首页 > 民生档案 > 县区民生行动计划汇编 > 2010年民生行动计划汇编 > 正文

净月经济开发区2010年民生行动计划

稿件来源:长春市人民政府民生工作办公室

  2010年,全区民生工作以科学发展观为指导,认真贯彻落实市委十一届六次全会精神,紧紧围绕“生存性、安全性、发展性”民生需求,突出解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,努力提高民生工作水平和实效,进一步提升群众的满意度和幸福感。

  一、就业增收计划

  深化“创业型城市”创建活动,完善创业优惠政策,繁荣民营经济,以创业促就业;抓好就业困难人员的培训、安置和帮扶工作,保持“零就业”家庭动态为零。

  1.进一步扩大残疾人就业面,使残疾人生活得到有效保障。投入30万元,开展残疾人职业技能培训,投入30万元开发残疾人就业岗位,分散开发就业岗位100个。

  2.加大岗位开发力度。在岗位开发质量、利用率上下功夫,提高效率,深挖潜力,备足岗位。全年举办各类招聘活动30场次,开发就业岗位1.5万个。

  3.新增就业见习基地1家,为高校毕业生提供见习服务;实施“一村一名大学生”和“大学生充实社区服务”工程,优先安排低保、特困和“零就业”家庭及毕业两年内未就业大学生。

  4.继续充分发挥区、镇街及社区(村)劳动职能部门纵向服务功能,使大部分农民实现就近、就地稳定就业;开展高层次人才洽谈及招聘活动,促进大学毕业生等充分就业。全年累计新增各类人员就业1万人次。

  5.加大高校毕业生、农民工转移、下岗失业人员职业技能培训、“春风工程”——农民券培训、就业引导性培训及创业(SYB)培训力度,努力打造月嫂、保安、物业技工等培训品牌,促进劳动者实现由体力型就业向技能型就业转变,以创业促进就业。全年举办各类培训5000人次。

  6.进一步推广建筑领域集体劳务合同工作,加强建筑领域农民工维权力度。

  7.推进劳动关系进社区工作,加强对用人单位劳动用工宏观管理。劳动合同签订率达到98%以上,企业备案率达到98%以上。

  8.将区人才劳务服务中心的档案代管费统一降至120元/年;对低保家庭的下岗失业人员、持残疾证的残疾人员、3年内未就业的高校毕业生免收档案代管费。

  9.对月营业额5000元以下的个体工商户,不征收营业税、城市维护建设税和教育费附加;对月收入8000元以下的个体工商户、个人独资及合伙企业,不征收个人所得税;对未达到营业税、增值税起征点的个体经营者自有且经营用(不含出租)的房产、土地免征房产税、土地使用税;个人出租房屋综合税率由25%降低到5%。  

  责任单位:社会发展局、劳动就业保障局、长春市地税局净月分局

  二、社保提升计划

  突破难点,增加覆盖,促进稳定。推进养老、医疗、工伤、失业等各项民生指标顺利完成,努力实现“老有所养,病有所医”。

  10.“双线”推进农民工、低保户、大学生的新参保及续保工作。居民续保参保率不低于90%。

  11.创造性地开展城镇养老保险扩面、配合相关部门有序推进新征地农民养老保险;以建筑领域、民营企业、个体工商户等为重点,推进农民工工伤保险和失业保险工作,进一步扩大覆盖全面、保障重点建立区域性社会保险服务体系。实现城镇职工基本养老保险新增5226人、失业保险新增2694人,城镇居民基本医疗保险新增1000人,工伤保险新增2000人。

  12.新型农村合作医疗参合率达到95%以上,参合覆盖面达100%。筹资标准由原来的120元提高到150元,报销封顶线由原来的3万元提高到4万元,慢病门诊报销封顶线4000元,特殊慢病门诊享受累计封顶线4万元待遇,普通门诊封顶线由原来的80元提高到120元;住院补偿比例平均提高10%;村卫生所准入新农合定点。新生儿筛查费全额补偿;奥司他韦(达菲)全额补偿;区内定点医疗机构全部执行即时结算。

  13.积极探索和推进失地农民养老保险工作进程。

  责任单位:社会发展局、劳动就业保障局

  三、社会救助计划

  以困难群体为重点,做好住房、医疗、教育和残疾人康复等救助工作,进一步健全城乡大救助体系,不断提高救助水平。

  14.加大政策宣传力度,全年举办低保培训班一次,规范工作程序,实现“阳光操作”。全年投入城乡低保资金467万元,做到应保尽保。

  15.市、区两级财政各承担50%,全年投入130万元,为城市低保户、城市低保边缘户购买城镇居民基本医疗保险。为农村五保户、在乡重点优抚对象、农村低保户购买新型农村合作医疗保险。

  16.将城乡重点优抚对象纳入城镇职工医疗保险的同时,投入10万元,组织一次免费为城乡重点优抚对象体检活动,投入60万元,加大对城乡重点优抚对象的大病救助力度。

  17.开展贫困学生助学工程,对区内享有长春市城乡最低生活保障待遇家庭的本年度的应届毕业生进行救助,对于考上高中和考上大学符合救助条件的每位考生做到“有一助一”。对低保家庭新升入全日制普通高等学校的学生,给予每名学生10000元的助学补贴;为新升入大中专院校的贫困残疾学生和残疾人子女提供助残奖学金(本科3000元、专科2000元、中专1000元)。

  18.加大残疾人康复工作力度,投入100万元,进一步改善残疾人生活状况,年内解决40名家庭贫困的重症精神病患者的医疗救助;投入10万元,为150名贫困残疾人免费体检;免费为30名贫困重度下肢残疾人配发轮椅;为聋儿及双盲家庭配发无障碍生活用具用品5套。

  19.组织实施“百万贫困白内障患者复明手术”、“互助关爱助残工程”等康复工程,创建贫困白内障无障碍区;为2名贫困低视力青少年配戴助视器,为25名贫困中小学生配镜;为4例贫困大、小腿缺肢者安装普及型假肢。

  20.对城乡低保户中的特殊困难家庭,开展百户特困户结对救助活动。为全区100户“百户特困户结对救助家庭”每户送1个电饭锅和不低于1000元标准的有效救助;对因突发事件无法维持正常生活的低收入家庭,给予一次性临时救助。

  21.新建2个社区老人日间照料室;对符合条件的民办养老服务机构实施公助政策,按自理、半自理、不能自理老人实施每年每张床位补助600、700、800元的不等补贴。

  22.提高农村分散“五保”老人供养水平,为农村分散供养的五保老人配备养老生活联络员,提供居家养老服务。

  23.投入10万元,在春耕生产期间为种地有困难的贫困户提供购买种子、化肥补助。

  24.社区卫生服务机构和乡镇卫生院为辖区内特困家庭成员免费健康体检。

  25.实行“两救助”政策,对全区贫困危重孕产妇和农村孕产妇住院分娩实施救助,救助金额分别为1000-1500元和300元。

  26.在“两节”(元旦、春节)和“七•一”等重大节日期间组织走访慰问贫困户、贫困职工和贫困党员活动,走访慰问贫困户400户。

  27.对区内贫困特困中小学生实施“代理家长”救助, 全年救助300名,给予每名学生每学年学业救助金300元。

  28.对城乡低保家庭中的计生贫困家庭、计生干部家庭患大病的实行一次性救助1000至10000元。

  29.为城乡低保家庭中的计生贫困家庭孕产妇分娩给予1000元补助。

  责任单位:社会发展局、工会工委

  四、住房保障计划

  加强保障性安居工程建设,扩大住房保障覆盖面,扎实推进危旧房和农村泥草房改造,努力解决低收入家庭住房困难。

  30.完成农村泥草房改造404户。为40户农村贫困残疾人危房和28户农村泥草房改造提供补助。

  31.新建回迁房30万平方米、年底前完成新建廉租廉价住房1万平方米建设任务,安置困难居民100户。

  32.组织做好已建成回迁小区的房屋和设施维修工作,加强回迁小区的管理和服务,协调做好茗月小区恢复产权工作。

  责任单位:经济发展局、社会发展局、住房保障和房产管理办公室

  五、教育均衡计划

  依法规范义务教育阶段办学行为,促进义务教育均衡发展,改善特殊教育办学条件,提高职业教育水平。

  33.促进教育均衡发展,缩小城乡教育差距,将三镇中小学上划区管。

  34.整合教育资源,调整学校布局,将原玉潭镇所有中小学合并,扩建退耕还林小学,使之成为九年一贯制学校。

  35.加强学校基础设施建设,新建南环小学。

  36.免除全区8000名中小学生学杂费和全区中小学生课本费。

  37.加大校舍安全工作力度,完成11所中小学校舍加固改造工作。

  38.规范学校办学行为和教师从教行为,杜绝教育乱收费,提高师德建设水平。

  39.在区内组织10所优质学校与10所薄弱学校结对,提升队伍素质,提高教育质量,推进全区教育均衡发展。

  40.切实减轻中小学生过重的课业负担,保证学生每天进行1小时的阳光体育运动。

  41.对就读于中等职业学校的城市学生每人每年补助1000元,农村和城市低保家庭学生每人每年补助1500元。

  42.按照公交运营、政府补贴、个人适当分担的方式,解决全区中小学生班车问题。

  43.为低保和低保边缘户家庭入园幼儿提供100元/人/月幼教补贴、义务教育阶段公办学校学生免费提供国家和省教程教科书、作业本。

  44.投资80万元,实现净月潭实验小学采暖并网,集中供热。

  责任单位:社会发展局

  六、健康行动计划

  深入开展健康城市创建活动,全面实施健康行动计划,加强基层公共卫生基础建设,提高新农合保障水平,提升疾病防控能力,优化计生服务。

  45.为农村培养更多适宜卫生人才,组织对乡镇卫生院业务骨干和乡村医生的岗位培训,全年至少2次。

  46.开展社区卫生服务机构标准化建设,居民建档率达80%,规范化管理率达60%。 60岁以上老人建档率达85%,规范化管理率达70%。慢病管理率达85%,计划免疫接种率达95%。7岁以下儿童建档、系统管理率达85%,孕产妇系统管理率达85%。特殊人群(残疾人、精神障碍患者)建档率达80%,规范化管理率70%。免费开展社区居民健康咨询指导,社区居民满意度达90%以上。

  47.贯彻《疫苗流通和预防接种管理条例》,深入开展计划免疫工作,“四苗”免疫接种率达到90%以上。

  48.深化“情牵新生命-优生优育促进工程”三级预防工作,免费为已婚待孕妇女进行6项优生筛查,免费发放叶酸,预防出生缺陷。

  49.开展病媒生物防治工作,春秋两季各组织1次群众性大规模灭鼠活动,春、夏、秋季各组织1次大规模群众性灭蟑螂活动,建成区以街道办事处为单位,除四害工作达标率达100%,农村以镇为单位,除四害工作达标率达95%以上。

  50.新建300个粪尿分集式卫生厕所,农村卫生厕所普及率大于95%。

  51.严格卫生许可证发放管理工作,学校食堂及大型餐饮单位的准入与日常监督管理的监督覆盖率达到100%。抓好学校食堂及周围食品生产、经营单位的准入与日常监督管理工作,监督覆盖率达到100%。

  52.加强医疗市场监督,着重开展农村医疗机构管理,严厉打击农村地区非法行医行为。

  53.针对甲型H1N1流感、手足口病等传染病流行特征,对辖区内医疗机构、驻区大中专院校、托幼机构、食品生产经营单位及公共场所进行检查和整治。

  54.完善三镇卫生院标准化建设,购置必要的医疗设备,满足群众基本医疗卫生需求。

  55.对全区育龄妇女免费提供优生干预药物。

  56.免费为已婚育龄妇女进行查环查孕查病工作,并提供科学的治疗服务;为流动人口中已婚妇女免费提供计划生育技术服务;为育龄群众免费发放避孕药具。

  责任单位:社会发展局

  七、城市安全计划

  深化“安全建设年”活动,全力抓好食品、交通、消防等领域的安全监管,消除安全隐患;加强社会治安综合治理,建设“平安长春”。

  57.定期监测饮用水状况,每季度不少于1次,保障饮用水安全,使集中式饮用水源水质达标率为100%,村镇饮用水卫生合格率达到100%。

  58.加大农业生产资料和肉品市场的监督管理力度,强化无规定动物疫病区建设,常规畜禽注射免疫率达98%,重大疫病免疫率达100%。

  59.进一步加强对区内集贸市场监管,严厉查处经营假冒伪劣商品行为。

  60.深入开展隐患排查和专项治理行动,严厉打击非法生产、非法经营烟花爆竹、非法经营危险化学品行为;安全生产责任事故死亡人数不超过全市安全生产目标责任书下达的控制指标。

  61.110 报警服务台24 小时受理公民报警、求助、 投诉和咨询。接到群众报警后,属于公安机关职责范围内的事项,在正常情况下,社区5-10分钟、城郊结合部8-15分钟、郊区15-30分钟内处警人员到达现场,农村偏远地区以最快速度到达现场。

  62.强化消防安全监督检查,及时发现并督促整改安全隐患,将辖区火灾起数控制在较低的水平,避免重特大火灾的发生。

  63.全区设治安防控卡点3处、打击盗抢机动车卡点11处、打击盗杀大牲畜卡点8处;全区建立9个社区警务室、5个驻村警务室;全区设100名巡护员、建成40个物业小区保安员巡逻队、每个村不少于1支由治保主任牵头的治安巡逻队;完善14支高校保卫组织和保安队伍;设12个金融看护点、完善15支银行自建保安组织。

  64.坚持开展“万警进万家”爱民实践活动,通过扶贫募捐、捐资助学等活动的开展,积极参与社会主义新农村建设。

  65.严惩公路“三超”、酒后驾车、肇事逃逸等严重交通违法行为,加大交通肇事逃逸案件侦破力度,致人 逃逸案件力争有案必破。

  66.加大社会矛盾排查化解力度,学习双阳区“联调联动”综治民调工作经验,降低“民转刑”案件发案率,积极预防群体性事件发生。

  67.继续推进新湖镇林家村林家屯等村屯的新农村建设,完成新湖镇榆树村等1.38万人畜安全饮水工程。

  责任单位:党工委办公室、社会发展局、农业水利发展局、安全生产监督管理局、净月工商分局、净月公安分局、净月交警大队、净月消防大队

  八、环境改善计划

  巩固创卫成果,加大城市绿化、美化、亮化、净化和环境综合整治力度,加快生态保护和基础设施建设步伐,提高城市整体环境质量。

  68.建设净月世界名人主题公园,规划面积1.2平方公里,年内完成36公顷核心区建设,完成200座世界名人人像雕塑及广场、水系和绿化,构建绿色生态与高端文化有机结合的特色城市景观。

  69.建设大顶子山城市观景公园,规划面积65公顷,年内完成“一横一纵”两条景观主轴线和观景台建设,打造俯瞰净月风光和远眺长春市的最佳观景点。

  70.建设净月湿地公园,规划面积1平方公里,年内完成土方、溢流坝、船台及自然水生植物种植,重现净月原始湿地面貌。

  71.加大退耕还林、矿山复绿、林缘空地等工程造林力度,全年新增绿地220公顷,完成5处废弃矿山复绿工程。

  72.继续实施“蓝天工程”,加强对重点区域和重点污染源的环境监管,强化环境执法力度和广度。

  73.落实《长春市服务业环境污染防治条例》,开展服务业油烟、噪声污染专项治理,对排放超标的污染源进行集中整治。(环保局)

  74.做好净月潭国家森林公园正门内广场雕塑、硬铺装、绿化,彩宇广场开放绿地的绿化和硬铺装等工作,全年新增绿化面积69.9万平方米。

  75.及时查处占道经营(施工)、施工车辆带泥上路等问题,整治沿街贩卖烧纸、封建迷信用品及烧纸祭祀现象。

  76.充分发挥城市管理的主体作用,规范广告牌匾标准,加大对非法广告的打击力度,及时清除各种未经批准的广告、牌匾;进一步加强市容环境、户外广告、露天烧烤的整治。

  责任单位:商务局、林业局、环保局、城市管理行政执法局、园林绿化处

  九、文化繁荣计划

  大力推进文明城市创建活动,弘扬“宽容大气、自强不息”的城市精神;全面开展群众性文体活动,净化城乡文化市场,发展特色旅游文化,丰富群众文化生活。

  77.加强文化市场建设,建立依法经营、违法必究、公平交易、诚实守信的市场秩序,创造公开、公平、公正的市场竞争环境。整顿和规范文化市场秩序,严格市场主体的资质审查,建立文化市场管理信息网络和文化市场信用制度。严厉打击盗版、非法出版、非法营销等不法活动。

  78.大力开展城乡文化活动,全年开展丰富多彩、形式各异、群众喜闻乐见的文化活动不少于6次,活跃群众生活,促进城乡环境改善,提升和谐内涵。

  79.举办冰雪节、滑雪节,培育和壮大冰雪旅游、休闲旅游等特色旅游文化品牌。

  80.建设瓦萨博物馆,为净月潭风景名胜区又增加一处独具特色的休闲旅游景观,完善净月潭公园旅游设施。

  81.消夏节期间将举办“利丁徒步节”等系列活动提升净月旅游对外知名度,丰富群众业余生活,打造夏季旅游品牌活动。

  82.举办“万茨博尔”国际游泳赛,瓦萨国际公路自行车赛等多项赛事活动,吸引群众参与,打造多样的夏日旅游活动,吸引市民参与,开展全民健身运动。

  83.积极开展净月开发区旅游网站的建设工作,丰富网站内容,及时播报旅游活动情况,创建市民参与旅游活动的网络平台。

  责任单位:社会发展局、新闻信息中心(旅游局)、建设工程管理中心

  十、便民惠民计划

  加强城乡公共基础设施建设,提高公共服务的质量和效率,切实满足群众生产生活需要。

  84.抓好农村集体经济组织征地补偿费分配管理工作;搞好农村土地承包经营权确权登记。

  85.基本完成城区农村集体林权制度主体改革任务。

  86.抓好100公顷保护地菜田的建设、使用和管理工作,12月底前完成保护地菜田的发包工作。

  87.积极发展畜牧业,各类规模养殖户达4200户,稳定健康发展生猪、蛋鸡、肉牛、鹿四项大宗产品。

  88.培养壮大农村经纪人队伍,实现年销售额500万元以上的经纪人达80人以上,其中年经销额超千万以上的经纪人发展到38人以上。

  89.开展对新湖镇林家村、新立城镇小街村和新湖镇加官村的土地综合开发治理工程。

  90.新修乡村公路13公里,新建小桥4座,维修乡村公路10公里,桥涵15道。

  91.建立楼道亮化长效机制,纳入协议管理的楼道灯实现亮化全覆盖。

  92. 加强基层党组织服务民生的组织、指导、协调和监督,积极推进村书记养老保险工作,投资1200万元解决基层党建专项经费、办公场所和活动空间不足等问题。

  93.为全区计生干部购买意外人身保险。

  94.全区每个社区设立1名民情信息员,构建民生舆情系统,畅通百姓民生诉求渠道,提高改善民生的针对性和实效性。

  责任单位:党工委办公室、管委会办公室、社会发展局、林业局、农业水利发展局、土地收购储备中心、建设工程管理中心。

 

责任编辑:杜伟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved