首页 > 民生档案 > 县区民生行动计划汇编 > 2009年民生行动计划汇编 > 正文

朝阳区2009年民生行动计划

稿件来源:长春市人民政府民生工作办公室

  2009年,全区民生工作要以党的十七大精神为指导,以科学发展观为统领,坚持“保发展、保民生、保稳定”的方针,以开展全民创业、安全年创建、健康朝阳行动等活动为载体,按照创新、深化、务实的总要求,重点解决好就业、救助、住房、教育、卫生等民生问题,进一步改善民生状况,促进和谐朝阳建设。

  一、就业保障行动计划

  1.新开发就业岗位9000个,城镇新增就业8000人,城镇登记失业率控制在4%左右。主要责任部门:区劳动和社会保障局。

  2.实施就业援助,保持“零就业”家庭动态为零。主要责任部门:区劳动和社会保障局。

  3.开展创业和技能培训,全年培训2000人,组织农村劳动力技能培训300人,劳务输出1000人。主要责任部门:区劳动和社会保障局。

  4.扶持创办劳动密集型小企业发放小额担保贷款300万元。主要责任部门:区劳动和社会保障局。

  5.巩固社保扩面成果,抓好城镇居民基本医疗保险的续保工作,完成养老、失业、工伤保险的新增扩面工作。主要责任部门:区劳动和社会保障局。

  6.举办残疾人职业技能培训班10期,培训350人(其中农村180人),安排就业210人。主要责任部门:区残疾人联合会。

  7.开发创业街路10条,创业孵化基地1个。主要责任部门:区中小企业发展局。

  8.发挥85181890 民生热线作用,不断扩大热线受益面,打造家政服务品牌,对下岗失业或无业人员进行职业技能培训。主要责任部门:区社区大厦管理服务中心。

  二、社会救助行动计划

  9.对全区贫困不能自理的重度残疾人给予护理补贴。主要责任部门:区残疾人联合会。

  10.慈善幼儿园在原有2所的基础上,再增设2所。主要责任部门:区民政局。

  11.区扶贫超市继续以商品进价80%的价格面向全区低保对象实施优惠销售,并为部分低保特困家庭发放现金购物券。主要责任部门:区民政局。

  12.充分发挥区、街、社区三级救助网络作用,确保每一位遇有各类突发事件的困难群众都能及时得到救助。主要责任部门:区民政局。

  13.为全区低保户中没有电视机的家庭发放一台电视机,继续实施“有一助一”的慈善助学和助耕工程。主要责任部门:区民政局。

  14.开展“爱心献功臣活动”,为全区重点优抚对象做一件实事。继续实行重点优抚对象医疗补贴政策,对住院治疗个人负担部分按50%比例救助。主要责任部门:区民政局。

  15.继续推进社区养老服务社会化建设。开展“暖巢”行动,发挥老年人日间照料室的效能;完善居家养老服务,对接受服务的老年人进行回访。主要责任部门:区民政局。

  16.为90岁以上的老年人发放生活补贴,为100户特困老年人发放救助金5万元。主要责任部门:区老龄委。

  17.免费为85名白内障患者进行复明手术,对25名重度精神病人住院治疗一疗程,为200名精神病人免费送药。主要责任部门:区残疾人联合会。

  18.为10名低视力患者免费配助视器,为5名贫困肢体残疾人优惠安装假肢,为2名肢体残疾人配矫形器,为2名聋儿提供听力语言训练。主要责任部门:区残疾人联合会。

  19.对符合条件的困难群体,给予缓、减、免诉讼费用。主要责任部门:区法院。

  20.对持有低保证、特困证和五保证的群众申请的法律援助事项,给予全力援助。主要责任部门:区司法局。

  21.为50名困难职工、农民工子女提供就学资助。主要责任部门:区总工会。

  22.完善职工业余学校、农民工俱乐部建设,组织对困难职工、下岗职工、农民工进行培训。主要责任部门:区总工会。

  23.为符合独生子女伤残、死亡特别扶助政策的家庭发放扶助金,夫妻双方每人每月80元、100元。主要责任部门:区人口和计划生育局。

  24.继续开展“千户特困户结对帮扶”活动,为其中无洗衣机的家庭捐赠洗衣机。主要责任部门:区直属机关党工委、民政局。

  三、住房保障行动计划

  25.投资11500万元,建设廉租住房200套1万平方米,保障型住房800套4万平方米。主要责任部门:区建设局。

  26.投资720万元,实施农村千户泥草房改造工程。主要责任部门:区发改局、民政局、农业局。

  27.为农村“百户”困难户修缮房屋。主要责任部门:区民政局。

  四、教育均衡行动计划

  28.加快110中学和双山小学九年一贯制学校建设进程,年内完成一期工程建设。主要责任部门:区教育局。

  29.开展城师农村支教和农师进城研修活动,组织100名农村教师进城培训,建立长期稳定的城乡学校对口支援,推进城乡教育管理一体化进程。主要责任部门:区教育局。

  30.发挥区困难学生“救助中心”的作用,对贫困学生实行“阳光教育券”制度,使辖区内所有贫困学生都能接受义务教育。主要责任部门:区教育局。

  31.发挥中小学德育与心理健康工作室的职能,开展德育心理培训和讲座,建立中小学生心理健康状况监测分析,开通学生心理热线,对学生心理问题进行有效疏导。主要责任部门:区教育局。

  五、健康朝阳行动计划

  32.加大“新农合”政府补助力度。新增资金150万元,为每位参合农民承担参合费5元,进一步减轻参合农民负担。主要责任部门:区卫生局。

  33.对农村20所中小学及孤儿学校的学生,免费进行结核病筛查和治疗。主要责任部门:区卫生局。

  34.为全区60岁以上老人建立健康档案,免费进行相关项目检查和健康指导。主要责任部门:区卫生局。

  35.继续开展贫困人口医疗救助工作,减免费用40万元。主要责任部门:区卫生局。

  36.“爱心透析中心”为贫困尿毒症患者免费透析1500人次。主要责任部门:区卫生局。

  37.减免下岗再就业人员、高校毕业生以及低保人员从事食品、公共场所行业经营的卫生监测费。主要责任部门:区卫生局。

  38.在社区全面开展控盐、控烟、心态干预等十项致病因素的干预活动,降低慢性非传染性疾病的患病率。主要责任部门:区卫生局。

  39.加快推进社区卫生服务机构标准化建设,在湖西和重庆街道各建设一所标准化社区卫生服务中心,使社区卫生服务中心全部达到标准化。主要责任部门:区卫生局。

  40.对贫困孕产妇进行高危筛查,并实施救助。主要责任部门:区妇联、卫生局。

  41.免费为全区已婚待孕妇女服用叶酸片,降低出生缺陷发生率。主要责任部门:区人口和计划生育局。

  42.进一步抓好学校体育场馆开放工作,实施全民健身工程,全年组织民企、学校、社区开展各类体育活动100场。主要责任部门:区文化体育局。

  43.加强农产品质量检测力度,确保蔬菜农药残留检测整体合格率在95%以上。主要责任部门:区农业局。

  六、平安建设行动计划

  44.重点抓好城市拆迁、农村土地、企业改制等方面信访矛盾的排查化解工作,重视群众初信初访,花大力气解决信访积案。年内初信初访化解率达95%,信访积案化解率达85%。主要责任部门:区信访局。

  45.落实安全生产责任,大力宣传安全知识,强化安全生产监督管理,排除安全生产事故隐患,保障国家和人民生命财产安全。主要责任部门:区安全生产监督管理局。

  46.保持命案破案率90%以上;推进社区警务建设,强化行业场所管理。主要责任单位:长春市公安局朝阳区分局。

  47.深入开展消防宣传“五进”活动,加大火灾隐患的排查治理力度,防止重特大火灾事故发生。主要责任单位:市消防支队朝阳区消防大队。

  48.开展交通安全秩序专项治理整顿工作,严打交通肇事逃逸行为。主要责任单位:市交通警察支队朝阳区大队。

  七、利农惠农行动计划

  49.投资1.05亿元,在乐山镇建设100公顷蔬菜生产基地示范区。主要责任部门:区农业局。

  50.投资850万元,解决农村8500人安全饮水问题。主要责任部门:区农业局。

  51.投资1000万元,完成17个农村社区标准化用房建设。主要责任部门:区农业局、民政局。

  52.推进农村改厕工作,建设粪尿分离式生态厕所1000座。主要责任部门:区爱卫办。

  53.修建乡村道路20公里,全区基本实现“屯屯通”。主要责任部门:区农业局。

  54.加强农村福利服务中心建设,提高“五保”老人生活水平。为“五保”老人更新日常衣被,进行健康体检,并建立个人档案。继续为每名集中供养的“五保”老人每人每月增加100元生活补贴。主要责任部门:区民政局。

  55.着力解决农村文化薄弱环节,推进镇文化站基础设施建设。有效利用农家书屋、农民夜校,每镇培养1个“有场地,有队伍、有活动、有效果”的农家文化大院示范点。主要责任部门:区文化体育局。

  八、宜居城区行动计划

  56.投资1000万元,建设高品位城市生态景观。建设2条绿化街路、30块精品绿地、25块居住区绿地,新增绿化面积5万平方米,城区绿化覆盖达到43.7%。主要责任部门:区建设局。

  57.以朝阳区第五届社区艺术节为载体,开展群众性特色文化活动100场。主要责任部门:区文化体育局。

  58.开展楼宇清洁活动,清洗、粉刷陈旧楼体20万平方米。打造6个高标准的环境卫生精品社区。主要责任部门:区城市管理行政执法局(市容环卫局)。

  59.加大“除四害”力度,把标准控制在国家规定的2%以下。主要责任部门:区爱卫办。

  60.抓好污染减排工作,控制大气污染。固体废物综合利用率达到98%以上;噪声达标区覆盖率达到70%以上;加强水源地保护,严禁水源地周边有污染的企业入驻。主要责任部门:区环保局。

责任编辑:杜伟
主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved