首页 > 互动平台 > 民生话题 > 正文

今天是世界肾脏病日 这些伤肾的行为家长们要知道

稿件来源:长春晚报

  2006年,国际肾脏病学会和国际肾脏基金联盟将每年3月份的第二个星期四定为“世界肾脏病日”。今年的3月14日为第14个“世界肾脏病日”,主题为“肾脏健康 人人可及 处处可想”。在“世界肾脏病日”到来之际,一起来听听长春市儿童医院风湿免疫、肾内科副主任韩云坤说说儿童肾脏疾病的那些事。

  肾脏功能涉及方方面面

  近年来,儿童肾病的发病率越来越高。肾脏疾病早期可无症状,发病隐匿,当出现肾衰竭后,需要肾脏替代治疗,所以需要早期注意到。

  肾脏是人体的重要器官,韩云坤总结了肾脏的主要功能:排废物、调平衡、产尿液、调血压、生成促红素、避免贫血、生成维生素D、维持骨代谢平衡等,作用可谓方方面面。如果肾脏出了问题,那身体健康就会受到影响。

  感染、药物等四种情况会伤肾

  据韩云坤介绍,很多宝妈们,尤其是女宝的妈妈,爱给孩子穿紧身裤,觉得这样美美哒。但宝妈们忽略了一点,那就是宝宝的健康。穿紧身裤容易诱发尿路感染,影响肾脏健康。还有,当孩子出现呼吸道、皮肤等感染时,应立即治疗,治疗这些疾病的同时,一定要给孩子查查尿。

  此外,孩子生病了,有些家长凭经验给孩子用药。俗话说,是药三分毒,肾脏是药物代谢和排泄的重要器官,尤其是抗生素和解热镇痛药物,一定要遵医嘱服用,慎用肾损害性药物。

  另据韩云坤介绍,食物代谢的产物要从肾脏排出,如果摄入的食物太多,尤其进盐过多,肾脏就会负担过重。暴饮暴食就更不可取了,不但会加重肾脏负担,还容易诱发肾脏的相关疾病。

  除此之外,尿在膀胱里存留太久容易繁殖细菌,而细菌很可能经输尿管上行感染肾脏。所以千万不要让孩子总憋尿,要养成正确的排尿习惯。

  出现这些现象要警惕肾病

  韩云坤告诉记者,当孩子出现排尿异常,如夜尿增多、尿量减少、尿色异常、尿里泡沫多、眼睑肿、腿肿、贫血、乏力、易疲劳、食欲减退、高血压以及产检时胎儿有泌尿系统异常,或者有肾脏病家族史的,都需要警惕肾脏疾病。

  此外,韩云坤建议宝爸宝妈们,预防宝宝患上肾脏疾病,要给宝宝养成良好的生活习惯,适当的运动,健康饮水,少喝饮料,合理饮食,多吃蔬菜水果,低盐低糖饮食,防止感染,慎用肾毒性肾损害药物。有高危因素的患儿,应该到肾脏门诊随访,了解更多的相关知识。

相关评论   【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    

主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved