首页 > 民生档案 > 县区民生行动计划汇编 > 2010年民生行动计划汇编 > 正文

农安县2010年民生行动计划

稿件来源:长春市人民政府民生工作办公室

  2010年,全县民生工作以科学发展观为指导,认真贯彻落实县委十二届五次全会精神,坚持把改善民生作为第一追求,紧紧围绕“生存性、安全性、发展性”民生需求,突出解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,努力提高民生工作水平和实效,进一步提升群众的满意度和幸福感。

  一、社会保障计划(10项)

  进一步扩大救助范围,提高救助标准,保障弱势群体的基本生活。进一步扩大医疗保险、社会保险、失业保险的覆盖面,建立完善的社会保障体系。

  1、城镇低保人数达到2.4万人,比上年增加2000人。月人均享受低保资金150元,比上年增加30元;农村低保人数稳定在3.81万人,净增3000人。年人均享受低保金700元,比上年增加160元。(民政局)

  2、提高优抚对象的生活补助标准,保证足额发放到位。老兵遗属每人每年生活补助标准达到1200元,比上年增加600元。(民政局)

  3、积极开展慈善救助活动,两节慰问贫困户、慈善助学、慈善助耕、慈善助医等各类慈善救助城乡困难群众总人数达到4.5万人次,比上年增加3000人次。(民政局)

  4、开展城乡医疗救助活动,做到病前、病中、病后救助相结合。全年城乡医疗救助总人数达到2000人。(民政局)

  5、提高对流浪乞讨人员的救助能力,发挥救助管理站作用,做到及时救助。(民政局)

  6、安置残疾人就业200人;救助80名残疾学生,救助资金24万元;免费为肢体残疾人提供轮椅1000台;免费为残疾儿童做矫型手术10人;贫困精神病患者免费住院50人,免费送药450人。(残联)

  7、基本养老保险参保人数新增4000人,达到3.8万人,养老保险费征缴达到8500万元;失业保险人数保持在3.8万人左右,失业保险费征缴达到450万元。(社会保险局)

  8、保证离退休人员养老金和下岗失业人员失业金及时足额发放,离退休人员养老金标准达到月人均870元。(社会保险局)

  9、新增城镇居民医疗保险5000人,城镇职工医疗保险1100人。(人社局)

  10、全面落实90周岁以上高龄老人生活补贴政策,90 --94周岁,每月补贴50元;95 --99周岁,每月补贴100元;100周岁以上老人每月补贴300元。(老龄委)

  二、富民增收计划(9项)

  通过有效载体,提高城乡居民劳动技能和致富本领,继续加大就业培训和农村劳动力转移力度,千方百计促进就业,努力提高城乡居民收入水平。

  11、采取多种形式对农民进行科技培训,举办2期电视讲座,发放技术资料2万份(册),培训农民2万人次以上。(科技局)

  12、继续实施《农业技术推广体系改革与建设示范县》项目,提高农民致富本领,全年培训农民3万人次。(农业局)

  13、加大富余劳动力技能培训力度,做好就业技能储备,全年完成下岗失业人员创业和职业技能培训3600人;完成农村劳动力转移培训1.7万人,其中高技能培训6200人。(人社局)

  14、全县转移农村劳动力30万人,实现劳务收入25亿元。(人社局)

  15、农民工工资清欠率、工资当期支付率均达到100%。(人社局)

  16、新增城镇就业4000人,城镇失业登记率控制在4.5%以内。(人社局)

  17、全县下岗失业人员再就业达到3200人,其中“4050”人员达到1200人。(人社局)

  18、对“零就业”家庭实行即时就业援助,出现一户解决一户,保持动态为零。(人社局)

  19、大力推动全民创业,促进农民创业增收,全县新增小型加工业专业户1000户,实现产值8亿元。(小型加工业办公室)

  三、城乡安居计划(5项)

  以县城房地产开发、棚户区改造、廉租房建设和农村泥草房改造为重点,统筹安排,加强管理,全面改善城乡居民居住条件。

  20、全县房地产开发60万平方米,其中县城45万平方米,农村15万平方米。(建设局)

  21、加强保障性住房建设,新建保障性住房5000平方米。(建设局)

  22、解决农村贫困家庭住房困难,为农村贫困户改造泥草房3277户。(民政局)

  23、继续实施农村泥草房改造安居工程,全年完成农村泥草房改造6755户。(发改局)

  24、为泥草房改造工程提供林木砍伐指标2000立方米。(林业局)

  四、健康行动计划(13项)

  进一步构建公共卫生服务体系,加强基层卫生基础设施建设,完善各级医疗卫生机构功能,不断扩大农村合作医疗和医疗优惠、救助的覆盖面,大幅提升公共卫生服务水平和保障能力。

  25、全县新农合农民参合率要达到95%以上,基金使用率要达到85%以上。进一步加强定点医疗机构的有效监管,不断规范经办机构服务行为,提高服务质量,确保参合基金安全运行。对肾病透析、肿瘤放化疗、体外激光碎石、急诊手外伤、器官移植抗排异治疗等特殊疾病门诊医药费按住院标准报销。(卫生局)

  26、继续实施特困群众医疗费用减免工作,在县医院、县中医院建立惠民门诊和惠民病房,城乡低保户、残疾人和特困群众持有效证明免收普通挂号、普通门诊、住院诊查、院内会诊、肌肉注射、一般物理降温和普通床位费,血常规、尿常规、B超、肝功等19项检查费减免20%。(卫生局)

  27、进一步完善社区卫生服务中心标准化建设,在农安镇健全完善黄龙、古城、德彪三个社区卫生服务中心,使社区卫生服务中心达到具备“六位一体”服务功能的标准。完成县中医院综合楼建设并投入使用。(卫生局)

  28、开展优生优育工程,新生儿疾病筛查机构覆盖率达到90%,新生儿疾病筛查率达到50%以上;在全县农村全面开展孕产妇救助活动,孕产妇在产科准入的乡镇卫生院正常产住院分娩给予300元定额补助,使入院分娩的孕产妇及时得到救助。(卫生局)

  29、进一步强化鼠疫、手足口病、甲型H1N1流感的防控工作力度,巩固防控成果,采取有效措施,保护易感人群,坚决防止疫情扩散。进一步做好布病的监测和流行性出血热的防治工作,搞好跟踪流调。医疗机构肺结核病人的报告率和转诊率要达100%,肺结核病人系统管理率要达95%的指标。(卫生局)

  30、计划免疫全县覆盖率达100%,单苗接种达95%以上;各种传染病疫情、疫点的调查处理率达100%;重点传染病流行病学个案调查率达到100%。(卫生局)

  31、完善《健康农安行动计划》的子计划,按照总体实施计划的安排,认真组织开展健康农安活动,提高全民的健康素质。(卫生局)

  32、深入开展食品卫生专项整治,公共场所卫生专项整治和医疗市场专项整治行动,结合我县实际,制定专项整治方案,狠抓落实,达到省、市要求标准。(卫生局)

  33、为全县20万名农村已婚育龄妇女开展“查环、查孕、查病”服务。(计生局)

  34、巩固完善“情牵新生命--优生优育促进工程”,全面深化出生缺陷干预一级预防工作。孕前检测率达95%,药物干预率达95%,优生知识普及率达100%。(计生局)

  35、对符合农村计划生育奖扶对象和计生特殊家庭奖扶对象进行确认,确认率达到100%。(计生局)

  36、加大药品监管网络覆盖面,新增入网户50家,达到230户,充分发挥网络在监管中的重要作用。(药监局)

  37、规范药品生产、经营企业,严格按照GMP、GSP生产、经营。两家生产企业通过GMP认证,乡镇再认证药店100%通过GSP认证;规范医疗器械专营兼营企业,严格依法经营,监管面达100%;加大技术监管力度。全年抽检完成22个品种、54个检体任务;加强药品不良反应、医疗器械不良事件的监测报告工作,完成410份不良反应报告;继续开展规范药房创建工作,乡镇以上医疗机构药房达标率达80%以上;做好特殊药品、细贵品种的监投工作,监投率100%。(药监局)

  五、教育跃升计划(12项)

  巩固基础教育地位,促进城乡教育均衡发展,规范学前教育,提升素质教育,大力发展职业教育,加强教师队伍建设,切实提高教育教学质量。

  38、扎实做好危房改造和布局调整工作。争取布局调整和危房改造资金1000万元。完成中小学校舍安全工程加固改造任务的60%。按照“条件成熟一所撤并一所”的原则,调整8所学校,其中中学2所,小学6所。(教育局)

  39、继续深化重点高中招生制度改革。提高重点高中推荐生比例,推荐生比例达到30%以上,并全部按比例均衡分配到各初中,并将招收推荐生学校由原来的两所扩展为三所(实验中学、农安十中和农安师范高中),以便让更多有特长、全面发展的学生能够就读优质高中。(教育局)

  40、规范幼儿园管理工作。巩固全县幼儿整顿成果,完善联席会议机制,规范幼教事业发展。全县学前一年入园率达到99%,乡镇所在地学前三年入园率达到92%以上。(教育局)

  41、继续完善教师补充招聘长效机制,改善教师结构性矛盾突出的现状,加强师资队伍建设。公开从02、03届师范毕业生中招聘小学教师100人,完成三年招聘三届师范毕业生80%的目标。(教育局)

  42、大力开展城乡教学援助活动和教学交流活动。继续组织县城10名优秀教师分别到农村学校支援农村教育,组织农村30名教师到县城学校接受免费培训和研修。建立省市级骨干教师和薄弱校教师帮扶对子120对。制定《农安县课堂教学开放和名师送课下乡活动实施方案》,组织各片区深入开展教学开放和名师送课活动,搭建教师学习交流的平台,推动新课程改革的全面开展和教育教学质量的提高,推进义务教育均衡发展。(教育局)

  43、做好免除学杂费后贫困学生扶贫救助工作。认真做好中小学生免费教科书发放工作,确保开学前15万名中小学生全部领到教科书。继续做好寄宿生生活补助费发放工作;建立职教受助学生接受国家助学金情况档案库,确保每一名职教中心学生按时、足额享受到国家助学金。(教育局)

  44、保障弱势群体就学权利。进一步加强特殊教育学校建设,加大对在校残疾学生的帮扶力度,形成全社会关心支持特殊教育的局面。认真做好149名进城务工农民随迁子女及500名农村“留守儿童”的九年义务教育工作。(教育局)

  45、开展阳光体育运动,切实提高广大师生的健康水平。继续推进全县中小学大课间活动,每天保证学生户外活动一小时。深入开展学生体质监测和心理咨询工作,体质监测及格等级以上学生达85%以上。(教育局)

  46、全面提升职业教育质量,扩大学生就业出口,提高职业教育社会认知度,力争县职业教育中心进入国家职业教育示范校行列。完善职业教育网络体系。在全县初中继续开办职教预科班。 加强学生实习实训基地建设,启用大明机械厂做为机械加工专业实习实训基地;装备汽车检验与维修实习基地,构建促进学习全面发展的实训平台。对就读于中等职业学校的学生每人每年补助1500元。(教育局)

  47、全县义务教育阶段改制学校全部退回公办。(教育局)

  48、提高优秀教师待遇,每年免费为专家型教师、省市骨干教师、明星教师体检一次;提高教师政治待遇,注重从年轻教师中发展党员;提高贫困教师保障水平,通过各种途径对其进行补助和救济(教育局)

  49、按照《农安县关于减轻中小学生负担工作的意见》要求,对学生休息时间、在校学习时间、体育锻炼时间和家庭作业等方面做出科学合理规定,坚决制止公办教师乱办班,减轻学生课业负担。(教育局)

  六、文化繁荣计划( 11项 )

  以打造“国家级历史文化名城”为目标,加强文化、体育基础设施建设,大力发展黄龙戏,不断提高群众文化素质,运用多种载体开展文体活动,促进文化体育事业繁荣和谐发展。

  50、组织开展农安县第二届城市运动会。重点安排5个系列、12项比赛内容,扩大群众参与面,增加运动会的娱乐性,促进全民健身运动的深入开展。(文体局)

  51、深入开展“文化三下乡”活动。结合新农村建设,为377个村送图书20万册,为2个乡镇4个村配备健身路径或体育器材30件套,送戏下乡50场次。(文体局)

  52、建设集图书馆、电子图书馆、博物馆、文化馆、黄龙大戏院等功能为一体的文化大厦,搭建文化名县平台。(建设局、文体局)

  53、重组黄龙戏剧团,整合文化人才资源,补充黄龙戏后备力量,抓好黄龙戏的创作和演出。完成1部黄龙戏的创作、排练,争取年内公演。(文体局)

  54、以辽塔为核心,以辽金历史文化为依托,启动国家级历史文化名城申报工作。(文体局)

  55、完善广播电视村村通工程,提升农安广播电台的播出质量,全年播发栏目31个;进一步扩大农村无线电视信号覆盖面,新发展卫星村屯35个。(广电中心)

  56、发展城乡有线电视用户,全年新增城乡有线电视用户1万户。完成农村数字电视整体转换工作。(有线电视)

  57、开展电影下乡活动,全年下乡放映胶片、数字电影2万场,其中科教电影7000场;继续推进电影点播上门放映工作,全年计划上门放映科教电影800场,满足群众需求。(广电中心)

  58、大力挖掘黄龙府文化,加快启动辽塔游园、黄龙寺、神州风雨楼的开发建设,打造文化旅游景点。(建设局、文体局、旅游局)

  59、严格上网实名制,加强网吧远程监控,加大对网吧接待未成年人和利用互联网传播淫秽信息等行为的查处力度,做到“有诉必查、查实必处、处之必严”。(文体局、公安局)

  60、组织策划农安县首届黄龙府文化节,安排5大类12项文化体育活动,为全县人民提供丰富的文化生活。(文体局)

  七、环境改善计划(12项)

  加强重点民生工程和基础设施建设,实施城市精细化管理,做好城区净化、绿化、亮化、美化工作,加快农村城镇、村屯建设步伐,进一步优化城乡人居环境和生态环境。

  61、绿化美化90个自然屯,绿化面积208公顷,植树40万株;完成农防林更新造林面积236公顷,植树40万株。(林业局)

  62、推进波罗湖国家级自然保护区规划和建设,在保护好湿地基础上,扩大湿地芦苇种植面积200公顷,东岸退耕还林20公顷。(波罗湖管理局)

  63、进一步提升空气环境质量,对合隆镇10台锅炉和县城治理后反弹锅炉进行治理,对治理达标的锅炉加强监管,实现全年空气优良级天数达327天以上。(环保局)

  64、严格控制噪声污染,解决建筑工地、娱乐场所等噪声扰民问题,噪声达标区覆盖率达到69%以上。(环保局)

  65、中医院、康宁医院安装污水处理设施并正常运行,加强对大型屠宰企业和新大石油污水处理监管,保证达标排放。(环保局)

  66、做好古城街北段、宝塔街南段、金盾街、新阳街、街路口空地、人民公园、龙府广场、府前广场、生态园、万顺出口、两家子出口以及居民小区的美化绿化工作。(环卫处)

  67、全面启动生活垃圾无害化处理场工程,一期工程年内完工交付使用。(环卫处)

  68、做好龙潭公园的规划,力争年内建成。继续完善龙府广场及人民公园二期(龙府广场植树、人民公园人工湖的防渗工程,修建廊亭、汀步、栈道等)。(建设局)

  69、巩固扩大创建“省级卫生县城”活动成果,启动并推进创建“国家卫生县城”活动。(创城办)

  70、进一步强化城市精细化管理,做好街路保洁及市容市貌规范化管理,重点整治霓虹灯破损、张贴野广告、露天烧烤等问题,提升城市卫生环境管理水平。(行政执法局、环卫处)

  71、做好污水处理厂的运营管理工作,使污水处理厂正常运转,排放水质达到国家一级B排放标准。(供水公司、环保局)

  八、便民利民计划(16项)

  以满足城乡群众基本生活需求为重点,整合公共服务资源,强化服务载体建设,着力解决事关城乡群众的水、电、热、气等重点问题,落实好各项惠民政策,为群众提供方便、快捷的服务,全面提高公共服务质量和水平。

  72、加强物业管理,继续收取物业专项维修基金,全年接入集中供热面积20万平方米。(建设局)

  73、继续实施天然气入户工程。完善支线管网5公里,完成2000户家庭的接入工作。(建设局)

  74、进一步满足楼房用户对水量、水压的需求。充分发挥新建日供水4000吨的二次供水加压站的效能,扩大二次供水面积1万平方米。(供水公司)

  75、规范设置3个季节性农产品市场,解决农民进城卖菜难问题;为贫困户、残疾人设置30个修自行车和修鞋摊位,免除相关费用。(行政执法局)

  76、保证2010年“元旦、春节、元宵节”、春耕、抗旱、防汛及秋收全县用电需求,改造10千伏供电线路450公里。(农电局)

  77、开展法律援助工作,全年完成援助案件100件,比上年增长5%。(司法局)

  78、开展“律师赶大集”、“律师进村屯”活动10次,受教育人数达3000人次以上。(司法局)

  79、进一步加强对城乡结合部集贸市场监管,严厉查处经营假冒伪劣商品行为。(工商局)

  80、基本完成集体林权制度主体改革任务。(林业局)

  81、县城每个社区、乡镇每个村设立1名民情信息员,构建民生舆情系统,畅通百姓民生诉求渠道,提高政府改善民生的针对性和时效性。(全县各乡镇)

  82、指导规范现有农民合作社,新发展专业合作社50个;积极为农民开展玉米、水稻作物农业政策性保险工作,使全县农作物保险覆盖面继续扩大,力争达到应保尽保。(农经总站)

  九、畅通农安计划(5项)

  建设完善县乡村三级公路网络,加强运输市场监管,加强司乘人员安全教育,打造畅通农安。

  83、新建建设路、宝塔街连接线、古城街连接线,大修北环路、兴华路东段等;改造8条巷道;铺装人行步道7万平方米。(建设局)

  84、改建县级公路17公里,使全县县级以上公路好路率达到90%以上。(交通局)

  85、维护农村公路2000公里,维修改造危险桥涵2座,保证公路行车畅通;建设村级水泥路100公里,10月末竣工通车,基本实现行政村通水泥路(油路)的目标。(交通局)

  86、加强客货运输市场管理,严厉打击非法营运等各种违规经营行为,保障经营者的合法权益,保证运输市场健康有序发展。(交通局)

  87、深入开展创建畅通县区活动,进一步加大对县城交通秩序的管理和各级公路、农村“村村通”道路上严重交通违法行为的整治力度,严厉打击无证驾驶、酒后驾驶等违法行为。(公安局)

  十、平安创建计划(13项)

  以“安全年”活动为载体,开展食品安全、药品安全、生产安全、消防安全、交通安全、社会治安专项整治活动,全面加强动物防疫、公共场所监管和信访稳定工作,建立安全监管的长效机制和应对突发事件的快速反应机制,全力保障社会安全。

  88、全力保障食品安全,打击餐饮消费环节使用非法食品添加剂的行为,辖区内各类餐饮经营单位原料进货索证率、监督覆盖率、食品添加剂使用达标率均达到国家要求,违法加工食品行为查处率达到100%。(卫生局)

  89、加强对自备集中式供水、二次供水的卫生管理,确保居民饮用水符合卫生要求。(卫生局、供水公司)

  90、继续推进农村饮水安全工程建设,加快解决农村饮水不安全问题。投资500万元,新建农村自来水管网入户工程2处,解决20个屯、1万人的饮水不安全问题。(水利局)

  91、充分发挥“人民内部矛盾调处中心”职能作用,加大排查调处力度,超前排查化解率达到50%;越级访控制在总访量的20%,重复访控制在总访量的80%;进京集体访控制在越级访量的5%;上级交办案件办结率达到100%;初信初访案件办结率达到60%。(信访局)

  92、发挥警综平台的作用,推进“天网工程”建设;严厉打击涉黑涉恶、严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪,深化命案侦破行动,确保命案破案率达到90%以上。(公安局)

  93、深化治安防控体系建设,开展多种形式的治安专项整治,依法严厉打击“黄赌毒”等社会丑恶现象;严格枪支弹药、爆炸物品、剧毒危险物品的管理;严格落实整治校园周边秩序“八条措施”,确保绝对安全。(公安局)

  94、继续加大消防监督管理力度,重点加强冬春季节防火工作,严格落实火灾隐患排查、整改责任制,确保全年无重大火灾事故发生。(公安局) 

  95、加强对食品获证企业及小作坊的监督,加大对申请办证的食品企业支持力度,帮助企业办证率达到100%;加大打假治劣力度,集中开展食品、农资、建材、加油机等质量、计量专项督察;加强特种设备监管,设备完好率达100%,操作人员持证率达100%。(质量技术监督局)

  96、强化畜禽防疫网络建设,确保免疫密度、应免户数、应免项目、应免畜禽均达100%。加强畜禽及其产品的检疫工作,产地检疫、屠宰检疫率均达到100%。(畜牧业管理局)

  97、扎实开展隐患排查治理,对全县各生产经营单位,做好地毯式隐患排查。全年开展两次隐患大排查、大治理。排查出的隐患,能立即整改的当即整改;不能当即整改的,限期整改;对整改不到位、存在重大安全隐患的,坚决予以取缔。(安监局)

  98、开展烟花爆竹、粮食收储、交通运输、非煤矿山、危险化学品等专项整治战役,切实消除隐患。(安监局)

  99、充分发挥安全生产教育培训中心的作用,对企业负责人、安全员、特种作业人员和从业人员1200人进行全方位培训,不走过场,不留死角。健全乡镇安监站各项规章制度和工作制度,发挥基层安监站的作用,初步建立起覆盖全县的安全生产监管网络。(安监局)

  100、扩大检测品种和批次,确保不合格食品在规定时间内全部下架;坚决遏制无照经营食品行为,依法收缴、销毁“三无”和过期变质预包装食品。(工商局)

 

责任编辑:杜伟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved   政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    联系电话:88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved