生发放助学补贴,低保家庭每生1万元,低保边缘家庭每生5000元;实施“三类人员”困难救助工程,对提出申请并符合条件的服刑、劳教、刑释解教人员给予每户500元的慈善救助。

  主要责任部门:区民政局。

  12. 对民办养老机构接收自理、半自理、不能自理老人的运营补贴标准提高到1000元、1100元、1200元。

  主要责任部门:区民政局。

  13. 继续开展“爱心献功臣”活动。对重点优抚对象(不含四类伤残人员)门诊补助资金增加到每月200元;对烈属和在乡复员军人住院后个人承担费用实施100%比例补助,最高限额1.5万元,对七至十级残疾军人和因公牺牲军人遗属住院后个人承担费用实施80%比例补助,其他类别重点优抚对象住院后个人承担费用按70%比例补助;对烈属和在乡复员军人在国家发放定期补助的基础上每人每年增发1200元,其他重点优抚对象每人每年增发600元。

  主要责任部门:区民政局。

  14. 加强三级社会应急救助网络和“幸福超市”建设。确保每一名遇有临时性困难的居民在常规救助前得到及时救助;发放“民生惠民卡”,拓展“幸福超市”救助的覆盖范围,新增配送制、连锁制或与社会力量联办等方式,让困难群众购物更加便捷。

  主要责任部门:区民政局。

  15.提升“五保”老人供养水平。继续为每名“五保”老人每年增发1700元生活补助金,使全区“五保”老人集中供养标准达到每年4200元,分散供养标准达到每年4000元。

  主要责任部门:区民政局。

  16. 继续实施“农村百户低保困难家庭房屋修缮工程”。解决农村低保困难家庭因屋顶漏雨、门窗损坏、墙体坍塌导致无法正常居住问题,对100户损坏严重房屋按每户5000元标准进行修缮。

  主要责任部门:区民政局。

  17. 为80到89周岁特困老年人发放最高500元的生活救助金;为安装呼叫器的老年人家庭每户提供120元服务费。

  主要责任部门:区老龄委。

  18. 投入60万元,为残疾人办理残疾等级鉴定;对社会有危害的精神病患者实施免费住院治疗;为20名贫困白内障患者实施复明手术。

  主要责任部门:区残疾人联合会。

  19. 投入90万元,为全区享受低保、生活不能自理的重度残疾人发放护理补贴,城区每人每月50元,农村每人每年200元;为无法就业、无法组建家庭、无低保、依靠父母供养的“三无一靠”成年重度残疾人发放生活补贴,城区每人每月150元,农村每人每月80元。     

  主要责任部门:区残疾人联合会。

  20. 实施“扶残助学”工程。为新考入全日制大中专院校的贫困残疾人家庭子女,提供大学6000元、大专4000元、中专2000元的一次性扶残助学金;为新考入高中的残疾学生提供1000元的一次性扶残助学金。

  主要责任部门:区残疾人联合会。

  21. 为实行计划生育绝育手术的农村妇女一次性发放奖励费1000元。

  主要责任部门:区人口和计划生育局。

  22. 抓好“三帮扶”工作,组织24个党支部与薄弱基层党组织结对,22个党支部与困难党员、群众结对。组织机关、事业单位科级以上干部对685户贫困户开展“千户特困户结对帮扶”活动。对贫困户年度内至少走访慰问4次,每次每户不少于200元的帮扶物资。

  主要责任部门:区直机关工委。

  23. 投入5万元,对符合法律援助条件的当事人“有一助一”,实现应援尽援。

  主要责任单位:区司法局。

  24. 投入救助资金30万元,为特困职工(农民工)实施生活、医疗救助250人,“金秋助学”活动救助150人。

  主要责任单位:区总工会

  25. 为贫困“三类人员”的未成年子女提供学业帮助、生活关爱、心理辅导等关爱行动,确保完成九年义务教育。

  主要责任部门:团区委。

  26. 继续开展“公益项目惠春蕾”活动,筹集社会资金2万元救助40名女童。投入6万元,实施农村妇女“双学双比”无息典型扶持资金项目。深化“代理妈妈”特色活动。开展农村贫困妇女“两癌”医疗援助行动。

  主要责任部门:区妇联。

  三、科教惠民工程(11项)

  注重优先发展教育,全面落实“教育十件实事”。强化校安建设,加大教育投入,突出学前教育、特殊教育和职业教育工作,深入推进教育均衡公平发展,努力提高百姓的科学文化素质。

  27. 加强学前教育建设。投入2946万元,改扩建6所校带幼儿园,增加区域内学前网点。完成对区内150名幼儿教师的培训。

  主要责任部门:区教育局。

  28. 加强教育装备建设。投入3205万元改善全区教育装备水平,推进区域教育优质发展,实现区域内教育初步均衡。

  主要责任部门:区教育局。

  29. 改善学校供暖条件。投入180万元,继续实施城区学校集中供热并网改造,实现城区大部分学校集中供热。

  主要责任部门:区教育局。

  30. 推进“名师工程”建设。开展区第八届名师评选工作,评名师150人,设奖励资金100万元;深入实施“国培计划”,加强中小学校长和教师的培训及高级研修,培训经费150万元。

  主要责任部门:区教育局。

  31. 加快寄宿制学校建设。投入3700万元,完成永春镇九年一贯制寄宿学校建设。

  主要责任部门:区教育局。

  32. 加强学区化管理。继续实行部分优质学位电脑派位,新生起始年级全部实行电脑均衡分班;完善义务教育“大学区”制度,按照入学需求和服务半径,合理划分6个“大学区”;组织起始年级符合条件的教师进行交流。

  主要责任部门:区教育局。

  33. 加强心理健康教育。组织家庭教育公益讲座和开展“心理健康教育进社区”活动;对全区教师进行心理健康教育专题讲座1000人次。

  主要责任部门:区教育局。

  34. 加强校车规范管理。建立和完善长效机制,投入150万元,提高农村校车的补贴幅度。

  主要责任部门:区教育局。

  35. 加强职业教育建设。投入7000万元,启动现代商务职业学校新建工程,建设高标准、规范化职业学校;加强“双师型”教师培训,提高职业教育骨干教师数量。

  主要责任部门:区教育局。

  36. 实施校园饮食安全工程。对区内幼儿园、中小学、职业学校食堂和为校园配餐的企业进行不定期抽检,确保学生饮食安全。

  主要责任部门:区教育局。

  37. 建设朝阳区防震减灾教育基地,在中小学校举办防震减灾演练。全年举办社区科普讲座16场,每季度开展一期科普画廊宣传。

  主要责任部门:区科技局、区科协。

  四、文化繁荣工程(6项)

  加强文化设施建设,培树基层文化骨干,广泛开展富有活力、健康向上的文体活动,满足群众的精神文化需求,促进文化产业和文化事业的繁荣发展。

  38. 开展丰富多彩的文体活动。举办智力运动会、门球、健身操、武术、大秧歌等群众性文化体育活动100场。

  主要责任部门:区文体局。

  39. 完善文化阵地建设。首批建设6个街道文化站。完善区图书馆建设,达到国家二级馆标准。区图书馆、文化馆达到公共文化服务体系示范区建设标准。

  主要责任部门:区文体局。

  40. 加强基层文体队伍建设。为全区各健身队伍新增培训国家二级以上社会体育指导员100名。

  主要责任部门:区文体局。

  41. 增设健身设施,提高居民身体素质。再为街镇安装健身器材5套。国民体质监测进社区、机关、企业,按全区人口1‰—5‰进行国民体质监测,建立朝阳区国民体质监测数据库。

  主要责任部门:区文体局。

  42. 完成4个农村文化大院建设;继续完善农家书屋建设。

  主要责任部门:区文体局。

  43. 发展创意产业,带动创业就业。扶持新办项目10个,带动创业就业100人。

  主要责任部门:区经济局、区创意办。

  五、健康提升工程(6项)

  坚持大健康理念,预防为主,深入实施健康行动,努力提高公共卫生服务水平,完善爱心透析、慈善医疗等服务功能,不断提高百姓的健康素质。

  44. 为农村低保儿童和五保老人免费接种流感疫苗。为环卫工人、园艺工人和厨师等高危人群免费接种流行性出血热疫苗。

  主要责任部门:区卫生局。

  45. 免费为辖区农民工子女进行入托体检。

  主要责任部门:区卫生局。

  46. 投入300万元,改善区医院的医疗设备;投入80万元,“爱心透析中心”继续为低保尿毒症患者免费透析。

  主要责任部门:区卫生局。

  47. 投入30万元,面向全区贫困人口开展“八免七减”的医疗救助。

  主要责任部门:区卫生局。

  48. 为城区1/4的家庭配备家庭责任医生,65岁以上老人家庭全部配齐家庭责任医生。

  主要责任部门:区卫生局。

  49. 免费为符合计划生育政策的计划怀孕夫妇分别进行男性11项、女性19项孕前优生健康检查。免费为区内流动人口中已婚育龄妇女提供计划生育技术服务。

  主要责任部门:区人口和计划生育局。

  六、强农惠农工程(6项)

  围绕解决“农业、农村、农民”问题,不断加大强农、惠农、富农的投入力度,努力改善农村生产生活条件,进一步缩小城乡差距,加快推进新农村建设。

  50. 开展残疾人农机互助组试点工作。投入100万元,成立30个农机互助组,配备农机具及开展相关培训,解决残疾人农业生产难题。

  主要责任部门:区残疾人联合会。

  51. 开展科技下乡,实现科技信息进村入户。投入10万元,实施“百课工程”,农村劳动力技能培训5000人次;推广农业新品种、新技术10个(项)。组织20次农村实用科技培训。

  主要责任部门:区农业局、区科技局。

  52.投入400万元,建设乡村道路40公里(含砂石路)。

  主要责任部门:区农业局。

  53. 加强村屯环境卫生整治,完成6个屯的村屯绿化工作。

  主要责任部门:区农业局。

  54. 投入457万元,在农村建设2座两库两箱位转运站、13座一箱位转运站(其中4座建在农村)。

  主要责任部门:区市容环卫局。

  55. 推进农村改厕工作。投入160万元,建设1500座粪尿分离式生态厕所。

  主要责任部门:区爱卫办。

  七、生态宜居工程(10项)

  进一步加大市容环境整治力度,加大净化、绿化、彩化和亮化力度,为百姓创造绿色生态的宜居环境,打造优美、舒适的幸福家园。

  56. 推进幸福社区建设。投入310万元,提高社区工作者待遇;按照“十加六”的总体创建思路推动幸福社区建设全面发展,新增幸福社区5个,全区达到28个。实施网格化管理模式,建立和完善社区网格化信息系统和网络化服务体系。

  主要责任部门:区民政局。

  57. 完成15万平方米的棚户区(危旧房)改造;建设1200套、6万平方米廉租房;做好南湖新村、长飞小区等8个老旧散小区的环境综合整治。

  主要责任部门:区住房和城乡建设局。

  58. 投入257万元,对区域内19座小锅炉房进行并网改造;实施供暖地沟整治工程。

  主要责任部门:区住房和城乡建设局。

  59. 按照市列计划,高标准完成“暖房子”工程。

  主要责任部门:区住房和城乡建设局。

  60. 投入1000万元,推进城区绿化工程。实施景观建设,增添城市亮点,全面打造生态宜居城区。城区新增绿化面积3万平方米,新增绿化覆盖率0.1个百分点。

  主要责任部门:区住房和城乡建设局。

  61. 推进重庆路步行街的改造工程。

  主要责任部门:区市容环卫局。

  62. 实施市容环卫“四位一体”网格化联动管理模式,达到第一时间发现问题,及时解决问题。

  主要责任部门:区市容环卫局。

  63. 投入500万元,实施“洁白楼道”工程,为“暖房子”改造后的住宅楼粉刷楼道墙壁、安装楼门牌;投入60万元,加大“除四害”力度,达到国家规定的标准。

  主要责任部门:区爱卫办、区民政局、各街道。

  64. 整合区长公开电话和民生热线的功能,充分发挥为企业和百姓服务的作用,扩大弱势群体的受益面。继续为符合条件的散旧楼宇安装防盗门。

  主要责任部门:区民生服务中心。

  65. 抓好污染减排工作,控制大气污染固体废物,综合利用率达到98%以上,噪声达标区覆盖率达到100%;加强水源地保护。

  主要责任部门:市环保局朝阳分局。

  八、平安建设工程(5项)

  防治结合,创新社会治安防控体系,强化消防、生产安全、信访隐患排查,维护社会和谐稳定,推进平安朝阳建设。

  66. 畅通信访渠道,充分发挥全区信访接待大厅作用,完善工作职能。依法维护上访群众切身利益,维护弱势群体合法权益;深入开展领导干部接访活动,妥善处理群众来信来访,维护社会和谐稳定;重点抓好城市拆迁、企业改制、农村土地等方面信访矛盾的排查化解工作。

  主要责任部门:区信访局。

  67. 开展4次企业安全生产义务辅导及宣传教育;完善禁放区域内100个烟花爆竹季节性销售摊点“棚式化”管理,有效遏制烟花爆竹爆炸事故的发生。

  主要责任部门:区安全生产监督管理局。

  68. 严厉打击各类刑事犯罪,命案破案率达到90%以上;坚持24小时巡控工作,提高见警率;开展3次大型专项治安整治行动;整合监控资源,增设监控探头500个;坚持社区恳谈会制度;深入学校乡村办理身份证。

  主要责任单位:市公安局朝阳区分局。

  69. 深入开展“大排查、大整治、大宣传、大培训、大练兵”的“五大”活动,加大火灾隐患的排查治理力度,防止重特大火灾事故发生;在全区范围内推进农村、社区消防工作,年内90%的社区达到社区建设标准;投入1000万元,在永春、乐山两镇建立政府专职消防站,提高城乡抗御火灾的整体能力。

  主要责任单位:市消防支队朝阳区大队。

  70. 保持严打酒驾的高压态势;维护交通秩序,做到“白天见警车、夜晚见警灯”,进一步加大对越线行驶、穿插抢行、闯红灯、涉牌涉证、货车超载超限、公路客车超员等严重交通违法行为的管理力度。

  主要责任单位:市交警支队朝阳区大队。

  九、街镇特色工程(11项)

  创新民生服务载体,打造各具特色的社区服务品牌,不断加强和推进社会管理创新。

  71. 重庆街道加强居民楼院自治管理,投入20万元,开展“老、旧、散”居民区物业管理服务工作;加大社区居家养老服务工作力度,投入15万元,扩大社工义工队伍,增加专业社工40人,义工500人,增加为老年人服务项目;打造平安街道,投入5万元,组织志愿者853人,设立3个群防群治组织:即楼栋平安岗、企业平安岗、街路平安岗。

  72. 永昌街道投入2万元“流动敬老院”开展常回“家”看看行动,关爱空巢老人精神生活;投入1万元,开展“残疾人文化周”活动;开展就业登记“1211”特色服务活动。

  73. 清和街道投入10万元,深化物业管理协调服务,完善物业服务职能;吸引驻街专业人士参与民生工作;加强平台建设,探索数字化城区建设;建立法治文化教育基地。

  74. 桂林街道开展党组织服务民生“五心”活动,即“知民心、暖民心、安民心、怡民心、惠民心”;将每周五设为“居民诉求日”,为居民解决实际困难,化解矛盾纠纷;帮助50户个体工商户办理小额贷款200万元;在社区居民庭院安置休闲座椅100个。

  75. 前进街道投入15万元,开展“阳光爱心基金”助学活动;为10名残疾人提供创业补贴5万元;为低保户提供学业资助10万元;为100位老人订阅老年报;投入3.5万元,为7个社区居民活动队伍提供活动经费。

  76. 南湖街道投入10万元,建立“爱心基金”,组建“爱心志愿者服务队”,对弱势群体进行网格化、亲情化、包保式服务;在低保户中组建互助网,开展自助互助活动;在老旧散小区成立居民物业互助服务委员会;投入5万元,扶持各类社团组织,畅导文明健康幸福生活。

  77. 红旗街道投入5万元,实施余辉幸福计划(老年人的日间照料、居家照料、关爱认领照料、身心健康照料);成立9个“和为贵”协会,完善调解职能。

  78. 湖西街道投入6万元,发挥街道残疾人低保户“小红点”志愿者协会作用;深入推进“门栋自治”建设;充分发挥“百姓说事点”作用,把矛盾化解在基层;投入5万元,为居民修建休闲长廊。

  79. 开发区(富锋街道)投入1670万元,新增绿化4条街路、82500平方米;投入46.82万元,为9364名参合农民缴纳新农合费用。

  80. 永春镇投入280万元,完成永春河二期改造工程;投入10万元,改造7个村、10000延长米砂石路;完成200公顷陆地菜、100公顷苗木花卉建设。

  81. 乐山镇完成绿色蔬菜基地200公顷建设,打造绿色稻米品牌。镇财政投资10万元,建设困难群体救助服务中心;争取支持,完成有线电视全覆盖的试点工程。

责任编辑:杜伟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved