首页 > 互动平台 > 民生话题 > 正文

使用好物业维修资金发挥好作用 需要“全民参与”

稿件来源:长春日报

  作为百姓房子的“养老金”,物业维修资金的使用关系到每座房子、每栋住宅、每个家庭的安全与幸福。如何让物业维修资金使用得更加顺畅,真正对房屋维修维护发挥作用,是一个全社会要共同面对的大课题。使用好物业维修资金需要“全民参与”。

  虽然我市广大业主对物业维修资金的认知度逐年提高,但参与度还不高,对如何使用自己居住小区楼栋的物维资金关心不足,这也造成了物业维修资金在一些范围使用效率低的现象。物业维修资金使用得是否顺畅,对我们自己的房屋和生活会产生很大的影响。

  使用得当旧貌换新颜

  使用不好屋漏又心烦

  在一汽某街区的院子里,新粉刷的住宅楼显得格外亮丽温馨,红色的墙面干净、整洁,虽然小区老旧,但居民一点也不缺乏幸福感。三三两两的老人沐浴着阳光,在小院中的步道上散步。“前段时间,我们小区的这几栋楼重新粉刷了墙面,外墙也翻修了,虽然房屋老旧,如今却感觉焕然一新!”业主王先生说。

  物维资金使用得当,会让房屋旧貌换新颜,使用不好却会让业主糟心又堵心。某小区居民们无奈地说:“我住在这里14年了,今年夏天,小区里增加了绿化面积,重新铺了柏油路,居住环境有了很大改善,但相比之下楼体就显得十分破旧,而且存在这样那样的隐患。”“小区的部分楼栋由于楼顶漏水导致外墙脱落,非常危险。有的顶层不住人,雨季时漏水会殃及楼下,底层业主心存‘事不关己’的态度不予理会,造成物业维修资金难以启动使用。”

  正确使用物维资金对提高住房质量、延长住房寿命、实现住房保值增值意义重大,与每个业主利益息息相关。有的小区里物业维修资金使用得好,有的则不尽如人意,主要原因在于业主自身。许多业主对物业维修资金的认识不足,实际上,这是业主自己的钱,使用物维资金是业主自己的事,要想用这笔资金,需要业主积极申请。

  业主应避免认识误区

  物维资金不是物业费

  “我们都按时交了物业费,为什么还要交物业维修资金?”原则上,要想使用维修资金,只要三分之二业主同意即可,然而有的业主却认为,交了物业费,物业就应该对房屋建筑以及共用设备进行维修、维护。产生这个误区,是因为很多业主并不明白物业费与物业维修资金的区别是什么。住宅维修是大事,百姓应该如何区分两者呢?

  物业费是业主或者物业产权人、使用人委托物业管理公司,对社区内的房屋建筑及其设备、公用设施、绿化、卫生、交通、治安和环境等项目进行日常维护、修缮、整治而收取的费用。而物业维修资金主要用于房屋保修期满后公共部位、公共设施的大、中修和小区公共设施设备的更新、改造。其中,公共部位指住宅主体承重结构部位(包括基础、内外承重墙体、柱、梁、楼板、屋顶等)、户外墙面、门厅、楼梯间、走廊通道等;公共设施设备是指房屋及相关配套区域内、由业主共同拥有并使用的上下水管道及设备、配电线缆及设备、电梯、公用照明、消防设施、绿地、道路、沟渠、非经营性车场车库、公益性文体设施和其他共用设施设备等。维修资金的使用权在于全体业主,物业费的使用权在物业公司。

  相信随着业主对物业维修资金了解度的提升、参与意识的增强,物业维修资金的使用率将进一步提高,发挥的效用也会越来越大。

  积极缴存物业维修资金

  百姓是最直接的受益人

  物业维修资金的使用关系到每个家庭的住房问题,关系着每个家庭的幸福,是重要的民生工作。

  经过多年来的发展,我市的物业维修资金管理经过了重重阻碍,在全国物业维修资金使用普遍面临“政策性梗阻”的时候,我市不断实现立法突破和创新,降低了物业维修资金的使用门槛。如今,我市在物业维修资金管理方面取得了明显的突破,使物业维修资金的管理与使用有法可依,物业维修资金的归集与使用实现了多项突破,惠及越来越多的百姓。

  作为房屋的主人、物业维修资金的主人,广大业主应积极缴存物业维修资金,结合相关政策,共同利用好物业维修资金,维护好自己的权益。

  “要更好地使用物维资金,每位业主都应该积极参与!”市物业维修资金管理中心相关负责人表示,广大业主要为自己的房屋质量作主,让物维资金更好地服务房屋质量,充分利用好这笔钱,改善自己的生活环境。物业维修资金的合理顺畅使用,需要每个业主的积极参与。

相关评论   【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    

主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    吉公网安备22010202000643号    联系电话:0431-88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved