首页 > 民生档案 > 县区民生行动计划汇编 > 2009年民生行动计划汇编 > 正文

九台市2009年民生行动计划

稿件来源:长春市人民政府民生工作办公室

  2009年,全市继续把改善民生作为市委、市政府施政的最高准则。着力解决增收、就业、社保、住房、环境、交通、教育、卫生、治安等群众最关心、最直接、最现实的利益问题。切实改善城乡低保、困难劳模、老年人、妇女儿童、重症精神病人、残疾人、贫困家庭等弱势群体的生活状况。努力创造环境优美、文化繁荣、稳定和谐的社会环境。以强烈的事业心和责任感,关注民生、改善民生、发展民生,让全市85万人民共享改革发展成果。

  一、就业富民行动计划

  不断提高就业质量,营造公平就业环境,加大对就业困难群体的帮扶力度,维护劳动者合法权益,强化就业培训,以创业促就业,构建九台特色的大就业格局。

  1.新开发就业岗位7000个,城镇新增就业人员4000人,下岗失业人员再就业达到3000人,其中大龄就业困难对象再就业人数达到200人;城镇登记失业率控制在4%以内。

  2.创业促就业成功项目达到50个,带动就业达到1000人, 解决“零就业家庭”比率达到100%。

  3.劳务输出人数达到21万人次,其中:农村劳动力输出人数达到20万人次,境外就业人数达到1万人次。

  4.下岗失业人员职业技能培训5000人;下岗失业人员创业培训500人,创业成功率达到50%;参培人员职业技能鉴定率不低于95%,职业技能鉴定合格率不低于80%。

  5.农村劳动力转移就业培训13000人,其中技能培训3000人。

  6.小额担保贷款当年新发放金额达到500万元,灵活就业补贴发放率达到100%。

  7.企业劳动合同签订率、企业用工备案率均达到95%,劳动争议仲裁结案率达到100%,农民工工资当期支付率达到100%。

  8.以社区为平台,为残疾人开发公益岗位10个。

  主要责任部门:市劳动和社会保障局(1-7)、残联(8)。

  二、社保扩面行动计划

  巩固社保扩面成果,努力提高医疗保险水平,不断加快结算报销速度,积极探索新型农村养老保险办法,构建覆盖面积广、群众得实惠多、报销速度快的社会保险服务体系。

  9.基本养老保险参保人数新增1000 人,达到39000 人,参保率比2008年提高3%。

  10.失业保险参保人数新增500 人,比2008年提高1%以上。

  11.在自愿前提下,将今年符合条件的新被征地农民纳入养老保险。

  12.对符合条件的灵活就业人员给予社会保险补贴政策。

  13.加大城镇职工基本医疗保险、生育保险、大额医疗保险、机关事业单位工伤保险工作力度,使职工在医疗保险方面得到更多实惠。

  14.城镇居民基本医疗保险参保率达到80%以上,基金征缴率达到100%。

  主要责任部门:市社会保险局(9-12)、劳动和社会保障局(13-14)。

  三、卫生保障行动计划

  加强医疗卫生基础设施建设,完善基层卫生服务功能,推进新农合工作扎实开展,普及防病知识,减少疾病危害,构建布局合理、功能完备、保障有力的医疗卫生服务体系。

  15.全面实施市医院建设工程,完成一期主体工程建设任务。

  16.完成九郊社区卫生服务中心建设。

  17.对卡伦等6个卫生院进行改扩建,达到国家标准。

  18.新农合参合标准由80元提高到100元,政府为参合农民配套资金由70元提高到80元,个人自筹标准由10元提高到20元,常住人口参合率达到92.5%以上。

  19.全科医师培训基地年内培训村级医生600人,培训乡(镇)医疗技术骨干50人。

  20.实施优生优育促进工程,免费为全市已婚待孕妇女实施优生前期6项筛查。做好怀孕妇女的孕期保健及新生儿疾病筛查工作。

  21.完成一个中心乡计划生育服务站建设。

  22.在知情选择的前提下,免费为二孩以上自愿结扎避孕的育龄妇女手术,并每人奖励1000元。

  主要责任部门:市卫生局(15-20)、计生局(20-22)(第20项由卫生局和计生局共同负责)。

  四、扶弱助困行动计划

  着眼于不同层次困难群众的需求,进一步整合社会各方面的救助资源,全面提高对困难群众的救助水平,保障困难群众共享改革发展成果,构建广覆盖、多层次、全方位的大救助格局。

  23.继续办好希望高中班,解决“双特生”上学难问题。继续搞好低保家庭大学生救助工作,对于考入一般本科和全国重点大学的低保家庭大学生,分两个档次给予救助。

  24.城市居民最低生活保障标准每人每月达到170元,人均补差标准每人每月达到120元;农村居民最低生活保障标准最高达到900元,人均补差标准达到540元。

  25.农村五保户集中供养标准每人每年达到2000元,分散供养户标准每人每年达到1200元。

  26.完成社会福利院绿化美化和内部设施建设,正式面向社会投入运营。

  27.全面完成新殡仪馆附属设施建设,重点对庭院进行绿化、美化和道路铺装。

  28.加强流浪儿和孤儿的救助工作,成立未成年人保护机构,在现有救助站基础上进行改造,完善设施,建设九台市儿童救助中心。

  29.出台并实施《九台市城乡贫困家庭医疗救助实施办法》,对符合条件的城乡贫困家庭及时给予救助。

  30.对于五保户(集中供养与分散供养户)及优抚对象死亡后的火化费,由财政每具补贴300元。

  31.继续实施泥草房改造工程,改造农村泥草房3000户,其中贫困泥草房600户。

  32.成立劳模协会,建立健全劳模档案,对困难劳模和低收入劳模进行调查核对,确保补贴到位。

  33.扩大重症精神病人救助比例,新增精神疾病患者住院94人,达到150人。

  34.为100名白内障患者施行免费复明手术。

  35.为全市972名90岁以上高龄老年人发放生活补贴。90-94周岁每人每月50元,95-99周岁每人每月100元,100周岁以上每人每月300元。

  36.免费办理60周岁以上老年人优待证4万个。

  37.救助特困老年人180名,每人300元。

  38.对贫困艾滋病患者实施医疗救助,按治疗实际发生医药费用进行补助。

  39.对农村贫困孕产妇实施医疗救助,最低救助200元,最高救助900元。

  40.对下岗职工、农民工实施法律援助,全年实施法律援助126件;对行动不便的残疾人、老年人实行上门服务或预约服务。

  41.积极化解调处矛盾纠纷,调解率达98%以上,调解成功率达95%以上。

  主要责任部门:市教育局(23)、民政局(23-31)、发展和改革局(31)、总工会(32)、残联(33-34)、老龄委(35-37)、卫生局(38-39)、司法局(40-41)。(第23项由教育局和民政局共同负责,第31项由民政局和发改局共同负责)

  五、教育均衡行动计划

  深化基础教育改革,加快职业教育发展,全面实施城乡对接,努力促进教育均衡,办好人民满意的教育,构建资源共享、协调有序、健康发展的大教育格局。

  42.继续推进“一乡一校”试点工程建设,深入实施新职教中心续建、扩建工程。

  43.认真做好城乡教师对接和对口支援工作。组织20名农村教师到城区学校研修提高,组织20名城市有经验的教师到农村学校对口支援,组织城区和农村各10所学校结成联盟学校。

  44.加快职业教育发展步伐。全年职业教育招生达到1500人,专业设置达到13个,在校学生总数达到3000人,向企业输送优秀毕业生200人;为参加职业教育学习的在校学生生均年补贴1500元;举办剩余劳动力培训班10期,培训农村剩余劳动力5000人。

  45.继续做好农民工子女完成九年义务教育工作,确保农民工子女与城市学生享有同等权利、同等待遇;解决农村“留守儿童”学习、生活上的困难,确保弱势群体的受教育权利。

  46.全部免除义务教育阶段中小学生学杂费和国家规定课程的书本费;提高公用经费保障水平,小学生年均公用经费标准增加到300元,初中生年均公用经费标准增加到500元;为部分农村住宿学生提供生活补助,解决贫困学生的学习和生活困难。

  47.在农村初中开办实用型分流专业班,绿色证书教育开课率达到100%。免费为全市所有中小学生发放《生命健康教育读本》。

  48.进一步改善中小学办学条件,改造危房面积3000平方米。

  49.积极实施中小学布局调整工程。全年撤并8所村小,将两个乡镇的中学和中心校合并,建成九年一贯制中心学校。

  50.建成拥有500G网上优质教育资源的教育城域网,让全市所有学校的孩子都能享受到优质教育资源成果,促进全市城乡教育均衡发展。

  主要责任部门:市教育局(42-50)。

  六、文化繁荣行动计划

  加强文体基础设施建设,开展丰富多彩的文化体育活动,推进文体活动进社区、进校园、进乡村、进厂矿,繁荣城乡基层文化生活,构建形式多样、内容健康、特色鲜明的文化生活体系。

  51.开展群众文化活动12场,新培育农村文化大院2个。

  52.新建健身路径2条,使居民走出家门就近就能到达一处健身场所。

  53.完成农村数字电影放映3720场(次),平均每个行政村12场(次)。

  54.加强文化市场管理,开展文化经营场所的专项整治行动,创造健康良好的社会环境。

  55.完成广电大厦建设工程,2009年国庆前竣工并投入使用。

  56.加快发展农村有线电视和农村广播电视“村村通”工程,新发展有线电视村40个、有线用户5000户;20户以上通电自然屯“村村通”发展6500户。

  主要责任部门:市文化体育局(51-54)、广播电视管理局(55-56)。

  七、生命健康行动计划

  加大食品药品安全监管力度,实施“放心肉”、“放心奶”工程,集中开展打击制假、贩假专项整治行动,严防群体性食品、药品中毒事件发生,构筑人民群众生命健康的安全屏障。

  57.严格依法保护饮用水安全,强化水源地治理,严查污染和破坏水源地等违法行为,集中式饮用水源地水质达标率100%。

  58.强化食品安全监督检验工作。大中型食品生产企业获得生产许可证率达到国家标准,食品小作坊签订质量保证书率达到100%。

  59.加强肉品、奶品安全监管。实施“放心肉”、“放心奶”工程,保证畜禽产品上市合格率达到100%,原料奶合格率达到100%。

  60.组织各食安委成员部门对全市食品安全工作开展各项专项整治和宣传,建设并有效运行覆盖全市的食品安全监管信息网络。

  61.严厉打击制售假劣药品违法行为,不断整顿和规范药械市场秩序。加大药品抽验检测力度,加强农村药品“三网”建设,对已通过认证的329家药品经营企业分批次进行GSP跟踪检查验收。

  主要责任部门:市环保局(57)、质量技术监督局(58)、牧业管理局(59)、食品药品监督管理局(60-61)。

  八、环境提升行动计划

  加强城乡基础设施建设,加大生态保护力度,提升城市管理水平,集中开展空气、噪声、污染及市容市貌等专项整治行动,打造绿、亮、净、美的人居环境。

  62.城市大气环境质量保持国家二级标准,优良级天数保持在310天以上,烟尘控制区覆盖率100%。城市区域环境噪声、主要交通干线两侧噪声平均值分别控制在53分贝和70分贝以下。固废处置、处理率90%以上。核辐射污染防控率100%。

  63.加强公厕管理,新建公厕6座,解决群众“如厕难”问题。

  64.新增城区绿地面积3.9028公顷,对曙光大街、二号路、新华大街、曙光广场、西环路、溪桥公园等处进行重点绿化。绿化覆盖率达到32.39%,公共绿化面积达到101.4公顷,人均公共绿地面积达到7.8平方米。

  65.加强城区卫生管理。继续推广“一步工作法”保洁模式,更新垃圾箱150个,新建渗水井20眼,解决18处平房区和街路积水问题。

  66.各乡镇、办事处成立环境卫生管理队伍,建立农村环境卫生治理长效机制,解决农村脏、乱、差等问题。加强农村居民环保厕所建设,力争完成2000座。

  主要责任部门: 市环保局(62)、行政执法局(63-65)、农业局、卫生局及各乡镇(66)。

  九、利民惠民行动计划

  完善城乡公共基础设施,整合公共服务平台资源,落实各项惠民政策,解决群众生产、生活难题,打击坑农害农违法行为,构筑优质、高效、便民的社会公共服务体系。

  67.巩固黑楼道亮化成果,做好后期维护管理工作。实施楼道净化工程,对楼道内粘贴涂抹的广告、杂物等进行集中清理整治。

  68.完成北门街1100米道路排水工程,解决雨季排水困难,居民屋内进水问题。

  69.完成二道街28000平方米人行步道铺装工程,美化城市形象,方便居民出行。

  70.完成植物油厂门前道路建设工程,改变该路段道路泥泞,雨季排水困难现状。

  71.完成老区(铁路以北)集中供热工程,降低能源消耗,提高城市大气环境质量。

  72.推进长吉北线二级路变一级路工程建设,完成改建工程51公里。

  73.继续推进农村公路建设,建设通村水泥路220公里。

  74.加大危险桥涵改造力度,完成20座危险桥涵改造工作。

  75.增设农村乡镇交通标识,建设标识100个。

  76.完成饮马河灌区改造、续建配套、末段渠系改造工程和松花江及饮马河沿岸采沙治理工程。

  77.抓好全程农机化示范区建设。建设标准粮田面积15万亩,推广引进新机具540台,新增农机示范户40户,综合机械化水平由2008年的46.28%提高到53%。

  78.新发展农民专业合作经济组织30个,达到180个。

  79.积极向省里争取组合式干燥储粮仓建设指标,在全市部分乡镇、村屯建设组合式干燥储粮仓。

  80.农村户口人员自愿要求进城的,并提出转为城市户口要求的,可随时办理。

  81.深入开展“农资打假下乡”和“打假保名优服务”活动。以农药、化肥、农膜、农机为重点产品,开展“进百村、入百户、抽百样”农资打假集中行动,严防坑农害农事件发生。

  82.对于达到70岁以上退休人员、死亡退休人员及调出本市区域人员实行动态管理,即到达70岁以上退休人员、死亡、调出本市区域退休人员财政供养职工兑现全部档案工资;对于70岁以下退休人员再发放档案工资总额的25%,截止到2009年末,70岁以下退休人员档案工资补发达到70%。对于在职人员档案工资,按照省政府要求,优先兑现教育档案工资,2009年兑现教育档案工资的30%;其他全额拨款行政事业单位人员档案工资兑现20%。对于自收自支企业离休人员津贴补贴发放标准与发放时间和财政全额拨款单位人员待遇相同。

  主要责任部门:市建设局(67-71)、交通局(72-75)、水利局(76)农机局(77)、农业局(78)、粮食局(79)、公安局(80)、质监局(81)、财政局(82)。

  十、平安九台行动计划

  加大治安执法力度,依法严厉打击各种违法犯罪活动,不断完善公共安全预警、监控与应急体系建设,强化交通、消防、生产等专项安全监督整治工作,构建打、防、控一体化的安全防控体系。

  83.启动全市报警与监控系统工程达标建设。完善110指挥中心接警指挥大厅监控管理平台和全市20个派出所、消防大队、交警大队监控中心建设,为指挥中心购置配备群体突发事件处置现场通讯指挥车一台,完成全市400个监控终端建设。

  84.强化交通管制力度,降低事故发生率。在现有灯控路口安设电子抓拍15处,云台6处,施划标线400公里,增设交通标志300块。

  85.切实加强消防队伍建设,分批增设消防分站。分别组建上河湾镇、其塔木镇合同制消防队,招聘合同制消防员20人,配置消防车、抢险救援车等消防设备。

  86.整合全市抢险救护资源,提高抢险救护能力,投入30万元完善消防救护设施。

  87.加强安全生产监管和培训,深入开展隐患排查治理行动,建立重大危险源监控和重大隐患整改机制,完善应急救援体系,落实安全生产责任制,有效遏制安全生产事故。                                                                                                                                                                 

  主要责任部门:市公安局(83-86)、安全生产监督管理局(86-87)。(第86项由公安局和安监局共同负责)

 

责任编辑:杜伟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved