首页 > 民生档案 > 县区民生行动计划汇编 > 2010年民生行动计划汇编 > 正文

经济技术开发区2010年民生行动计划

稿件来源:长春市人民政府民生工作办公室

  2010年,经开区民生工作将以科学发展观为指导,贯彻“保发展、保民生、保稳定”的方针,按照 “务实、创新、提高” 的总体要求,以失地农民为重点群体,兼顾其他层次居民的需求,围绕生存性、安全性和发展性三个方面的民生问题,重点解决就业、社会保障、教育、医疗卫生、居住等方面的难题,持续改善辖区民生状况,增强居民的满意度和幸福感,促进和谐经开建设。

  一、就业增收计划

  充分发挥人力资源市场的配置功能,实施积极的就业政策,以广泛就业、稳定就业、充分就业为重点,不断扩大就业规模,提高就业质量,保持“零就业”家庭动态为零,构建经开区特色大就业格局。

  1、开发就业岗位3120个;城镇新增就业人数2250人。

  2、下岗失业人员再就业人数达到1500人,其中“4050”人员再就业人数达到160人。

  3、创业促就业成功项目达到60个;创业培训60 人,创业成功率达到50%。

  4、转非农民、下岗失业人员职业技能培训人数达到600人,参加职业技能鉴定率不低于95%,鉴定合格率不低于80%。

  5、劳动合同签订率达到97%,企业用工备案率达到90%以上。

  6、农村劳动力就近就地转移就业人数达2400人;农村劳动力劳务输出达1200人次。

  7、通过区财政提供就业再就业专项资金购买公益性岗位等办法,确保“零就业家庭”动态为零,确保就业困难家庭高校毕业生100%实现就业。

  8、加大被征地农民的职业技能培训力度,组织就业再就业引导性培训1000人;根据被征地农民的培训需求,有计划的安排家政、计算机、缝纫、按摩、机械加工等工种的免费职业技能培训,职业技能鉴定合格率达95%以上;对培训合格人员实行“一对一”就业服务,促进其稳定就业。

  9、实现转非劳动力安置2400人,其中实现稳定就业人数达到50%以上。

  10、进一步加强创业孵化基地建设的力度,开辟创业街路或创业市场5个,创建流动创业区活动区10个,提高已建基地服务层次,通过创业带动就业。

  11、充分发挥人力资源市场的市场配置功能,为区内下岗失业人员、被征地农民组织有针对性的各类就业对接会12场(其中在北区召开2场)、为驻区企业组织专场招聘会12场。

  12、农民工工资当期支付率稳定在100%。

  13、查处劳动保障案件结案率及行政复议维持率达到98%;劳动争议仲裁结案率达到90%以上。

  主要责任部门:人力资源和社会保障局、社会发展局、两街一镇。

  二、社保提升计划

  巩固社保扩面成果,继续扩大养老、失业、工伤保险覆盖面;积极推进新征地农民养老保险工作,建立健全参与广泛、保障有力的社会保险体系。

  14、养老保险参保人数新增9368人。

  15、失业保险参保人数新增4831人。

  16、工伤保险参保人数新增2000人,其中,农民工参保1000人。

  17、根据省市政策及我区实际,积极推进新征地农民养老保险工作。

  主要责任部门:人力资源和社会保障局、两街一镇。

  三、社会救助计划

  进一步完善城乡低保制度,整合各类救助资源,不断提高弱势群体社会救助水平,做好扶残助业工作,保障困难群众共享开发建设成果。

  18、对低保户、五保户、优抚对象进行节日慰问。

  19、落实“复明行动计划”,为符合条件的贫困残疾人全部免费实施白内障复明手术。

  20、做好计划生育特殊家庭扶助工作,为70户计划生育特殊家庭发放扶助资金;完成农村部分计划生育家庭奖扶资金发放。

  21、完成城镇无单位独生子女奖金发放工作。

  22、城市、农村低保覆盖率均达到100%。

  23、继续开展“人道之光”贫困精神病患者救助活动,按上级要求为重症贫困精神病人提供免费住院治疗,为贫困精神病人免费送药,对狂躁型有危害行为的精神病人提供免费住院治疗,对有社会危害性贫困精神病患者“有一管一”;为低视力患者免费配备助视器;为肢体残疾人装配假肢、发放轮椅;为聋儿提供听力语言训练。

  24、做好残疾人扶残助业工作,继续为区内残疾人进行免费体检,开展残疾人就业服务培训100人。

  主要责任部门:社会发展局、人力资源和社会保障局、两街一镇。

  四、住房保障计划

  妥善解决失地农民住房问题;建立四级物业管理体制,研究解决弃管楼物业服务管理机制,加强对物业公司服务行业的监督管理,提高服务水平。

  25、协调解决无籍房产权历史遗留问题,完成21栋农民回迁楼产权办理工作。

  26、改造泥草房,年内完成124户。

  27、建设乐东、金钱、兴隆山老镇区回迁楼52.96万平方米(含廉价房20473平方米);对兴隆山18栋回迁楼进行改造。

  28、贯彻落实上级物业管理相关规定,认真组织实施《经开区物业管理实施意见》、《经开区弃管楼管理办法》,规范物业管理,抓好弃管楼环境卫生管理工作,卫生管理覆盖率达90%。

  主要责任部门:建设发展局、社会发展局、国土资源分局、两街一镇。

  五、教育均衡计划

  均衡教育资源配置,深化基础教育改革,加大教育救助工作力度,不断增加教育投入,结合我区中小学布局结构调整规划,调整辖区内学校的布局,促进教育均衡全面发展。

  29、按市里有关政策,继续为符合条件的城市低保家庭学生免除信息费、书费;为农村学校发放免除学杂费补助资金;免费为农村学校学生提供教科书。

  30、保证外来务工人员子女就地、就近入学,为返乡农民工子女就读、续读提供便利。

  31、根据鉴定结果,对97中、21中、仙台小学、分水小学等10所学校计13栋校舍进行加固及维修。

  32、建设杨家小学和朝阳小学。

  主要责任部门:文教局、建设发展局。

  六、健康行动计划

  加强公共卫生服务标准化和基层卫生基础设施建设,完善基层医疗卫生机构服务功能;推进新农合工作,继续吸纳拆迁征地农民参加新农合,提高筹资标准和医疗待遇;保持城镇居民医保基本全覆盖成果,加大医保续保工作力度,提高待遇水平;积极开展健康教育、健康促进活动,普及防病知识,减少疾病危害,提高群众健康水平。

  33、为东方广场街道社区卫生服务中心、临河街道社区卫生服务中心、兴隆山繁荣社区卫生服务中心申请成为医疗保险定点医疗机构。

  34、推进新农合扩面工作,将符合条件的各类人员加入新农合,对新农合的补贴由原来100元提高到150元,个人缴费由20元提高到30元,保持全覆盖。

  35、城镇居民医疗保险在已实现基本全覆盖的基础上,新增参保5000人;加强宣传成年居民连续缴费每满两年,统筹基金年度最高支付限额增加1000元的长期连续参保缴费待遇优惠政策,提高续保率。

  36、继续落实市实施优生优育工程,开展孕产妇优生筛查,优生前期实施6项筛查,优生中期实施5项检查、2项筛查,优生后期实施2项筛查和先天性疾病康复,孕产妇优生保健覆盖率达到95%以上,自愿就诊筛查率达到100%。

  37、为我区35550名育龄妇女进行免费“三查三落”工作。

  38、实施扩大免疫规划,免费接种14种免疫疫苗,接种率达98%以上;开展计划免疫接种门诊规范化建设,接种门诊达标率100%。

  39、开展社区居民健康教育宣传,居民覆盖率达80%;社区卫生服务机构全年开展健康教育讲座40次。

  40、开展农村孕产妇住院分娩补助,给予每名住院分娩的农村孕产妇300元资金补助。

  41、建设长春市第二医院兴隆山分院。

  主要责任部门:社会发展局、建设发展局、人力资源和社会保障局、两街一镇。

  七、平安经开计划

  以社会治安、生产安全、交通安全、消防安全、食品安全、药品安全为重点,提高应对突发事件能力,建立和完善安全监管长效机制,严格执行责任追究制度,全力保障城市安全。

  42、重大信访隐患排查率达到95%;重大信访案件结案率达到80%以上。

  43、市长公开电话反馈率、办结率、满意率分别达到100%、95%、85%。

  44、加大交通管理力度,遏制重特大交通事故发生,控制死亡指数,提高办案质量,加强窗口服务,认真完成全年交通事故处理工作。

  45、结合火灾排查整治,加大对辖区单位火灾隐患的排查整治力度。严查重处假冒伪劣消防产品,严打消防违章违法行为,全面提升全区安全防范能力,建立健全防范机制,全力改善全区整体消防安全环境。

  46、杜绝一次死亡3人以上的较大、重特大事故;一般生产安全事故死亡人数不超出市政府下达的3人死亡指标。

  47、对危险化学品生产和经营企业等高危行业,新建、改建、扩建工程的安全设施和其他投资规模达到国家规定额度的建设项目,依法执行安全生产制度。

  48、继续开展食品安全法宣传贯彻活动,组织成员单位开展违法添加非食用物质和滥用食品添加剂、食用农产品质量安全、餐饮用具消毒、豆腐房等食品加工小作坊的整顿工作,继续开展小餐饮专项整治活动,巩固创城成果;继续开展打击非法行医专项整治活动,巩固医疗机构整顿成果。

  49、刑事案件发案率逐年下降2个百分点,有效遏制杀人、抢劫、盗窃、诈骗等与人民群众密切相关的犯罪活动,确保重大刑事案件破案率每年提升3个百分点,保证命案破案率达到90%以上。

  50、根据上级机关的统一部署,实现110、119、122“三网合一”,提高快速反应,联合行动能力。

  51、完成在开发区重点街路、重点部位安装监控探头300个任务,在金融网点室外安装探头656个,新增报警服务终端用户1500户,为人民群众的生命财产安全提供保障。

  52、建设金安派出所;建设区法院审判用房;对区公安分局办公楼进行装修。

  主要责任部门:建设发展局、稳定办、安监局、社会发展局、交通队、公安分局、消防大队。

  八、文化繁荣计划

  加快社区基础设施建设,开展群众性文体活动,丰富城乡文化生活,弘扬城市精神,增强居民的满意度和幸福感,促进和谐社区建设;规范和净化文化市场经营秩序,进一步推动和促进文化市场的发展与繁荣。

  53、为我区农村配置两套健身路径。

  54、积极组织参加2010年长春冰雪旅游节暨净月瓦萨国际滑雪节系列活动;开展第八届文化艺术周系列活动;按照长春消夏节组委会的要求,组织第四届中国长春消夏节系列活动;在全民健身日组织开展全民健身活动。

  55、加强文化市场监管,依法加强网络安全管理,确保辖区内40家网吧严格执行网吧上网实名制度;下大力抓好以网吧接纳未成年人为重点的文化市场管理。

  主要责任部门:文教局、社会发展局、两街一镇。

  九、环境改善计划

  以生态保护和基础设施建设为重点,改善卫生环境,进一步做好城市净化、绿化、亮化、美化工作,打造高尚和谐的城市生活环境。

  56、配合上级部门做好黑楼道亮化工作,建立黑楼道管理长效机制。

  57、对中山公园、四通路北侧绿带、内环路等15处广场、公园、绿地进行绿化。

  58、重点打造绿化精品街路,对仙台大街分车带(自由大路—卫星路)进行改造;虹桥街桧柏改造;北航景点绿化草坪改植三叶草。

  59、对南湖大路、卫星路、会展大街等17处街路广场进行彩化。

  60、对威海路、乙二路、会展大街、仙台大街、珠海路、北海路等14处路灯进行安装和改造。

  61、启动金钱村垃圾场改造工程,逐步改善周边居民居住环境。

  主要责任部门:建设发展局、社会发展局、兴隆山镇政府。

  十、便民利民计划

  完善城市公共基础设施,积极进行供电、供水、供热等源头设施建设,保证居民生活需要,为辖区居民的生产、生活提供便利;节约集约利用建设用地、优化城乡用地布局,促进城乡统筹发展。

  62、配合市政府启动远达大街改造工程,对金钱村段及周边进行拆迁改造,逐步解决当地居民饮用水问题。

  63、改造兴隆山镇区居民自来水管道。

  64、建造两座移动式垃圾中转站。

  65、建设长春市第五水厂,解决企业、居民供水能力不足问题。

  66、对苏州北街、会展大街、深圳街、金川街铺设人行道方砖。

  67、对兴隆山镇旧城改造,改善当地居民居住条件,完善投资环境,提高城市化水平,改造面积50公顷。

  68、开展城乡建设用地增减挂钩项目,通过建新拆旧和土地整理复垦等措施,实现土地“二增一减”,优化城乡用地布局,促进城乡统筹发展。

  69、对卫星路北侧快车道破损道路进行翻建。

  70、对临河街(六区正门—珠海路)污雨水进行翻建解决污水问题,改造鲇鱼沟排水工程。

  71、设置道路所必须的交通标牌;在长吉南线与公平路交汇等处设置信号灯、电子警察;对主要干道实施交通标线。

  72、完成集体土地补偿费分配;完成集体林权改革。

  主要责任部门:建设发展局、国土资源分局、兴隆山镇政府、招商四局、财政局、环卫处、交通队。

 

责任编辑:杜伟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved