首页 > 互动平台 > 民生话题 > 正文

书法文化艺术节活动 书法进课堂学生是书法小能手

稿件来源:长春晚报

  “翰墨飘香满校园,美丽安达是我家,沉浸墨海我渐渐长大……”一首自创的书法歌《我是安达书法家》,拉开了长春市安达小学建校七十周年暨第二届书法文化艺术节序幕。5日上午,安达小学的老师、学生、家长齐聚一堂,挥毫泼墨。

  六年二班的刘思妍告诉记者,她在学校学习软笔书法已经两年多了,练习书法已经成为她生活的一部分。“我觉得练习书法对自己是一个提高,现在收获很大,写字变得好看了。把字练好了自己也很开心,写出作品后可有成就感了。”刘思妍告诉记者,自己的作品跃然纸上,老师给予的鼓励、家长的赞赏让她对书法练习充满兴趣。

  常香怡同学告诉记者,她的书法作品曾经荣获省、市、学校等各类奖项。今年春节,她为家里的亲朋好友写春联,当看到自己写的春联贴到大门上特别自豪。“亲戚来我家的时候都夸我写得好看,我特别开心。我会把毛笔字教给我的小伙伴,把毛笔书法传扬下去。”常香怡说。

  很多家长也参加了第二届书法文化艺术节活动,六年二班徐紫萱的爸爸徐典告诉记者,每天他都和孩子一起练字,不仅激发起孩子练字的兴趣,自己的书法技艺也大有提高。“孩子在家练习书法,家长也跟着一起学呗。书法是中国的传统文化,而且能修身养性,与其在家看手机,还不如陪孩子一起成长。”徐先生坦言,自从练书法后,跟孩子就有了更多的交流,学校发生的趣事孩子也愿意告诉自己。

  在安达小学,老师、家长、孩子共同练习书法成为学校的一道风景。一二年级练硬笔,三至六年级练软笔,1000多名学生全员参与。学校还编写了书法类的校本教材,结合节假日开展丰富多彩的书法活动。如今,“师生百日临帖”已成为学校的特色活动项目之一,老师、学生和家长共同参与,每天交书法作业、晒书法作品,实现教学相长。仅去年一年,就有200多名学生、几十位家长在各种书法大赛中获奖。

  安达小学校长常颖接受记者采访时表示,书法不仅是一种书写的技能,还教会孩子做人。“从一笔一画写好中国字,然后做一个堂堂正正的中国人,从这些方面给孩子进行传统文化的教育非常重要。”常颖告诉记者,学校每届书法艺术节都会评选“兰亭之星”“兰亭之班”“兰亭之家”,让家长和孩子们一起学习,弘扬传承中国的传统文化。

相关评论   【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    

主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved