首页 > 互动平台 > 民生话题 > 正文

“线上课”+“线下课”寒假课程竟然如此“丰富”

稿件来源:长春晚报

  书法集训、英语集训、思维班集训……长春各中小学已经开始放假,本该轻松过寒假的孩子们,却忙于每天奔走于各种辅导班和兴趣班,有的孩子甚至一天要上好几个课外班以及线上培训课程。近日,记者走访长春市场看到,各种培训机构生意红火,教室里坐满了上课的孩子,教室外站了不少等待孩子下课的家长。很多家长表示,其实也不想让孩子这么累,但周围的孩子都在学,成绩好的孩子都在假期努力充电,成绩不理想的如果不学,那么一个假期过后就会又落下很多。有的家长则表示,孩子在放寒假的时候,家长需要上班,没时间在家照顾孩子,只能送到托管班,其实是无奈之举。

  被迫型:培训班推集训课不上开学跟不上

  记者走访了多家培训辅导机构,采访了多名家长了解到,不少培训班都在寒假期间推出10节至20节不等的集训课程,集训课程与下学期的课程有衔接,如果在寒假期间不学,那么下学期就会跟不上。

  在一家英语培训机构,学生家长陈女士告诉记者,孩子平时就在这里学习英语,学习效果还不错,但是每到寒暑假学校都会推出集训班,集训班一般10天左右,集训课程与开学后学习的教材是挂钩的,不学开学根本跟不上,比如这次寒假集训共推出10次语法课程,然后开学后继续学习语法知识,如果不参加集训,那么孩子语法基础就落下了,没法补。

  陈女士抱怨,本来假期想让孩子轻松轻松,结果现在天天还得早起上课。

  据陈女士介绍,假期孩子的集训班一共有两个,再算上平时上的一些兴趣班,1月份里,一天最少有两节课,最多有4节课。平时上学接送一次就可以,而假期的4节课需要分别在不同的地方上,每节课都需要接送,每节课时间在50分钟至1.5个小时不等,如果在上课地点等孩子下课,那么每天接送的次数为8次,如果送完孩子回家干点家务再去接孩子,那么每天陈女士接送的次数为16次。

  无奈型:双全职家庭寒假没空陪孩子

  放寒假后,小旭的妈妈就给小旭报了家附近的全托班,小旭妈妈告诉记者,她和小旭爸爸是双全职家庭,给孩子报全托班是无奈之举,孩子每天早上7点多就被送到全托班,然后等到下午4点多她下班了再把孩子接回来。小旭妈妈说,感觉孩子的假期都没有了。

  小旭妈妈说:“全托班可以为孩子辅导寒假作业,中午还管一顿饭,平时还领着预习一下下学期的知识,虽然师资情况她不太了解,但这些在她看来都不是最重要的,最重要的是孩子的假期安全问题,孩子一放假,待在家里没人看管,实在让人不放心,还是送托管班安全一些。

  记者在采访中发现,我市的托管班托管的内容也五花八门,价位低一些,一般以完成寒假作业为主,价位偏高的一般课程种类相对丰富一些,除了寒假作业以外,还包括国学、创意美术、体适能运动等。

  提高型:利用寒假时间充电再拔拔高

  “英语、书法、钢琴、主持人、机器人……本来不想给孩子报这么多班,但每一科都觉得需要在假期充充电,拔高一下,不知不觉竟然报了这么多。”张先生和记者数了一下孩子的课外班,假期最多一天有5节课。

  张先生介绍,除了这些培训机构的课程以外,他还给孩子在网上报了不少网课,涉及思维课程、英语口语、作文课、提高专注力的课程。张先生说,现在他和孩子忙得不得了,因为每节课都有课后作业,而且学校还有寒假作业,现在得挤时间写作业,眼看着寒假都过去十天了,寒假作业还没写多少,心里很焦虑。

  无独有偶,吕女士也被假期的这些课折磨得够呛,吕女士说,当着孩子面不敢说课太多累挺,要不孩子更不愿意上了。为了能够记住每天什么时间段上哪些课程,吕女士还特地做了一张课程表。记者看到,这张课程表排得满满的,记录了孩子1月份每天的课外班时间,每天都很丰富,尤其是周末,就像是在“赶场子”,真是比上学都累。

  火爆的培训班带动假期校园经济

  在采访中记者看到,很多培训班都集中在各大中小学附近,本该萧条的校园周边经济,由于火热的培训班市场,变得热闹非凡。

  在一家培训班附近的烘焙店记者看到,给孩子买面包、蛋糕、奶茶的家长络绎不绝,还有一些家长为了等孩子下课,也来店里消费“占座”。烘焙店工作人员告诉记者,该店主要客源就是附近的学生家长,一般放假了店里都会特别冷清,但由于现在上培训班的孩子特别多,所以生意跟往常差不多,不少孩子们去培训班都要经过这里,如果两节课连上,就会到店里买些面包、蛋糕,而且现在冬天家长们要等孩子们下课,在培训班没有坐的位置,也会进店消费,一杯热饮,坐上一会儿,都是常事。

  记者了解到,大部分孩子在假期报的辅导班都是由父母代劳,一般是父母让学什么就学什么。在2018年12月26日,长春市二道区教育局就下发了《致家长一封信》,在信中给家长提出了几点建议,希望家长能以孩子自身素质提升、个性发展为出发点,听取孩子的意见,选择孩子真正喜欢、感兴趣的项目和内容,切不可跟风或随意为孩子安排校外培训,尽量减少孩子的学业负担。如果家长和学生确有教育培训需求,选择时要认真核实培训机构办学资质,远离无证非法办学,维护自身合法权益。

  寒假本该是孩子放松、调整、提升的美好时光,可以多参加社会实践等素质拓展类的活动,提升综合素质,而不宜坐在各种辅导班里“吃得太饱”,家长不可盲目让孩子报班学习。

相关评论   【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    

主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved