首页 > 互动平台 > 民生话题 > 正文

建筑工人实名制实施 拖欠工资将会提高保证金比例

稿件来源:新京报

  实施建筑工人实名制的一项重要政策目的就是确保建筑工人工资支付。

  3月11日,人力资源和社会保障部网站发布该部与住房和城乡建设部联合印发的《建筑工人实名制管理办法》。人社部相关部门介绍,房屋建筑和市政基础设施工程建筑工人要先签劳动合同再入场,工资支付等从业信息将纳入实名制信息管理。对于存在工资拖欠的,将可提高农民工工资保证金缴纳比例。

  这一办法从本月起正式实施,按照办法规定,建筑企业所招用的房屋建筑和市政基础设施工程建筑工人的从业、培训、技能和权益保障等以真实身份信息认证方式进行综合管理的制度。

  1、实名制信息有哪些内容?

  建筑工人实名制信息由基本信息、从业信息、诚信信息等内容组成。基本信息包括建筑工人和项目管理人员的身份证信息、文化程度、工种(专业)、技能(职称或岗位证书)等级和基本安全培训等信息。

  从业信息包括工作岗位、劳动合同签订、考勤、工资支付和从业记录等信息。诚信信息则包括诚信评价、举报投诉、良好及不良行为记录等信息。

  同时,办法还特别提到,全面实行建筑业农民工实名制管理制度,坚持建筑企业与农民工先签订劳动合同后进场施工。建筑企业应与招用的建筑工人依法签订劳动合同,对其进行基本安全培训,并在相关建筑工人实名制管理平台上登记,方可允许其进入施工现场从事与建筑作业相关的活动。

  如何采集建筑工人的实名制信息?办法规定,总承包企业应以真实身份信息为基础,采集进入施工现场的建筑工人和项目管理人员的基本信息,并及时核实、实时更新。真实完整记录建筑工人工作岗位、劳动合同签订情况、考勤、工资支付等从业信息,建立建筑工人实名制管理台账。按项目所在地建筑工人实名制管理要求,将采集的建筑工人信息及时上传相关部门。

  2、实施实名制有哪些好处?

  记者获悉,全国建筑工人管理服务信息平台已于去年11月启用。按照住建部的要求,各省级住房城乡建设主管部门要加快推进本地区平台建设,加强建筑工人实名制管理,及时记录建筑工人的身份信息、培训情况等信息。

  实名制信息平台的建立,以及建筑工人实名制信息管理办法的实施,一项重要的政策目的就是确保建筑工人工资支付。

  人社部相关部门负责人介绍,从去年起,人社部推行了劳动用工实名制管理、落实工资保证金制度、建立农民工工资专用账户管理制度等多项措施。人社部提出,2019年基本实现农民工实名用工、按月发工资、建立农民工工资专用账户全覆盖,到2020年基本实现农民工工资无拖欠。

  人社部提出,到今年基本实现3个全覆盖。首先是推行劳动用工实名制,在工程建设领域,全面实行农民工实名制管理制度,建立劳动计酬手册,健全用工和工资支付记录。

  人社部要求在工程建设领域,实行农民工工资与其他工程款分账管理制度,施工企业应在银行建立工资专户,专门用于发放农民工工资。鼓励实行分包企业委托总承包企业直接向农民工代发工资的办法。

  中国劳动学会副会长苏海南表示,针对农民工工资支付的保障措施是联系在一起的“组合拳”,农民工都有了专用账户,又能按月结清工资,当月的工资就能打到卡里,这在技术上完全可以实现,政策上又有了支撑,就从源头上防止了欠薪的发生。

  3、如何保证实名制政策起效?

  办法要求,建筑企业应配备实现建筑工人实名制管理所必须的硬件设施设备,施工现场原则上实施封闭式管理,设立进出场门禁系统,采用人脸、指纹、虹膜等生物识别技术进行电子打卡;不具备封闭式管理条件的工程项目,应采用移动定位、电子围栏等技术实施考勤管理。相关电子考勤和图像、影像等电子档案保存期限不少于2年。

  对于实名制信息,办法也提出,住建部门、人社部门还要与相关部门实行数据共享,通过数据运用分析,利用新媒体和信息化技术渠道,建立建筑工人权益保障预警机制,保障建筑工人合法权益。

  住建部要求,各级住建部门对在监督检查中发现的企业及个人弄虚作假、漏报瞒报等违规行为,应予以纠正、限期整改,录入建筑工人实名制管理平台并及时上传相关部门。拒不整改或整改不到位的,可通过曝光、核查企业资质等方式进行处理。

  办法还针对存在工资拖欠行为的企业、个人,提出了明确的惩戒措施。依据人社部相关文件,建工程项目要实行工资保证金全覆盖。工资保证金按工程建设项目合同造价的一定比例缴存,原则上不低于造价的1.5%。

  建筑工人实名制信息管理办法实施后,对于存在工资拖欠的,将可提高农民工工资保证金缴纳比例,并将相关不良行为记入企业或个人信用档案,通过全国建筑市场监管公共服务平台向社会公布。(记者 吴为)

 

相关评论   【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    

主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved