首页 > 互动平台 > 民生话题 > 正文

长春一小学创校内研学营 在学校操场“安营扎寨”

稿件来源:长春晚报

  暑期伊始,很多小同学都开始了自己的研学路,去往的地点有北京、上海、山东、西安……而在长春市第一实验中海小学,很多同学却多了一个选择:参加三天两夜的校内研学。据悉,这是我市第一所在校内开展研学活动的学校。

  乍一听到这个消息,很多家长纳闷:学校就是孩子们平时上课的场所,在这里研学能有什么收获?在11日下午的闭营仪式上大家发现,经过3天集体生活的孩子们,懂得了团队合作、锻炼了自理能力,对于他们的母校,更是多了一份主人翁意识。整理营务、拓展游戏、草莓音乐节、睡前读书等,科学合理的作息时间和丰富的活动为孩子们的暑假开了个好头。

  丰富游戏让孩子们

  有了更多“第一次”尝试

  三天两夜的研学营,学校设置了很多活动,最让五年五班魏宇龙难忘的就是密室逃脱游戏。魏宇龙说,虽然校园外有很多密室逃脱游戏室,但那些都是大人玩的,不适合小学生。

  “我选择的是英雄联盟主题。我先在地上捡到一张纸条,但是我发现字迹看不清。”魏宇龙说,他先是拿着纸条反复看,但没猜到写的是什么,“后来我看桌上有一面镜子,就拿镜子照了一下,在镜子中居然能看清纸条上写的是‘在书的下面’,我于是在书的下面找到了这一关的密码。还是得细心点儿,不能一个角度想问题。”顺利通关的魏宇龙说了自己的游戏心得。

  四年一班的何佳凝在校内研学营中第一次体验了真人CS,她告诉记者,以前看过这个游戏,“这次和同学们一起玩得很开心,希望以后还能和同学们一起玩”。

  通过参加校内研学营,五年二班的程茜林第一次发现在教学楼二楼还有一个小型图书馆。“以前都在我们班级那层的读书空间看书,没想到二楼还有,这个区域书更加丰富。”

  夜宿小帐篷 点亮学校操场

  9日晚上,很多家长在朋友圈刷了一张“小帐篷”的照片。“今天孩子们就住在这里,看着一个个小帐篷好可爱!”徐先生的儿子也参加了这次校内研学营中“估计孩子们都兴奋地睡不着觉了。”徐先生说,能有机会在学校露营是非常难得的,而且活动地点就在学校里,家长们也很放心。

  能有机会和自己熟悉的小伙伴住在一个帐篷里,何佳凝也特别开心。“晚上和我的两个好朋友说了悄悄话,说着说着就睡着了!”魏宇龙则跟同住的小同学聊起了NBA,下赛季谁会夺冠、最喜欢哪支球队……10日晚上的草莓音乐节,更是让孩子们嗨翻校园。

  读万卷书 行万里路

  研学活动要因需参加

  “读万卷书,行万里路,这两件事并不冲突,家长只需要根据自己孩子的实际情况进行选择就好。”市第一实验中海小学校长杨波接受记者采访时表示,市第一实验中海小学在这个暑假开展了4项研学活动:比如“跟着课本去旅行”讲到了趵突泉,那么有一个研学项目就是去山东;还可以在校参加三天两夜研学营。“我们还设计了美国研学、跟着爸妈去单位进行职业体验,家长了解孩子的兴趣之后,根据实际情况按需选择。”

  随着研学旅行越来越被学校、家长所认可,很多人觉得“研学就一定是走在路上”,其实不然。杨波告诉记者,这次校内研学营就是做了一个尝试,虽然只有三天两夜,但是通过这几天的校园集体生活,相信这个暑期生活自理能力、自我规划能力都会有一个很大的提高。(记者 呼特)

相关评论   【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    

主办:长春市人民政府民生工作办公室   承办:长春市信息中心
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved   政府网站标识码:2201000049    吉ICP备05002096号-2    联系电话:88778271    网站地图
Copyright © 2011 www.ccms.gov.cn   All Rights Reserved