首页 > 民生档案 > 县区民生行动计划汇编 > 2009年民生行动计划汇编 > 正文

宽城区2009年民生工程实施方案

稿件来源:长春市人民政府民生工作办公室

宽城区2009年民生工程实施方案
  为贯彻区委十一届四次会议和长春市2009年民生工作大会的部署和要求,扎实推进我区民生工作, 区委、区政府结合我区的实际, 研究确定了“四大工程”66项民生工作任务,为了确保工作有效落实,特制定如下实施细则。

  一、主要任务和具体目标

  主要任务是推进民生工作四大工程,完成66条民生工作任务,四大工程即:

  (一)惠民解难工程:主要是针对我区百姓需求,集中解决好就业难、保障难、住房难、上学难、就医难等“五难”问题。

  (二)利民建设工程:主要是结合铁北改造,突出抓好教育、卫生、文体、环境、城市功能调整等与百姓生活密切相关的建设工程。

  (三)扶弱助困工程: 本着实现照顾好老的、关心好小的、扶助好贫的、帮助好残的四个目标,主要针对这些弱势群体,落实好保障、救助和扶持政策,着力解决好这些人群的实际困难。

  (四)平安宽城工程:主要是加强社会治安综合治理,健全和完善各类突发事件应急预案,落实信访工作责任,深入开展各种隐患排查,加强生产安全的监督和管理,保证全区人民的生产生活安全。

  通过实施上述四大民生工程,达到全区人民学有所教、劳有所得、病有所医、住有所居、老有所养的目标。

  二、责任主体和责任体系

  民生工作的责任主体是各街、乡(镇)、区直机关各部门,各责任主体要根据宽城区2009年民生工作任务,结合各自职能和本部门、本单位的实际,对具体任务和目标进行再细化、分解、落实,在全区内努力形成民生工作责任目标明晰、责任主体明确、责任实施有序,责任奖惩兑现,上下衔接,逐层分解,一级抓一级,层层抓落实的工作责任体系。

  区委组织部根据全市党组织服务民生工作体系组织落实,区委宣传部根据民生工作需要做好相关宣传工作。

  三、考核办法

  把民生工作任务目标纳入区目标责任考核体系,日常工作调度、督导由区民生办负责,半年和年终考核由区目标责任制考核领导小组办公室和民生办共同完成。

  四、组织领导

  成立区民生工作领导小组,主要负责民生工作的组织领导,定期召开会议,研究解决民生工作推进过程中遇到的实际问题,领导小组下设办公室,民生工作办公室主要负责民生工作的组织协调,督导和检查,负责领导小组的日常工作。各街、乡(镇)和区直机关各部门也需成立相应机构,责成专人负责,确保2009年民生工作任务落到实处。


民生工程

具 体 工 作 任 务 和 目 标

责任部门

责任人

(一)

1、实现零就业家庭动态为零的目标。

劳动局

*街乡镇

张兴华

街乡镇主要领导

2、新开发用工岗位11000个。

劳动局

*街乡镇

张兴华

街乡镇主要领导

3、新增加就业人员9300人。

劳动局

*街乡镇

张兴华

街乡镇主要领导

4、对有劳动能力和有求职需求的下岗失业人员,不挑不拣在3天内实现就业。

劳动局

*街乡镇

张兴华

街乡镇主要领导

5、开展劳动力就业培训3000人(次)。

劳动局

*街乡镇

张兴华

街乡镇主要领导

6、完成创业项目30个以上。

劳动局

*街乡镇

张兴华

街乡镇主要领导

7、积极推进万名创业者、万名小老板专题培训,年培训750人,积极组织下岗失业人员创业培训,力争培训后创业成功率达到50%以上。

劳动局

*街乡镇

张兴华

街乡镇主要领导

8、城镇登记失业率控制在4%以内。

劳动局

*街乡镇

张兴华

街乡镇主要领导

9、加大小额担保贷款扶持力度,帮助符合条件的有贷款需求的就业困难人员积极申办小额担保贷款。

劳动局

*街乡镇

张兴华

街乡镇主要领导

10、为资金短缺的创业者提供融资服务平台。

中小局

吕长河

11、养老保险达到应保人数的95%、失业保险达到应保人数的80%、工伤保险达到应保人数的70%、生育保险达到应保人数的55%。

劳动局、

*街乡镇

张兴华

街乡镇主要领导

12、将具备取得城镇户籍条件的新生儿纳入城镇居民基本医疗保险范围,使其出生即可享受城镇居民基本医疗保险待遇。

劳动局

*街乡镇

张兴华

*街乡镇主要领导

13、城镇职工医疗住院补偿比例提高5个百分点。

劳动局

*街乡镇

张兴华

街乡镇主要领导

14、将省、市、区三级医疗机构城镇职工住院医疗费起付标准由1268元、975元、683元分别降低到1100元、800元、500元。

劳动局

*街乡镇

张兴华

街乡镇主要领导

15、将血友病纳入城镇职工基本医疗保险和居民基本医疗保险特殊病范围,将慢性肝炎列入首批城镇职工基本医疗保险门诊慢性病试点范围。

劳动局

*街乡镇

张兴华

街乡镇主要领导

16、将参加城镇职工基本医疗保险和居民基本医疗保险的贫困精神病人住院平均补偿比列提高到80%。

劳动局

*街乡镇

张兴华

街乡镇主要领导

17、积极探索农村社会养老保险试点工作,逐步解决被征地农民培训就业、养老、医疗等问题。

劳动局

*街乡镇

张兴华

街乡镇主要领导

18、建设廉租房1万平方米、政府保障性住房4万平方米。

城乡办

﹡民政局

所擎柱

马青菊

19、改造农村泥草房100户。

发改局

﹡民政局*残联﹡农业局

高 兴、马青菊

袁 启、吴国才

20、建设10万平方米回迁房。

城乡办

﹡民政局

所擎柱

马青菊

21、加快农民新居建设,建好3处农民新居。

兴业办事处

兰家镇

荣绍华

万家坤

22、提高新农合配套资金标准,由80元提高到100元,常住人口参合率达到98%以上。

卫生局

孙枫

23、将不少于30%的标准化村级卫生所纳入新农合定点医疗机构范围,实行门诊统筹补偿模式,全年报销封顶线提高到3万元。

卫生局

孙枫

24、区内定点医疗机构全部实行院内及时结算报销制度。

卫生局

孙枫

25、继续实施惠民医疗政策,对区内一级以上医院全部实行弱势群体看病减免政策。

卫生局

孙枫

26、打造社区卫生服务15分钟就医圈格局,为百姓提供廉价、便捷、优质的卫生服务。

卫生局

孙枫

27、对区内特殊病种花费金额巨大的特殊困难群体,实行大病救助。

民政局

马青菊

解决

上学

难问

28、保证外来务工人员子女就地、就近入学,保证农民工子女入学率达到100%。

教育局

贝世琴

29、继续实行九年义务教育阶段的100%减免政策。

教育局

贝世琴

30、继续实施“阳光助学工程”,保证区内因贫辍学动态为零的目标。

教育局

贝世琴

(二)

31、加快改造学校危倒房,推进长盛小学、铁北二路小学建设,完成柳影路小学、上海正大幼儿园建设。

教育局

贝世琴

32、启动市第三医院建设,积极推进第六医院迁建工作。

卫生局

孙枫

33、在中心公园内建设体育健身园。

文体局

田长海

34、改造宋家、北十条、翟家、千山4条明沟。

城乡办

所擎柱

35、新建、改建城市道路10条。

城乡办

所擎柱

36、重点打造5-10个精品绿化工程。

城乡办

所擎柱

37、启动市民休闲公园、星火公园建设,完成君子兰公园改造任务,推进儿童四季乐园建设。

城乡办

所擎柱

38、新增绿化面积90公顷。

城乡办

所擎柱

39、规划建设光复路旅游文化产业园区。

旅游局

李春晖

40、继续巩固楼道亮化成果,完善长效管理机制,确保亮化率达到95%以上。

爱卫办

杜 鹏

(三)

41、对70岁以上生活困难的老人,按照低保金标准发放生活补助金。

民政局

马青菊

42、提高农村五保老人生活补助标准,确保分散五保对象补助标准每年不低于2000元。

民政局

马青菊

43、为重点优抚对象提高抚恤补助标准:(1)残疾军人抚恤金在上年度基础上提高17%  (2)老兵生活补助在上年度基础上提高10% (3)三属抚恤金在上年度基础上提高13%。

民政局

马青菊

44、建立重点优抚对象医疗保障资金制度。优抚对象在享受城镇职工医疗保险待遇和城乡医疗救助后个人支付部分按下列比例给予补助:(1)革命烈士家属,按不低于60%的比例给予医疗补助;(2)因公牺牲军人家属按不低于50%的比例给予医疗补助(3) 病故军人家属按不低于40%的比例给予医疗补助(4)在乡复员军人按不低于50%的比例给予医疗补助(5)七至十级残疾军人旧伤复发以外的医疗费用按不低于50%的比例给予医疗补助(6)带病回乡退伍军人及参战退役人员按不低于40%的比例给予医疗补助。   

民政局

马青菊

45、为1——6级无工作单位、无参保能力关停破产企业残疾军人办理医疗保险。

民政局

马青菊

46、帮助现役军人解决实际困难,协调有关部门积极做好转业、退伍军人及军人家属的安置、子女入学、入托工作。

民政局

马青菊

47、建立志愿者服务队伍,对区内575名空巢老人、孤寡老人、特困老人、无自理能力的老人进行包保帮扶,提供上门养老服务,实现“有一帮一”。

组织部、民政局、工会、妇联、共青团 

马青菊、曲桂文、战晓光、郭林林

48、对患有先天性心脏病、唇腭裂贫困儿童实行有一助一。

民政局

马青菊

49、继续做好“千户特困户结对救助”活动,并建立长效机制。

组织部、民政局

马青菊

50、提高城区最低生活保障标准,由每月245元提高到305元。

民政局

马青菊

51、对符合低保办理条件的困难群众,实现应保尽保。

民政局

马青菊

52、对残疾人实施专项救助,为8名肢体残疾人装配假肢,为2名聋儿提供听力语言训练,为25名低视力患者免费配用助视器,为2户贫困聋人及双聋人家庭提供无障碍用具。

残联

袁启

53、对考取全日制大中专院校的贫困残疾学生和贫困残疾人子女提供助残奖学金:其中大学3000元、大专2000元、中专1000元。为城乡困难家庭应届高中毕业生提供500—3000元的慈善助学金。

残联

*民政局

袁启

马青菊

54、建立慈善幼儿园,为低保家庭儿童学前教育提供慈善资助。

民政局

街乡镇

马青菊

*街乡镇主要领导

55、为1954年9月30日前在职的特殊困难的老复员军人办理医疗保险。

民政局

马青菊

56、开展“人道之光”贫困精神病患者救助活动,为40名贫困精神病人提供免费住院治疗;继续为精神病患者免费送药,对有社会危害性贫困精神病患者“有一管一”。

残联

袁启

57、对区内贫困的白内障疑似患者,具备手术指征的进行免费复明手术,达到“有一做一”。

残联

袁启

58、为符合农村计划生育奖励扶助政策的家庭,发放奖励扶助金600元。

计生局

张艳红

59、对困难群众实施法律援助,落实减、缓、免诉讼费政策。

司法局

法院

杨震华

肖德馗

(四)

60、以控制“三访”为重点,加大对重大信访案件和群体性事件的处理力度,年越级访、进京访控制在35%以内,重复访下降到15%以内。

信访局

唐双林

61、推进多元化调解,年信访案件排查覆盖面达100%,社会矛盾纠纷化解在基层,年信访案件办结率达到70%,回复率达到100%。

信访局

唐双林

62、加强食品、药品安全监督和管理,避免重大食物中毒和二类以上传染病的传播。

卫生局

孙枫

63、进一步完善全区各类突发事件应急预案,深入开展各种隐患排查,防范各类伤亡事故的发生。

安监局

余志明

64、在城区学校安装“校讯通”设施,实现学校与家庭对学生的全天候安全监护。

教育局

贝世琴

65、加强技防安全工作,重点单位、场所和部位可视监控率达到100%,加大刑事犯罪打击力度,命案破案率保持在90%以上。

政法委

﹡教育局

袁光

贝世琴

66、深入开展“巡警进社区”、“万警进万家”活动,全区广大干警深入到社区,走进家庭为百姓解难题办实事。

政法委

袁光

  注明:带有﹡符号的部门为责任配合部门。

责任编辑:杜伟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved   政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    联系电话:88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved