首页 > 民生档案 > 县区民生行动计划汇编 > 2012年民生行动计划汇编 > 正文

农安县2012年民生行动计划

稿件来源:市民生办

  2012年,全县民生工作以全市民生工作会议精神为指针,围绕“重保障、促发展、创和谐”三条主线,以富民增收、救助保障、环境改善、文化繁荣等十个方面为切入点,着力解决事关群众切身利益的热点、难点问题,大幅提高城乡群众的幸福指数。

  一、富民增收计划

  大力开展全民创业活动,增加就业岗位,加大科技培训力度,发展技能型劳务输出,加快推进农民专业合作社建设,多渠道增加城乡群众收入。

  1、加大人才市场宣传力度,举办大型专场招聘会8次,小型推荐会12次,全年推荐毕业生300人次。(人社局)

  2、广开就业门路,开发就业岗位,建立多渠道、多途径、多领域的岗位开发格局,新增城镇就业4200人,城镇失业登记率控制在4%以内。(人社局)

  3、建立城乡一体化的劳动力市场,实现城乡劳动力统筹就业和稳定就业,全年实现下岗失业人员再就业3500人,其中“4050”人员1300人。(人社局)

  4、加大宣传力度,充分发挥各级组织的优势,营造全民务工创业的良好氛围,全县转移农村劳动力35万人,实现劳务收入35亿元。(人社局)

  5、提高劳动者的职业技能水平和岗位适应能力,确保下岗失业人员和农村劳动力实现稳定就业;完成下岗失业人员创业和职业技能培训4000人;完成农村劳动力转移培训2万人,其中高技能培训6500人。(人社局)

  6、加大劳动保障监察执法力度和提高劳动保障监察执法效能,推进劳动关系和谐稳定,农民工工资清欠率、工资当期支付率实现100%。(人社局)

  7、积极做好妇女小额担保贷款工作,争取完成贷款金额1000万元,解决妇女创业资金的瓶颈问题。(县妇联、财政局、人社局)

  8、通过巾帼家政服务中心,培训妇女150名,为社会上更多的用工家庭提供健康文明、守时守信、服务技能良好的月嫂、育婴嫂、护嫂等专业的家政服务人员。(县妇联)

  9、采取多种形式对农民进行技术培训,发放技术资料2万份(册),培训农民2万人次以上。(科技局)

  10、在县城次干道规范设置3个季节性蔬菜市场,有效解决供需两难的实际问题。(执法局)

  11、在背街小巷口为困难户、残疾人规范设置30个修自行车、修鞋摊位,并免除相关费用。(执法局)

  12、残疾人职业技能培训330人次,安置城镇残疾人就业240人。(县残联)

  13、增开葵花种植成本保险,做到应保尽保;玉米、水稻、花生、葵花四大作物的投保面积达到二轮土地承包面积的60%以上。(农经局)

  14、打造农民专业合作社品牌,增强辐射带动作用,全县树立10个县级典型示范社,每个乡镇树立2个乡级典型示范社,组织1次农民专业合作社带头人培训。(农经局)

  15、发展蔬菜产业,抓好特色作物种植区建设,丰富城乡“菜篮子”,增加农民收入。全县蔬菜生产基地达到1万公顷以上。(农业局)

  二、救助保障计划

  进一步完善城乡低保动态保障体系建设,发挥好爱心超市的作用,针对低收入家庭、残疾困难家庭和因灾因病返贫家庭提供社会救助;加快推进城乡居民养老保险工作进程,实现老有所养的目标。

  16、城乡低保做到应保尽保,城镇低保人数达到19000人,并提高低保补助金标准,月人均享受低保补助金210元;农村低保人数达到29000人,年人均享受低保金1000元。(民政局)

  17、残疾军人残疾抚恤金标准在上年度基础上提高15%;“三属”定期抚恤金标准在上年度基础上提高20%;在乡老复员军人定期定量补助标准在上年度基础上每人每年增加840元;带病回乡退伍军人生活补助标准在上年度基础上每人每年增加408元,参战参核人员的生活补助标准在上年度基础上每人每年增加360元;老兵遗属每人每年生活补助费标准达到1200元。(民政局)

  18、积极开展慈善救助活动,两节慰问贫困户以及贫困助学、慈善助耕、慈善义诊等各类社会慈善救助总人数达到47000人次,比上年增加1000人次。(民政局)

  19、开展城乡医疗救助活动,救助人数达到4000人,救助金达到1500万元。(民政局)

  20、对生活无着流浪乞讨人员和精神病患者进行救助,确保全年无事故发生。(民政局)

  21、开展大型送法下乡活动,受教育1万人次以上;积极为城乡居民提供司法援助,年度内提供各类法律援助115件次,比上年增长5%。(司法局)

  22、社会保险进行扩面参保,基本养老保险参保人数达到35500人。(社保局)

  23、确保离退休人员养老金和失业金100%及时足额发放。(社保局)

  24、推进社会化管理服务工作,企业退休人员社区管理率达到100%。离退休人员领取养老金资格认证率达到100%。(社保局)

  25、失业保险参保人数达到36,000人,征缴失业保险基金400万元。(社保局)

  26、大力推进城乡居民社会养老保险试点工作,年度内城镇居民社会养老保险和新型农村社会养老保险各完成应保人数的50%。(人社局、社保局)

  27、救助残疾家庭及残疾学生,发放助残奖学金11万元。(县残联)

  28、救助单亲贫苦母亲50名,为200名贫困、留守及失去单双亲儿童牵缘寻找代理妈妈。(县妇联)

  三、教育均衡计划

  改善办学条件,提高师资水平,逐步缩小城乡之间、校际之间差距,促进幼儿教育、基础教育、职业教育和特殊教育全面均衡发展。

  29、做好校舍安全工程收尾工作,投入资金966万元,改造校舍危房8052平方米;撤并村级小学16所。(教育局)

  30、深入开展教师“三乱”专项整治行动,整肃教育环境,减轻学生负担,群众满意率达到95%以上。(教育局)

  31、规范招生秩序,保证义务教育段8283名初中新生和9259名小学新生按学区就近入学,电脑排位,均衡分班,提供均等就学权利。(教育局)

  32、坚持开展校园安全防范,提升人防、物防、技防能力和突发事件应急的处置能力,打造“平安校园”。(教育局)

  33、重点高中招生制度改革,将指标生比例扩大到40%,并全部按比例均衡分配到各初中。(教育局)

  34、规范管理学前教育。对民办园实施分类定级,逐步取缔“黑园”和无证园;适时启动公办园建设。(教育局)

  35、做好中小学生免费教科书发放工作,确保开学前15万名中小学生全部领到教科书。(教育局)

  36、继续做好寄宿生生活补助工作;保证职教学生按时、足额享受到国家助学金每生1500元。(教育局)

  37、做好643名进城务工农民随迁子女及560名农村“留守儿童”的九年义务教育工作。(教育局)

  38、加强教育信息化装备。为71所乡镇中小学装备移动多媒体设备610套;为71所乡镇中小学装备音体美器材;为220所中小学装备图书92万册;装备35所乡镇以上小学科学实验室,使全县乡镇中心小学科学实验室建室率达到100%,装备率达到98%。(教育局)

  39、启动实施公办学前资源扩充工程,解决幼儿“入园难”问题。全县学前一年(5周岁学前儿童)普及率达到93%以上,县、乡、村分别达到99.7%、96.5%、92%。(教育局)

  四、健康保障计划

  加快推进医药卫生体制改革,健全完善医保覆盖体系,进一步提高医保报销比例,加强基层医疗卫生机构建设,充分发挥社区卫生服务中心作用,完善服务功能,提升服务水平。

  40、继续推进城镇居民和职工基本医疗保险工作,新增城镇居民医疗保险5500人,城镇职工医疗保险1500人。(人社局)

  41、全县新型农村合作医疗农民参合率达99%以上;年度内住院基金使用率达到85%以上;及时调整和提高报销比例,提高参合农民的受益率和满意率。(卫生局)

  42、加强完善基层医疗卫生机构综合改革,积极稳妥地推进公立医院改革,深入推行国家基本药物制度。(卫生局)

  43、继续实施特困群众医疗费用减免工作,在县医院、县中医院建立惠民门诊和惠民病房,城乡低保户、残疾人和特困群众持有效证明免收普通挂号、普通门诊、住院诊查、院内会诊、肌肉注射、一般物理降温和普通床位费,血常规、尿常规、B超、肝功等19项检查费减免20%。(卫生局)

  44、全县建立居民健康档案,建档率达70%以上,电子健康档案建档率达50%以上。为65岁以上老年人进行健康体检,体检率达60%以上。(卫生局)

  45、做好手足口病、布病、出血热、艾滋病防治工作。加强手足口病疫情监测、报告、治疗,防止发生死亡病例。对布病、出血热患者及时进行跟踪调查。继续落实国家对艾滋病感染者和患者的“四免一关怀”政策,及时向民政部门申请对贫困患者的救助。(卫生局)

  46、实施安全接种,全县90%的乡镇实现卫生院预防接种门诊接种,单苗接种率达95%以上。(卫生局)

  47、在县内繁华地段建设献血屋,完善设施,加强管理,使其尽快发挥作用。(卫生局)

  48、开展孕妇产前筛查和新生儿疾病筛查,筛查率达90%以上;将先天性遗传性疾病、先天性心脏病和先天性肢体发育障碍纳入筛查项目。在全县农村实施孕产妇救助活动,每位农村孕产妇定额救助300元。适时开展农村贫困产妇家庭救助活动。(卫生局)

  49、农村适龄妇女“两癌”筛查人数达到3000人。(卫生局)

  50、为15万名农村已婚育龄妇女开展生殖健康普查普治。(计生局)

  51、全力推进国家免费孕前优生健康检查项目深入开展,免费为符合计划生育政策的计划怀孕夫妇分别进行男性11项女性19项孕前优生健康检查,目标人群检测率达到95%,药物干预率达到95%。(计生局)

  52、老年白内障免费手术550人,发放轮椅165辆,重症精神病免费住院治疗100人,轻症精神病免费送药2160人次。(县残联)

  53、继续实施农村安全饮水工程,新建供水工程7处,解决2万人的饮水不安全问题。(水利局)

  五、平安建设计划

  完善安全监管长效机制,着力加强食品、药品、消防、特种设备等安全整治,严厉打击刑事犯罪和多发性侵财犯罪,创新社会管理,营造安定和谐的社会环境。

  54、深入开展隐患大排查大治理,对排查出的隐患做到落实责任、落实资金、落实措施、落实期限、落实应急预案,跟踪督促,确保隐患彻底整改。(安监局)

  55、加大专项整治力度,深化隐患排查治理工作,重点组织开展非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹及商贸企业职业卫生的专项整治。(安监局)

  56、严格执行建设项目前置审查制度,危化企业、非煤矿山企业的前置审查率达到100%;严格执行“三同时”制度,确保非煤矿山、危险化学品建设项目“三同时”执行率达到100%;严格执行安全生产经营许可证制度,确保办证率达到100%;严格执行安全评价制度,确保非煤矿山、危化企业的安全评价率达到100%。(安监局)

  57、严厉打击以命案为主的严重暴力犯罪,命案破案率达到90%以上,至少破获1起命案积案。(公安局)

  58、严厉打击以盗抢为主的多发性侵财犯罪和重大毒品犯罪、经济犯罪,切实维护社会治安大局的平稳。(公安局)

  59、完善防控体系。加强街面巡控、社区守控等“六张防控网”建设,新建监控探头1000个,城区总量达到5000个,实现重点区域、街路、场所全覆盖。(公安局)

  60、推进消防工作以防火灭火为主向社会应急救援扩展,加强火灾隐患排查治理,不断提高全社会消防安全水平。(公安局)

  61、加大社会矛盾排查调处力度,超前排查化解率达到50%;初信初访案件办结率达到60%。(信访局)

  62、强化动物疫病防控,确保应免疫的动物100%免疫,确保应免疫的项目100%免疫,确保动物抗体合格率达到100%,全年无重大疫情发生。(牧业局)

  63、产地检疫率、出境检疫率、市场检疫率、屠宰检疫率均达到100%,保障人民群众肉食品安全。(牧业局)

  64、加强对食品安全监管。进一步落实企业食品安全主体责任,加强米、面、油等食品生产加工企业监管,食品生产许可证办证率达100%,建档率100%,签订质量安全承诺书100%,确保食品安全事故为零。(质监局)

  65、加强锅炉、密集人群特种设备使用的监察力度,锅炉定检率达98%以上,压力容器定检率达96%以上,特种设备事故控制在零事故。(质监局)

  66、计量和标准化工作要达到新标准。坚决落实各项减免政策,坚持依法收费。涉及民生的强检计量器具定检率达98%以上,违法案件查处率要达100%。(质监局)

  67、抓好药品生产经营使用及餐饮业的规范管理,日常监管覆盖率达到100%。对药品、保健品、化妆品生产经营单位进行全面的检查指导。(食药监局)

  68、完成GSP认证企业跟踪检查80户。完成药品检体60个品种,70个批次。送检食品捡体5个,完成ADR报表1000份以上,MDR报表36份以上。对生产企业含麻黄碱、细贵药材品种监投率达100%。(食药监局)

  69、全面开展餐饮业的量化分级管理工作和食品示范户、示范店的创建工作。(食药监局)

  70、严厉打击无证经营和制售假劣药行为,发现一起查处一起,提高食品药品市场监督能力和水平,受理案件办结率达100%。(食药监局)

  71、完善农产品检测体系,开展定期检测和不定期抽测行动,加强农产品质量管理,确保蔬菜产地检测合格率达到92%。(农业局)

  六、环境改善计划

  以创建国家卫生县城为载体,加强城乡环境卫生长效管理机制,完善基础设施建设,提高全县人民的文明卫生素质,强化环境质量监管,全力打造绿色宜居城市。

  72、加强农村环境综合整治,全面启动养殖业污染治理工程,确保农村饮用水源安全。(环保局)

  73、进一步提升县城空气质量,县城内已经完成治理任务的单位,发现超标排放的依法予以重罚,直至责令停产治理。实现全年空气优良级天数330天以上。(环保局)

  74、严格执行《农安县实施声环境质量标准规定》,控制噪声污染,着力解决群众反映强烈的建筑工地、娱乐场所等扰民问题,噪声达标区覆盖率达到72%以上。(环保局)

  75、加强对污水排放企业的监管,确保治污设施正常运行,污染物达标排放。加大对违法排污现象的治理处罚力度,直至停产或关闭。(环保局)

  76、全面提升公厕质量和水冲率。翻建公厕3座,大修5座,对一般破损公厕进行全面维修。新建水冲公厕5座,使县城水冲公厕比例达到22%。(环卫处)

  77、完善生活垃圾无害化处理场建设,完成粪便无害化处理厂的建设,年内全面完工,交付使用。(环卫处)

  78、拓展建成区绿化空间,大幅提高绿化覆盖率。新植5条街路,更新改造3条街路,提高完善11条街路、5个出口、13个景点,栽植花卉11个品种180万株,树木30个品种45万株,播种草坪6.8公顷,新增绿地面积5.2公顷。(环卫处)

  79、高标准、高质量完成乡镇造林300公顷,植树54万株,成活率95%以上。(林业局)

  80、建设500个农村户用沼气池,发展农村清洁能源。(农业局)

  七、文化繁荣计划

  深入贯彻党的十七届六中全会精神,大力发展文化事业和文化产业,提升黄龙府文化知名度,全力加快特色文化名县建设进程。

  81、举办农安县第三届全民运动会,使其成为展示农安县体育运动成绩和全民健身成果的一次盛会。(文体局)

  82、创新模式,扩大规模,提高品位,高标准举办第三届黄龙府文化艺术节。(文体局)

  83、开展包括戏剧演出、城乡汇演、少儿专场、歌手大赛、诗歌赛、广场展演等在内的丰富多彩的群众性文化活动,丰富城乡群众业余文化生活。(文体局)

  84、发挥全民健身中心的作用,集中组织棋类、球类、健身类等项体育赛事;启动农安县国家级全民健身中心的创建、申报工作。(文体局)

  85、积极开展文化下乡活动,全年送戏下乡80场次,送书下乡5万册及部分设备,送健身路径下乡50件套。(文体局)

  86、完成县文化中心建设,图书馆、文化馆达到公共文化服务体系示范区建设标准并免费开放;完善乡镇文化活动中心装备建设,年内22个乡镇中心文化站功能配套全部完成,及时发挥应有作用。(文体局)

  87、建设“农家书屋”和“欢乐庄稼院”,重点武装177个农家书屋,60个欢乐庄稼院。(文体局)

  88、组建综合文化执法大队,全年开展3次专项集中整治活动,加大网吧、图书、音像市场管理力度,打造绿色文化品牌。(文体局)

  89、大力促进文化产业发展,鼓励支持民间资本进入文化产业,扶持大地传媒等企业做大做强,创造出一批有代表性的文化作品。(文体局)

  90、开展广播“村村通”工程,完成50个行政村的广播村村通任务,实现大喇叭同步转播农安人民广播电台FM106.1农安之声。(广电局)

  91、新增20个自然屯实现电视“村村通”,新增有线电视10000户。 (广电局、有线电视)

  92、以传播科学技术和传递致富信息为主题,农村电影放映全年达到6000场。(广电局)

  八、畅通农安计划

  加快道路、桥梁等交通基础设施建设,完善城区道路网络,加快实施屯屯通工程;加大路面管控力度,严厉打击超限超载现象;加强高峰时段重点路口交通指挥疏导,改善城乡交通状况。

  93、建设县级专养公路5公里,县级非专养公路16.68公里。(交通局)

  94、建设村级水泥路100公里, 10月末建成通车,全县基本实现村村通油路、水泥路。(交通局)

  95、改建县级危险桥1座、维修5 座; 10月末竣工通车。(交通局)

  96、完成2000公里的农村公路的专业养护,确保好路率达到80%以上。(交通局)

  97、完成县城客运南站的修建任务,完善客运服务体系。(交通局)

  98、县城新修街路5条、新修巷道8条。(住建局)

  99、强化交通管理,重点强化县城内交通高峰时段重点路段、重点路口交通疏导与管理,保证车辆不发生交通拥堵。(公安局)

  100、严厉查处严重交通违法行为,严惩公路“三超”、酒后驾车、肇事逃逸等严重交通违法行为,全力预防重大交通事故的发生。(公安局)

  101、加大交通肇事逃逸案件侦破力度,突出重点破获致人死亡逃逸案件。(公安局)

  九、安居工程计划

  大力推进“暖房子”工程,加快保障性住房建设步伐,健全完善小区物业服务管理长效机制,提升热力公司供热承载能力,不断改善群众居住条件。

  102、统一建设廉租房151套7425.85平方米;回购廉租房186套8600平方米。(住建局)

  103、发放廉租住房补贴3500户。(住建局)

  104、完成暖房子工程建设面积20万平方米。(住建局)

  105、新开发楼房100万平方米,其中县城35万平方米,乡镇65万平方米。(住建局)

  106、继续深入推进棚户区改造,棚改地块3个3万平方米。(住建局)

  107、规范集中供热企业,加强供热管网维修养护,提高企业供热保障能力,电联热力公司提高供热承载30万平方米。(住建局)

  108、建立健全物业管理市场准入制度,对违规物业服务企业严管重罚,对严重违规的物业服务企业坚决取缔退出管理市场。(住建局)

  109、争取专项采伐指标1000立方米,加强农村危旧房改造。(林业局)

  十、便民服务计划

  简化办事手续,强化窗口服务职能,为群众提供方便快捷的公共服务;落实各项惠民政策,帮助群众解决生产生活中遇到的热点难点问题。

  110、发挥交警、户政、出入境等窗口服务部门的工作特点,高效推进工作日延时服务,急事急办、特事特办、电话预约服务等一系列的服务措施,进一步方便群众,切实为群众办好事、办实事,对“老、弱、病、残、”人员,开辟“绿色通道”,优先办理,对一些有特殊要求的群众,本着“特事特办,急事急办”的原则,启动应急机制,为群众提供优质、高效、快捷的服务。(公安局)

  111、实施低电压治理工程,新建10千伏线路35.4公里,扩建10千伏线路165.037公里;新建变台139座,新装50千伏安变压器52台,100千伏安变压器87台,改造0.4千伏线路226公里,安装10千伏真空断路器53台,安装自动调压装置3台。(农电公司)

  112、66千伏宝塔变电站新建10千伏配电线路4条,改造10千伏配电线路2条,保障南部新城居民用电需求(供电公司)

  113、开展大型送法下乡活动,受教育面达10000人次以上;为困难群体提供法律援助115件。(司法局)

  114、充分发挥新闻热线83338000的功能,及时反映城乡群众关心关注的民生问题。(新闻中心)

  115、将城乡群众通过市长公开电话反应的问题和诉求及时反馈给相关部门和乡镇,做到事事有回音,件件有结果,群众满意率大幅提升。(政府办)

  116、按政务信息公开规定,将符合公开条件的政务信息及时予以公开;加强各乡镇、各部门政务信息查阅室建设,保证满足群众查阅政务信息的需求。(政府办)

  117、进一步加强政务大厅窗口服务建设,为城乡群众提供优质高效的便民服务。(政务大厅)

  注:加下划线的任务为承担《长春市2012年民生行动计划》中的内容。

责任编辑:杜伟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved   政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    联系电话:88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved