首页 > 民生档案 > 县区民生行动计划汇编 > 2011年民生行动计划汇编 > 正文

朝阳区2011年民生行动计划

稿件来源:长春市人民政府民生工作办公室

  2011年,全区民生工作以科学发展观为指导,认真贯彻落实区委十次党代会第五次会议精神,着力解决好“生存性、安全性、发展性”民生问题,进一步提升朝阳百姓的满意度和幸福感,为全面完成以民生为重点的十二五规划奠定坚实的基础。

  一、富民社保工程

  以创业带动就业,加大技能培训和就业帮扶力度,拓宽就业渠道,构建大就业格局;多措并举,推进社保扩面工作,实现应保尽保,努力推进富民强区建设。

  1. 新开发就业岗位10000个,城镇新增就业8000人,城镇登记失业率控制在4%左右。

  2. 新增就业基地3家,为高校毕业生提供见习服务,实施就业援助,保持“零就业”家庭动态为零。

  3. 开展创业和技能培训,全年培训2500人,劳务输出1000人;新增残疾人就业180人;开展残疾人职业技能培训班8期,培训480人。

  4. 扶持创办劳动密集型小企业发放小额担保贷款400万元。

  5. 加大青年就业创业扶持力度,努力推动辖区内已就业、未就业大学生的就业创业工作。扶持和带动一批农村青年实现乡土就业创业。

  6. 开展创业咨询服务工作,年内组织专家组开展系列咨询服务活动6次,同时依托咨询服务平台为创业者提供全面、专业的咨询服务。新创办民营企业1000家,个体工商户1500户,带动就业6000人。

  7. 按照国家、省、市的相关要求,推进新农保试点工作。继续巩固社保扩面成果,完成市政府下达的社会保险扩面任务。

  8. 将人力资源市场、人才市场的档案代管费统一降至120元,对3年内未就业的高校毕业生、下岗职工和低保家庭人员免收档案代管费。继续执行劳动人事争议仲裁免费政策,劳动保障设诉案件结案率达到98%以上。

  主要责任部门:区人力资源和社会保障局、经济局、工商分局、残联、团区委、各街镇。

  二、社会救助工程

  以构建大救助体系为重点,加大助困、助学、助老、助残及助医力度,进一步提高应急救助水平,满足中低收入群体的生活需求。

  9. 加强慈善救助。为低保家庭煤气置换天然气免费赠送炉具;为城区在乡复员军人捐赠包含20种以上常用药品的“慈善小药箱”;提高医疗救助水平,将低保医疗救助自费承担的救助标准从40%提高到50%,最高限额由5000元提高到10000元;对低保、低保边缘家庭新升入全日制大学的学生分别给予1万元和5000元救助,对新升入高中的学生给予1000元救助。

  10. 城乡低保提标。城区低保标准由每月305元提高到350元;农村低保标准由每年1500元提高到1800元;学生分类施保提高到70元,残疾人提高到35元;以单独施保形式将农村老兵遗孀纳入农村低保。

  11. 推进祥和养老院建设。重点完成内部装饰装修、增添设备设施、软件制度建设、人员服务管理、院区环境美化等工作,按照国家规定标准面向全区展开服务。

  12. 加强三级社会应急救助网络建设,确保每一名遇有临时性困难的居民在常规救助前得到及时救助;发挥扶贫超市作用,继续实施商品进价8折的优惠销售。

  13.“五保”老人供养。继续为每名“五保”老人每年增发1700元生活补助金。将子女没有赡养能力的老兵遗孀纳入农村“五保”供养。

  14. 爱献功臣活动。坚持为全区重点优抚对象办一件实事;对部分重点优抚对象医疗补助资金增加到150元,医疗补助增加20%;定期补助和定期抚恤每人每年增发600元。争创“省级双拥模范城区”。 

  15. 免费为残疾人办理残疾等级鉴定。为有社会危害的贫困家庭中的精神病人和贫困家庭的白内障患者进行免费住院治疗。

  16. 对全区享受低保、重度残疾、生活不能自理的残疾人发放生活护理补贴,每人每月50元;为无法就业、无法组建家庭、无低保,依靠父母供养的“三无一靠”成年重度残疾人发放生活补贴。

  17. 设立贫困重度残疾人机构托养所;免费为成年女性残疾人健康体检。

  18. 为100岁以上老年人发放生活补贴;在空巢老人家中安装呼叫器;为全区80岁以上特困家庭老年人发放生活补贴。

  19. 为符合独生子女伤残、死亡特别扶助政策的家庭发放扶助金,夫妻双方每人每月80元、100元;为部分农村计划生育家庭父母发放奖扶款每人每年720元。

  20. 继续组织开展好“千户特困户结对帮扶”活动;继续抓好基层党组织联系困难户、失业户、上访户活动。

  21. 对符合条件的困难群体,给予缓、减、免诉讼费用。

  22. 对符合法律援助条件的当事人“有一助一”,实现应援尽援。

  23. 开展“金秋助学”活动,助学救助150人,助学资金15万元。

  24. 深入推进“代理妈妈”活动。

  主要责任部门:区民政局、残联、老龄委、人口和计划生育局、

  区直机关工委、人民法院、司法局、总工会、妇联。

  三、住房保障工程

  加快推进泥草房、暖房子工程和绿化工程建设,不断改善辖区百姓的居住条件。

  25. 完成57户泥草房的改造收尾工作。

  26. 继续实施“暖房子”工程。对200栋“老、破、危、漏、冷”楼宇进行外立面保温、门窗更换、楼道粉刷、周边环境整治,既有建筑节能改造100万平方米。

  27. 棚户区及危旧房改造18万平方米,建设回迁房屋25万平方米。

  28. 为农村贫困残疾人家庭提供危房改造补助。

  主要责任部门:区发改局、农业局、住房和城乡建设局、残联、各街道。

  四、文教惠民工程

  注重优先发展教育,突出学前教育、特殊教育、校园安全建设,努力提高幼教、特教、职教水平,丰富社区文体活动,深入推进教育和文体均衡发展。

  29. 加强学前教育建设。新建、改扩建2所公办幼儿园。制定实施幼儿园三年发展规划,对区内首批300名幼儿园教师进行免费培训。

  30. 加强特殊教育建设。投入200万元改造南湖小学,建成朝阳特殊教育学校。

  31. 实施校舍安全工程。全部完成校舍加固,让学校成为最安全的地方。

  32. 改善学校供暖条件。完成城区学校集中供热并网改造,实现城区大部分学校集中供热。

  33. 加快寄宿制学校建设。完成永春镇九年一贯制寄宿学校建设。

  34. 加强学区化管理。全区继续实行部分优质学位电脑派位,新生起始年级全部实行电脑均衡分班;完善义务教育“大学区”制度,按照入学需求和服务半径,合理划分6个“大学区”;组织起始年级符合条件的教师进行交流。

  35. 以朝阳区第六届社区艺术节为龙头,开展大型群众性文化体育活动100场;完成朝阳公园体育健身园建设任务;争取为社区、村再安装健身路径或健身器材3—5套。

  36. 完善区图书馆建设。在每个街道所有社区建有3000册图书室基础上,建一处拥有5000册以上图书的示范图书室,实现15分钟阅读圈的目标;建设10个样板农家书屋,建成区公共文化信息共享中心,并投入使用。

  主要责任部门:区教育局、文体局。

  五、健康行动工程

  坚持大健康理念,实施基本药物制度,完善新农合、慈善等医疗服务功能,提升百姓健康素质。

  37. 投资100万元,把富锋镇医院建成中医院。使之具有农村卫生服务、中医药服务和社区卫生服务三位一体功能的综合性医院。

  38. 将新农合管理关口前移,职能下沉。在乐山镇医院建立新农合审核报销代办点,方便农民报销。

  39. 爱心透析中心继续为低保尿毒症患者实行规定范围内的免费透析。

  40. 面向全区贫困人口开展“八免七减”的医疗救助。

  41. 启动百岁老人健康保健计划,对区内百岁老人实行定额定点医疗卫生保健服务。

  42. 深化“情牵新生命——优生优育促进工程”,实施生活、医疗救助活动。计划生育、医疗救助共100人,救助资金5万元。

  43. 强化科普宣传,提高居民科学意识。全年举办社区科普讲座16场,每季度开展一期科普画廊宣传。

  主要责任部门:区卫生局、人口和计划生育局、科学技术协会。

  六、平安建设工程

  建立和完善安全监管长效机制,加强信访化解工作,防治结合,保障维稳工作,推进朝阳模式的大平安建设。

  44. 进一步加强区“调处中心”建设,完善工作职能。为上访群众办实事,维护弱势群体合法权益;重点抓好农村土地、城市拆迁、企业改制等方面信访矛盾的排查化解工作。

  45. 开展安全生产宣传与服务,提高从业人员安全素质,保障从业人员生命健康。开展危险化学品和烟花爆竹等重点行业安全生产专项治理;加强职业卫生安全检查,提升职业健康管理水平。

  46. 严厉打击各类刑事犯罪,命案破案率达到90%以上;创新社区警务建设,优化治安防控体系;开展3次大型专项治安整治行动;增设监控探头500个,实现重点区域、街路、场所全覆盖。

  47. 深入开展构筑消防安全“防火墙”工程。加强应急救援队伍建设和装备力量建设。结合旧城改造,积极整改棚户区存在火灾隐患。

  48. 以从严治理酒后驾车为突破口,结合管区实际,针对酒店相对集中大路段设置检查卡点,利用酒精含量监测仪器进行检测,做到“白天见警车、夜晚见警灯”;强化非机动车和行人的管理。

  主要责任单位:区信访局、安全生产监督管理局,市公安局朝阳区分局、市消防支队朝阳区大队、市交警支队朝阳区大队。

  七、惠农利农工程

  围绕解决“农业、农村、农民”问题,努力改善农村生产生活条件,进一步缩小城镇差距,推进新农村建设的加快发展。

  49. 组织农村劳动力技能培训4000人。

  50. 建设40公里农村乡村道路。

  51. 巩固农村环境卫生整治成果,绿化美化村屯。将城乡结合部的乡镇纳入城区环卫管理体系。提高环卫机械化作业水平,全力推进垃圾分类管理。

  52. 每镇培养2个“有场地,有队伍、有活动、有效果”的农家文化大院典型。

  53.推进农村改厕工作,建设2000座粪尿分离式生态厕所。

  主要责任部门:区农业局、市容环卫局(行政执法局)、文化体育局、爱卫办。

  八、宜居城区工程

  进一步加大市容环境整治力度,推进净化、绿化、彩化和亮化工作,打造优美、舒适和幸福家园。

  54. 幸福社区建设。进一步完善幸福社区建设,发挥系列活动版块作用,加强“双心双服”体系建设,重点健全幸福社区考评体系,不断增加社区居民的幸福感。

  55. 继续抓好精品街路建设改造。在10条市级精品街路建设改造的基础上,力争8条街路列入市级精品街路建设改造;红旗商圈、欧亚卖场商圈争取列入市级精品商圈建设改造。集中拆除小区内、空中“三小”等难度大的违法违章建筑。

  56. 城区绿化工程。实施景观建设,增添城市亮点,全面打造生态宜居城区。城区新增绿化面积3万平方米,新增绿化覆盖率0.1个百分点,达到44%。

  57. 以散旧居民楼为重点,实施楼道净化工程,推进居民楼道卫生长效管理;加大“除四害”力度,把标准控制在国家规定的2%以下。

  58. 做好区党组织服务民生大厦的筹建工作,加快投入使用,拓展服务功能,提升服务水平;在社区开展“民情记者”试点工作,进一步畅通民情信息渠道。

  59. 抓好污染减排工作,控制大气污染固体废物,综合利用率达到98%以上,噪声达标区覆盖率达到100%;加强水源地保护。

  主要责任部门:区民政局、市容环卫局(行政执法局)、住房和城乡建设局、爱卫办、民生办、民生服务中心,区委组织部,市环保局朝阳分局。

  九、街镇特色工程

  60. 重庆街道深入实施“社工进社区、义工进万家”工程,提高专业社工技能,扩大专业义工队伍,增加为居民服务项目;成立“心灵驿站”,普及心理健康卫生知识,针对心理不健康的人群,给予心理辅导。

  61. 永昌街道打造“一街一景、一景一色”特色街路,打造“牡丹文化园”特色文化公园;为散旧居民楼安装宣传告示栏,方便居民信息传递。

  62. 清和街道深化社区自治,发挥弃管小区物业服务协调中心作用;调动高端人群参与民生服务行动。

  63. 桂林街道在社区设立民情调查员21人,负责搜集民情、民意,及时了解居民所需所想,便于解决居民实际困难。

  64. 前进街道继续实行“四个一”(一站、一线、一栏、一卡工作模式);在散旧楼宇小区新建5处凉亭。

  65. 南湖街道做好社区矫正工作,发挥社团组织作用。

  66. 红旗街道开展“商企助困”工程;充分发挥“红马甲”爱心超市作用。

  67. 湖西街道发挥街道残疾人低保户“小红点”志愿者协会作用,探索青年志愿者专业化管理模式;深入推进“门栋自治”建设。

  68. 开发区(富锋街道)扩建畅达奶站和富民奶牛场,新增就业岗位。

  69. 永春镇帮扶100个农户新增致富项目。

  70. 乐山镇推进千顷绿色蔬菜基地建设。

责任编辑:张波
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved