首页 > 民生档案 > 县区民生行动计划汇编 > 2010年民生行动计划汇编 > 正文

朝阳区2010年民生行动计划

稿件来源:长春市人民政府民生工作办公室

  2010年,全区民生工作以科学发展观为指导,认真贯彻落实市委十一届六次全会和区委十次党代会第四次会议精神,紧紧围绕“生存性、安全性、发展性”民生需求,重点解决好就业、救助、住房、教育、卫生等群众最关心、最直接、最现实的利益问题,努力提高民生工作水平和实效,进一步提升朝阳百姓的满意度和幸福感。

  一、就业社保计划

  1. 新开发就业岗位10000个,城镇新增就业8000人,新增残疾人就业220人,城镇登记失业率控制在4%左右。保持“零就业”家庭动态为零。

  主要责任部门:区人力资源和社会保障局、区残疾人联合会。

  2. 新增就业基地3家,为高校毕业生提供见习服务。创业和技能培训2500人,组织农村劳动力技能培训300人,劳务输出1000人。新建农村青年“创业创富”见习示范基地5家。

  主要责任部门:区人力资源和社会保障局。

  3. 扶持创办劳动密集型小企业发放小额担保贷款400万元。

  主要责任部门:区人力资源和社会保障局。

  4. 巩固社保扩面成果,完成市政府下达的社会保险扩面任务,解决全区环卫工人的城镇居民基本医疗和工伤保险问题。

  主要责任部门:区人力资源和社会保障局、区市容环卫局(区行政执法局)。

  5. 投资300万元,开展新型农村养老保险试点工作。为农村低保户及贫困重度残疾人缴纳新农保费用。

  主要责任部门:区人力资源和社会保障局、区民政局、区残疾人联合会。

  6. 完成10万平米创业孵化基地,创办民营企业700户,新增个体工商户1200户。

  主要责任部门:区经济局(中小企业发展局)、市工商管理局朝阳分局。

  7. 实施农村妇女增收致富典型资金项目。

  主要责任部门:区妇联。

  二、社会救助计划

  8. 投资3000万元,建设500张床位的朝阳区祥和安养院。推进社区养老服务社会化建设,发挥社区“空巢”老年人日间照料室的作用。

  主要责任部门:区民政局。

  9. 区扶贫超市继续以商品进价80%的价格面向全区低保对象实施优惠销售。

  主要责任部门:区民政局。

  10. 实施“有一助一”慈善助学工程。对新升入全日制大专以上院校的低保特困家庭学生在市慈善救助5000元的基础上,再救助5000元,总标准不低于1万元。在现有4所慈善幼儿园的基础上,再增设1到2所,为低保家庭入园幼儿提供免费幼儿教育。

  主要责任部门:区民政局。

  11. 在5月19日全市慈善日期间,为全区60岁以上的特困空巢老人开展分散慈善义诊和集中慈善义演活动。

  主要责任部门:区民政局。

  12. 加强区、街、社区三级应急救助网络建设,确保每一位遇有各类突发事件的居民都能及时得到救助。

  主要责任部门:区民政局。

  13. 提高全区重点优抚对象生活和医疗救助标准。在省市发放定期补助的基础上,每月增发50元生活补助金;医疗保险补助金提高到每人每月150元;为全区重点优抚对象做一件实事,解决一个问题。

  主要责任部门:区民政局。

  14. 对全区享受低保、重度残疾、生活不能自理的残疾人发放生活护理补贴每人每月50元。

  主要责任部门:区残疾人联合会。

  15. 对贫困精神病人实施专项救助,对有社会危害性贫困精神病患者“有一管一”。免费为贫困家庭的白内障患者进行治疗。

  主要责任部门:区残疾人联合会。

  16. 免费为361名贫困重度下肢残疾人配发轮椅,为贫困盲人及双盲人家庭配发无障碍生活用具,为肢体残疾人家庭卫生间进行无障碍改造。

  主要责任部门:区残疾人联合会。

  17. 对全区80岁以上特困家庭老人发放生活补贴。

  主要责任部门:区老龄委。

  18. 开展社区为老呼叫服务试点工作,在空巢老人家中安装呼叫器。

  主要责任部门:区老龄委。

  19. 深入开展“千户特困户结对帮扶”活动,区直属机关基层党组织“一对一”联系一个贫困户、一个上访户和一个失业户。

  主要责任部门:区直机关工委。

  20. 为符合独生子女伤残、死亡特别扶助政策的家庭发放扶助金,夫妻双方每人每月80元、100元。为部分农村计划生育家庭父母发放奖扶款每人每年720元。

  主要责任部门:区人口和计划生育局。

  21. 对符合条件的困难群体,给予缓、减、免诉讼费用。

  主要责任部门:区法院。

  22. 对符合法律援助条件的当事人“有一助一”, 实现应援尽援。

  主要责任部门:区司法局。

  23. 为100名困难职工提供生活、医疗救助;为100名困难职工子女提供助学资助。

  主要责任部门:区总工会。

  三、住房保障计划

  24. 完成475户泥草房的改造工作。完成100户农村特困户房屋修缮工作。

  主要责任部门:区发改局、区农业局、区民政局。

  25. 加快棚户区改造进程,拆迁20万平方米,建设30万平方米。

  主要责任部门:区住房和城乡建设局。

  26. 实施“暖房子”工程,出资60万元作为供热应急资金,购买千吨燃煤援助设备老化、供热质量不好的小锅炉房,以保障辖区居民基本供暖需求。各街道开展楼道保暖工作。

  主要责任部门:区住房和城乡建设局、各街道。

  27. 为12户农村贫困残疾人家庭提供危房改造补助。

  主要责任部门:区残疾人联合会。

  28. 采取政府补贴、社会赞助、个人分担费用的方式,开展物业弃管散旧楼宇防盗门安装试点工作。完成全区961个线杆的斜拉线警示标志安装工作。

  主要责任单位:区住房和城乡建设局、各街道。

  四、教育均衡计划

  29. 投资6000万元,完成九中、十中新校建设一期工程,教学楼13000平方米,食堂和宿舍(含浴池)10000平方米。

  主要责任部门:区教育局。

  30. 投资500万元,实现区域所有中小学采暖并网,集中供热。

  主要责任部门:区教育局。

  31. 加强校舍安全鉴定排查,完成加固改造13.9万平方米、重建2.1万平方米。

  主要责任部门:区教育局。

  32. 完善“朝阳区困难学生救助中心”的职能,继续实行“阳光教育券”和“阳光基金”救助制度,筹建“困难学生救助网”。

  主要责任部门:区教育局。

  33. 发挥德育与心理教育工作室的职能,实现心理咨询、家教指导进校园。推进南湖小学特殊教育试点工作。

  主要责任部门:区教育局。

  34. 推进城师农村支教和农师进城研修活动,组织100名农村教师进城培训,建立长期稳定的城镇学校对口支援,加快城镇教育管理一体化进程。规范农村学校校车管理,通过适当追加补助的方式,为学生上、下学提供便利。

  主要责任部门:区教育局。

  五、健康朝阳计划

  35. 投资300万元,新建乐山镇卫生院,改善农村医疗卫生条件。

  主要责任部门:区卫生局。

  36. “爱心透析中心”继续为低保家庭中的尿毒症患者免费透析。

  主要责任部门:区卫生局。

  37. 区、镇两级政府继续共同承担农民部分参合费,减轻缴费负担,促进农民持续参合。

  主要责任部门:区卫生局。

  38. 为全区农村育龄妇女免费检查妇女病。

  主要责任部门:区卫生局。

  39. 面向全区贫困人口开展“八免七减”的医疗救助。社区卫生服务中心和镇卫生院为辖区内的特困家庭成员免费健康体检。组织卫生志愿者为“日间照料站”老人开展送健康服务活动。

  主要责任部门:区卫生局。

  40. 组织群众文化体育活动100场。为万名市民免费进行“国民体质检测”。

  主要责任部门:区文化体育局。

  41. 深化“情牵新生命——优生优育促进工程”,免费为2700名已婚待孕妇女进行优生筛查;免费为流动人口中4000名已婚妇女提供计划生育技术服务;免费为贫困户、低保户进行生殖健康检查。

  主要责任部门:区人口和计划生育局。

  42. 强化健康知识科普宣传,提高居民健康意识,全年举办社区科普讲座50场,每季度开展一期科普画廊宣传。

  主要责任部门:区科学技术协会。

  六、平安建设计划

  43. 妥善接待处理群众来信来访,大力解决信访积案,对困难信访群众进行救助。着力抓好农村土地、企业改制等方面信访矛盾的排查化解工作。年内初信初访化解率达95%,信访积案化解率达90%以上。

  主要责任部门:区信访局。

  44. 开展危险化学品和烟花爆竹等重点行业安全生产专项治理;加强职业卫生安全检查,提升职业健康管理水平。

  主要责任部门:区安全生产监督管理局。

  45. 完善社区警务建设,构建新型和谐警民关系,促进和加强社会治安综合治理。新建监控探头500个,实现重点区域、街路、场所全覆盖。

  主要责任单位:市公安局朝阳区分局。

  46. 深入开展消防宣传“五进”活动,提高区内居民消防安全意识。加大火灾隐患的排查治理力度,防止重特大火灾事故发生。重点解决商圈周边占用消防车通道问题。

  主要责任单位:市消防支队朝阳区大队。

  47. 严惩酒后驾车、肇事逃逸等严重交通违法行为。

  主要责任单位:市交警支队朝阳区大队。

  七、惠农利农计划

  48. 开展“农村贫困学生助学就业活动”,吸纳农村初中毕业生免费接受职业技术培训。

  主要责任部门:区人力资源和社会保障局。

  49. 启动乐山镇千顷绿色蔬菜基地建设,首期建设100公顷蔬菜基地示范区。

  主要责任部门:乐山镇政府。

  50. 提高农村“五保”老人供养水平,为每名“五保”对象每年发放1700元生活补贴。为农村分散供养的五保老人配备养老生活联络员,提供居家养老服务。

  主要责任部门:区民政局。

  51. 投资280万元,解决农村2741人的饮水安全问题。

  主要责任部门:区农业局。

  52. 巩固农村环境卫生整治成果,绿化美化村屯。建设40公里农村乡村道路。推进农村改厕工作,建设2500座粪尿分离式生态厕所。

  主要责任部门:区农业局、区爱卫办。

  53. 解决农村文化薄弱环节,扶持“欢乐庄稼院”。在三农服务中心建立区农民图书馆。

  主要责任部门:区文化体育局、区农业局。

  八、宜居城区计划

  54. 按照社区自治、社区健康、社区环境等十项评价标准,推进 “幸福社区”试点工作。30%社区建成为“六星级”以上的幸福社区。

  主要责任部门:区民政局。

  55. 投资500万元,实施城区绿化工程。城区新增绿化面积4万平方米,绿化覆盖率递增0.11%,达到43.9%。

  主要责任部门:区住房和城乡建设局。

  56. 以散旧居民楼为重点,实施楼道净化工程,推进居民楼道卫生长效管理。加大“除四害”力度,把标准控制在国家规定的2%以下。进一步加强对市容环境、户外广告、露天烧烤的综合整治。

  主要责任部门:区爱卫办、区市容环卫局(区行政执法局)。

  57. 继续发挥85181890 民生服务热线的作用,不断扩大受益面。对驻民生服务中心窗口和服务部门进行调整,使之更加贴近民生。

  主要责任部门:区民生服务中心。

  58. 完善楼道亮化长效机制。对纳入供电公司协议管理范围内的楼道灯实现亮化全覆盖。简单维修由各社区负责,2小时内修复;涉及线路等复杂维修由供电分公司负责,24小时内修复。区政府按每盏灯5元,提供20余万元的全年维护费用。

  主要责任部门:朝阳供电分公司、区行政执法局、各社区。

  59. 抓好污染减排工作,控制大气污染固体废物,综合利用率达到98%以上,噪声达标区覆盖率达到100%以上。加强水源地保护,严禁水源地周边有污染的企业入驻。

  主要责任部门:市环保局朝阳分局。

  60. 在每个社区设有1名民情信息员,畅通百姓民生诉求渠道,提高政府改善民生的针对性和时效性。

  主要责任部门:各街道及社区。

  九、街镇自选计划

  61. 启动“社工进社区,义工进万家”工程。采取社工带义工的方式,通过指导、培训、帮带,组成“专业社工”团队,以热线接待、专人服务、案例归档的服务流程,为社区居民提供高质量、专业化的贴心服务。组建“楼栋民意采集员”队伍,收集社情民意,解决百姓遇到的实际问题。

  主要责任单位:重庆街道。

  62. 排查居民楼供水管道损坏老化情况。打造“一街一景、一景一色”特色街路工程。

  主要责任单位:永昌街道。

  63. 对辖区内的弃管楼宇实行居民楼宇自治,督促、协助弃管楼宇成立业主委员会,尽最大努力解决物业问题。协助上级部门落实无籍房办理房籍问题。申报维修较小的巷道和居民庭院。发展残疾人手工业,组织残疾人进行手工编制创业基地。

  主要责任单位:清和街道。

  64. 进一步完善社区“民生博客”的网页建设,有效构建社区与居民相互沟通、交流的网络平台。深入开展“助老商圈”活动。

  主要责任单位:桂林街道。

  65. 在各社区成立为民服务中介站,发放便民服务卡,确保居民足不出户通过电话可以购买商品、查询信息。组建为老服务志愿队。

  主要责任单位:南站街道。

  66. 做好社区五类人群的矫正工作。做好弱势群体“一帮一”结对子工作,改善困难群体生活。

  主要责任单位:南湖街道。

  67. 建立“红马甲”爱心超市,多方筹集资金,投入20万元作为爱心超市启动资金,对辖区内的弱势群体,视不同情况给予救助或帮扶。围绕红旗商圈发展,开展“商企助困”工程。

  主要责任单位:红旗街道。

  68. 建立“湖西街道残疾人低保户‘小红点’志愿者协会”,组织有一定劳动能力和一技之长的残疾人志愿者服务社会。继续开展以提高居民参与意识为主要内容的“门栋自治”活动。门栋自治数量从原来的90个增加到120个。

  69. 申报奶牛小区的扩建项目一个、新建奶牛小区一个、蛋鸡小区一个,新增就业岗位,促进增收致富。

  主要责任单位:开发区(富锋街道)。

  70. 巩固村屯环境整治成果,实现村屯环境升级晋档。计划植树5000株,对达到标准的村屯全部进行绿化。使全镇33个自然屯全部达到标准。

  主要责任单位:永春镇政府。

 

责任编辑:杜伟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved