首页 > 民生档案 > 县区民生行动计划汇编 > 2012年民生行动计划汇编 > 正文

绿园区2012年民生行动计划

稿件来源:市民生办

  2012年,全区民生工作将深入贯彻落实市第十二次党代会和区第四次党代会会议精神,按照全市民生工作的总体部署,以就业增收、社保提升、大救助、教育惠民等十大工程为载体,大力弘扬社会主义核心价值观,着力构建公共文化服务体系,全力改善人民群众生活,努力营造和谐稳定社会环境,进一步提高群众生活质量,使发展成果更多惠及全区人民。

  一、就业增收工程

  搭建创业平台,营造创业环境,努力开发就业岗位,强化就业技能培训,提高就业能力,以高校毕业生为重点,积极扶持各类群体创业,促进就业增收。

  1.高校毕业生创办企业、社会组织或网上创业,凭《长春市大学生创办企业证明》、《就业失业登记证》,个人可享受最高不超过8万元的小额担保贷款,对合伙经营和组织起来就业的贷款规模可扩大到200万元;对高校毕业生申请的注册资本在50万元以下的公司制企业,允许注册资本“零首付”。

  2.高校毕业生在校接受“孵化”并在本区落地转化的创业项目,可给予最高15万元的无偿创业资助;对符合就业困难人员条件的灵活就业高校毕业生,依申请给予不超过3年的社会保险补贴。

  3.对按期纳税的,月营业额2万元以下的个体工商户及其他有经营行为的个人,不征营业税、城市维护建设税、教育费附加;对未达营业税、增值税起征点的个体工商业户自有且经营用(不含出租)的房产、土地,免征房产税、城镇土地使用税;对个体工商户取得生产经营所得,实行按期纳税的,个人所得税征税起点调整为月营业额(销售额)2万元。

  4.严格执行农民工工资支付保证金制度,对农民工工资投诉有诉必查,确保农民工工资当期支付率100%。

  5.发放自谋职业小额担保贷款600万元;实施青年创业就业促进行动,协调驻区非公企业建立青年就业创业见习基地4家,举办劳动技能、创业培训班,培训创业就业青年500人,为高校毕业生、下岗失业青年提供就业创业见习岗位,为本区城市青年提供不少于260万元、农村青年提供不少于20万的小额贷款。

  6.开发就业岗位1.2万个,城镇新增就业0.9万人;积极参加第三届创博会,展出创业项目30个,提供就业岗位3000个;下岗失业人员再就业2000人;充分就业社区达到90%;对低保、低保边缘家庭成员就业援助实现“有一助一”。

  7.培训城镇失业人员1500人,创业培训500人;农村劳动力引导性培训2500人,劳务输出1000人次,劳务经济收入2000万元。

  8.以“三有一增”为载体,促进农民增收致富,农民人均收入达到8510元,同比增长12%。

  9.规划建设合心永跃、新农家、东安3个蔬菜产业园区,推进新农家和东安甜瓜基地、岳家葡萄采摘园等生态农业项目建设,提高农业综合产出效益。

  主要责任部门:区人社局、区农业局、团区委、工商绿园分局、社保绿园分局、区地税局。

  二、社保提升工程

  进一步完善社会保险体系,实现城乡居民养老保险政策全覆盖,大幅度提高基本医疗保险待遇水平,不断扩大社会保险范围,提升保障能力。

  10.全面实施新型农村养老保险,给予参保人员每人每年30-50元缴费补贴,应参保人数达到39778人;启动城镇居民养老保险工作,给予参保人员每人每年30-75元缴费补贴,享受待遇人数达到5万人以上。

  11.按“政府补贴为主,个人缴费为辅”的筹资模式,将被征地农民纳入城镇居民养老保险参保范围,符合条件的被征地农民参保,给予1.5万元一次性缴费补贴,达到养老年龄人员每人每月给予60元的待遇补贴;建立被征地农民养老保险向城镇企业职工基本养老保险、新型农村养老保险转换通道。

  12.为符合参保条件的老知青、五七工、厂办大集体等群体及时办理参保手续,妥善解决参保遗留问题;为辖区1146名破产(改制)企业退休人员发放采暖费补贴。

  13.为领取失业金人员缴纳城镇职工基本医疗保险费;引导个体商户按每月单位缴费8元、个人缴费2元的标准为外来务工人员参加城镇居民医疗保险。

  14.试行区属公立医院“起付线治疗制度”,在区属公立医院就医的职工,住院起付线以上符合规定的费用100%报销;居民医保门诊特殊疾病统筹基金支付比例,省、市、区级定点医疗机构分别由原来的50%、55%、60%调整为50%、60%、70%。

  15.居民基本医疗保险统筹基金住院支付比例提高5个百分点:成年居民在省、市和区级定点医疗机构起付标准以上5000元以下(含5000元)的部分,支付比例分别为55%、65%、75%;5000元以上6万元以下(含6万元)的部分,支付比例分别为60%、70%、80%;大中小学生、学龄前儿童和不满18周岁非在校城镇居民起付标准以上1万元以下(含1万元)支付比例为75%,1万元以上5万元以下(含5万元)支付比例为80%,5万元以上10万元以下(含10万元)支付比例为85%。

  16.提高基本医疗保险统筹基金年度最高支付限额:职工由6万元提高到9万元,成年居民由4.5万元提高到6万元,大中小学生、学龄前儿童和不满18周岁居民由8万元提高到10万元。

  17.医保门诊统筹基金支付比例由30%提高到50%;职工医保门诊统筹基金年度最高支付限额由400元提高到1200元,居民医保由400元提高到800元。

  18.将慢性胃炎、慢性胰腺炎、慢性胆囊炎、痛风、重症肌无力、多发性肌炎和皮肌炎、银屑病、骨髓增生异常综合症等8种疾病纳入职工医保门诊慢性病范围,每月统筹基金最高支付限额为300元;职工医保门诊慢性病统筹基金补助比例由50%提高到60%。

  19.扩大单病种医疗费双向定额治疗范围,新增腰间盘突出症、胆囊结石、青光眼、慢性中耳炎、鼻中隔弯曲、胃穿孔、卵巢囊肿、骨髓炎、骨折内固定物取出、内生软骨瘤、跟腱断裂、腘窝囊肿、肱二头肌腱韧带断裂、宫颈癌、大隐静脉曲张、脾肿大、乳腺癌、直肠良性肿物、化脓性阑尾炎、睾丸鞘膜积液等20种疾病。

  20.将子宫内膜异位症门诊内分泌治疗和恶性肿瘤骨转移门诊双磷酸盐治疗纳入职工医保门诊特殊疾病范围,年度最高支付限额分别为1.2 万元、3.5万元。

  21.扩大工伤保险覆盖面,通过政府补助和企业缴费等筹资方式,保障工伤人员的各项待遇;参加城镇职工生育保险的女职工怀孕后,围产期检查费、医疗费全部由生育保险基金承担;提高参加居民医保的女性生育二次补贴标准,正常分娩由500元提高到700元,非正常分娩由700元提高到900元。

  22.大力宣传国家、省、市城乡养老保险工作相关政策,不断提高适龄参保人员的缴费积极性,使新农保参保率达到90%以上;进一步做好城乡养老保险基础养老金发放工作,发放率达到100%,使符合条件的人员及时足额享受基础养老金。

  23.为1995年12月31日前经县级以上劳动部门办理招工手续的本区未参保集体企业职工(男满60周岁、女满50周岁)办理参保手续。

  主要责任部门:区人社局、区发改局、社保绿园分局。

  三、“大救助”工程

  充分发挥“大救助”体系职能作用,扩大救助范围,提高救助标准,不断提升社会救助整体水平,全面改善困难群体生活条件。

  24.为“万户特困户结对救助家庭”发放500元左右的生活用品。

  25.全区农村五保集中供养标准由每人每年3500元提高到3800元;分散供养标准由每人每年2500元提高到2800元。

  26.提高困难劳模低收入补助金标准,省级劳模在上年度城镇居民人均可支配收入的基础上增加10%,市级劳模增加5%;农民困难劳模补助标准在上年农村人均现金收入基础上,省级劳模增加10%、市级劳模增加5%;为辖区内8名困难劳模发放低收入补助。

  27.符合医疗救助条件的困难人员,经医保或新农合报销后个人自理费用救助比例由60%提高到70%,年封顶线由1万元提高到1.1万元;对患特殊慢性病的救助对象,年救助封顶线由1.5万元提高到1.6万元;低保、低保边缘家庭苯丙酮尿症患儿专用食品补助标准由每人每年1000元提高到2000元。

  28.低保、低保边缘家庭幼儿入园补贴由每月100元提高到200元;新升入高中学生一次性助学补贴由每生1000元提高到3000元;新升入全日制普通高校助学补贴,低保家庭每生10000元、低保边缘家庭每生5000元。

  29.对提出申请并符合条件的服刑、劳教、刑释解教等“三类人员”的困难家庭给予每户500元的慈善救助;为贫困“三类人员”的未成年子女提供学业帮助、生活关爱、心理辅导等关爱行动,确保完成九年义务教育;对符合法律援助的困难人员实现“应援尽援”。

  30.鼓励和扶持民办养老服务机构健康发展,对接收自理、半自理、不能自理老人的运营补贴标准分别由每人每年600元、700元、800元提高到1000元、1100元、1200元。

  31.实行外来务工人员子女“入学零障碍”,开设专门的中小学网上报名通道,外来务工人员子女入学可以通过网络和注册两种方法进行报名,保证网络畅通,在为民服务大厅教育窗口开设外来务工人员子女入学“绿色通道”,为网络操作困难者提供帮助,保证随来随入;为在公办学校就读的低保家庭学生免费提供义务教育阶段国家和省教程教科书、作业本和校服。

  32.确保990套保障性住房如期完工,严格要求施工质量,确保群众按时入住。

  33.开展“金秋助学”活动,为符合救助条件的困难职工子女发放500—2000元不等的一次性助学补贴;为100名困难下岗职工进行免费技能培训。

  34.慰问、帮扶314名生活困难职工,为收入低、生活困难的农民工及困难职工送去价值500元的米、面、油及生活必备品。

  35.为符合条件的城区低保、低保边缘家庭残疾儿童,依托市定点相关机构开展免费康复训练。

  36.解决早期离岗居委会工作人员保险及待遇问题,为2007年以前离岗的、具有城镇非农业户口的居委会工作人员办理社会保险。

  37.继续开展“爱心献功臣”活动,对全区在乡重点优抚对象普遍进行走访慰问;提高在乡优抚对象门诊医疗费标准,在享受城镇职工基本医疗保险待遇基础上,门诊医疗费由每人每年1072元提高到1800元。

  38.继续开展“党员和志愿者结对跟踪帮扶特困户”活动,落实“五必到、五必助”和“必访日”要求,帮助全区2639名特困户改善生活状况,解决就业、就医、就学等问题。

  39.继续开展突发事件应急救助,对因突发事件无法维持正常生活的低收入家庭一次性给予价值500—5000元的临时救助。

  40.春节前集中开展“关注民生·让党和百姓靠得更紧”百日惠民系列活动,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,解决困难群体的生产生活问题,确保全区群众度过一个欢乐、温暖、祥和的节日。

  41.春节后集中开展“走基层·把党的关怀送到千企万家”百日系列活动,进一步改变工作作风,密切党群干群关系。

  42.“七·一”前开展“党的生日·百姓的节日”百日惠民系列活动,团结带领广大干部群众积极投身于党组织服务民生的实践中,营造“绿园一家亲,幸福一家人”的浓厚氛围。

  43.继续开展“代理儿女”活动,为全区千名空巢老人送温暖、献爱心,提供亲情服务;继续开展“代理妈妈”活动,以各镇街为单位举行“代理妈妈”牵手仪式,新代理贫困孩子100名,包保金额为700-1000元。

  44.深入推进“德·爱·孝·敬”村建设,争取政策支持,加大招商力度,引进投资主体,启动市第二社会福利院建设;深入推进春童小镇建设,完成规划编制,加快立项签约,争取开工建设,抢占全市儿童事业制高点。

  45.关爱烈属,对居住在农村和城镇无工作单位、18周岁之前没有享受过定期抚恤金待遇且年满60周岁的烈士子女定期发放一定数额的生活补助。

  主要责任部门:区委组织部、区民生局、区人社局、区民政局、区总工会、区住建局、区教育局、区司法局、团区委、区妇联、区老龄办、西部新城开发区、服务业经济区。

  四、文化繁荣工程

  加强文化基础设施建设,完善公共文化服务体系,弘扬城市特色文化,广泛开展各类文体活动,加快文化产业发展,提供更加丰富的公共文化产品,繁荣群众文化生活。

  46.完成建筑面积各2000平方米的区文化馆、图书馆建设;完善3镇5街综合文化站、40个社区22个村文体活动室、6个社区电子阅览室、9个市级农家样板书屋、8个农村文化大院建设,形成区、镇街、村屯社区三级网络。

  47.成立社区文艺团体协会,完善太极拳协会党组织,通过协会引领带动全区各群众性艺术团、合唱团、秧歌队、太极拳爱好者等社会文体团体建设,使全区60%以上的群众参与到文体活动中来。

  48.举办绿园消夏节活动,加大对文化旅游产品的推介和扶持力度,把紫玉木兰手工艺布鞋、藤氏布糊画等产品推介为长春市的旅游产品。

  49.加强对关东文化园、鸿鼎奇石古玩市场、长春高粱第大剧院的扶持力度,完善旅游功能、提升文化品位,把关东文化园推荐成为长春市旅游定点接待单位,把鸿鼎奇石古玩市场、长春高粱第大剧院推荐成为面向广大市民文化休闲、旅游参观、健身娱乐的场所。

  50.启动“绿园区365百姓书香工程”。在党员中心户、文艺骨干家中,在农民工子弟学校等场所筹建365个、365天开放的“百姓书房”,即“楼栋书房”、“乡间书房”、“求知书房”和“流动书房”,作为社区图书室和农村农家书屋的一种补充和延伸,2012年首批打造50个。

  51.开展“幸福绿园2012·文明使者”海选活动。广泛发动社会各界和群众推荐身边的道德典型,在全区形成学习、宣传好人的热潮。充分调动社区、小区、村、屯最基层的“社会细胞”,形成广泛参与、大家评说、人人践行的精神文明创建氛围,全年海选绿园“文明使者”100名。

  52.深入推进文化事业发展,为区图书馆购置书刊4000册;举办城市热读、少儿阅读大讲堂、国学大讲堂等公益文化讲座4场;为城镇居民、机关干部、企业家群体完成体质监测5000人次。

  53.开展“唱响绿园,惠及民生”广场演出活动,办好社区艺术节、农民文化节,开展各类文艺演出140场、送戏下乡3场,放映公益电影500场。

  54.完成24个行政村有线电视用户分配网建设和信源切换,实现有线电视资源全覆盖。

  55.举办篮球赛、乒乓球赛等多项体育健身比赛,开展“全民健身、同练太极”活动,举办万人太极拳表演,推进文化体育事业的大繁荣、大发展。

  主要责任部门:区委宣传部、区文体局、城西镇。

  五、教育惠民工程

  加大教育投入,重点抓好学前教育,提高整体师资水平,推进教学方式转变,不断巩固教育均衡发展成果。

  56.严厉打击网吧非法接纳未成年人行为,对一次接纳2名以下未成年人的,依法责令停业整顿30日;对一次接纳3名以上(含3名)或一年内2次接纳2名以下未成年人的,依法吊销《网络文化经营许可证》。

  57.完成新营幼儿园、合心幼儿园两所幼儿园新建和87中学东校幼儿园改建任务,实现新增幼儿园面积1万平方米;新增普惠性幼教学位240个;完成200名幼儿园园长、教师培训工作;农村低保家庭幼儿入园补贴每月200元,确保低保家庭孩子入园率100%。

  58.完成辖区内8所学校的标准化操场和消防设施改造;完成朝鲜族小学、中小学生社会实践基地建设任务。

  59.全区两所公办优质学校590个公办优质空余学位全部实行电脑派位,所有中小学起始年级全部实行电脑均衡分班;免费培训200名农村中小学教师,按时组织,严格管理,保证培训质量。

  60.组织人员参加长春市心理健康教育培训班,培训教师36人、家长300人、学生2000人。

  61.落实校车管理制度,加大监督、检查力度,按照校车管理制度,解决好农村中小学生上下学接送问题。

  62.完成辖区内3所学校的“暖房子”改造、5所学校的厕所改造、16个标准化警务室建设任务。

  63.进一步推进教育均衡,提高全区农村中小学生平均经费标准,达到与城区相同。

  64.确立区自闭症学校办学模式,实现招生办学。

  65.实施校园饮食安全工程。对辖区内幼儿园、中小学食堂和为校园配餐的企业进行不定期抽检,坚决杜绝不合格粮油、农药超标蔬菜流入餐桌,确保学生饮食安全。

  主要责任部门:区文体局、区教育局、区食安办、食药绿园分局。

  六、交通畅通工程

  增强交通承载能力,提高公共交通服务水平,科学组织交通管理,加大交通整治力度,确保交通安全、顺畅。

  66.积极推进景阳大路、南阳路、站前路、自立西街、双丰大街、新西三环路等“四横两纵”路网及相关配套设施建设;建设西部快速路青年路、普阳街段,北部快速路青冈路、花莲路段;新建、改造青林路、万昌街等22条街路。    67.完善校园周边标志、标线的设置,保障学生人身安全,净化校园周边交通环境;做好辖区内停车泊位、中心隔离护栏的设置工作。

  68.对严重危害人民群众安全的重点违法行为进行严管严罚,针对越线行驶、穿插抢行、闯红灯、酒后驾驶、涉牌涉证、货车超载超限、公路客车超员等严重违法行为保持严管高压态势;对辖区内的锋芒性违法行为进行有针对性的打击。

  69.推进“六位一体”事故快速处理理赔机制,对交通事故理赔事宜进行“一站式”处理,区交警大队与汽开区交警大队联合建立交通事故快速理赔处理中心,进一步推进道路交通事故快处快赔工作,方便驾驶员及广大交通参与者快速处理交通事故,减少因交通事故造成的交通拥堵时间,提高工作效率。

  70.在辖区内有条件的驾校开办驾驶员社会化考场,方便群众考取驾照;设立交通管理自助服务终端机,提供补、换、领驾驶证、行驶证等业务自助办理和交通违法自主处理服务。

  主要责任部门:区住建局、西部新城开发区、交警支队绿园区大队。

  七、医疗保障工程

  继续深化医药卫生体制改革,扎实推进公立医院改革试点,不断完善基本药物制度,提升公共医疗卫生服务水平。

  71.儿童白血病和先天性心脏病新农合报销比例由45%提高到70%;农村重症精神病患者新农合报销比例提高到90%,单疗程定额提高至5000元。

  72.完成三镇卫生院标准化预防接种门诊建设;组织全区农村贫困35岁-59岁适龄妇女到上级规定的医院进行乳腺癌、宫颈癌筛查,对高危人群按照政策实施全面干预;按照市里统一安排,为实施乳腺肿瘤手术的困难家庭妇女每人提供2000-5000元的慈善救助。

  73.免费为符合计划生育政策的计划怀孕夫妇分别进行男性“11”项、女性“19”项孕前优生健康检查;免费为流动人口中已婚育龄妇女提供计划生育技术服务;开展孕妇产前筛查和新生儿筛查,覆盖率达到90%。

  74.为辖区65岁以上老人家庭全部配备家庭责任医生;开

  展“健康质量提升年”活动,推进控烟行动;完成世界卫生组织倡导的健康安全工作点创建。

  75.新农合筹资水平达到人均290元,报销封顶线由6万元提高到8万元,区、镇级定点医疗机构实现即时结算报销;慢病门诊统筹报销由15个病种扩大到20个。

  76.增加基本药物品种,区级医院增加316种,社区卫生服务中心增加203种,镇卫生院增加274种;新农合基本药物门诊报销比例由30%提高到40%,可参与报销医药费用的封顶线提高到400元。

  77.深入推进基本医疗卫生服务体系建设,改造春城社区卫生服务中心、景阳社区卫生服务站;扩建城西医院;成立林园社区卫生服务中心;启动合心镇医院改造项目,为城乡居民提供更加方便、快捷、价廉的医疗卫生服务。

  主要责任部门:区卫生局、区计生局、区民政局、区妇联。

  八、扶残助残工程

  完善助残、惠残政策,加大救助力度,统筹推进残疾人就业、教育、医疗、康复、住房等帮扶救助工作,进一步提高残疾人生活质量。

  78.为新考入全日制大中专院校的残疾学生每年提供本科3000元、大专2000元、中专1000元的扶残助学金;为新考入高中的残疾学生提供1000元的一次性扶残助学金。

  79.对辖区内0-6周岁重度听障儿童免费实施人工耳蜗植入手术,并提供术后一年的康复训练,适合佩戴助听器的,免费提供助听器和康复训练,达到“有一助一”;对0—6岁贫困脑瘫儿童、孤独症儿童提供机构康复训练补贴,对手术适应症的贫困脑瘫儿童免费实施一次性手术治疗。

  80.将贫困残疾人家庭无障碍改造的范围由低保户扩大到低保边缘户;免费为肢体残疾人家庭卫生间进行无障碍改造,免费为盲人和聋人家庭发放无障碍用具。

  81.廉租房分配时优先安排贫困残疾人,根据需求可优先选择低矮楼层。

  82.大力扶持残疾人创业、就业,对600名残疾人进行技能培训;为辖区内盲人开办的具有合法经营资格的按摩机构,给予一次性扶持资金5000元。

  83.依托社区卫生服务中心(站)设立残疾人康复服务站,落实康复训练补贴,为贫困肢体残疾人开展社区康复服务,对辖区白内障患者实施免费复明手术,为全区200名低视力青少年免费配戴助视器。

  84.对全区410名贫困重度精神病患者实施医疗救助;对有社会危害的精神病人“有一管一”。

  85.为全区160余名成年贫困重度残疾人发放生活补贴;对全区300户残疾人进行慰问;为100户贫困残疾人家庭改造、更换门窗。

  86.对学区内因肢体残疾而无法到校学习的适龄儿童进行一对一的辅导,送教到家。

  主要责任部门:区残联、区教育局、区卫生局、区住建局、区民政局。

  九、公共环境改善工程

  加强公共基础设施建设,保障水、电、气、热等公共产品的供应,提升服务水平,深入推进市容环境综合整治,打造整洁有序、绿色宜居城区。

  87.完成农村集体土地所有权确权发证工作。

  88.并网改造小锅炉房10个,督促供热企业提高供热质量,安排专人进行测温。

  89.对133厂宿舍、卫生局宿舍进行排水设施改造。为背街小巷、开放式弃管小区安装路灯,保证亮灯率和设备完好率。

  90.以5个街道为主体,实施“洁白楼道”工程,对已完成“暖房子”改造的住宅楼进行楼道墙壁粉刷。每个街道完成30栋居民楼的健康楼道规范化管理,达到楼道内有健康向上、品味高雅的楼道文化。

  91.新建皓月大路、西四环路与迎宾路交汇处等11处绿地,总面积为15.6万平方米;平面彩化20余处,共计62.8万株草花;立体彩化10处,共计34.5万株草花,五色草雕塑7处,插草968万株;提升辖区地产开发质量档次,启动50个项目,开工面积420万平方米。

  92.继续实施“暖房子”和老旧散小区改造工程,完成3个老旧散小区和相应的老旧楼体外立面整修及节能改造。

  93.进一步加强农村及城乡结合部保洁工作,在交通指挥中心、青洲路、辽阳街、青欣路、正阳街修建5座垃圾移动箱站;建设绿园区垃圾中转站,移动箱站覆盖率达70%以上。

  94.继续开展市容环境综合整治行动,建设迎宾路等3条标准化街路,坚持疏堵结合,打好市场外溢、露天烧烤、违法建筑等10项攻坚战;全面落实“门前三包”责任区制度,强化街路、商圈等重点区域市容环卫监管,继续扩大街道机械化清扫覆盖率,逐步建立市容环卫长效化管理机制。

  95.深入推进新农村建设,开展“清洁乡村、美化家园”活动,组织实施道路硬化、村屯绿化、清洁能源、生态厕所等农村环境整治工程,完成岳家、新农家、东安、哈达、红民5村15屯的环境综合整治,突出重点,分期实施,逐步达到“四化七有”的标准,切实优化农村环境。

  96.探索物业管理新机制,实行多种物业管理模式。在资金到位的情况下,于年底前会同街道解决具备基本物业管理条件的老旧散小区的物业管理问题,逐步实现全区新开发小区及老旧散小区物业管理的全覆盖。

  97.全力推进四季青市场改造扩建,四季青大市场、正阳装潢市场实现整合新建,改善长白公路出城口环境,缓解交通堵塞,提供就业岗位。

  主要责任部门:区农业局、区市容局、区住建局、区爱卫办、服务业经济区、国土绿园分局。

  十、安全保障工程

  创新社会治安防控体系,强化消防、生产安全隐患排查,重点加强食品、药品安全的整治与监管,维护社会和谐稳定,确保城市安全。

  98.实行24小时治安巡逻,提高夜间街面见警率;严厉打击各类刑事犯罪活动,加大对重大案件的侦破力度;命案破案率保持在90%以上;整合监控资源,完善天网工程建设。

  99.普及消防安全常识,开展消防宣传公益活动;省、市挂牌督办重大火灾隐患单位整改率达到100%。

  100.完善烟花爆竹季节性销售“棚式化”管理方式,遏制烟花爆竹爆炸事故的发生。

  101.实施“放心粮油”工程。对辖区内生产食用油的企业进行监督抽样;对以食用油为原料的食品生产加工企业100%落实进货查验记录制度,杜绝“地沟油”流入食品生产加工领域。

  102.在辖区大型超市设立“农超对接”专柜,设置1-2个平价生鲜蔬菜直营示范店,降低蔬菜批发环节费用,平抑价格;建立蔬菜、生猪储备长效机制,保障节日市场供应和市场安全。

  103.加强高风险药品生产企业监管,强化高风险药品质量源头控制,特殊药品、易制毒品监管覆盖面100%;加强特殊药品监管,在产含麻黄碱类复方制剂品种的电子赋码和电子监管覆盖面100%。

  104.开展民用石油液化气气瓶的专项整治活动,杜绝报废气瓶和不合格气瓶流入市场;建立车用气瓶动态监管系统,加强气瓶充装环节的监管。

  105.强化医疗器械监管,对以“免费体验”等形式销售医疗器械的企业,销售现场检查覆盖率达到100%;一次性无菌医疗器械和体外诊断试剂生产、经营企业现场检查覆盖率100%。

  106.抓好农产品质量安全,定点屠宰出厂肉品检疫检验合格率达到100%,蔬菜农残检测合格率达到98%以上。

  107.对乳制品销售环节实施全程监管,从重从快查处流通环节食品违法案件,持续保持高压态势,严惩重打,加重不法者的违法成本,以严厉打击来促使违法者退市、守法者自律、消费者心安。

  108.加强基本药物生产、配送、使用等环节全过程监管,对在产基本药物品种开展处方工艺核查,电子监管赋码率100%;开展区级以上医院中药饮片配送试点工作。

  109.进一步落实电梯使用单位、维保单位的主体安全责任,督促电梯使用单位加强对在用电梯的安全管理,督促电梯维保单位按相关安全技术规范的要求进行维保,提高电梯维保的质量,保障在用电梯的运行安全。坚决杜绝电梯弃管的现象发生。

  110.加大对餐饮服务、保健食品、化妆品监督检查,重点打击小餐饮企业无证无照经营行为,确保群众消费安全。

  主要责任部门:区商务局、区农业局、区安监局、区食安办、公安绿园区分局、食药绿园分局、质监绿园分局、工商绿园分局。

责任编辑:杜伟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved