首页 > 民生档案 > 县区民生行动计划汇编 > 2009年民生行动计划汇编 > 正文

绿园区2009年民生行动计划

稿件来源:长春市人民政府民生工作办公室

  2009年,全区民生工作要以科学发展观为统领,贯彻“保发展、保民生、保稳定”的方针,坚持把群众呼声作为第一信号,把为群众办实事、办好事作为第一选择,把群众满意作为第一标准,按照创新、深化、务实的总要求,重点解决好增收、就业、社保、住房、救助、治安、教育、卫生等民生问题,进一步改善民生状况,构筑“区委统一领导,政府全力推进,各级党政部门分工负责,党员带头践行”的民生工作格局。

  一、市下达的民生计划

  1.新开发就业岗位8250个,城镇新增就业6000人,登记失业率控制在4%左右。

  责任部门:区劳动和社会保障局

  2.开展“万名创业者、万名小老板”提升培训,年培训150人;组织下岗失业人员创业培训700人,创业成功率达到50%以上;失业人员技能培训2200人,实现就业率达到65%以上;组织专家评审推荐和创业项目论证活动,免费提供创业项目120个。

  责任部门:区劳动和社会保障局  区发展和改革局

  3.对按期纳税并符合相关规定的个体经营者营业税起征点由原市区5000元、县(市)3000元统一调整到5000元。

  责任部门:区地税局

  4.对近3年毕业的大中专学生、就业困难人员,允许以普通合伙的方式,试办承担无限责任的居民服务类、科技服务类企业,核发资金数额为1元、带有“公司”字样的营业执照;根据企业或个体工商户经营需求,允许在名称中冠“长春市”、“长春”的字词;对高校毕业生从事个体经营符合条件的,免收行政事业性收费,并提供税收优惠、小额担保贷款及贴息等政策扶持。

  责任部门:区工商分局

  5.对就业困难人员申报灵活就业的,按规定给予社会保险补贴,并将社会保险补贴扩展到各类招用就业困难人员的企业。

  责任部门:区劳动和社会保障局

  6.养老、失业、工伤、生育保险参保人数各新增1000人;将具备取得户籍条件的城乡新生儿纳入城镇居民基本医疗保险或新农合范围,使其出生即可享受医疗保险待遇。

  责任部门:区劳动和社会保障局

  7.加大对缴费困难人员提供优惠利率贷款缴费工作力度,并扩大人员范围。在对符合条件的缴费困难人员实行贴息贷款基础上,对“4050”人员中享受低保或家庭月均收入500元以下、已参保缴费5年以上、由于生活困难中断缴费的人员,由贷款经办银行提供按照中国人民银行公布同期贷款基准利率下浮10%的优惠利率贷款缴费,接续养老保险关系。

  责任部门:区劳动和社会保障局 区民政局 市社会保险局绿园分局

  8.允许本市常住非农人口中,无固定经营场所从事个体经营和非全日制用工人员,依照本人申请,自实际从事个体经营时间或订立口头劳动合同时间参保缴费;原在本市就业、已参加养老保险的农民工与单位解除劳动关系实现灵活就业人员,可以个人身份继续参保缴费。

  责任部门:市社会保险局绿园分局

  9.城镇职工医疗保险住院补偿比例提高5个百分点,平均达到70%以上,其中,住院医疗费用统筹基金年度最高支付限额由5万元提高到6万元;参加城镇职工和居民基本医疗保险的贫困重度精神病人住院平均补偿比例由70%提高到80%;省、市、区三级医疗机构城镇职工住院医疗费起付标准由1268元、975元、683元分别降低到1100元、800元、500元。

  责任部门:区劳动和社会保障局

  10.将血友病纳入城镇职工和居民基本医疗保险门诊特殊疾病范围,慢性肝炎列入首批城镇职工基本医疗保险门诊慢性病试点。

  责任部门:区劳动和社会保障局

  11.将参加城镇居民基本医疗保险的育龄妇女符合计划生育政策的生育医疗费,纳入城镇居民基本医疗保险基金补助范围。正常分娩的,按照省、市、区三级医院分别发放400元、500元、600元;非正常分娩的,按照省、市、区三级医院分别发放500元、600元、700元。

  责任部门:区劳动和社会保障局

  12.对参加城镇企业职工生育保险的男职工,在配偶符合计划生育政策生育期间,以上年度全市职工平均工资为基数计发15天的生育护理补贴。

  责任部门:区劳动和社会保障局

  13.按照职工平均工资增长率30%左右的比例,提高因工死亡职工供养亲属抚恤金待遇标准。

  责任部门:区劳动和社会保障局

  14.继续实施“爱心永恒启明行动”计划,为60名贫困残疾人免费实施白内障复明手术。

  责任部门:区残疾人联合会

  15.为150名贫困精神病人免费送药,为20名重症贫困精神病人免费住院治疗一个疗程,为有危害行为的精神病人免费住院治疗。

  责任部门:区残疾人联合会

  16.为25名低视力患者免费配用助视器,为5名肢体残疾人装配假肢,为2名聋儿提供听力语言训练。

  责任部门:区残疾人联合会

  17.继续开展“万户特困户结对救助”活动,为全区“万户特困户结对救助家庭”中无洗衣机的家庭捐赠洗衣机1200台。

  责任部门:区民政局

  18.在全区建立12个居家养老日间照料站,为社区“空巢”老人提供日托服务。以政府购买服务的方式,为全区200名“三无”老人、低保老人和特困老人提供居家养老服务。

  责任部门:区民政局

  19.实施农村困难户安居工程,多渠道筹措资金,完成农村泥草房改造151户,其中困难户31户。

  责任部门:区发展和改革局 区民政局

  20.全区最低生活保障标准由每月245元提高到305元,农村低保标准由1200元提高到1500元;城市低保家庭中的二级以上(含二级)重度残疾人,分类施保标准由上浮10%提高到20%;对低保边缘家庭中的二级以上(含二级)重度残疾人给予每人每月100元特别救助。

  责任部门:区民政局

  21.投入15万元,为农村住房困难户及在乡老兵改善居住条件提供慈善捐助;为15个农村贫困残疾人家庭和10个农村特困残疾人家庭分别提供每户1.2万元和2万元危房改造补助。

  责任部门:区民政局 区残疾人联合会

  22.提高困难劳模低收入补助金标准,省、市级劳模分别按每人每月1100元、1000元补足,困难农民劳模按省级劳模每人每月200元、市级劳模每人每月150元的标准发放;住房困难劳模可优先享受廉租住房、廉价住房和经济适用房等相关优惠政策;按照棚户区改造回迁房政策规定,对支付协议靠档回迁扩大面积款有困难的劳模给予补贴。

  责任部门:区总工会

  23.通过组织捐资助学的方式,为困难职工(农民工)子女提供就学资助;为新考入全日制大中专院校的贫困残疾学生和贫困残疾人子女提供一次性助残奖学金,本科生3000元,大专生2000元,中专生1000元;投入30万元,为计划生育特殊家庭进行大病救治、特殊困难补助、身体健康检查。

  责任部门:区残疾人联合会 区教育局 区人口和计划生育局

  24.在原有法律援助范围基础上,对持有镇(街道)以上政府或民政部门出具家庭经济困难证明的申请人,给予100%法律援助;建立城际间法律援助办案协作机制。

  责任部门:区司法局

  25.加快棚户区改造步伐,开工面积160万平方米,建设棚户区回迁房30万平方米。

  责任部门:区建设局

  26.加快政府保障性住房建设,确保年内完成1万平方米廉租住房和4万平方米保障性住房建设。

  责任部门:区住房保障办公室

  27.切实保障有住处、有工作的外来务工人员家庭子女就近、就地入学,享受与城市学生同等待遇。

  责任部门:区教育局

  28.普及防火、防震知识,全区中小学生每年参加自救演练活动1次;全区中小学校心理健康教育开课率达到100%。

  责任部门:区教育局

  29.结合危旧房改造工程,选址安装健身路径2套;对2套健身路径进行更新,对3套健身路径进行维护、维修;启动“百镇千村”农民体育健身工程,在6个行政村安装健身器材。启动经济开发区3.7万平方米的全民健身中心建设。

  责任部门:区文化体育局

  30.全面开展免费优生筛查工作,由各镇、街道、开发区统一组织已婚待孕妇女到区计划生育中心服务站抽血化验、检测“六项病毒”,建立优生档案。对风疹病毒抗体呈阴性的,及时注射风疹疫苗。

  责任部门:区人口和计划生育局

  31.新农合参合标准由80元提高到100元(城区120元),政府为参合农民配套资金由70元提高到80元(城区100元),个人筹资标准由10元提高到20元,常住人口参合率达到95%以上。

  责任部门:区卫生局

  32.启动10种疾病的早期筛查,对在医疗机构就诊的35岁以上患者全部实行免费血压监测,对高血压患者实行跟踪管理,为正常血压的市民提供干预服务。

  责任部门:区卫生局

  33.城镇社区卫生服务人口覆盖率达到100%;为全区2家镇卫生院各培养1名针灸按摩师,为2家中心卫生院各配备1名中医师和相关诊疗设备;村级标准化卫生所(室)建设达标率100%。

  责任部门:区卫生局

  34.将全区农产品批发市场全部纳入质量安全监测范围;杜绝生产、销售和使用高毒农药,蔬菜农药残留检测整体合格率达到92%以上。

  责任部门:区农业局

  35.在食品生产企业推行生产许可证制度,对其生产的合格产品加贴(印)QS(质量安全)标志,对获得生产许可证的企业进行不定期巡查;坚决关停不符合生产许可证发放条件的食品生产企业。

  责任部门:区质量技术监督分局

  36.确保国家权威部门检测公布的问题食品在规定时限内全部下架;对有形市场内销售的肉蛋奶、米面油、瓜果菜等重点食品的巡查监管率达到100%;确保定型包装的“三无”、过期食品全部下架;确保对全区食品经营主体规范巡查率达到100%;确保抽检的720个批次食品中的不合格食品及时全部下架。

  责任部门:区工商分局

  37.餐饮单位量化分级管理率达到95%以上;卫生监督信息公示率达到80%以上;创建2条卫生管理示范街路;小型餐饮单位达标率达到90%以上。

  责任部门:区卫生局

  38.全区新建消防水鹤5部,地下消火栓20个;在各镇组建配备基本消防装备和制式消防车的政府专(兼)职消防队,达到“一镇一车一消防站”的农村消防安全建设标准;加大火灾隐患的排查治理力度,杜绝较大事故发生,重大火灾隐患整改销案率达到100%。

  责任部门:市消防支队绿园大队

  39.加强城乡社会治安综合治理,加大打击刑事犯罪力度,全年刑事案件破案率高于前三年平均水平5%以上,命案破案率保持在90%以上,群众安全感增强,满意度达到90%以上。严打交通肇事逃逸行为,致人死亡的交通事故逃逸案件侦破率达到95%以上。

  责任部门:区公安分局

  40.放映公益电影50场,其中农村放映30场 ,社区及城区广场放映20场 ;举办广场文艺演出10场,长春市艺术精品系列演出1场。

  责任部门:区文化体育局

  41.加强文化市场监管,依法加强网络安全管理,严格执行网吧上网实名制度,依法严厉查处网吧接待未成年人行为,帮助沉迷网络的未成年人戒除“网瘾”。

  责任部门:区公安分局  区文化体育局

  42.以散旧居民楼为重点,以城区为工作主体,采取街道、社区组织和居民自治相结合的方式,实施楼道净化工程,对楼道内粘贴涂抹的广告、杂物等进行集中清理整治。

  责任部门:区爱国卫生运动委员会办公室

  43.整治饮食服务业油烟污染、噪声扰民;对小汽修店、小理发店、小饭店和小物流企业门前违规占道、卫生污染问题进行专项整治;逐步实现户外烧烤“退路进室”。

  责任部门:区城市管理行政执法局  区工商分局

  44.实行养犬登记、审验和检疫、免疫制度,集中开展非法养犬专项整治行动,对违规饲养大型犬、无证犬,携犬进入公共场所,破坏市容环境卫生等行为进行重点整治。

  责任部门:区公安分局  区城市管理行政执法局

  二、区民生计划

  (一)就业增收计划

  全面落实《中共长春市委、长春市人民政府关于构建大就业格局促进民营经济发展的实施意见》,进一步加大就业安置、就业培训和对就业困难人员帮扶力度,做好农民工技能储备工作,提高转移就业能力;稳步扩大公益岗位规模,保持“零就业”家庭动态为零;实施税费减免、降低市场准入门槛等优惠政策,以创业促就业;建立职工工资正常增长机制和农民工工资支付保障机制,增加群众的工资性收入。

  45.进一步加大劳动仲裁和劳动保障监察力度,扩大监察企业的覆盖面;及时、公正、公开处理举报信访案件,提高办案质量和办案效率;发挥专(兼)职仲裁员和监察员的作用。

  责任部门:区劳动和社会保障局

  46.继续做好劳动关系协调进社区工作。扩大样板社区的范围和数量,提高劳动合同签订率,力争达到96%以上。

  责任部门:区劳动和社会保障局

  47.积极为新申请的未参保集体企业退休人员审批生活费,协调市相关部门及时足额把生活费发放到应享受待遇的人员手中。

  责任部门:区劳动和社会保障局

  48.开展新型农民科技培训工程,对24个村进行新型农民科技培训,争取为农民开办各类农业生产技术培训班40期,培训农民1万人次以上。

  责任部门:区农业局

  49.对身体健康、有一定文化和劳动能力的城市下岗职工、农民工进行培训,并组织部分人进行国内外劳务输出。全年计划组织培训2批,对外劳务输出80人,增加劳动就业130人。第一季度组织技工培训一批,劳务输出40人,增加劳动就业30人;第二季度组织技工培训一批,劳务输出40人,增加劳动就业30人;第三季度增加劳动就业50人;第四季度增加劳动就业20人。

  责任部门:区经济合作局

  50.对一些有发展工业、商业优势的村、社区,进行项目帮扶。全年完成招商引资相关项目20个。第一季度完成项目引进5个,帮扶困难企业2家;第二季度完成项目引进5个,帮扶困难企业2家;第三季度完成项目引进8个,帮扶困难企业3家;第四季度完成项目引进2个,帮扶困难企业1家。

  责任部门:区经济合作局

  (二)社保提升计划

  巩固社保扩面成果,提高社保待遇水平。帮助养老保险缴费困难人员贷款缴费,确保离退休人员养老金和未参保城镇集体企业退休人员生活费及时足额发放,提高离退休人员社会化管理服务率;积极探索新型农村养老保险办法,将社会保险范围向农村延伸。

  51.加大对城镇集体企业退休人员的帮扶力度,保障未参加基本养老保险城镇集体企业退休人员达到城镇最低生活标准,使其生活费发放率达到100%。

  责任部门:区民政局

  (三)社会救助计划

  全面落实《中共长春市委、长春市人民政府关于推进大救助体系建设的意见》,着眼不同层次困难群众的需求,进一步完善城乡低保制度,整合各类救助资源,深化“万户特困户结对救助”活动,不断提高社会救助水平,保障困难群众共享改革发展成果。

  52.新增城镇残疾人就业200人。

  责任部门:区残疾人联合会

  53.严格监督用人单位与就业残疾人签订劳动合同、为残疾人缴纳社会保险。

  责任部门:区残疾人联合会

  54.设立法律咨询热线,接待群众来访,解答群众提出的法律问题,答复率达100%。

  责任部门:区司法局

  55.依托各类职业培训机构为400名残疾人开展多种形式的残疾人职业技术培训,保证培训效果。

  责任部门:区残疾人联合会

  56.开展“千名党员干部与贫困户牵手帮扶”活动,组织党员干部、党员企业家和各界爱心人士,与全区所有困难党员、群众结成帮扶对子,做到长期帮扶、应帮尽帮。 

  责任部门:区委组织部

  57. 建立领导干部联系点制度。区级领导每人联系一个村、一个社区、一户企业、一名困难党员、一户困难家庭,中层领导每人联系一个党支部、一户企业、一名困难党员、一户困难家庭,帮助解决实际问题。

  责任部门:区委组织部

  58.对全区农村党龄超过35年或60岁以上老党员定额补助600元,由区、镇(开发区、工业集中区)和村各出三分之一。

  责任部门:区委组织部

  59.对社区中无生活来源或生活特别困难的老党员实行每年1000元的定额补助。

  责任部门:区委组织部

  60.全区集中五保老人年人均供养最低标准提高到3500元,分散五保老人年人均供养最低标准提高到2900元。

  责任部门:区民政局

  61.对低保户、残疾人、慢性病人等弱势群体实行“七减十九免”,为60岁以上老人每年免费体检两次。

  责任部门:区卫生局

  62.强化妇幼保健工作,对符合政府救助条件的贫困危重孕产妇进行500—1000元的经济补助。对不符合政府救助条件的,制定相应的救助措施:一是残疾家庭、下岗职工、低保家庭的孕产妇,围产期保健费用减免30%,生产费用减免20%;二是对到区妇幼保健院生产的农村孕产妇,围产期保健费用全免;三是对到区妇幼保健院生产的城区孕产妇,围产期保健费用减免20%。

  责任部门:区卫生局

  63.继续开展金秋助学活动,预计帮扶困难学生100人,帮扶资金5万元。

  责任部门:区总工会

  64.继续开展困难职工帮扶活动,预计帮扶困难职工100人,帮扶物资折合人民币2万元。

  责任部门:区总工会

  65.继续开展“代理妈妈”活动,扶助贫困家庭儿童50名。

  责任部门:区妇女联合会

  66.政府投入专项资金对区内因贫困上不起学或因贫困辍学的中小学生实施救助,从2009年起每人每年救助300—500元,确保我区没有一名学生因贫困失学或辍学。

  责任部门:区教育局 区民政局

  67.政府投入100万元,对区内低保户中特殊贫困家庭的危重患者实施救助,根据困难情况一次性补助5000-10000元。

  责任部门:区民政局  区卫生局

  (四)住房保障计划

  采取政府保障与市场运作相结合的方式,加快政府保障型住房建设,加大棚户区和危旧房改造力度,建立多层次住房保障体系;建立市、区、街道、社区居委会“四级”物业管理工作体制,提高服务水平;通过减免税费、政府补贴、简化审批手续等措施支持居民购买住房,不断提高住房保障水平。

  68.结合四环路、西部新城开发区等大项目建设,在经济开发区新立村、西新工业集中区、西新镇同心村、城西镇四间村等地建设农民新村和回迁房。

  责任部门:区发展和改革局  区建设局  区城市管理行政执法局

  69.做好1-2个小区的达标创建工作,抓好物业企业和全区物业小区的日常管理工作。

  责任部门:区建设局

  (五)教育均衡计划

  以城乡一体、均衡教育资源配置为重点,积极开展义务教育阶段学校达标活动,深化基础教育改革;以培养职业素质、提高职业技能为重点,推进职业教育发展;以加强特殊教育基础设施建设为重点,提高特殊教育质量,促进教育全面发展,办好人民满意教育。

  70.认真贯彻落实农村义务教育阶段中小学生学杂费的相关文件精神和规定,切实落实“两免一补”。

  责任部门:区教育局

  71.加强农村中心幼儿园建设,儿童学前一年入园率达到100%,学前三年入园率城区达到97%以上,农村达到92%以上。

  责任部门:区教育局

  72.强化教师培训力度,确保绿证教育覆盖率、专业教师培训率和农村初中办学模式改革覆盖率保持在100%。

  责任部门:区教育局

  73.继续实行优质资源校与薄弱学校全方位对口支援,不断推动学校结对和师徒结对帮扶工作发展。

  责任部门:区教育局

  74.全面促进农村教育发展,完善支教、研修规定,继续开展送教下乡、送课下校活动。

  责任部门:区教育局

  (六)健康行动计划

  加强公共卫生服务标准化和基层卫生基础设施建设,完善基层医疗卫生服务功能;实施《健康长春行动计划》,大力倡导健康理念,积极开展健康教育、健康促进活动,普及防病知识,减少疾病危害,提高群众健康水平。

  75.投入60万元,加大“除四害”工作力度,使“四害”标准控制在国家标准之内,控制传染病的暴发流行。

  责任部门:区爱国卫生运动委员会办公室

  76.继续开展以社区为单位,居民群众参加的各项健康教育活动,并向广大群众进行健康知识宣传,使居民健康知识知晓率提升到88%,卫生习惯形成率提升到80%。

  责任部门:区爱国卫生运动委员会办公室

  77.整体改造区医院面积1万平方米以上,并拨款300万元,连续拨付3年,为区医院购置大型医疗设备,使其当年建成并投入使用。

  责任部门:区卫生局

  78.开展学校和公共场所食品卫生专项检查、儿童食品卫生专项整治、餐饮单位餐具消毒质量专项整治、重大节日期间食品卫生专项检查,消灭黑加工窝点;强化“五小”整顿,使“五小”行业合格率达到95%,大中型餐饮单位卫生合格率达到100%。

  责任部门:区卫生局

  79.采取有效措施进行减免救助,以解决群众看病贵、看病难的问题:一是开设扶贫病房,扶贫病房数占床位总数的7%;二是在执行“七减十九免”的基础上,对凡是持合作医疗证的农民减免挂号费,医技检查再减免20%,卫生监督所对下岗职工、复员军人、新毕业大学生、残疾人等就业办证进行减免;三是定期到敬老院和村义诊,为农村孕产妇免费做B超、体检,为农民送医送药;四是在社区开展为精神病患者送药“十项免费”等活动,疾控中心免费治疗肺结核病患者等;五是红十字会对辖区内常住人口、家庭困难中1—14岁的白血病患儿救助2000元,募集善款,建立备灾基金,对突发事件进行应急救助。

  责任部门:区卫生局

  (七)平安绿园计划

  以“城市安全年”活动为载体,以社会治安、生产安全、交通安全、消防安全、食品安全、药品安全为重点,提高应对突发事件能力,建立和完善安全监管长效机制,严格执行责任追究制度,全力保障城市安全。

  80.继续深化安全生产专项整治和事故隐患排查治理,全力推进安全生产基层和基础工作,进一步加大安全生产宣传教育培训力度,完善安全生产应急救援机制,加强基层安监组织建设和安全监管方式方法的转变。在重点领域和行业隐患排查治理、重大危险源动态监控、企业安全生产主体责任落实上实现新突破,确保全年安全生产无责任事故。

  责任部门:区安全生产监督管理局

  (八)文化繁荣计划

  培育城市特色文化,发展文化旅游产业,做大做强文化品牌;加快文体基础设施建设,加大文化保护力度,传承历史文化;开展群众性文体活动,丰富城乡文体生活,弘扬城市精神,促进城市文明。

  81.加强文化馆、图书馆基础设施建设,充分发挥小舞台作用,使其成为我区文化培训中心、活动中心、服务中心,最大限度地满足群众文化需求。

  责任部门:区文化体育局

  82.积极争取上级配套资金,建一座镇级综合文化站。

  责任部门:区文化体育局

  83.发挥广场舞台、社区文化阵地、村屯文化大院作用,进一步完善社区服务中心“两室一房”设备及功能。

  责任部门:区文化体育局

  84.利用农家书屋和社区图书室,开展知识竞赛、送图书下乡等读书活动,图书馆开展图书流动活动30天以上。

  责任部门:区文化体育局

  85.以“庆祝建国60周年”为主题,在锦江广场举办专场文艺演出10场次。

  责任部门:区文化体育局

  86.以“我和你心连心”为主题,开展“三百”、“三送”活动,“三百”即实现百户农家进书屋、百场文艺演出、百名文化辅导员和图书管理员培训;“三送”即送文化、送图书、送戏下乡。

  责任部门:区文化体育局

  (九)环境改善计划

  以生态保护和基础设施建设为重点,集中开展空气、饮用水源、噪声污染及市容市貌等专项治理活动,进一步做好城区净化、绿化、亮化、美化工作,打造高尚和谐的城市生活环境。

  87.完成景阳大路、南阳路、西三环路、花莲路、双丰大街等道路建设工程。

  责任部门:区建设局

  88.完成对崇文路、洛阳街等15条街路的精细化改造。

  责任部门:区建设局

  89.新植飞跃路等3条街路,新植富民路绿地等16块街头绿地,新增绿地面积14.5公顷,改造街路和绿地面积6.7公顷,绿地率保持在38%,绿化覆盖率保持在43.4%。

  责任部门:区建设局

  90.加强对市场经营秩序的整治,加强户外广告、商用牌匾、建筑工地、废品收购站的管理工作。

  责任部门:区工商分局  区建设局  区城市管理行政执法局

  91.全面推行20小时保洁作业制,达到“全天候”、“全覆盖”保洁。保证背街小巷、居民区达到次要街路的清扫保洁标准,提高垃圾清除清运质量。对垃圾做到日产日清,加强对已运行的皓月大路垃圾转运站、8处垃圾移动点的管理,做到规范化、标准化和精细化;巩固国家卫生城创建成果;三环内及三环外有条件区域,垃圾上门收集率和袋装化率均达到100%,实现垃圾收集和运输零对接、一体化,减少二次污染。

  责任部门:区城市管理行政执法局

  92.加强农村道路建设,新建17公里水泥路,覆盖合心镇7个村18个自然屯。

  责任部门:合心镇

  (十)便民利民计划

  完善城市公共基础设施,整合公共服务信息平台,健全消费者申诉受理机制,着力解决水、电、气、热等重点问题,全面提高公共服务质量和效率。

  93.巩固楼道亮化成果,继续抓好楼道亮化工作,防止楼道返黑情况发生。加强管理、完善制度。继续公开楼道亮化举报电话,对每一次举报将跟踪服务,并记录存档。

  责任部门:区爱国卫生运动委员会办公室

  94.加强粪尿分集式生态卫生厕所管理,宣传使用方法,便于农户科学使用、科学管理。在各镇继续修建生态卫生厕所1500座。

  责任部门:区爱国卫生运动委员会办公室

  95.继续推广测土配方施肥技术,测土配方施肥建议卡和施肥技术指导入户率达到100%,肥料利用率提高5个百分点以上,每亩节本增效达到30元以上。

  责任部门:区农业局

  96.推广玉米覆膜技术、生物防治玉米螟技术、种子等离子处理技术等一批先进农业技术,力争增加粮食产量200万公斤。

  责任部门:区农业局

  97.进一步扶持农村新型经济合作组织,在现有农村经济合作组织基础上,增加到10个。

  责任部门:区农业局

  98.实施农村户用沼气项目,采取向国家申请一点、区投入一点、农民自筹一点的方式,为农民新建沼气池300个。

  责任部门:区农业局

  99.开展农村安全饮水工程建设,为1000户农民建设安全饮水工程。

  责任部门:区农业局

  100.完善镇、街道服务民生工作总站和村、社区党组织服务民生工作站软硬件建设,开展“民事代办制”试点工作,形成长效工作机制。

  责任部门:区委组织部

  101.建立健全领导干部接访制度。组织好各级党组织书记每月至少利用1天时间,亲自接待群众来访,及时解决涉及群众利益的上访问题。

  责任部门:区委组织部  区信访局

  102.健全完善农村和社区党员教育培训阵地。保证每个新建村部(社区)都建有一处党员教育培训阵地,完善配套设施,保证培训工作正常开展。

  责任部门:区委组织部

  103.投入100万元,用于基层党组织开展党的工作,专款专用,保证足额及时发放。

  责任部门:区委组织部

  104.在全区22个村建设农村社区服务用房,每村社区服务用房面积达1000平方米以上。

  责任部门:区民政局

  105.做好入冬前水洗和免冲公厕采暖设备的检查和维修,完成2座生态公厕和18座免冲公厕电源接入工作,开厕率达到95%以上。做好旱公厕的普查,排除不安全隐患,确保市民如厕安全。

  责任部门:区城市管理行政执法局

  106.制定切实可行的清雪工作方案,加强清雪设备的维修和养护。坚持人工清扫和机械清雪相结合,做到以雪为令,快速反应,先通后清,保证交通顺畅和市民出行方便。

  责任部门:区城市管理行政执法局

  107.建设区民生大厦,整合民生服务资源,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

  责任部门:区机关事务管理服务中心

 

责任编辑:杜伟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved