首页 > 民生档案 > 县区民生行动计划汇编 > 2011年民生行动计划汇编 > 正文

经济开发区2011年民生行动计划

稿件来源:长春市人民政府民生工作办公室

  2011年,我区民生工作将认真贯彻落实十七届五中全会精神,坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点,逐步完善符合国情、比较完整、覆盖城乡、可持续发展的基本公共服务体系。以失地农民、中低收入和弱势困难群体为重点,以兴区富民、改善人居环境、提升居民生活质量为目标,以民生工程建设为载体,紧紧围绕人民群众生存性、安全性、发展性民生问题,重点做好就业增收、社会救助、住房保障、教育均衡、环境改善、平安建设等共10大方面71项民生工作,突出解决好11件民生实事。根据我区经济发展实际,投入上年新增财力的80%用于改善民生,让辖区百姓充分享受开发建设成果,使人民群众生活的更有尊严、更具幸福感,促进和谐经开建设,促进社会公平正义。

  一、就业增收计划

  充分发挥人力资源市场功能,带动就业、鼓励创业,为就业创业者提供信息、技术支持和服务;抓好就业困难人员的培训、安置和帮扶工作;维护劳动关系和谐稳定,努力提高城乡居民收入水平。

  1、开发就业岗位5000个;城镇新增就业人数4000人;下岗失业人员再就业人数达到800人,其中大龄就业困难人员实现再就业人数达130人;解决零就业家庭比率达到100%。

  2、新增就业见习基地6家,为240名高校毕业生提供见习服务。

  3、农村劳动力转移就业人数达到1000人。

  4、企业劳动合同签订率达到98%;用人单位劳动用工备案率达到95%。

  5、职业技能培训400人,引导性培训1000人,创业培训100人。

  6、加大北区培训和服务力度,以被征地农民为重点,在原有技能培训科目的基础上,增加驾驶员、焊接、编织工艺等技能培训,提高自主创业和就业能力。

  7、征集创业项目200个。

  主要责任部门:人力资源和社会保障局、两街一镇。

  二、社保提升计划

  继续扩大养老、失业、工伤保险覆盖面,巩固医疗保险扩面成果,根据我区实际,进一步推进失地农民养老保险工作,妥善解决被征地农民养老保险问题,不断完善社会保险体系。

  8、工伤保险新增参保人数达到5000人,完成市政府下达的养老、失业扩面任务。

  9、进一步推动失地农民养老保险工作。

  主要责任部门:人力资源和社会保障局、社会发展局、两街一镇。

  三、社会救助计划

  进一步加大社会救助力度,落实好各项救助政策,着眼不同困难群众的需求,逐步扩大救助范围和标准,做好扶残助业工作,使困难群众基本生活得到保障。

  10、加强城乡低保救助,实现应保尽保,城市、农村低保覆盖率均达到100%。城区低保标准由每月305元提高到350元,城区农村低保标准由每年1500元提高到1800元。

  11、对低保家庭、低保边缘家庭新升入全日制普通高等学校的学生,分别给予每生10000元、5000元助学补贴;对低保家庭新升入高中的每生给予1000元一次性助学补贴。

  12、对低保户、五保户、优抚对象进行节日慰问;开展“万户特困户结对救助”活动。

  13、继续开展“人道之光”贫困精神病患者救助活动,按上级要求为重症贫困精神病人提供免费住院治疗,为贫困精神病人免费送药,对狂躁型有危害行为的精神病人提供免费住院治疗,对有社会危害性贫困精神病患者“有一管一”;为低视力患者免费配用助视器;为肢体残疾人装配假肢、发放轮椅;为聋儿提供听力语言训练;落实“复明行动计划”,为符合条件的贫困残疾人免费实施白内障复明手术。

  14、对无劳动能力、无法组建家庭(男22周岁、女20周岁以上未婚),因与父母或家庭成员合并计算收入而无低保、依靠父母及家庭成员供养的成年重度(二级以上)智力残疾人、精神残疾人、肢体残疾人、多重残疾人给予生活补贴,城区户籍每人每月补贴由100元提高到150元。

  15、做好残疾人扶残助业工作,开展残疾人就业服务培训100人;无偿为残疾人提供资金扶持,帮助残疾人就业或创业。

  16、完成计划生育特殊家庭扶助资金发放工作;完成农村部分计划生育家庭奖扶资金发放工作;完成城镇无单位独生子女奖金发放工作。

  17、资助城市低保户中的残疾人子女入托,每名入托孩子每月补助资金200元。

  18、为患白血病的低保家庭每户一次性补贴5000元。

  19、新建17个老年日间照料站,实现全区20个社区“全覆盖”。

  20、依据《诉讼费用收费办法》,依法实行诉讼费用的缓、减、免,切实解决困难群众“打不起官司”问题。

  主要责任部门:社会发展局、法院、两街一镇。

  四、住房保障计划

  继续建设回迁楼,按计划完成回迁住宅建设;继续推进历史遗留产权办理工作,解决百姓切身利益问题;对“老、旧、散”小区进行环境改造;对小区进行功能性完善;加大物业行业监管力度,提升服务水平,上档次、达标准。

  21、建设80万m2回迁楼(南区20万m2,北区60 万m2),进一步提升住房保障能力,改善回迁居民住房条件;建设公共租赁住房1万m2

  22、对兴隆山18栋回迁楼进行环境整治。

  23、积极推进历史遗留产权办理工作,确保完成19栋农民回迁楼产权办理,力争完成剩余48栋农民回迁楼、七区2栋职工楼和8栋项目单位集资楼产权办理。

  24、为聚宝家园和兴隆山18栋回迁楼补办用地手续。

  25、对“老、旧、散”小区进行改造。打造一区、二区示范小区,完善小区道路、健身器材,实施绿化,对小区进行封闭、监控等;对六区2010年污雨水改造工程涉及区域的道路、方砖进行完善;对其它老旧散小区进行改造,打造功能比较完善、绿色宜居的生活小区。

  26、对弃管楼继续推行街镇指导、社区参与、业主自治、有偿服务的管理模式。充分发挥业主委员会的作用,委托物业公司或物业服务站进行物业服务和管理。

  主要责任部门:建设发展局、国土资源分局、规划局、两街一镇。

  五、教育均衡计划

  落实各项教育救助政策,继续为困难家庭子女减免就学相关费用;实施“留守儿童”关爱工程,对农村“留守儿童”进行帮助;加强中小学心理健康教育,促进其健康成长;加大教育事业投入,继续实施中小学校标准化建设工程。

  27、按市里有关政策,继续为符合条件的城市低保家庭学生免除作业本费、书费;为农村学校发放免除学杂费补助资金;免费为农村学校学生提供教科书。

  28、保证外来务工人员子女在义务教育期间100%就地、就近入学,为返乡农民工子女就读提供便利。

  29、实施“留守儿童”关爱工程,对农村“留守儿童”进行帮助,保证他们100%完成九年义务教育。

  30、建立市、区、学校三级心理健康教育网络,对全区中小学生进行心理测试,实现早发现、早治疗和预防心理疾病的目标,有针对性的加强中小学心理健康教育。

  31、继续开展校舍安居工程,改造校舍建筑面积876平方米。

  32、异址新建金钱小学;启动62中学新校舍建设;引进优质教育资源。

  主要责任部门:文教局、建设发展局。

  六、健康行动计划

  加强公共卫生服务标准化和基层卫生基础设施建设,完善基层医疗卫生机构服务功能;开展基本药物制度工作,在社区卫生服务中心实行药品零差价;实施扩大免疫规划,预防疾病发生;开展免费为育龄妇女体检工程,不断提高生殖健康水平;推进新农合工作,提高筹资标准和医疗待遇;积极开展健康教育,提高全民健康素质。

  33、实施基本药物制度改革,实行社区卫生服务中心药品零差价;打造15分钟社区卫生服务圈,为三个社区卫生服务中心聘请高级医护人员坐诊,配备彩超、生化检测仪等检查诊疗设备和医疗用车,实施基本公共卫生服务全覆盖;年内完成10所村级卫生所标准化建设,实施乡村一体化管理。

  34、深化“情系新生命---优生优育促进工程”,免费为已婚计划生育怀孕妇女进行“六项”优生优育筛查及免费体检;免费为流动人口中的已婚妇女提供计划生育技术服务;开展使用口服避孕药育龄妇女免费生殖健康体检活动。

  35、实施农村孕产妇补助项目,符合计划生育政策的孕产妇每人补助600元,贫困危重孕产妇医疗救助标准由500元提高至1500元。

  36、购置计划生育医疗器械车,为全区育龄妇女进行春季“三查三落”和孕妇优生筛查提供服务。

  37、推进新农合工作,新农合参合率达到95%以上。在基本药物制度定点医疗机构就医的患者,基本药物住院报销比例提高5个百分点,先天性心脏病、白内障的报销比例在原有基础上再提高10个百分点。

  38、实施扩大免疫规划,免费接种14种免疫疫苗,接种率达到98%以上;开展计划免疫接种门诊规范化建设,接种门诊达标率100%。

  39、开展社区居民健康教育宣传,居民覆盖率达到80%,社区卫生服务机构全年开展健康教育讲座40次。

  主要责任部门:社会发展局、规划局、财政局、两街一镇。

  七、平安经开计划

  加强维稳工作,严厉打击各种形式的违法犯罪,全力保障社会安全;抓好食品、药品、交通、消防等行业的监管,消除安全隐患,促进和谐经开建设。

  40、重大信访隐患排查率达到95%;重大信访案件结案率达到80%以上;市长公开电话反馈率、办结率、满意率分别达到100%、95%、85%。

  41、加强治安综合治理,在社区增设治安巡逻队,在村屯设立综治协管员。

  42、加大交通管理力度,遏制重特大交通事故发生,控制死亡指数,提高办案质量。

  43、结合火灾排查整治,加大对辖区单位火灾隐患的排查整治力度,推进构筑“防火墙”工程,确保全区不发生较大以上火灾事故,特别是群死群伤恶性火灾事故。

  44、杜绝一次死亡3人以上的较大、重特大事故;一般生产安全事故死亡人数不超出市政府下达的3人死亡指标。

  45、对危险化学品生产和经营企业等高危行业,新建、改建、扩建工程的安全设施和其他投资规模达到国家规定额度的建设项目,依法执行安全生产“三同时”制度。

  46、加强街面巡控、社区守控、内部管控、人口查控、阵地密控和技术监控“六张防控网”建设,动员社会力量新增监控探头1500个,扩大重点区域、街路、场所监控覆盖率,全力保障社会安全。

  47、继续开展食品安全法宣传贯彻活动,开展各项食品安全专项整治活动,五病调离率达到100%、监督覆盖率达100%;继续开展打击非法行医专项整治活动,巩固医疗机构整顿成果。

  主要责任部门:社会发展局、稳定办、安监局、两街一镇、商务局、公安分局、交通队、消防大队。

  八、文化繁荣计划

  开展群众性文体活动,丰富城乡文化生活;规范和净化文化市场经营秩序,推动和促进文化市场的发展与繁荣。

  48、在农村配置两套健身路径。

  49、积极组织参加2011年长春冰雪旅游节暨净月瓦萨国际滑雪节系列活动;开展第九届文化艺术周系列活动;按照长春消夏节组委会的要求,组织第五届中国长春消夏节系列活动;开展“经开杯”羽毛球比赛。

  50、加强文化市场监管,依法加强网络安全管理,确保辖区内40家网吧严格执行网吧上网实名制度;下大力抓好以网吧接纳未成年人为重点的文化市场管理。

  主要责任部门:文教局、两街一镇、公安分局。

  九、环境改善计划

  加大城市净化、绿化、亮化、美化和环境综合整治力度,加快生态保护和基础设施建设步伐,打造高尚和谐的城市生活环境,提高辖区整体环境质量。

  51、新建合肥路(自由东路--长石公路)、南区丙五路(自由东路-南区丙六街)、新开河二路(自由东路-长吉南线)、南区丙六街(长石公路-长吉南线)市政道路工程。

  52、实施东七路、武汉路、珠海路北侧(仙台大街-会展大街)、昆山路(东环城-临河街)、仙台大街(赛得广场-珠海路)、北海路(会展大街-仙台大街)方砖铺设工程,为周边住宅小区居民出行提供便利。

  53、对南区东七路(合肥路-武汉路)、武汉路(洋浦大街-长吉南线)、洋浦大街(四通路—珠海路)、临河街中央分车带及双侧(自由大路-卫星路)等新建街路进行绿化;对北区远达大街(新开河桥北-常家店沟桥)进行绿化。

  54、完善会展大街(威海路-珠海路)东侧、合肥路(洋浦大街-长吉南线)两侧、卫星路分车带及两侧等街路绿化工程。

  55、实施闵行路、长沙路、长吉南线路灯新建工程,为周边居民出行提供便利。

  56、继续建设北区污水处理厂。

  57、在兴隆山老镇区续建中山公园,在西部地块建设金钱沟带状公园,打造绿色宜居的生活环境。

  58、实施城市改造及完善提升工程之道路维修工程(含道路大修、中修、小修)。

  59、实施城市改造及完善提升工程之公用设施提升改造工程(含绿化、路灯、方砖、排水管线改造工程)。

  主要责任部门:建设发展局。

  十、便民利民计划

  完善城市公共基础设施建设,妥善解决水、电、气、热等供应保障问题,不断提高公共服务的质量和效率;切实解决社区用房达标问题,增强社区社会管理和服务群众功能;增加环卫设施,进一步改善环境卫生。

  60、实施南区丙六街DN300(长吉南线-长石公路)、合肥路DN600(新开河四路-长石公路)供水设施配套建设。

  61、实施经四10Kv联网工程供电配套建设。

  62、实施热力及节能改造工程(含热源建设、新建换热站及供热管网、供热管网及换热站改造、暖房子工程),提升供热能力,提高供热质量,保障冬季供暖需求。

  63、按需求解决标准化社区办公及服务用房。

  64、为撤制村遗留失地农民办理农转非手续,加速城市化进程。

  65、实施新开河(荣光桥--小白桥)水毁修复工程。

  66、实施交通设施建设工程,在卫星路、世纪广场环路、会展中心等主要道路进行标线施划;在会展大街、临河街等街路安装电子警察及信号灯;在公交站点更换公交站牌。

  67、建设连接三环与四环的连接路武汉路(东环城路-沿河路)。

  68、延长公交线路,将4路公交车延线至仙台大街社区段,方便居民出行。

  69、对兴隆山镇新农村、分水村沙石路及镇内幸福街破损路面进行维修。

  70、在北区建设两座移动式垃圾中转站,对垃圾进行资源化、无害化处理,改善人居卫生环境。

  71、增加南区和北区环卫设施和清雪设备投入,提升保洁、清雪能力,南区清雪面积达627.9万平方米,新增清雪小区道路67.9万平方米,进一步改善我区环境卫生质量。

  主要责任部门:国土资源分局、规划局、环卫处、兴隆山镇政府、东方广场街道办事处、公安分局、交通队。

责任编辑:杜伟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved