首页 > 互动平台 > 民生话题 > 正文

宝宝地图舌、异食癖、厌食、长倒刺 宝妈要注意了

稿件来源:长春晚报

  细心的宝妈有时会发现,宝宝娇嫩的小手有了倒刺,这么小的孩子怎么会有倒刺呢?也许宝妈们觉得没什么大碍,剪一下就没事了。其实这是孩子身体发出缺锌的信号,长春市儿童医院儿童保健科主任李亚介绍,平日门诊里有不少孩子有缺锌的情况,“缺锌也是儿童的常见疾病,婴儿以奶为主,营养会比较均衡,但1岁以上的孩子就容易出现缺锌了。”李亚说。

  “现在孩子吃的都不差,怎么还会出现缺锌的情况呢?”市民赵女士说。据李亚介绍,因为1岁以上的孩子奶量逐渐减少,一日三餐营养的丰富与均衡就显得尤为重要。有的孩子辅食添加的不合理,食物结构单一,以主食为主,不爱吃菜,不爱吃肉,就会造成孩子营养素缺乏,有的孩子吃零食多,挑食,偏食,营养不均衡,这些都容易出现缺锌症状。人体所有组织、体液都含锌,主要分布于骨骼、牙齿、毛发,皮肤,肌肉等组织中,主要促进人体生长发育与伤口愈合,维持味觉的正常化,参与激素与核酸的合成,提高免疫力。

  另据李亚介绍,锌是孩子成长必需的营养物质之一,很多家长知道孩子不爱吃饭是缺锌了,但孩子缺锌不仅仅影响吃饭,还会出现免疫力差、爱生病、生长发育迟缓、注意力不集中等症状,“缺锌的孩子容易出现地图舌,胃肠功能弱,易腹泻,手指出现倒刺,反复呼吸道感染,挑食偏食,长得瘦小,口腔溃疡等。”李亚说。

  知道了锌的重要性,那么如何才能不让孩子缺锌?李亚建议,注意孩子的营养均衡,培养孩子不挑食不偏食的好习惯,少给孩子反复加工过于精制的零食,避免孩子再次缺锌。锌蕴含在很多食物中,如生蚝、扇贝、牛羊肉、猪肝、香菇、核桃、芝麻等,平时也不要给孩子吃过多的甜食,以免影响对锌的吸收,“每天孩子摄入瘦肉30—50克,基本就可以保证锌的摄入量了。”李亚说。

  另外,如果已经有严重缺锌症状的孩子或是饮食长期不均衡,怀疑锌摄入较少时,要在医生指导下,及时配合服用安全的锌补充剂。

相关评论   【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    

主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved