首页 > 民生档案 > 县区民生行动计划汇编 > 2009年民生行动计划汇编 > 正文

净月经济开发区2009年民生行动计划

稿件来源:长春市人民政府民生工作办公室

  2009年,全区民生工作要坚持以科学发展观为统领,按照“一手抓发展、一手抓民生”的方针和创新、深化、务实的总体要求,把群众呼声作为第一信号,把为群众办实事、办好事作为第一选择,把群众满意作为第一标准,重点解决好就业、社保、住房、救助、教育、卫生等民生问题,进一步改善民生状况,促进和谐发展。

  一、就业富民计划

  迎接挑战,抢抓机遇,从开发区就业和劳动保障工作实际情况出发,多措并举,善谋善为,夯实工作基础,下移服务重心,积极应对金融危机对当前就业形势带来的冲击。

  1.加大岗位开发力度。在岗位开发质量、利用率上下功夫,提高效率,深挖潜力,备足岗位。全年举办各类招聘活动25场次,开发就业岗位2万个。

  2.下移服务重心,充分发挥区、镇街及社区(村)劳动职能部门纵向服务功能,使大部分农民实现就近、就地稳定就业;开展高层次人才洽谈活动,促进大学毕业生等充分就业。全年累计新增各类人员就业1万人次。

  3.扩大净月技工学校职业教育培训规模。力争使净月培训(实训)基地项目列入长春市国家新增投资重点项目库进行储备,争取国家资金支持,夯实培训工作基础。

  4.加大农民工转移培训、下岗失业人员职业技能培训、“春风工程”--农民券培训、就业引导性培训及创业(SYB)培训力度,努力打造月嫂、保安、物业技工等培训品牌,促进劳动者实现由体力型就业向技能型就业转变,以创业带动就业。全年举办各类培训6000人次。

  5.推广建筑领域集体劳务合同试点工作,加强建筑领域农民工维权力度。

  6.推进劳动关系进社区工作,加强对用人单位劳动用工宏观管理。劳动合同签订率达到98%以上,企业备案率达到90%以上。

  7.完成100公顷保护地菜田建设工作;提高农民种养殖业科技水平,培训率提高10%。

  主要责任部门:建设发展局、劳动就业服务局、农业水利发展局。

  二、社保提升计划

  突破难点,增加覆盖,促进稳定。按市政府民生工作要求推进养老、医疗、工伤、失业等各项民生指标顺利完成,努力实现“老有所养,病有所医”。

  8.“双线”推进农民工、低保户、大学生的新参保及续保工作。居民续保率参保率不低于90%。

  9.创造性地开展城镇养老保险扩面、配合相关部门有序推进新征地农民养老保险;以建筑领域、民营企业、个体工商户等为重点,推进农民工工伤保险和失业保险工作,进一步扩大覆盖面,完善区域性社会保险服务体系。

  主要责任部门:社会发展局、财政局、劳动就业服务局。

  三、扶弱助困计划

  着眼不同层次困难群众的需求,进一步完善城乡低保制度,整合各类救助资源,深化百户特困户结对救助活动,不断提高社会救助水平,保障困难群众共享改革发展成果。 

  10.加大政策培训、宣传工作力度,规范工作程序,实现“阳光操作”,确保城乡低保工作的规范运行,提高城乡低保工作的透明度。全面实行城乡低保,做到应保尽保。

  11.市、区两级财政各承担50%,为城市低保户、城市低保边缘户购买城镇居民基本医疗保险。为农村五保户、在乡重点优抚对象、农村低保户购买新型农村合作医疗保险。

  12.将城乡重点优抚对象纳入城镇职工医疗保险的同时,组织一次免费为城乡重点优抚对象体检活动,加大对城乡重点优抚对象的大病救助力度。

  13.提高“五保”供养标准,城区分散五保老人年人均供养最低标准达到2000元。

  14.开展贫困学生助学工程,对区内享有长春市城乡最低生活保障待遇家庭的本年度的应届毕业生进行救助,对于考上高中和考上大学符合救助条件的每位考生做到“有一助一”。

  15.进一步扩大残疾人就业面,使残疾人生活得到有效保障。开展残疾人职业技能培训,开发残疾人就业岗位,在福利企业安置残疾人15人,分散开发就业岗位60个。

  16.加大残疾人康复工作力度,进一步改善残疾人生活状况,年内解决40名重症贫困精神病患者入院治疗,为150名贫困残疾人免费体检,创建贫困白内障无障碍区,满足贫困中小学生低视力康复需求,残疾人普遍得到康复服务。

  17.提高城乡最低生活保障标准,城市最低生活保障标准由每月245元提高到305元,农村低保标准由每年1200元提高到1500元。

  18.对城乡低保户中的特殊困难家庭,开展百户特困户结对救助等活动。

  19.开展“大病救助”活动,对因大病导致生活困难的家庭给予500--5000元不等的补助。

  20.大力推进养老服务社会化工作,由社区养老服务员入户为老年人提供居家养老服务。

  21.在春耕生产期间为种地有困难的贫因户提供购买种子、化肥补助。

  22.在 “两节”(元旦、春节)和“七·一”等重大节日期间组织慰问活动,开展走访慰问贫困户、贫困职工和贫困党员活动。

  23.对区内贫困特困中小学生实施“代理家长”救助, 全年救助300名,给予每名学生每学年学业救助金300元。

  主要责任部门:党工委办公室(工会工委、妇女联合会)、社会发展局、玉潭镇、新立城镇、新湖镇。

  四、住房保障计划

  以政府保障与市场运作相结合的方式,加快政府保障型住房建设,加大回迁房和廉租房建设力度,建立多层次住房保障体系,不断提高住房保障水平。

  24.新建回迁房屋10.3万平方米,可回迁安置1392户。对已回迁安置小区的房屋及设施进行维护和维修。

  25.新建廉租房1万平方米,解决200户居民无房住的问题。

  26.新建廉价房(政府保障性住房)1.5万平方米,解决300户低收入家庭无房问题。

  27.在卫星路商住区占地约28万平方米建设回迁房,2009年末完成12万平方米回迁房的工程基础任务。

  28.完成农村泥草房改造660户。困难户泥草房改造38户,对15户农村贫困残疾人危房改造提供补助。

  主要责任部门:经济发展局、社会发展局、住房保障和房产管理办公室、玉潭镇、新立城镇、新湖镇。

  五、教育均衡计划

  以城乡一体、均衡资源配置为重点,积极开展义务教育阶段学校达标活动,深化基础教育改革;以培养职业素质、提高职业技能为重点,推进职业教育发展。

  29.免除全区8200名中小学生学杂费和全区中小学生课本费。

  30.切实减轻中小学生过重的课业负担,保证学生每天进行1小时的阳光体育运动。

  31.整合教育资源,加强学校基础设施建设,新建南环小学,完成退耕还林小学扩建任务,提高全区学校教育装备水平,缩小城乡教育差距。

  32.提高学校现有教育装备的使用率,开展好农村中小学现代远程教育工程应用指导培训,使农村中小学生更好地享受优质教育教学资源。

  33.在区内组织10所优质学校与10所薄弱学校结对,提升队伍素质,提高教育质量,推进全区教育均衡发展。

  34.坚持内涵发展,提高教师队伍整体素质,举办两期全区学校领导全员培训班和一次全区中小学教师全员培训班,为提高教育教学质量提供保障。

  35.加大监督检查力度,规范学校办学行为和教师从教行为,杜绝教育乱收费,提高师德建设水平。

  36.切实保障外来务工人员和困难家庭子女受教育的权利,确保农民工子女百分之百接受义务教育,确保困难家庭子女无一人因贫辍学。

  主要责任部门:社会发展局、玉潭镇、新立城镇、新湖镇。

  六、卫生保障计划

  加强公共卫生服务标准化和基层卫生基础设施建设,完善基层医疗卫生机构服务功能;实施《健康长春行动计划》,大力倡导健康理念,积极开展健康教育、健康促进活动,普及防病知识,减少疾病危害,提高群众健康水平。

  37.加强农村卫生队伍建设,为农村培养更多适宜卫生人才,组织对乡镇卫生院业务骨干和乡村医生的岗位培训,全年至少2次。

  38.全区新型农村合作医疗参合率达到95%以上,参合覆盖面达100%。筹资标准由原来的80元提高到120元,报销封顶线由原来的2万元提高到3万元,慢病门诊报销封顶线由原来的2000元提高到4000元。

  39.组织区内新型农村合作医疗定点医疗机构为全区敬老院老人开展免费体检、建立健康档案活动,对患病的老人定期回访,建立就医绿色通道。

  40.大力开展社区卫生服务机构标准化建设,居民建档率达80%,规范化管理率达60%。 60岁以上老人建档率达85%,规范化管理率达70%。慢病管理率达85%,计划免疫接种率达95%。7岁以下儿童建档、系统管理率达85%,孕产妇系统管理率达85%。特殊人群(残疾人、精神障碍患者)建档率达80%,规范化管理率70%。社区居民满意度达90%以上。

  41.进一步拓展社区卫生服务内涵。免费开展社区居民的健康咨询指导,开发中医的预防保健优势,运用针灸、拔罐、草药等治疗、保健方式,降低医疗费用,为社区居民提供廉价、方便的保健方法和治疗。

  42.为辖区60岁以上社区居民和重度残疾人配备家庭责任医生,结合《健康长春行动计划》,为辖区60岁以上社区居民和贫困、残疾人免费体检一次,体检记录规范存档。落实“五减八免一优惠”政策,开展优生优育促进工程特困患者医疗救助活动。

  43.贯彻《疫苗流通和预防接种管理条例》,深入开展计划免疫工作,“四苗”免疫接种率达到90%以上。

  44.深入开展病媒生物防治工作,春秋两季各组织1次群众性大规模灭鼠活动,春、夏、秋季各组织1次大规模群众性灭蟑螂活动,建成区以街道办事处为单位,除四害工作达标率达100%,农村以镇为单位,除四害工作达标率达95%以上。

  45.进一步推进以改水改厕为重点的农村环境卫生整治,定期监测饮用水状况,每季度不少于1次,保障饮用水安全,使集中式饮用水源水质达标率为100%,村镇饮用水卫生合格率达到100%。全年新建300个粪尿分集式卫生厕所,农村卫生厕所普及率大于95%。

  46.完成11个村、36个屯涉及8700人的安全饮水工程。

  主要责任部门:社会发展局、农业水利发展局、净月街道办事处、永兴街道办事处、玉潭镇、新立城镇、新湖镇。

  七、平安净月计划

  从经济发展和人民群众最关心、最现实、最直接的问题入手,服务发展,改善民生和软环境。积极防范和严厉打击并举,努力实现维护“社会平安、和谐稳定”。

  47.坚持实行警务公开。凡是不涉及国家和警务工作秘密的行政审批项目,一律向社会公开,增加行政透明度,接受社会和群众的监督。

  48.110报警服务台24小时受理群众报警、求助、投诉和咨询。接到群众报警后,社区5-10分钟、建制镇15-30分钟内处警人员到达现场。

  49.强化消防安全监督检查,及时发现并督促整改安全隐患,避免重特大火灾的发生,在新立城新建消防站1座。

  50.坚持开展严打整治斗争,严厉打击各种违法犯罪活动,全区设治安防控卡点3处、打击盗抢机动车卡点11处、打击盗杀大牲畜卡点8处;全区建立9个社区警务室、5个驻村警务室;全区设100名巡护员、建成40个物业小区保安员巡逻队、每个村不少于1支由治保主任牵头的治安巡逻队;完善14支高校保卫组织和保安队伍;设12个金融看护点、完善15支银行自建保安组织。

  51.强化监管,深入开展隐患排查和专项治理行动,严厉打击非法生产、非法经营烟花爆竹、非法经营危险化学品行为。建立健全安全生产工作各种预警和应急机制,建立健全工程质量和施工安全保证体系,安全生产责任事故死亡人数不超过全市安全生产目标责任书下达的控制指标。

  52.完善卫生应急机制,继续规范卫生应急管理,强化卫生应急准备,加强卫生应急管理机构和队伍建设,完善卫生应急预案体系和各项工作制度,健全突发公共卫生事件监测预警系统。完善部门协调制度,健全部门间和地区间联防联控机制,提高卫生应急能力,做好重大突发公共卫生事件防范和应急处置工作。

  53.做好食品卫生许可证的发放管理工作,尤其要抓好学校食堂及其周围食品生产、经营企业的准入与日常监督管理,严防重大群体性食物中毒等公共卫生事件的发生。

  54.继续实施食品安全计划和食品生产经营单位监督量化分级管理;组织开展节日食品市场、儿童食品市场的清理整顿工作,保障食品安全。

  55.继续加强医疗市场监管,深入开展打击非法行医专项行动,净化医疗市场,维护正常的医疗秩序,保证群众就医安全。

  主要责任部门:社会发展局、建设发展局(安全生产监督管理局)、工商分局、公安分局、消防大队。

  八、文化繁荣计划

  培育城市特色文化,发展文化旅游产业,做大做强文化品牌;开展群众性文体活动,丰富城乡文化生活,弘扬城市精神,促进城市文明。

  56.伪满皇宫博物院的东北沦陷史陈列馆免费向市民开放。

  57.吉林省科技文化中心综合馆主体落成。省文化厅、省科协等使用单位开始布展。

  58.配合市旅游局举办冰雪节、消夏节等活动,培育和壮大冰雪旅游、休闲旅游等特色文化品牌。

  59.加强文化市场建设,建立依法经营、违法必究、公平交易、诚实守信的市场秩序,创造公开、公平、公正的市场竞争环境。整顿和规范文化市场秩序,严格市场主体的资质审查,建立文化市场管理信息网络和文化市场信用制度。严厉打击盗版、非法出版、非法营销等不法活动。

  60.大力开展城乡文化活动,全年开展丰富多彩、形式各异、群众喜闻乐见的文化活动不少于6次,活跃群众生活,促进城乡环境改善,提升和谐内涵。

  61.积极配合上级文化部门搞好群众文化活动,积极参与长春市文化局等部门组织的系列文化活动。

  62.进一步规范农家书屋工程建设和管理,全区农家书屋建设达标率达100%;启动新建新农村、林家村农民夜校。

  主要责任部门:社会发展局、旅游局、伪满皇宫博物院、科技文化中心办公室、净月街道办事处、永兴街道办事处、玉潭镇、新立城镇、新湖镇。

  九、环境改善计划

  以生态保护和基础设施建设为重点,进一步做好城市净化、绿化、亮化、美化工作,打造高尚和谐的城市生活环境。

  63.加大退耕还林、矿山复绿、林缘空地等工程造林力度,全年新增绿地200公顷,完成5处废弃矿山复绿工程。

  64.新修乡村公路10公里,新建小桥2座,维修乡村公路72公里,桥涵27道。

  65.高标准做好净月大街、博硕路、净月森林公园轻轨站前广场硬化铺装,净月潭公园正门内广场雕塑。

  66.做好园林景观绿化美化以及乙十四路、聚业大街等六条街路特色绿化工作,绿化面积6.95万平方米。

  67.加快城市基础设施建设、加强市容和环境卫生整治与管理、全面开展“五小”行业整顿、落实 “门前三包”责任制、提高市民的文明卫生素质等方面进行自查、自检、自纠,改善和提高我区城市环境卫生面貌。

  68.推进以改水改厕为重点的农村环境卫生整治,巩固环境卫生长效治理成果,有效改善农村民居环境。

  69.继续实施“蓝天工程”,提高对重点区域、重点污染源的监管能力和手段,强化环境执法。

  70.土地整理与加强农村基础设施建设相结合,改善农村的生产条件,实现新增耕地137公顷,为510户1870人改善农村人居生产、生活环境。

  主要责任部门:社会发展局、林业局、农业水利发展局、环保局、市政市容管理处、园林绿化处、土地收购储备中心。

 

责任编辑:杜伟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved