首页 > 民生档案 > 县区民生行动计划汇编 > 2011年民生行动计划汇编 > 正文

九台市2011年民生行动计划

稿件来源:长春市人民政府民生工作办公室

  2011年,全市民生工作以统筹解决好生存性、安全性、发展性民生问题为主线,以中低收入群体民生改善为重点,紧紧围绕群众关注的热点和难点问题,全力实施富民增收、社会救助、住房保障等十大民生工程,进一步提升群众的满意度和幸福感。

  一、富民增收行动计划

  鼓励创业,促进就业,加强农业科技的推广和应用,提高财政拨款人员工资水平,保障劳动者的合法权益,让城乡居民生活更加富裕。

  1. 新开发城镇工作岗位7000个,城镇新增就业4500人,下岗失业人员再就业3200人,其中大龄就业困难对象“4050人员”再就业220人,保持零就业家庭动态为零,城镇登记失业率控制在4%以内。

  2. 全面开展“创业型城市”创建活动,创业促就业成功项目100个,带动就业2000人,新发放小额担保贷款2000万元。

  3. 积极为农民工提供就业信息服务,联系域内外企业举办各种类型的招聘会,全年完成劳务输出22万人,农村劳动力输出21万人。

  4. 下岗失业人员职业技能培训5000人,下岗失业人员创业培训200人;农村劳动力转移就业培训15000人,其中职业技能培训人数达到3000人。

  5. 加强技能人才队伍建设,职业技能鉴定率达到95%以上,职业技能鉴定合格率达到80%以上。

  6. 全面促进和谐劳动关系的建立,继续推进劳动用工备案制度,规模型企业劳动合同签订率达到98%以上,企业劳动用工备案率达到95%以上。

  7.继续执行劳动争议仲裁免费政策,加大劳动保障执法监察力度,劳动保障投诉举报案件结案率达到98%以上。

  8.开展科技下乡活动,举办科技培训8次,培训3000人次以上。

  9.开展“送万项技术进万户、培养万家科技示范户”活动,免费向城乡百姓提供种植、养殖、生产加工、贸易流通等方面的音像教学资料和文字资料,为全民创业提供实用的科学信息。

  10.建设全程农机化示范区示范面积15万亩,新增50马力以上拖拉机100台,配套农机具210台,收获机械100台,示范区主要作物耕、种、收综合机械化水平达到90%以上。

  11.推行赤眼蜂防治玉米螟技术180万亩,发展农民专业合作组织30个。

  12.建设科学储粮仓8000套,粮食产后减损控制在3%以内。

  13.行政事业单位在职及离退休人员工资在2010年基础上提高20%以上。

  14. 发放机关事业单位在职人员档案工资的40%,档案工资全部兑现。

  主要责任部门:市人社局、科技局、科协、农机局、农业局、粮食局、财政局。

  二、社保扩面行动计划

  巩固社保扩面成果,以养老保险、失业保险、医疗保险和新农村合作医疗保险为重点,不断提升保险待遇水平,健全社会保险体系。

  15. 基本养老保险、失业保险参保人数分别新增1000 人和500人。

  16. 全年为我市2.8万名企业退休人员发放养老金3.2亿元,发放失业人员失业金3000万元。

  17. 开办缴费卡业务,方便城乡群众办理参保缴费。

  18、继续抓好城镇基本医疗保险扩面征缴工作,完成职工医保50000人、职工工伤保险30000人、职工生育保险30000人、职工大额医疗保险30000人,城镇居民医疗保险实现全覆盖。

  19. 提高财政全额拨款机关事业单位国家公务员医疗补助比例,享受公务员医疗补助人员在一个年度内发生的住院医疗费用,累计超过基本医疗保险统筹基金最高支付限额以上1—4万元的补助90%,最高支付限额以下个人部分补助60%;个人自付的门诊医疗费用,累计超过1000元以上部分1000—6000元的补助70%,6001—10000元的补助80%。

  20. 新农合常住人口参合率不低于上年水平,报销最高封顶线达到4万元。

  主要责任部门:市社保局、人社局、卫生局。

  三、扶弱助困行动计划                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

  积极整合救助资源,突出抓好城乡低保、社会救助、慈善捐助和法律援助工作,使困难群众和特殊群体日常生活得到基本保障。

  21. 城乡低保工作实现动态管理下的应保尽保,城市低保标准从每人每月170元提高到210元,农村低保标准从每人每年1200元提高到1300元。

  22. 提高城乡医疗救助标准,住院救助封顶线从每人每年8000元提高到10000元。新增门诊大病救助,每人每年不超过10000元。

  23. 提高一至四级伤残人员护理费标准,因战、因公一级、二级伤残从每人每月979元提高到1093元,三级、四级伤残从每人每月738元提高到874元;因病一级至四级伤残从每人每月587元提高到656元。

  24. 农村五保集中供养标准达到每人每年2700元,分散供养标准达到每人每年1700元。 

  25. 落实突发事件应急救助工作,对突发性、临时性原因造成基本生活出现暂时困难的给与应急救助。

  26. 免费施行白内障复明手术150例。

  27.对150名重症精神病患者实施免费住院治疗。

  28. 加大老龄事业投入,发放高龄老年人生活补贴1200人,办理、换发老年优待证2万个,救助特困老人200人。

  29. 积极化解调处矛盾纠纷,民间纠纷调解率达98%以上,调解成功率达96%。

  主要责任部门:市民政局、残联、老龄委、司法局。

  四、住房保障计划

  以房地产开发、棚户区改造、廉租房建设和农村泥草房改造为重点,加快保障性住房建设步伐,不断改善城乡居民居住条件。

  30. 完成煤矿棚户区2号小区建设,适时启动6号小区建设。

  31. 实施“暖房子”工程,对城区老旧楼体进行改造,改造面积10万平方米。

  32. 完成北部老城区集中供热续建项目,新安装3台58兆瓦热水锅炉,铺设一次网支线3公里。

  33. 实施泥草房改造工程,改造农村泥草房1000户,其中困难户100户。

  主要责任部门:市煤矿棚户区改造办公室、住建局、发改局和民政局。

  五、教育均衡行动计划

  巩固基础教育地位,大力发展职业教育,为困难学生提供补助、资助,突出抓好农村校舍安全工程建设,促进城乡教育均衡发展。

  34. 实施中小学校舍安全工程,新建面积15万平方米,完成16个“一乡一校”工程续建项目。

  35.实施南部新区中心幼儿园建设工程,年内完成建设任务。

  36.实施中小学教育装备标准化工程,装备28个农村学校理、化、生实验室及电子备课室。

  37. 实施教育信息化工程,投资50万元更新九台市教育城域网资源库,实现中小学优质教育资源共享。

  38. 加快职业教育建设步伐,全年开设专业13个,完成2000人的招生任务,在校生总数达到3000人。

  39. 发放义务教育段寄宿贫困生补助,全年资助920名贫困农村中小学生。发放标准为初中生每学年1000元,小学生每学年750元。

  40. 完成希望高中班招生和学生资助计划,计划招收110名品学兼优的农村困难生入学,并为他们提供资助。

  主要责任部门:市教育局。

  六、生命健康行动计划

  继续推进“健康型城市”创建工作,加强疾病筛查、检查,加大医疗救助力度,完善医疗服务功能,提升公共卫生服务水平。

  41. 加强新生儿体检及疾病防控力度,新生儿疾病筛查率达到90%以上。 

  42. 对尿毒症患者实施医疗救助,参加新农合或医疗保险的我市尿毒症患者,每次血液透析除报销外个人自行承担50元,其余费用由财政补助。如果患者的年透析费用超过年报销封顶线,超出封顶线的透析费用由财政承担。

  43. 贫困孕产妇救助与农村孕产妇分娩补助并轨,对农村孕产妇分娩每人补助300元。

  44. 对艾滋病患者实行“四免一关怀”政策,对贫困艾滋病患者进行免费救治。

  45. 对无主特困患者实施医疗救助。

  46. 免费为全市符合计划生育政策,计划怀孕的4572对农村夫妇及流动人口进行孕前优生健康检查,检查率达到90%以上。

  47. 实行长效避孕节育奖励办法,免费为二孩以上自愿结扎避孕的育龄妇女手术,并每人奖励1000元。

  48. 深入实施农村饮水安全工程,解决1.7万人口的饮水安全问题。

  49. 完成石头口门提水泵站改造及供水管线维修,保证供水安全。

  主要责任部门:市卫生局、计生局、水利局、自来水公司。

  七、文化繁荣行动计划

  加快文化体育基础设施建设,广泛开展各类文体活动,推进农村数字电影放映和有线电视“村村通”工程,丰富城乡群众文化生活。

  50. 积极举办广场、社区文化活动,全年开展群众文化活动15场次。

  51. 开展送戏下乡活动,丰富农民文化生活。加大农村文化大院培育力度,新培育农村文化大院10个。

  52. 建设其塔木、莽卡、胡家、上河湾、城子街、土们岭、苇子沟、沐石河等8个乡镇综合文化站,提高基层文化站硬件水平。

  53. 实施广播电视村村通工程,新发展有线用户6000户。

  54. 农村数字电影放映3720场次,平均每个行政村12场次。

  55.实施城乡科普画廊计划,宣传健康文明的生活方式,普及科技知识,促进全民科学素质提升。

  主要责任部门:市文体局、广电局、科协。

  八、公共安全行动计划

  完善安全监管长效机制,着力加强食品、药品、生产、治安等安全整治,增强城市安全应急能力,营造安定和谐的社会环境。

  56. 开展药品安全专项整治,着力提高药品、医疗器械科学监管水平,着力完善覆盖城乡、便民高效、安全可靠的药品供应保障体系。

  57. 实施“放心肉”、“放心奶”工程,切实加大肉品、奶品安全监管力度,保证畜禽产品上市合格率达到100%,原料奶合格率达到100%。

  58. 设立伊斯兰教协会指定的清真肉品销售点,适当减免部分税费,让信仰伊斯兰教的少数民族吃上放心的清真肉。

  59.加强农产品质量安全体系建设,建设九台市农产品安全检验检测中心。

  60. 深入开展安全生产隐患排查治理,隐患排查实现全覆盖,动态隐患治理率达到100%,重大隐患挂牌督办,定期整改。

  61. 坚决取缔非法小煤井,填埋废弃小煤井,防止反弹。

  62. 加强安全教育培训,培训生产经营单位主要负责人和安全管理员410人,特种作业人员290人,确保持证上岗率达到100%。

  63. 强化应急救援体系建设,完善全市各个行业和企事业单位应急预案,加强矿山救护队和煤矿瓦斯监控中心建设,开展应急演练4次以上,不断提高安全生产预警和救援能力。

  64. 全面推动安全标准化建设,羊草煤业、营城矿业分公司、双顶山煤矿安全标准化达到国家一级标准,其余生产煤矿达到国家三级标准;新开工采石场达到国家五级标准;危化企业达标率100%。

  65. 切实加强安全生产源头管理,严格执行新、改、扩建项目“三同时”审查制度,履行审批手续率达到100%。

  66. 完成安全网络中心建设。

  67. 加强公安“三基”建设,推进“天网工程”进度,新安装350个摄像终端。

  68. 设立城子街、胡家两个乡镇消防站,购置两辆消防车。

  主要责任部门:市药监局、牧业局、民族宗教局、农业局、安监局、公安局。

  九、环境提升行动计划

  加强环境监测和治理,做好街路净化、绿化、亮化、美化工作,实施城市精细化管理,提升城市品位,打造优美人居环境。

  69. 切实加强石头口门饮用水源地监管,全市集中式饮用水源地水质达标率保持100%。

  70. 加强松花江流域重点排污企业监管,确保市污水处理厂正常运行,城市污水集中处理率达到75%以上。

  71. 加强烟尘污染整治,确保烟尘达标排放,城市空气环境质量优良级天数保持在320天以上,烟尘控制区覆盖率达到100%。

  72. 实施噪声污染控制行动,严控工矿企业噪声污染源,规范建筑施工作业时间,区域环境噪声、主要交通干线环境噪声平均值分别控制在53分贝和68分贝以下。

  73. 实施环境安全防控行动,全市工业固体废物处置、处理率达到98%以上。

  74. 对新华大街东环路至西环路段进行改造,同时进行人行步道铺装、绿化、交通等附属设施改造。

  75. 完成新立公园二期绿化工程,打造城市绿色人文景观。

  76. 维修破损公厕25座,新建旱厕5座,修建渗水井10眼。

  77. 加强绿化造林力度,美化村屯环境,绿化村屯50个。

  78. 建设董家木材检查站,防止病虫害传播蔓延,打击非法木材运输,保护生态环境和人文景观。

  主要责任部门: 市环保局、住建局、行政执法局、林业局。

  十、便民惠民行动计划

  整合公共服务资源,强化服务载体建设,改善群众出行环境,为群众提供更加方便、快捷的服务。

  79. 新建九台行政服务中心,建筑面积不低于10000平方米,年内完成主体工程。

  80. 新建建筑面积5000平方米的社保经办服务中心和档案管理中心,年内建成。

  81. 新建九台市交警指挥中心,解决机动车管理和机动车驾驶人考试场所问题。

  82.完成全市18个乡镇、街道集“三资”委托代理中心、便民服务中心、信息发布中心于一体的行政大厅建设任务,确保年内建成并投入使用。

  83.建设51个农村基层组织活动场所,使之成为党员活动中心、村民议事中心、便民服务中心、教育培训中心和文化娱乐中心。

  84、建设50个三农服务站(村邮站),方便群众生产资料配送、党报党刊投递,办理小额三农贷款,发布农民致富信息。

  85、加强城镇楼房住宅区信报箱建设管理工作,在部分标准化住宅小区安装居民信报箱5000个。

  86. 建设上河湾套子里交通桥,解决群众出行难问题。

  87. 完成乡村水泥路50公里,重点解决断头路问题。

  88. 做好农村公路的养护工作,小修养护1200公里,灌缝工程2000公里。

  89. 完成农村公路危险桥梁改造(新建)5座115延长米。

  90. 实施等级道路改扩建工程,实施好环长春一小时经济圈27.4公里工程征地拆迁及其它基础设施建设。

  91.落实好回民土葬的民族政策,修缮九台市回族公墓。

  主要责任部门:市行政服务中心、社保局、公安局、财政局、组织部、邮政局、交通局、民族宗教局

责任编辑:张波
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved   政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    联系电话:88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved