首页 > 民生档案 > 县区民生行动计划汇编 > 2009年民生行动计划汇编 > 正文

高新技术产业开发区2009年民生行动计划

稿件来源:长春市人民政府民生工作办公室

  2009年,全区民生工作要以科学发展观为统领,贯彻“保发展、保民生、保稳定”的方针,坚持把群众呼声作为第一信号,把为群众办实事、办好事作为第一选择,把群众满意作为第一标准,按照创新、深化、务实的总要求,重点解决好增收、就业、社保、住房、救助、治安、教育、卫生等民生问题,进一步改善民生状况,促进和谐高新建设。

  一、就业增收计划

  全面落实《中共长春市委、长春市人民政府关于构建大就业格局促进民营经济发展的实施意见》,进一步加大就业安置、就业培训和对就业困难人员帮扶力度,稳步扩大公益岗位规模,保持“零就业”家庭动态为零,不断增加群众的工资性收入。

  1、创造城镇就业岗位1100个;城镇新增就业660人,登记失业率控制在4%左右。(就业局)

  2、新创办各类企业250户以上,个体工商户120户以上,吸纳更多人员就业。(工商分局)

  3、鼓励企业不裁员、少裁员。企业一次裁员20人以上或不足20人但占企业职工总数10%以上的,用人单位须向同级劳动保障部门备案后方可实施。(人事劳动局)

  4、完成下岗失业人员创业培训100人,完成创业促就业项目50个,创业成功率达到50%以上;解决零就业家庭比率达到100%。(就业局)

  5、加强以返乡农民工为重点的农村富余劳动力技能培训工作,完成转移就业培训30人;农民工培训500人,其中技能培训200人;为有培训需求的残疾人免费提供职业技能培训80人次,其中农村残疾人不少于40人次;组织残疾人专场用工见面,安排残疾人就业30人次以上。(党办、就业局、社会事业发展局)

  6、对近3年毕业的大中专学生、就业困难人员,允许以普通合伙的方式,试办承担无限责任的居民服务类、科技服务类企业,核发资金数额为1元、带有“公司”字样的营业执照;根据企业或个体工商户经营需求,允许在名称中冠“长春市”、“长春”的字词;对高校毕业生和特困群体从事个体经营符合条件的免收行政事业性收费,并提供税收优惠等政策扶持。(工商局、地税局) 

  7、增设社区(村)残疾人协会,开发4个专门针对残疾人的公益岗位,安置残疾人就近、稳定就业。(社会事业发展局)

  8、组织企业申报各级各类项目计划,有效解决企业资金需求。(经济局)

  二、社保提升计划

  巩固社保扩面成果,帮助缴纳养老保险费困难人员贷款缴费,确保离退休人员和未参保城镇集体企业退休人员生活费及时足额发放,提高离退休人员社会化管理服务率;积极探索新型农村养老保险办法,将社会保险范围向农村延伸。

  9、新增城镇医疗保险2万人,续保9510人;新增工伤保险1000人;将具备取得户籍条件的城乡新生儿纳入城镇居民基本医疗保险或新农合范围,使其出生即可享受医疗保险待遇。(人事劳动局、社会事业发展局)

  10、加大对缴费困难人员提供优惠利率贷款缴费工作力度,扩大享受优惠利率贷款人员范围。在对符合条件的缴费困难人员实行贴息贷款基础上,对具有长春城市户口的“4050”人员中享受低保或家庭月均收入500元以下、已参保缴费5年以上、由于生活困难中断缴费的人员,由贷款经办银行提供按照中国人民银行公布同期贷款基准利率下浮10%的优惠利率贷款缴费,接续养老保险关系。(人事劳动局)

  11、允许本市常驻非农人口中,无固定经营场所从事个体经营和非全日制用工人员,依照本人申请,自实际从事个体经营时间或订立口头劳动合同时间参保缴费;原在本市就业、已参加养老保险的农民工与单位解除劳动关系实现灵活就业人员,可以个人身份继续参保缴费。(人事劳动局)

  12、配合市有关部门完善被征地农民养老保险办法,逐步解决被征地农民养老问题。(人事劳动局)

  13、对参加城镇职工生育保险的男职工,在配偶符合计划生育政策生育期间,以上年度全市职工平均工资为基数计发15天的生育护理补贴。

  14、按照职工平均工资增长率30%左右的比例,提高因工死亡职工供养亲属抚恤金待遇标准。

  三、社会救助计划

  全面落实《中共长春市委、长春市人民政府关于推进大救助体系建设的意见》,着眼不同层次困难群众的需求,进一步完善城乡低保制度,整合各类救助资源,深化“万户特困户结对救助”活动,不断提高社会救助水平,保障困难群众共享改革发展成果。

  15、城市最低生活保障标准由每月245元提高到305元,农村低保标准由每年1200元提高到1500元;城市低保家庭中的二级以上(含二级)重度残疾人,分类施保标准由上浮10%提高到20%;对低保边缘家庭中的二级以上(含二级)重度残疾人给予每人每月100元的特别救助。(社会事业发展局)

  16、管委会副局以上领导干部每人结对帮扶一个困难职工家庭;组织基层党组织联系困难户100户、失业户50户;投入1.1万元,帮扶困难职工22名;继续开展“高新区特困户结对救助活动,投入6万元,向每个帮扶对象捐赠洗衣机。(党办、社会事业发展局)

  17、投入1万元,为20名困难职工(农民工)子女提供就学资助;为新考入全日制大中专院校的贫困残疾学生和贫困残疾人子女提供一次性助残奖学金,本科生3000元,大专生2000元,中专生1000元;为符合独生子女伤残、死亡特别扶助政策的家庭发放扶助金,夫妻双方每人每月80元、100元。(党办、社会事业发展局)

  18、在红旗嘉园社区建立居家养老日间照料站,为社区“空巢”老人提供日托服务。(社会事业发展局)

  19、实施残疾人专项救助,为符合条件的肢体残疾人装配假肢,免费为低视力患者配用助视器,为贫困聋人及双聋人家庭提供无障碍用具,对独居、重度残疾人给予特别救助。(社会事业发展局)

  20、提高困难劳模低收入补助金标准,省、市级劳模分别按每人每月1100元、1000元补足,困难农民劳模按省级劳模每人每月200元、市级劳模每人每月150元的标准发放;住房困难劳模可优先享受廉租住房、廉价房和经济适用房等相关优惠政策;按照棚户区改造回迁房政策规定,对支付协议靠档回迁扩大面积款有困难的劳模给予补贴。(党办)

  21、开展“人道之光”贫困精神病患者救助活动,为患者免费送药和提供住院治疗,对有社会危害性的贫困精神病患者“有一管一”;在全区范围内开展白内障疑似患者筛查工作,对具备手术指征的,免费实施复明手术。(社会事业发展局)

  22、完善城乡社会救助体系,继续实施“有一助一”的慈善助学和助困工程,确保每一位遇有各类突发事件的困难群众都能及时得到救助。(社会事业发展局)

  23、建立起与城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗制度相衔接的城乡医疗救助制度,对符合条件的城乡困难群众、优抚对象实施二次救助,救助率达到100%。(社会事业发展局)

  24、建立增长机制,不断提高“五保”老人供养标准,为每名“五保”老人每人每月增发100元生活补贴,提高“五保”老人生活水平。(社会事业发展局)

  四、住房保障计划

  以政府保障与市场运作相结合的方式,加快政府保障型住房建设,加大棚户区和危旧房改造力度,建立多层次住房保障体系,不断提高住房保障水平。

  25、扩大廉租住房租赁补贴范围,低保家庭由人均住房面积不足11平方米提高到12平方米。(社会事业发展局)

  26、投入约5千万元完成政府保障型住房建设,其中:建设经济适用住房2万平方米400套;建设廉租住房0.5万平方米100套,用于解决低收入家庭和低保户住房问题。(建设局、社会事业发展局)

  五、教育均衡计划

  以城乡一体、均衡资源配置为重点,积极开展义务教育阶段学校达标活动,深化基础教育改革,促进教育全面发展,办好人民满意教育。

  27、加快建设长春高新第一实验学校,改善102国道以北义务教育教学环境,优化教育布局。(社会事业发展局)

  28、保证外来务工人员子女就地、就近入学,为返乡农民工子女就读、续读提供便利。(社会事业发展局)

  29、免费为中小学生发放《生命教育读本》,普及防火、防震知识,全区中小学生每年参加自救演练活动1次;全区中小学校心理健康教育开课率达到100%,配齐专兼职心理健康教师。(社会事业发展局)

  30、开展儿童自闭症筛查工作,对普通患儿进行早期干预,对重症患儿治疗提出指导性意见。(社会事业发展局)

  31、加大资金投入,积极与名校建立协作校,提高区属学校教学、规划、师资培训水平,逐步提高教育教学质量。(社会事业发展局)

  六、健康行动计划

  加强公共卫生服务标准化和基层卫生基础设施建设,完善基层医疗卫生机构服务功能;实施《健康长春行动计划》,大力倡导健康理念,积极开展健康教育、健康促进活动,普及防病知识,减少疾病危害,提高群众健康水平。

  32、新农合筹资标准由80元提高到120元,政府为参合农民配套资金由70元提高到100元,个人筹资标准由10元提高到20元,常住人口参合率达到96%以上;将社区卫生服务机构纳入新农合定点医疗机构范围,实行门诊统筹补偿;低段报销比例提高10个百分点,全年报销封顶线提高到3万元,市级以下定点医疗机构全部实行院内即时结算报销。(社会事业发展局)

  33、完成科苑社区和万顺社区两个标准化社区卫生服务站建设,社区卫生服务人口覆盖率达到90%以上;全面开展“六位一体”社区医疗卫生服务。(社会事业发展局)

  34、积极开展防病知识系列宣传活动,采取多种形式,每月宣传一种常见病的防治知识,全面提高健康知识知晓率,健康教育宣传覆盖率达到100%;对城乡60%以上人口实施致病因素的干预。(社会事业发展局)

  35、启动10种疾病的早期筛查,对在医疗机构就诊的35岁以上患者全部实行免费血压监测,对高血压患者实行跟踪管理,为正常血压的市民提供干预服务。(社会事业发展局)

  36、实施优生优育促进工程,开展孕产妇优生筛查,优生前期实施6项筛查,优生中期实施5项检查、1项筛查,孕产妇优生保健覆盖率达到95%以上,自愿就诊筛查率达到100%。(社会事业发展局)

  37、为符合农村计划生育奖励扶助政策的家庭,发放奖励扶助金600元。(社会事业发展局)

  38、实施“健康长春—全民健身工程”。组织社区、村开展全民健身活动,开辟红旗、怡众社区晨练点;社区、村健身路径和体育器材普及率达到100%,做好健身路径和体育器材的维护管理工作。(社会事业发展局)

  七、平安长春计划

  以社会治安、生产安全、交通安全、消防安全、食品安全、药品安全为重点,提高应对突发事件能力,建立和完善安全监管长效机制,严格执行责任追究制度,全力保障城市安全。

  39、进一步发挥好治安防控卡点和金融网点视频监控防范作用,增设可视监控探头,在重点单位、场所和部位安装可视监控探头,全面控制易发案部位;强化治安巡视,充分发挥日常巡逻警务人员职能作用,控制发案率;“110”接警后,除极特殊情况外,巡警5分钟内到达事发现场。(公安分局)

  40、加强城乡社会治安综合治理,加大打击刑事犯罪力度,全年刑事案件破案率高于全市前三年平均水平,命案破案率保持在90%以上,群众满意度达到90%以上。(公安分局)

  41、加强交通安全宣传教育和道路交通秩序管理,力争将交通事故总量比上年下降5%,伤亡人数及直接经济损失与前三年平均水平持平。(交警大队)

  42、健全应对突发事件的预警机制,提高反应能力,实行简易事故当场处置,市区内5分钟到达事故现场,严打交通肇事逃逸行为,致人死亡的交通事故逃逸案件侦破率达到95%以上。(交警大队、公安分局)

  43、新建消防水鹤3部,地下消火栓6个;在双德乡配备基本消防装备,并组建专(兼)职消防队,达到“一乡一车一站”农村消防安全建设标准;加大火灾隐患的排查治理力度,重大火灾隐患整改销案率达到100%,防止重特大火灾事故发生;城区“119”接警后,除极特殊情况外,消防车辆5分钟到达火灾现场。(消防大队)

  44、坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的原则,加大对生产经营单位安全生产监管。重点针对危险化学品和烟花爆竹行业开展安全生产专项治理,重点排查、关停不具备安全生产条件的危险化学品生产企业,对存在安全隐患的加油站、油库等储存设施进行达标治理,减少一般事故发生,遏制重特大事故发生。(安监局)

  45、定期开展流通领域食品质量检测,每周对蔬菜农药残留进行检测,季度对部分重点食品监测,对不合格食品及时下架处理,确保区内食品安全;加大食品市场的巡查和对制售不合格食品的打击力度,确保对全区食品经营主体规范巡查率达到100%;开展集中专项整治行动,严厉打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂的违法犯罪行为。(工商分局、社会事业发展局)

  46、餐饮单位量化分级管理率达到95%以上;卫生监督信息公示率达到80%以上;创建两条食品卫生管理示范街路;小型餐饮单位卫生达标率达到90%以上。(社会事业发展局)

  47、对区内食品市场、超市全部建立进货索证索要制度和食品进货台帐制度,索证、索要、进货台帐建立率达到100%。(工商分局)

  48、为企业继续开展省著名商标、长春知名商标,重合同守信用单位的检查评比、培育、报送工作,力争评出省著名商标3件,市知名商标4件,重合同守信用单位4家。(工商分局)

  八、文化繁荣计划

  以繁荣城乡基层文化生活为目标,以加强文体基础设施建设为重点,开展群众性文体活动,丰富城乡文化生活,以文化繁荣促进社会和谐。

  49、加快文化阵地建设。完善建成的“农家书屋”,增加书籍种类和数量;加大投入,推进社区图书阅览室和文化活动中心建设。(社会事业发展局)

  50、举办“高新区文化艺术节”活动;开展数字电影公益放映活动,为社区、村放映公益电影;组建社区群众表演队伍,举办大型文艺演出5场,丰富群众文化生活。(社会事业发展局)

  51、加强文化市场监管,依法加强网络安全管理,严格执行网吧上网实名制度,依法严厉查处网吧接待未成年人行为。(社会事业发展局)

  52、成立高新区文化活动中心、在拉洛村建农家大院。

  九、环境改善计划

  以生态保护和基础设施建设为重点,进一步做好城市净化、绿化、亮化、美化工作,打造高尚和谐的城市生活环境。

  53、绿化开运街、达新路等十条街路,新增绿化面积10万平方米。(城建管理处)

  54、进一步完善市政设施,方便居民出行,新建飞跃东路、众恒路等四条人行步道,铺筑方砖1.6万平方米。(城建管理处)

  55、沿硅谷大街、前进大街新建公交候车亭27座。(城建管理处)

  56、加强路灯设施的维护管理,确保路灯着灯率98%以上。(城建管理处)

  57、建立市容保洁长效机制,继续开展城市环境卫生清洁行动,进一步提高市容环卫水平,保证背街小巷、居民区达到次要街路的清扫保洁标准,巩固国家卫生城创建成果。(城建管理处)

  58、以散旧居民楼为重点,采取社区(村)组织和居民自治相结合的方式,实施楼道净化工程,对楼道内粘贴涂抹的广告、杂物等进行集中清理整治;做好楼道亮化的后期维护管理工作。(双德乡)

  59、继续开展对户外烧烤、占道经营的专项整治活动,提高城市管理水平;在全区范围内定期组织开展“除四害”行动。(行政执法局、社会事业发展局)

  60、实行养犬登记、审验和检疫、免疫制度,集中开展非法养犬专项整治行动,对违规饲养大型犬、无证犬,携犬进入公共场所,破坏市容环境卫生等行为进行重点整治。(公安分局)

  61、严格广告的审查和管理,有效整治非法广告和不良广告内容,清除城市“牛皮癣”、野广告。(城建管理处  行政执法局)

  62、配套永春河带状公园建设,做好污水截留工程。(城建管理处)

  十、便民利民计划

  健全消费者申诉受理机制,着力解决水、电、气、热等重点问题,全面提高公共服务质量和效率。

  63、建立完善消费维权体系,在6个行政村建立消费投诉站,实现区内“一会两站”建设率达到100%的目标;做好“一会两站”投诉受理工作,实现群众投诉满意率达到98%的目标。(工商分局)

  64、加大企业生产要素协调力度,积极协调解决企业水、电、气、运等生产要素配置,最大限度地满足重点企业需求。(经济局)

  65、全力服务区域经济发展、推动民营企业做大、做强;为企业个体工商户提供提前介入服务、预约服务、急事急办服务、特事特办服务;企业个体工商户满意率达95%以上,上门服务率达50%以上。(工商分局)

  66、在三佳社区建立一个早晚市场,满足居民群众生活需求。(行政执法局)

 

责任编辑:杜伟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved   政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    联系电话:88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved