首页 > 互动平台 > 民生话题 > 正文

冬季小儿腹泻频繁的出现 及时治疗可以避免并发症

稿件来源:长春晚报

  近日,长春市儿童医院消化内科门诊接诊的小儿腹泻患者呈上升趋势,消化内科主任温凤告诉记者,每年这个时间段孩子都会集中出现秋冬季腹泻。

  过敏、病毒、着凉

  都可引起腹泻

  “患儿多集中在2个月至2岁之间,七八岁的孩子也有。”温凤介绍,冬季小儿腹泻病因可分为感染性和非感染性。

  非感染性主要有对某些物质过敏,或乳糖不耐受,天气变化,吃冷饮,腹部着凉等。感染性病因主要有肠道内和肠道外,肠道内感染可由病毒、细菌、真菌及寄生虫引起,细菌感染主要有大肠杆菌和痢疾杆菌。

  频繁腹泻

  导致并发症不容小觑

  小儿腹泻的症状有发热、呕吐、腹泻、精神状态不佳、食欲不振,甚至脱水。温凤介绍,有的家长不太重视孩子拉肚子,觉得过几天就好了,但腹泻会引起一些并发症,这必须要小心。

  “频繁腹泻会使体内水和电解质大量丢失,导致脱水和电解质紊乱。如果脱水严重,使肾功能衰竭,低血钾可引起顽固性腹胀,低血钙可引起手脚抽筋,造成营养不良,免疫力下降,肠蠕动失去正常节律,引起肠套叠。肠道病毒除侵犯肠道外,还可能引起病毒性心肌炎,导致患儿出现胸闷、气促、心跳加快等,甚至心律失常而危及生命。”温凤说。

  发现腹泻症状

  及时就诊

  如果家长发现孩子有腹泻的症状,在没有发烧和呕吐的情况下,可以用一些小儿止泻的药物。但是,如果把握不了病情,还是要及时到医院就诊。

  温凤介绍,一旦发现孩子出现频繁大量水样便、频繁呕吐、口渴加剧、不能正常进食进水或发烧、便中带血等情况,必须就医,不能拖。

相关评论   【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    

主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved